На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Режимы труда и отдыха, их разновидности и требования к ним

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 06.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


   
 
             Режимы труда и отдыха, их разновидности и требования к ним.
 
    Режимы труда и отдыха
Эргоно?мика (от др.-греч. ???? — "работа" и ????? — "закон") — в традиционном понимании — наука о приспособлении должностных обязанностей, рабочих мест, оборудования и компьютерных программ для наиболее безопасного и эффективного труда работника, исходя из физических и психических особенностей человеческого организма.
Режим труда  и отдыха - это устанавливаемые  для каждого вида работ порядок  чередования периодов работы и отдыха и их продолжительность. Рациональный режим - такое соотношение и содержание периодов работы и отдыха, при которых  высокая производительность труда  сочетается с высокой и устойчивой работоспособностью человека без признаков  чрезмерного утомления в течение  длительного времени. Такое чередование  периодов труда и отдыха соблюдается  в различные отрезки времени: в течение рабочей смены, суток, недели, года в соответствии с режимом  работы предприятия .
Установление  общественно необходимой продолжительности  рабочего времени и распределение  его по календарным периодам на предприятии  достигаются при разработке правил, в которых предусматривается  порядок чередования и продолжительность  периода работы и отдыха. Этот порядок  принято называть режимом труда  и отдыха.
Один из основных вопросов установления рациональных режимов  труда и отдыха - это выявление  принципов их разработки. Таких принципов  три:
· удовлетворение потребности производства;
· обеспечение наибольшей работоспособности человека;
· сочетание общественных и личных интересов.
Первый принцип заключается в том, что при выборе оптимального режима труда и отдыха требуется определить такие параметры, которые способствуют лучшему использованию производственных фондов и обеспечивают наибольшую эффективность производства. Режимы труда и отдыха строятся применительно к наиболее рациональному производственному режиму, с тем чтобы обеспечить нормальное течение технологического процесса, выполнение заданных объемов производства, качественное и своевременное проведение планово-профилактического ремонта и осмотра оборудования при сокращении его простоев в рабочее время.
Второй принцип гласит, что нельзя строить режимы труда и отдыха без учета работоспособности человека и объективной потребности организма в отдыхе в отдельные периоды его трудовой деятельности. В целях учета физиологических возможностей человека (в рамках установленных законом предписаний по охране труда и продолжительности рабочего времени) следует разрабатывать такой порядок чередования времени труда и отдыха, определять такую их длительность, которые обеспечивали бы наибольшую работоспособность и производительность труда.
Третий принцип предполагает, что режим труда и отдыха должен быть ориентирован на учет и обеспечение в определенной степени удовлетворения личных интересов трудящихся и отдельные категорий работников (женщин, молодежи, учащихся и т.д.).
Таким образом, при выборе оптимального режима труда  и отдыха нужен комплексный социально-экономический  подход. Целью подобного подхода  является полная и всесторонняя оценка его оптимизации с точки зрения учета личных и общественных интересов, интересов производства и физиологических  возможностей человека.
В связи с  этим следует отметить, что научно обоснованным режимом труда и  отдыха на предприятиях является такой  режим, который наилучшим образом  обеспечивает одновременное сочетание  повышения работоспособности и  производительности труда, сохранение здоровья трудящихся, создания благоприятных условий для всестороннего развития человека.
 
