На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Выбор иностранного партнера

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 06.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Московский Государственный Университет Экономики, Статистики и Информатики
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
по дисциплине: «Основы международного бизнеса»
на тему: «Выбор иностранного партнера».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              Выполнила:
                                      студентка группы ЗУ-83-4                                         
                                                  Костоварова Татьяна Евгеньевна
 
 
 
 
 
Москва, 2002 год
 
Содержание.
 
1. Введение………………………………………………………………………………………3
2. Классификация фирм, действующих на мировом рынке………..……………………4
3. Правовое положение и ответственность фирм…………………………………………7
4. Список литературы………………..………………………………………………………...15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Введение.
Любая внешнеторговая операция российского предприятия (совместное предпринимательство, купля или продажа товаров и услуг и т.д.) начинается с выбора иностранного партнера – контрагента.
Правильный выбор контрагентов и, в конечном счете, эффективность внешнеэкономических связей во многом зависят от фирменной структуры конкретной отрасли, роли  ведущих фирм на мировом и национальных товарных рынках, организационных и правовых  форм деятельности зарубежных фирм, методов их сбытовой деятельности, финансовых и производственных возможностей и ряда других факторов.
Изучение иностранных фирм – это составная часть конъюктурно-экономической работы в целом.
Удачный выбор контрагента поможет избежать неприятных недоразумений и финансовых потерь.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Классификация фирм, действующих на мировом рынке.
 
В странах с рыночной экономикой отработана четкая система классификация фирм.
Фирма – это обособившаяся в процессе общественного разделения труда хозяйственная единица современного капиталистического хозяйства, зарегистрированная в соответствующей правовой форме. В качестве юридически самостоятельных фирм могут выступать хозяйственные единицы отдельных отраслей экономики с различной концентрацией капитала и производства, разнообразных форм собственности и правовых форм, с разной национальной принадлежностью.
Фирмы классифицируются по ряду критериев:
?                        По виду хозяйственной деятельности и характеру операций фирмы делятся на: промышленные; сельскохозяйственные и агропромышленные; торговые; строительные; транспортные; страховые, инжиниринговые; лизинговые и др.
?                        Промышленные компании составляют одну из самых многочисленных групп. К их числу относятся фирмы, в которых 50% оборота и более составляет продукция их собственных предприятий. Так, в США, Японии и ФРГ таких компаний более 2 млн. Ведущее положение среди них принадлежит автомобильным, авиакосмическим, машиностроительным, электротехническим, электронным и приборостроительным фирмам.
Большое место в промышленности многих стран, как высокоразвитых, так и развивающих принадлежит нефтегазовым и горнодобывающим фирмам, а также химическим, лесозаготовительным, деревообрабатывающим, целлюлозно-бумажным, мебельным. Сюда же следует отнести цементные, стекольные и другие фирмы – продуценты стройматериалов; пищевкусовые (в том числе пищевые, рыболовно-перерабатывающие, табачные и фирмы, производящие алкогольные и безалкогольные напитки), а также текстильные, швейные, трикотажные, галантерейные, обувные и другие фирмы легкой промышленности, кинематографические и полиграфическо-издательские.
В ряде стран с высокоразвитой рыночной экономикой (США, ФРГ, Франции, Бельгии, Нидерландах, Швеции, Дании,  Канаде, Австралии, Новой Зеландии) и в некоторых развивающих странах (Аргентине, Бразилии, Мексике) весомое место занимают сельскохозяйственные и агропромышленные компании, осуществляющие переработку и сбыт основных видов продукции крестьянских хозяйств. По численности эта группа уступает промышленным фирмам. К тому же роль агропромышленных фирм фактически играют крупнейшие пищевкусовые монополии.
Наибольшее число фирм в высокоразвитых и развивающихся странах действуют  в области внутренней и внешней торговли
Торговые фирмы занимаются операциями купли-продажи и могут входить в систему сбыта промышленных фирм либо быть независимыми торговыми посредниками. Это различные оптовые и розничные торговые, торгово-посреднические, экспортные, импортные, экспортно-импортные фирмы, а также закупочно-сбытовые и сбытовые дочерние компании промышленных и других неторговых фирм. Например, в США насчитывается 3,5 млн. таких фирм, в Японии – 3 млн., в ФРГ – 550 тыс.
Специализированные экспортные, импортные и экспортно-импортные фирмы производят операции по экспорту и (или) импорту товаров как за свой счет путем их купли или перепродажи (дилерские, дистрибьюторские, стокхолдерские[1] фирмы), так и в порядке комиссионных и других посреднических поручений на сделки. В последнем случае фирмы осуществляют сделки от своего имени, но за счет комитентов или консигнантов (комиссионные и консигнационные фирмы).
Большую роль на рынках капиталистических стран играют посредники, которые действуют от имени и за счет принципалов (агентских фирм), и брокерские (или маклерские) фирмы, которые по поручению продавцов и покупателей сводят их друг с другом и способствуют заключению между нами сделок, хотя сами в этих сделках не участвуют.
Объединенные торговые и внешнеторговые компании осуществляют все виды торговых операций на внутреннем и внешнем рынках, выполняя вспомогательные и смежные с торговлей функции (транспортно-складские, транспортно-экспедиторские, кредитные, расфасовочные, упаковочные и т.д.).
Большую группу фирм как в развитых капиталистических, так и в развивающихся странах составляют строительные, инженерно-строительные и инженерно-консультационные фирмы и компании. Они выступают в качестве подрядных фирм по проектированию и сооружению жилых и административных зданий, промышленных предприятий, железных и шоссейных дорог и т.д. В ведущих странах (США, Японии, ФРГ) таких фирм насчитывается сотни тысяч.
Рост числа транспортных фирм (автотранспортных, авиационных, железнодорожных, трубопроводных, судоходных, транспортно-экспедиционных, транспортно-складских) вызван развитием в последние годы современных видов транспорта. В экономике развитых капиталистических и развивающих стран большую роль телекоммуникационные фирмы (телефонные и другие специализированные фирмы в области связи).
В экономике всех развитых капиталистических и большинства развивающихся стран важную роль играют банковские, страховые, финансово-инвестиционные компании, сберегательные кассы, а также фирмы, производящие операции с ценными бумагами и недвижимым имуществом.
В зарубежных странах действуют научно-исследовательские и инновационные (венчурные, или рисковые) фирмы, фирмы, осуществляющие гостиничные, коммунальные, бытовые, информационные, консультационные услуги, а также фирмы по организации досуга, питания, отдыха спорта и туризма.
?                  По характеру собственности фирмы делятся на: государственные; государственно-частные; частные.
?                  По принадлежности капитала фирмы делятся на: национальные; смешанные; международные.
 
