На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Инвестиции и капитальные вложения

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Содержание понятий  инвестиций и капитальных вложений. Необходимость инвестиций современному предприятию
 
Инвестиции - это вложения в капитал, как финансовый, так  и реальный. Они осуществляются в  виде денежных средств, банковских вкладов, паев, акций и других ценных бумаг, вложений в движимое и недвижимое имущество, интеллектуальную собственность, имущественные права и другие ценности.
Капитальные вложения – это инвестиции в воспроизводство основных фондов и связанные с этим изменения оборотного капитала. Эти вложения ведут к обновлению основного капитала и материальных оборотных средств. В России в объем капитальных вложений включаются затраты на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих промышленных, сельскохозяйственных, транспортных, торговых и других предприятий, затраты на жилищное и культурно-бытовое строительство. К капитальным вложениям относятся затраты на строительные работы всех видов; затраты по монтажу оборудования, на приобретение оборудования, требующего и не требующего монтажа, предусмотренного в сметах на строительство; на приобретение производственного инструмента и хозяйственного инвентаря, включаемых в сметы на строительство; на приобретение машин и оборудования, не входящих в сметы на строительство; на прочие капитальные работы и затраты. Затраты на капитальный ремонт и в нематериальные активы (патенты, лицензии, товарные знаки и пр.) в капиталовложения не включаются [10, c.234].
Таким образом, можно сделать  вывод о том, что инвестиции более  широкое понятие, включающее в себя капитальные вложения. Можно сказать, что это частный случай инвестирования. Капитальные вложения как часть инвестиций могут быть названы инвестициями в экономическом смысле, так как связаны с воспроизводством (как простым, так и расширенным) реального капитала, т.е. капитала по экономическому определению.
     Очевидным также является и то, что современному предприятию не обойтись без инвестиций, т.к. указанные работы  приводят к изменению сущности объектов, на которых они осуществляются, в результате которого возможно снижение удельного веса себестоимости, повышение качества и количества выпускаемой продукции, что в конечном итоге положительно влияет на экономическое состояние предприятия.
 
2. Различие между финансовыми  и производственными инвестициями. В каких случаях предпочтение должно быть отдано финансовым вложениям, а в каких – производственным инвестициям.
 
В зависимости от характера  и направлений вложения капитала различают:
1) производственные (реальные, материальные) инвестиции
2) финансовые инвестиции.
Это две достаточно разные сферы инвестиционного процесса, которые имеют не только разные объекты  инвестирования, но и существенные отличия в самой технологии процесса инвестирования.
 Производственные инвестиции охватывают деятельность, связанную с созданием новых материальных объектов, которые будут генерировать прибыль при производстве и продаже товаров и услуг.  Финансовые инвестиции являются вкладыванием средств в финансовые операции и ценные бумаги. Например, валютные операции (получение прибыли за счет курсовой разницы), операции с векселями, покупка и продажа акций, облигаций, сертификатов, доходы от владения пакетами ценных бумаг и т.д [2 c.25].
Инвестиции в финансовые и реальные активы различаются по видам доходов и затрат, возникающих  в процессе этих капиталовложений. Если поступления от финансовых инвестиций – проценты, дивиденды, прирост курсовой стоимости финансовых активов, то реальные инвестиции связаны с доходами и  расходами иного типа, а именно: выручкой от реализации продукции, себестоимостью производства, амортизационными отчислениями, приростом чистого оборотного капитала и др.
Основополагающими для экономики  предприятия и государства являются реальные инвестиции в материальную сферу производства, в создание новых производственных мощностей. Это определяется тем, что именно производство является в конечном итоге первоисточником прибыли, как реальных, так и финансовых активов. Поэтому повышение уровня инвестиционной активности в этой сфере создает материально - техническую базу роста валового внутреннего продукта, прибыли и рентабельности предприятий всех отраслей народного хозяйства [5.c.158].
С точки зрения собственников  предприятия направление денежных средств и иных ресурсов на строительство  новых или модернизацию имеющихся  объектов, приобретение или монтаж оборудования – это прямые, чаще всего долгосрочные инвестиции. Реализуя подобные проекты, инвестор подвергает себя существенному риску, так как  не использует преимущества диверсификации инвестиционного портфеля и на длительное время размещает собственные  и низколиквидные реальные активы (незавершенное строительство и оборудование, требующее монтажа).
Таким образом, можно сделать  вывод о том, что предпочтение должно быть отдано финансовым инвестициям  в случае, если инвестор хочет получить прибыль в течение короткого  промежутка времени (не намерен долго  ждать) и не расположен к существенному  риску.  И предпочтение должно быть отдано производственным инвестициям, если инвестор готов ждать отдачи длительное время, расположен к риску, но и доходность таких инвестиций, как правило, выше, в случае успешной реализации проекта.
 