2. Физиологические основы построения режимов труда и отдыха
 
Разработка  режима труда и отдыха основана на решении следующих вопросов: когда  должны назначаться перерывы и сколько; какой продолжительности должен быть каждый; каково содержание отдыха.
Динамика  работоспособности человека - это  научная основа разработки рационального  режима труда и отдыха. В соответствии с суточным циклом наивысший уровень  работоспособности отмечается в  утренние и дневные часы – с 8 до 20 часов. Минимальная работоспособность – в ночные часы. Особенно неблагоприятен промежуток от 1 до 3–4 часов ночи.
Работоспособность человека в течение рабочей смены  характеризуется фазным развитием. Основными фазами являются:
· Фаза врабатывания, или нарастающей работоспособности. В течение этого периода происходит перестройка физиологических функций от предшествующего вида деятельности человека к производственной. В зависимости от характера труда и индивидуальных особенностей эта фаза длится от нескольких минут до 1,5 часа.
· Фаза устойчивой высокой работоспособности. Для нее характерно, что в организме человека устанавливается относительная стабильность или даже некоторое снижение напряженности физиологических функций. Это состояние сочетается с высокими трудовыми показателями ( увеличение выработки, уменьшение брака, снижение затрат рабочего времени на выполнение операций, сокращение простоев оборудования, ошибочных действий ). В зависимости от степени тяжести труда фаза устойчивой работоспособности может удерживаться в течение 2-2,5 и более часов.
· Фаза развития утомления и связанного с этим падения работоспособности длится от нескольких минут до 1-1,5 часа и характеризуется ухудшением функционального состояния организма и технико-экономических показателей его трудовой деятельности.
Для динамики работоспособности человека на протяжении суток, недели характерна та же закономерность, что и для работоспособности  в течении смены. В различное  время суток организм человека по разному реагирует на физическую и нервно-психическую нагрузку. В  соответствии с суточным циклом работоспособности  наивысший ее уровень отмечается в утренние и дневные часы: с 8 до 12 часов первой половины дня, и  с 14 до 17 часов второй. В вечерние часы работоспособность понижается, достигая своего минимума ночью.
В дневное  время наименьшая работоспособность, как правило, отмечается в период между 12 и 14 часами, а в ночное время - с 3 до 4 часов.
При пятидневной  рабочей неделе с двумя выходными  днями в субботу и воскресенье  характер изменений работоспособности  сохраняется. Однако в связи с  двухдневным перерывом в работе может происходить некоторое  нарушение динамического стереотипа, и период врабатывания в начале недели может быть более значительным.
Разрабатывать новые режимы труда и отдыха и  совершенствовать существующий следует  исходя из особенностей изменения работоспособности. Если время работы будет совпадать  с периодами наивысшей работоспособности, то работник сможет выполнить максимум работы при минимальном расходовании энергии и минимальном утомлении .
 
3. Виды режима труда и отдыха
 
Режим работы предприятия предусматривает количество смен в сутки, длительность смены  в часах, продолжительность рабочей  недели и общее время работы предприятия, цеха в течение календарного периода ( сутки, месяц, квартал, год). Исходя из этого режимы труда и отдыха подразделяются на внутрисменные, суточные, недельные и годовые.
Внутрисменный режим труда и отдыха - порядок чередования времени работы и отдыха в течение рабочей смены. Основой для разработки любого внутрисменного режима труда и отдыха является динамика работоспособности.
Необходимо  различать общее время на отдых  и личные надобности (определяемое соответствующими нормативами) и время  на регламентированные перерывы.
Продолжительность отдыха в течении смены ( регламентированные перерывы) зависит в основном от тяжести труда и условий его  осуществления. Внутрисменный режим  труда и отдыха должен включать в  себя перерыв на обед и кратковременные  перерывы на отдых. Отдых должен быть регламентированным, так как он более  эффективен, чем перерывы, возникающие  нерегулярно, по усмотрению работника.
Обеденный перерыв связан с естественной необходимостью организма в отдыхе после нескольких часов работы и потребностью в приеме пищи. Он предотвращает или уменьшает снижение работоспособности, отмечающееся в середине рабочего дня в связи с утомлением, накопившимся за первую половину смены. Эффективность его зависит от правильного выбора времени для перерыва, длительности, содержания и организации.
При установлении обеденного перерыва рекомендуется  руководствоваться следующими требованиями: предоставлять обеденный перерыв  в середине рабочей смены или  с отклонением до одного часа; продолжительность  обеденного перерыва устанавливать  в 40-60 мин., с тем что бы работник использовал не более 20 мин. для приема пищи, а остальное время - на отдых.
Кратковременные перерывы на отдых предназначены для уменьшения развивающегося в процессе труда утомления. В отличие от обеденного перерыва и перерывов на личные надобности они являются частью рабочего времени и назначаются одновременно для коллектива всего цеха или участка. При их разработке предварительно необходимо в каждом случае решать следующие вопросы: общее время на регламентированные перерывы; длительность одного перерыва; время назначения перерывов; содержание отдыха (активный, пассивный, смешанный).
Отдых может  быть активным и пассивным. Пассивный  отдых (в положении сидя, лежа) необходим  при тяжелых физических работах, связанных с постоянными переходами или выполняемых стоя, особенно при  неблагоприятных условиях внешней  среды. Активный отдых рекомендуется  на работах, протекающих в благоприятных  условиях труда. Наиболее эффективной  формой активного отдыха является производственная гимнастика, то есть выполнение специального комплекса гимнастических упражнений.
Суточный  режим труда и отдыха организуют с учетом закономерности суточного  ритма физиологических процессов  человека. Он предусматривает установление сменности работы, времени начала и окончания работы в сменах и  продолжительности смен.
При выборе графиков выходов на работу применительно  к отдельным отраслям и видам  работ следует руководствоваться  специальными постановлениями и  рекомендациями .
 