 
 
3. Правовое положение и ответственность фирм.
Правая форма определяет ответственность и правомочность пайщиков фирмы, формы отчетности, порядок налогообложения полученной прибыли, структуру органов управления фирмой, порядок ликвидации фирмы и ряд других аспектов, знание которых необходимо при установлении деловых отношений партнеров.
В соответствии с нормами гражданского и торгового права отдельных государств правовые формы деятельности различаются и имеют свои права, специфические для каждой страны особенности. Однако можно выделить основные виды правовых форм иностранных фирм и их основные черты, характерные для различных правовых систем и общие для большинства стран Запада.
Индивидуальные предприниматели, или коммерсанты, -  физические лица, осуществляющие различные хозяйственные операции в разных сферах деятельности (производственной, торговой, транспортной, банковской, биржевой и т.д.).
Индивидуальные предприниматели заключают сделки от своего имени и несут полную ответственность всем своим имуществом по обязательствам фирмы. Служащие, работающие по найму, к числу предпринимателей или коммерсантов не относятся.
В соответствии с законодательством предприниматели должны зарегистрироваться в торговом реестре, приобрести разрешение (патент) на ведение предпринимательской деятельности с уплатой пошлины. Они участвуют в хозяйственной деятельности под определенным фирменным наименованием.
Индивидуальный предприниматель не подлежит публичной отчетности и не является юридическим лицом.
Объединения предпринимателей. Объединения предпринимателей осуществляются в виде товарищества и обществ.
При организации товариществ предприниматели наряду с объединением своих капиталов принимают непосредственное участие в деятельности фирмы и несут неограниченную имущественную ответственность по ее обязательствам.
К товариществам относятся:
?                              полные товарищества континентального права;
?                              товарищества американского права;
?                              товарищества с неограниченной ответственностью английского права.
При создании обществ объединяются только капиталы предпринимателей.
Предприниматели лично не участвуют в ведении дел фирмы. Управление осуществляют профессиональные менеджеры, назначаемые вкладчиками. Вкладчики при разорении фирмы, конечно, рискуют своими вкладами, но в то же время их имущественная ответственность как бы заранее очерчена, они могут предварительно рассчитать размер предпринимательского риска. К таким объединениям относятся общества c ограниченной ответственностью и акционерные общества континентального типа, английские частные и публичные компании  с ограниченной ответственностью, корпорации США.
Промежуточной формой между товариществами и обществами являются коммандитное товарищество и акционерно-коммандитное товарищество, которое объединяют в себе признаки полного товарищества и общества, основанного на участии капитала.
Полное товарищество (открытое торговое товарищество) – это объединение двух и более лиц, которые лично участвуют в делах товарищества и несут неограниченную ответственность и солидарную ответственность по обязательствам фирмы перед кредиторами фирмы и не только вложенным капиталом, но и всем своим имуществом.
         Имущество товарищества выступает в качестве совместной собственности его членов и формируется из различных по виду и размеру вкладов его участников.
Компаньонами  полного товарищества могут быть физические, а также юридические лица.
Наименование фирмы должно содержать фамилию, по крайней мере, одного компаньона с дополнением, указывающим на существование товарищества, или фамилия всех компаньонов.
Учреждение происходит путем заключения принципиально свободного от определенной формы договора товарищества. Заявка о каждом полном товариществе должна быть подана в торговый реестр, так как каждое полное товарищество должно быть внесено в такой реестр.
Имущество товарищества принадлежит всем компаньонам совокупно и должно быть строго отделено от имущества, находящегося в частной собственности отдельных компаньонов. Имущество товарищества учреждается вкладами (взносами) компаньонов.