3. Почему решения о  производственных инвестициях считаются  одним из важнейших в бизнесе?  Инвестиции превращаются в невозвратные  затраты, а при ошибочности  проекта - в большие убытки.
 
При оценке эффективности  производственных инвестиций ключевым является ответ на вопрос: будет  ли приток денежных средств достаточно большим, чтобы оправдать эти инвестиции, т.е. покрыть затраты на капитальные вложения и обеспечить нормальную прибыльность от их осуществления.
Возможные варианты решения  зависят от вида долгосрочных активов, создаваемых инвестициями, и особенностей их использования. Наиболее часто распространены следующие ситуации:
    предприятие вкладывает деньги в покупку нового оборудования в дополнение к действующему. Дополнительная прибыль от инвестиций в этом случае может быть обеспечена за счет снижения эксплуатационных издержек, увеличения объема продаж продукции или за счет того и другого фактора одновременно;
    предприятие приобретает и эксплуатирует оборудование взамен действующего. Дополнительный приток денежных средств обеспечивается главным образом за счет снижения эксплуатационных расходов на создание продукта, т.е. его себестоимости;
    предприятие вкладывает средства в строительство, аренду или приобретение нового здания, дополнительная прибыль в этом случае может быть получена за счет дополнительно произведенных или реализованных в этом помещении товаров и услуг или в результате сдачи этого имущества в аренду (лизинг) [7, c.314].
Расчет ожидаемой величины инвестиций производится по каждому  проекту в отдельности путем  составления сметы на основе позаказного  калькулирования расходов на капитальные вложения. В таком же порядке по данным бухгалтерского учета определяют фактические затраты по каждому проекту. При этом необходимо иметь в виду, что при исчислении плановых и фактических затрат производственных инвестиций не имеет значения, за счет какого источника они осуществляются: из прибыли, за счет амортизации или оборотных средств.
Поскольку основной целью  предприятия является получение  приемлемой нормы прибыли на вложенные  средства, оценка эффективности инвестиций может производиться и по показателям  прироста выручки (дохода) и изменения  величины текущих расходов (себестоимости) по отношению к величине потребных средств на капитальные вложения. Норма прибыли на инвестированный капитал (Нпик) в этом случае определяется по формуле:
Нпик = Выручка - Расходы/Капиталовложения (3.1)
При сравнении различных  вариантов краткосрочных инвестиций выбирается проект с наибольшей нормой прибыли на единицу затрат капиталовложений. При отсутствии альтернативы решение о целесообразности осуществления проекта инвестиций принимается, если норма прибыли на капитал не ниже величины ссудного процента в данный период [9, c. 182] .
Пример 1. Для выполнения заказа на изготовление 9000 изделий  предприятие приобрело агрегат, осуществив инвестиционные затраты 29 000 руб. Его применение позволило  сократить время производства в  расчете на изделие на 0,5 ч. Была ли инвестиция целесообразной при средней  ставке основной заработной платы 8 руб./ч  и начислений в размере 50%? Сколько  можно инвестировать для достижения такого же результата при сроке полезного  использования агрегата 3, 5 и 10 лет  и годовой процентной ставке на капитал 10%?
Экономия времени производства составила: 0,5 • 9000 = 4500 (ч).
Экономия заработной платы  с начислениями: (8 + 8 • 0,5) • 4500 = 54 000 (руб.).
Экономия, обеспечиваемая инвестированием, равна разности между доходом, полученным от инвестирования, и инвестиционными  затратами: 54 000 — 29 000 = 25 000 (руб.).
Следовательно:
1) инвестиции целесообразны  при окупаемости в пределах  года;
2) при многолетнем использовании  агрегата инвестиции оправданны, если общая величина их возврата  через амортизацию с учетом  процентов на капитал (Ав) равна сумме сэкономленной заработной платы:
 

 
где n – число лет использования агрегата;
i – процентная ставка;
L – заработная плата с начислениями.
Коэффициент возврата (окупаемости) инвестиций составляет:
1) при трех годах использования: 
2) при пяти годах: 
3) при десяти годах  эксплуатации агрегата:
Уровень возврата (окупаемости) краткосрочных инвестиций исчисляется  как частное отделения единицы  на коэффициенты возврата (0,38; 0,25; 0,15). Сумма  предельных ассигнований на инвестиции определяется путем умножения величины экономии по заработной плате с начислениями на уровень возврата инвестиций в  каждом варианте (табл. 1).
 