4. Гибкое рабочее время (ГРВ)
 
В последнее  время находят себе применение нестандартные  режимы труда и отдыха, и в частности  режим гибкого рабочего времени (ГРВ). Их особенностью и ценностью  является то, что они способствуют оптимального сочетанию общественных и личных интересов, повышению содержательности и улучшению условий труда, более полной реализации резервов роста эффективности производства.
Режим гибкого  рабочего времени - это такая форма  организации рабочего времени, при  которой для отдельных работников или коллективов подразделений  устанавливают единое время ежедневного  обязательного их присутствия на своих рабочих местах и интервалы  рабочего времени, продолжительность  которых работник определяет по своему усмотрению. Вместе с тем обязательным условием является полная отработка  установленного законом суммарного количества рабочих часов в течение  определенного учетного периода (дня, недели, месяца и др.).
Рабочее время  при ГРВ делится на две части: гибкий (скользящий)и фиксированный  периоды рабочего времени. Гибкий - в начале и конце рабочего дня, когда работник может самостоятельно изменять время начала и окончания  работы, обеспечивая, однако, наработку  общего баланса отработанного времени  за учетный период. Фиксированный  период рабочего времени - часть рабочего дня (смены), когда все работники  обязаны трудиться на своих рабочих  местах. Это позволяет обеспечить нормальную деятельность подразделений, поддерживать необходимые контакты между работниками.
Скользящий (гибкий) график может применяться  для работниц как при пятидневной, шестидневной рабочей неделе, так  и при других режимах работы на предприятиях всех отраслей народного  хозяйства. Единого режима использования  графика не существует. Его применение зависит от производственных и местных  условий. Он может быть введен в различных  вариантах с различными режимами рабочего времени и времени отдыха. Однако непременным условием для  всех графиков должно быть соблюдение годового баланса рабочего, времени, рассчитанного из семичасового рабочего дня при шестидневной рабочей  неделе.
Скользящий (гибкий) график работы, как правило, должен предусматривать время, когда  работницы обязаны находиться на своем рабочем месте; время, в  пределах которого работницы вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению, а также перерывы (не менее 30 минут и не более 2 часов ), которые работницы должны использовать для отдыха и питания. Эти перерывы в рабочее время (время нахождения на предприятии) не засчитываются.
Как показывает практика ряда предприятий а организаций  различных отраслей народного хозяйства, есть реальные возможности использовать скользящие (гибкие) графики не только для женщин, имеющих детей, но и  для более широкого контингента  трудящихся. По неполным данным, в целом  по стране режимы гибкого рабочего времени введены примерно на 80 промышленных предприятиях, в научно-исследовательских  и проектно-конструкторских организациях различных министерств и ведомств.
Обязательным  элементом режима ГРВ является учетный  период - календарное время, в течение  которого должна быть обеспечена полная отработка установленного законом  количества часов (рабочий день, рабочая  неделя и т. д.). В зависимости от этого могут быть гибкие рабочие  смена, неделя, месяц.
Однако следует  отметить, что эффективность работы трудового коллектива в условиях применения режима ГРВ во многом зависит  от правильного учета характера  работы на конкретных рабочих местах, в подразделениях (участках, цехах, отделах) и определения категорий, для которых возможен и целесообразен  перевод на режим ГРВ.
В связи с  тем, что режим ГРВ предполагает значительную индивидуализацию режимов  рабочего времени, основным условием его  применения является достаточная автономность рабочих мест, контролируемость результатов  работы исполнителя (объема, качества) .
При принятии решения о подготовке подразделения, предприятия к переходу на режим  ГРВ необходимо обеспечить высокий  уровень организации производства, труда и трудовой дисциплины. Поэтому  работа по переводу на режим ГРВ  должна быть совмещена с осуществлением комплекса мероприятий по повышению  уровня организации труда на конкретных рабочих местах, участках, в цехах  и подразделениях.
Режимы гибкого  рабочего времени эффективны только в том случае, если при переходе на них учтены особенности производства, условия и характер труда той  или иной категории работников и  если вводятся они там, где это  действительно и целесообразно.
 
5.Социально – экономическая эффективность улучшения режимов труда и отдыха
 
При рационализации суточных режимов труда и отдыха эффективность во многом зависит  от того, насколько правильно учитываются  закономерности суточного ритма  физиологических процессов человека, т.е. заключается в том, что при  выборе оптимального режима труда и  отдыха требуется определить такие  параметры, которые способству
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.