На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Информационное право"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 07.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Хабаровский государственный технический университет
Кафедра государственно-правовых дисциплин
 
 
 
Контрольная работа
по дисциплине: Информационное право
Вариант №7
 
 
 
                                                                Выполнил студент группы 
                                                                заочного отделения
                                                                  № з/к
                                                                 
                                                                 Домашний адрес:
 
 
 
                                                                  Проверил:
 
 
 
 
 
 
Хабаровск 2012 г
 
Содержание
1.     Особенности информационных правоотношений, возникающих при формировании архивов, распространении и потреблении архивной информации………………………………………………………………...3
2. Правовой режим архивов……………………………………………….4
3.Государственно-правовое управление архивным делом в Российской Федерации………………………………………………………………….6
4. Комплектование, хранение и учет архивных фондов………………..8
5. Правовая регламентация порядка доступа к архивным фондам и использования архивных документов…………………………………..9
6. Ответственность за нарушения законодательства об архивном фонде РФ и об архивах………………………………………………………………..11
7. Международное сотрудничество в области архивного дела……….12
Задача………………………………………………………………………13
Список использованных источников…………………………………….14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.Особенности информационных правоотношений, возникающих при формировании архивов, распространении и потреблении архивной информации
Под архивным делом понимается деятельность по организации мнения, учета и использования архивных документов. Настоящим институтом регулируются отношения, возникающие при формирова-1И, организации хранения, учете, использовании архивов и архивных фондов и управлении ими в целях обеспечения сохранности архивных документов и их всестороннего использования в интересах граждан, общества и государства.
Правовую основу этого института составляют информационно-правовые нормы Конституции РФ. Основа, права на доступ к архивным фондам содержится в ст. 29 Конституции РФ:
«4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».
Доступ к архивам также является основой осуществления творческой и иной интеллектуальной деятельности человека. «Статья 44 1. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом. 2. Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям».
Данное положение действует и в отношении осуществления права производство информации.
Однако при этом на каждого, допущенного к соответствующим культурным ценностям и учреждениям культуры, возлагается обязанность сохранять эти ценности.
«Статья 44 3. Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры». Доступ к архивам, содержащим информацию о деятельности органов государственной власти, гарантируется также нормами следующих статей.
«Статья 33 Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления».
Доступ к архивным документам, содержащим персональные данные, устанавливается нормой ст. 24 Конституции РФ.
«Статья 24 2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом».
Указанные нормы развиваются в нормативных актах, составляющих источник института архивного дела. Это Основы законодательства « O б Архивном фонде Российской Федерации и архивах», нормативные правовые акты субъектов Федерации, акты Федеральной архивной службы России.
 
2.            Правовой режим архивов
Право на создание архивов принадлежит юридическим и физическим лицам Российской Федерации.
Не допускается создание тайных архивов из документов государственной части Архивного фонда РФ, а также содержащих документы, [отнесенные в установленном порядке к категории особо ценных и уникальных, либо создание тайных архивов, затрагивающих права и законные интересы граждан.
К федеральной собственности относятся архивные фонды и архивные документы федеральных государственных архивов и центров хранения документации, архивные фонды и архивные документы, образовавшиеся и образующиеся в деятельности федеральных органов государственной власти, Генеральной прокуратуры РФ, Центрального банка РФ и других банков, отнесенных к федеральной собственности а также учреждений, организаций и предприятий, отнесенных к федеральной собственности, архивные фонды и архивные документы, по лученные в установленном порядке от общественных и религиозных объединений и организаций, юридических и физических лиц.
Передача права собственности другим лицам на архивные фонды и архивные документы федеральных государственных архивов и центров. хранения документации, а также архивные фонды и архивные документы, образовавшиеся и образующиеся в деятельности федеральных органов государственной власти, Генеральной прокуратуры РФ, Центрального банка РФ и других банков, отнесенных к федеральной собственности, осуществляется в порядке, установленном законодательством.
Передача права собственности другим лицам на архивные фонды и архивные документы, находящиеся на территориях республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и являющиеся федеральной собственностью, за исключением указанных в части пер вой ст. 8 Основ законодательства «Об Архивном фонде Российской Федерации и архивах», осуществляется органами представительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга по согласованию с Федеральной архивной службой России.
Передача права собственности другим лицам на архивные фонды и архивные документы, являющиеся государственной собственностью республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальной собственностью, осуществляется в соответствии с законодательными актами республик в составе Российском Федерации и иными правовыми актами республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
Архивные фонды и архивные документы, относящиеся к государственной части Архивного фонда РФ, не могут быть объектом купли-продажи или иных сделок, кроме случаев, когда передача права собственности на указанные фонды и документы осуществляется в соответствии с частями первой, второй и третьей настоящей ст. 8 указанных Основ, а также на основании судебного решения.
Право собственника архива независимо от формы собственности охраняется законодательством РФ. Ни один архивный документ не может быть без согласия собственника или уполномоченного им органа или лица изъят иначе как на основании судебного решения.
Архивы, архивные фонды и архивные документы, находящиеся в незаконном владении, передаются законным собственникам в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями с участием Российской Федерации.
 