Каждый компаньон имеет прибыль (долю капитала), составляющую определенную денежную сумму. Доля капитала является не требованием,  а расчетной величиной, выражающей стоимость экономического участия компаньона в имуществе товарищества.
Участники обязаны внести вклад, проявлять добросовестность при ведении дел и не заниматься недозволенной конкуренцией. Неограниченная ответственность, связанная с включением всей личной собственности компаньонов, объединяет их в «сообщество, решающее их судьбу». Все это делает полное товарищество наиболее рискованной для компаньонов формой общества. Как компаньоны, так и товарищество в целом подлежат обложению налогом.
Коммандитное товарищество – это договорное объединение двух и более предпринимателей, где одни (полные товарищи) осуществляют руководство деятельностью товарищества и несут неограниченную ответственность по обязательствам фирмы как своим вкладом. Так и своим имуществом, а другие (коммандитисты), не принимая непосредственного участия в управлении товариществом, участвуют только своим вкладом. Коммандитист имеет некоторые права на контроль.
Заключать сделки от имени такой фирмы могут только полные товарищи.
Для образования коммандитного товарищества нужно наличие как минимум одного полного товарища и одного коммандитиста. В качестве коммандитиста может выступать и юридическое лицо.
Распределение прибыли и убытка коммандитного товарищества определяется в договоре товарищества. Компаньоны подлежат обложению подоходным налогом. Коммандитное товарищество подлежит обложению промысловым налогом, который падает на промысловую деятельность и уплачивается из приносимой ею прибыли.
Акционерно-коммандитное товарищество действует в соответствии с законодательством о товариществах, создается на основании устава, зарегистрированного государственного государственными органами. Члены товарищества – один или несколько полных товарищей; коммандитистами являются акционеры. Акции свободно продаются или распределяются между вкладчиками капитала. Руководство фирмой осуществляют полные товарищи, они же несут неограниченную и солидарную ответственность по ее обязательствам. Акционеры же рискуют только падением курса своих акций. Полным товарищем может быть и юридическое лицо.
В отличие от обыкновенного коммандитного товарищества акционерно-коммандитное может получать дополнительные средства от эмиссии (дополнительного выпуска) акций и свободной их продажи на рынке ценных бумаг.
Общество с ограниченной ответственностью – это правовая форма объединения вкладчиков капитала. Законодательство ряда стран ограничивает количество членов такого общества. В таком виде общества чаще всего участвуют лица, хорошо знающие друг друга или находящиеся в родстве. За счет вкладов участников и образуется уставной капитал.
Пайщики – члены общества могут быть физическими и юридическими лицами (правда, в некоторых странах, например, во Франции участие юридического лица запрещается). Общество образуется на основании устава и должно быть обязательно зарегистрировано в государственных органах. Пайщикам выдается свидетельство о внесенном вкладе – паевое свидетельство. Оно дает право на получение части прибыли, не является ценной бумагой и не может в отличие от акции делится, и передаваться третьим лицам без предварительного согласия других пайщиков. Этим и обеспечивается закрытый характер общества.
Участники участвуют по обязательствам общества только своим вкладом. Внесенный вклад дает право на получение части прибыли и право на голос. Общество может существовать даже с одним пайщиком. Законом не разрешается обществу с ограниченной ответственностью выпускать облигационные займы и объявлять публичную подписку на паи. Это ограничивает финансовые возможности общества, а, следовательно, и производственные возможности. По этому  по сравнению с акционерными общества с ограниченной ответственностью находятся в менее благоприятных условиях.
На общем собрании пайщиков решаются наиболее важные вопросы деятельности общества. Управление делами и заключение сделок от имени общества могут осуществлять один или несколько распорядителей, которые назначаются общим собранием. Распорядителями могут быть лица, не являющиеся членами общества.
Общества с ограниченной ответственностью обязаны вести торговые книги, одн
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.