Таблица 1 Расчет суммы предельных инвестиций
Показатели
Срок использования, лет
3
5
10
1/n + i/2
0,38
0,25
0,15
Уровень возврата инвестиций
2,61
4,01
6,7 1,
Сумма предельных инвестиций, руб.
142 105
216000
360 000

 
Анализ эффективности  долгосрочных инвестиций может быть проведен с помощью простых оценочных, либо дисконтных, интегральных методов. При расчете показателей, используемых в простых методах, затраты и  доходы инвестора оцениваются без  учета фактора времени, только по их абсолютной величине. К таким  показателям относятся прежде всего рентабельность и срок окупаемости инвестиций. Рентабельность (простая норма прибыли, доходность инвестиций) может быть определена либо как отношение среднего дохода предприятия к балансовой стоимости его активов, либо как отношение чистой прибыли в нормальный год работы организации к полной сумме капиталовложений.
Пример 2. Возможны два проекта  по капиталовложениям А и Б. Проект А требует начальных инвестиций в размере 60 000 руб., проект Б — 120 000 руб., каждый проект рассчитан на три года. По проекту А приток доходов (денежных поступлений) составит 30 000 руб. в первый год, 40 000 руб. — во второй год и 80 000 руб. в третий год; по проекту Б приток наличности составит 70 000 руб. в первый год, 80 000 руб. — во второй и 90 000 руб. в третий год. Чистая прибыль по каждому проекту определяется путем вычитания из общих поступлений (притоков) денежных средств расходов на капитальные вложения (оттоков).
 
Таблица 2 Сравнение показателей  проектов А и Б, тыс. руб.
Показатели
Инвестиции (отток средств)
год 0
-60
-120
Приток средств
год 1
год 2
год З


Полученный доход за три  года
 
90
120
Средняя ежегодная прибыль
 
30
40
Уровень доходности
 
30/60 = 50%
40/120 = 33%

 
Проект Б приносит больший доход, чем проект А (240 тыс. руб. по сравнению со 150 тыс. руб.). Если вычесть начальные инвестиции из общего притока средств, получим, что проект Б дает более высокий чистый доход в течение трех лет (120 тыс. руб. по сравнению с 90 тыс. руб.). Поскольку проекты имеют одинаковую продолжительность функционирования (три года), то по проекту Б средняя ежегодная прибыль более высокая, чем по проекту А (40 тыс. руб. против 30 тыс. руб.).
Но если разделить среднюю  ежегодную прибыль на начальную  инвестированную сумму, то норма  прибыли на инвестиции выше по проекту А, чем по проекту Б (50% и 13%), а это значит, что исходя из нормы прибыли на инвестиции проект А лучше, чем проект Б.
При использовании бухгалтерских  данных для расчета показателей  средней нормы прибыли на капитальные  вложения необходимо иметь и виду, что полученная прибыль должна быть уменьшена на величину уплаченного  налога и увеличена на сумму годовых  амортизационных отчислений, а основные средства, полученные в результате инвестиций, оцениваются по первоначальной стоимости.
 
4. Наиболее выгодные направления  инвестирования в наше время
 
Основными направлениями  инвестирования денежных средств могут  стать:
-Вложение средств в банк;
-Самостоятельное инвестирование на рынке ценных бумаг;
-Передача средств в индивидуальное доверительное управление (ИДУ) частному управляющему или управляющей компании;
-Передача средств в паевой инвестиционный фонд (ПИФ);
-Передача средств в общие фонды банковского управления (ОФБУ).
1)Вложение средств в банк. Инвестор открывает счет, на который перечисляет свои средства. Дальше на его вклад начисляются проценты. Так как риск вложений в банк невысок, то и доходность тоже большой не будет. Таким образом, при существующих темпах инфляции банковский вклад позволит вкладчику несколько притормозить уменьшение своего капитала вследствие роста цен. При этом снять деньги со срочного вклада без потерь в начисленном доходе не представляется возможным.
      2)Инвестирование в финансовые рынки. В поисках более высокого дохода можно инвестировать средства, на наиболее привлекательных финансовых рынках. Валютные рынки, рынки срочных контрактов или рынки простых ценных бумаг. От инвестора потребуются высокие специальные навыки и знания, однако инвестирование в финансовые рынки имеет ряд преимуществ, основное из которых заключается в возможности отозвать на срочные нужды часть инвестированных средств, практически в любой момент времени.
      3)Передача средств в доверительное управление. При данном способе с управляющей компанией или частным управляющим заключается договор на доверительное управление средствами и составляется инвестиционная декларация, в которой прописаны требования к составу и структуре инвестирования, а также размер вознаграждений и прочие детали взаимодействия управляющего и инвестора.
Риск потерь при таком  инвестировании ограничен, т.к. в договор  можно включить требования, накладывающие  на управляющего ответственность за убытки или же просто прописать максимальный размер убытков по счету
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.