3.Государственно-правовое управление архивным делом в Российской Федерации
Государственное управление архивным делом в Российской Федерацииосуществляется Президентом РФ, Правительством РФ, правительствами республик в составе Российской Федерации, органами исполнительной власти краев, областей, автономной области, автономных округов, городов и районов через образуемые ими органы управления архивным делом.
Ведение архивного дела возлагается на центральный орган исполнительной власти РФ в области архивного дела — Федеральную архивную службу России, ее органы и учреждения.
В систему Федеральной архивной службы России входят:
государственные органы управления архивных делом республик в составе РФ, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов, районов;
архивные учреждения: федеральные государственные архивы и центры хранения документации, центральные государственные архивы и центры хранения документации республик в составе РФ, государственные архивы и центры хранения документации краев, областей, автономной области, автономных округов, городов, районов;
научно-исследовательские учреждения и другие организации и предприятия, обеспечивающие ее деятельность.
Финансирование и материально-техническое обеспечение органов и учрежденийсистемы Федеральной архивной службы России осуществляются за счет средств республиканского бюджета РФ, республиканских бюджетов республик в составе РФ, краевых бюджетов краев, областных бюджетов областей, областного бюджета автономной области, окружных бюджетов автономных округов, городских бюджетов городов и районных бюджетов районов, а также за счет внебюджетных средств.
Органы государственной власти, государственные учреждения, организации и предприятия обеспечивают соответствующие государственные архивы зданиями и помещениями, отвечающими установленным требованиям сохранности документов Архивного фонда РФ.
Государственное попечение над негосударственными архивами. По просьбе собственников негосударственных архивов и архивных документов, отнесенных к составу Архивного фонда РФ, государство через органы и учреждения системы Федеральной архивной службы России содействует в сохранении, комплектовании и использовании их архивов. Собственники негосударственных архивов и архивных документов, отнесенных к составу Архивного фонда РФ, имеют право на передачу их по соглашению на хранение в государственные архивы, право на создание их страховых копий, а также на их реставрацию и использование.
Государственный контроль за соблюдением законодательства об Архивном фонде РФ и архивах осуществляется органами представительной власти и прокуратуры:
Ведомственный контроль за соблюдением законодательства об Архивном фонде РФ и архивах осуществляется органами исполнитель ной власти, а также органами управления архивным делом системы Федеральной архивной службы России.
Общественные и религиозные объединения и организации могут со действовать решению задач развития и совершенствования архивного дела, руководствуясь Основами законодательства «Об Архивном фонде Российской Федерации и архивах», законами республик в составе Российской Федерации, другими нормативными актами РФ, республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
 
4. Комплектование, хранение и учет архивных фондов
Собственники документов, отнесенных к составу Архивного фонда РФ, обязаны обеспечивать их сохранность. На особо ценные и уникальные архивные документы создаются страховые копии. Порядок отнесения архивных документов к особо ценным и уникальным, а также порядок создания и хранения их страховых копий устанавливается Федеральной архивной службой России.
Постоянное хранение документов государственной части Архивного фонда РФосуществляют государственные архивы, государственные музеи и библиотеки.
Временное хранение документов государственной части Архивного фонда РФ осуществляют центральные органы исполнительной власти РФ, государственные учреждения, организации и предприятия в создаваемых ими ведомственных архивах.
Порядок постоянного и временного хранения документов государственной части Архивного фонда РФ в государственных и ведомственных архивах и передачи указанных документов на постоянное хранение в государственные архивы устанавливается Федеральной архивной службой России.
Государственные архивы комплектуются архивными документами, образующимися в деятельности органов государственной власти, государственных учреждений, организаций и предприятий или приобретенными указанными архивами, а также документами, переданными им негосударственными учреждениями, организациями, предприятиями и гражданами.
Комплектование музеев и библиотек, а также архивов общественных, религиозных объединений и организаций и частных архивов подлинными документами государственной части Архивного фонда РФ запрещается.
При продаже документов негосударственной части Архивного фонда РФ государство имеет преимущественное право на их приобретение.
Все документы государственной и негосударственной части Архивного фонда РФ независимо от места их хранения подлежат государственному учету. Порядок государственного учета документов Архивного фонда РФ устанавливается Федеральной архивной службой России.
 
5. Правовая регламентация порядка доступа к архивным фондам и использования архивных документов
 
Документы государственной части Архивного фонда РФ и справочники к ним предоставляются для использования всем юридическим и физическим лицам.
Использование архива или архивного документа, находящегося в собственности общественных и религиозных объединений и организаций или в частной собственности, осуществляется только с согласия собственника.
Порядок использования архивных документов в государственных архивах определяется Федеральной архивной службой России.
Порядок использования документов государственной части Архивного фонда РФ, находящихся на временном хранении в центральных органах исполнительной власти РФ, в государственных учреждениях, организациях и на предприятиях, определяется ими по согласованию с соответствующими органами и учреждениями системы Федеральной архивной службы России.
Государственные архивы имеют право при выдаче пользователям дли использования в коммерческих целях копий архивных документов и справочников к указанным документам устанавливать условия их использования (заключать лицензионные договоры). Порядок заключения лицензионных договоров устанавливается Правительством РФ.
Использование документов государственной части Архивного фонда РФ, содержащих государственную или иную охраняемую законом тайну, разрешается по истечении 30 лет со времени их создания, если иное не установлено законодательством.
Увеличение указанного срока в отношении отдельных архивных документов устанавливается в порядке, предусмотренным законодательством РФ по представлению Федеральной архивной службы России.
Использование документов государственной части Архивного фонда РФ, содержащих секретные сведения, разрешается органами и учреждениями системы Федеральной архивной службы России совместно с соответствующими центральными органами исполнительной власти РФ, учреждениями, организациями и предприятиями до истечения 30 лет со времени их создания по мере утраты секретности этих сведений.
Ограничения в использовании архивных документов, содержащих сведения о личной жизни граждан (об их здоровье, семейных и интимных отношениях, имущественном
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.