На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Проектирование и организация производства молочной продукции

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 07.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Содержание
 
Введение……………………………………………………………………………..3
1. Часть I……………………………………………………………………………..5
1.1. Предприятие, как производственная система…………………….…….5
1.2. Понятие, структура и виды производственных процессов……………9
1.3. Проектирование основного производства…………………………….14
1.4. Организация технологического процесса……………………………..18
1.5. Организация заготовительного производства и инфраструктуры…..19
2. Часть II…………………………………………………………………………..22
2.1. Краткая характеристика предприятия…………………………………22
2.2. Ассортиментная политика предприятия………………………………26
2.3. Технология производства молока……………………………………...34
2.4. Совершенствование процессов производства молока………………..42
Заключение………………………………………………………………………...44
Список литературы……………………………………………………………….45
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
Переход к рыночной экономике требует от предприятий агропромышленного комплекса повышения эффективности производства на основе эффективных форм организации сельскохозяйственного производства, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательской инициативы и т.д.
Важная роль в реализации этих задач отводится принципам и закономерностям организации сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК. На их основе вырабатываются стратегия и техника развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия и его подразделений. Большое значение придается улучшению качества продукции, устранению ее потерь на всех стадиях производства, транспортировки, переработки, хранения и реализации.
Сезонный характер сельскохозяйственного производства, особенно в отраслях растениеводства, обуславливает неравномерность в использовании трудовых ресурсов и техники, в реализации продукции и поступлении денежных средств в течение календарного года. Сезонная в отраслях растениеводства и животноводства продукция является исходным материалом и включается в процесс дальнейшего производства сельскохозяйственной продукции, а также средств производства в их натуральной форме.
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основе метода анализа и изучения специальной литературы наметить мероприятия по повышению эффективности отрасли животноводства.
Задачи анализа:
- объективно оценить, какими материальными, земельными и
финансовыми ресурсами располагает предприятие, насколько полно и
 
эффективно они используются для выполнения производственной программы;
- показать как анализируемое предприятие выполняет планы производства и реализации продукции;
- всесторонне выявлять возможности увеличения качества продукции, роста производительности труда и производства, достижений НТП в технологии получения высокой продуктивности животных.
Объекты анализа - выпуск и реализация продукции, использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, уровень себестоимости, прибыль, рентабельность, использование земельных угодий, урожайность сельскохозяйственных культур, движение поголовья скота и его продуктивность.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
             
 
 
 
 
 
 
 
             
 
Часть I
 
1.1.  Предприятие, как производственная система
 
Производство — это процесс создания материальных благ, необхо­димых для существования и развития общества.
Содержание производства определяет трудовая деятельность, включающая три составляющие:
•   целесообразную работу, или сам труд;
•   предметы труда, т.е. все то, на что направлена рациональная дея­тельность человека (сырье, материалы, полуфабрикаты и т.п.);
•   средства (орудия) труда (машины, оборудование, инструмент и т.п.), с помощью которых человек преобразует предметы труда, приспосабливая их для удовлетворения своих потребностей.
Продукт материального производства — материальное благо, ко-торое представляет собой соединение вещества природы и труда.
Современное производство развивается в условиях непрерывного научно-технического прогресса, главным содержанием которого являются информатизация и автоматизация производства.
Каждое предприятие состоит из производственных подразделе­нии — цехов, участков, обслуживающих хозяйств, органов управле­ния. В состав предприятий могут также входить организации и уч­реждения, призванные удовлетворять нужды работников и членов их семей.
Производственные подразделения предприятия — цехи, участки, обслуживающие хозяйства и службы, прямо или косвенно участ­вующие в производственном процессе, взаимосвязи между ними, принятые в совокупности, составляют производственную струк­туру предприятия.
Она предопределяет уровень производительности труда и из­держек производства, эффективность эксплуатации и использования   природных   богатств   и   техники   при   данных   технико-экономических и экономико-географических условиях материаль­ного производства.
Общая структура предприятия — понятие более широкое. Она включает весь комплекс производственных подразделений, организа­ций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их число, взаимосвязи и соотношения между ними по численности ра­ботников, размеру занятых площадей, пропускной способности. При этом к производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготавливается, проходит контрольные про- верки и испытания основная продукция, выпускаемая предприятием, используются комплектующие изделия, приобретаемые со стороны, материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания из­делий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п.
К подразделениям, обслуживающим работников, относятся отрасли технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, образовательного и культурного уровня рабочих, инженерно-технических работников, служащих. К обслуживающим подразделениям могут также отно­ситься жилищно-коммунальные отделы и службы, столовые, буфеты, детские учреждения, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества и т.д., если тако­вые имеются и состоят на балансе предприятия.
Перед каждым предприятием стоит задача построения рацио­нальной производственной и общей структуры. Это осуществляется в следующем порядке:
1)  устанавливаются состав цехов предприятия и их мощность в масштабах, обеспечивающих намечаемый выпуск продукции;
2)  рассчитываются площади для каждого цеха, склада, опреде­ляются пространственные расположения их в генеральном плане предприятия;
3)  планируются все транспортные связи внутри предприятия, их взаимодействие с внешними путями;
4) намечаются кратчайшие маршруты межцехового передвиже­ния предметов труда в ходе производственного процесса.
Основная структурная производственная единица предприятия — цех (или участок) — обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственно­го процесса.
В машиностроении, так же как и в некоторых других отраслях, цехи, как правило, подразделяются на четыре группы: основные, вспомогательные, подсобные и побочные.
В основных цехах выполняются операции по изготовлению про­дукции, предназначенной для реализации. В машиностроении ос­новными цехами могут быть заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К заготовительным цехам относятся литейные, кузнечно-штамповочные, кузнечно-прессовые, цехи сварных конструкций. Обрабатывающие цехи включают механообрабатывающие, деревооб­рабатывающие, термические, гальванических, лакокрасочных, за­щитных и декоративных покрытий деталей. К сборочным принадле­жат цехи агрегатной и окончательной сборки изделий, их окраски и комплектации запасными частями и съемным оборудованием.
Большую группу составляют вспомогательные цехи. В машино­строении к ним относятся инструментальный, нестандартного обо­рудования, модельный, ремонтный, энергетический, транспортный.
Подсобные цехи изготовляют тару для упаковки продукции, вы­полняют консервацию продукции, ее упаковку, погрузку и отправку потребителю.
Наконец, различают так называемые побочные цехи, занимаю­щиеся утилизацией и переработкой металлоотходов методами литья и прессования металлической стружки в брикеты, а также цехи тонаров широкого потребления.
Определенное место в структуре машиностроительных заводов занимает складское хозяйство, а также санитарно-технические уст­ройства и коммуникации (электросети, газо- и воздухопроводы, отопление, вентиляция и др.).
Помимо этих цехов на многих крупных машиностроительных заводах имеются непроизводственные цехи, службы и отделы, об­служивающие непромышленные хозяйства (коммунальное, куль­турно-бытовое, жилищное и др.).
Особую роль в производственной структуре предприятия играют научные и научно-исследовательские подразделения (конструкторские и технологические подразделения, научно-исследовательские институ­ты и лаборатории). В них разрабатываются технологические процессы, чертежи будущих машин и оборудования, проводятся эксперимен­тальные работы, доводятся конструкции изделий до полного соответ­ствия требованиям ГОСТ, технических условий. В этих подразделени­ях наиболее наглядно проявляется связь науки с производством.
Важными структурными производственными единицами на предприятии являются производственные участки. Они подразде­ляются на основные и вспомогательные.
Основные производственные участки создаются по технологическому или предметному принципу. На участках, организованных по принципу технологической специализации, выполняют технологические операции определенного вида. Так, в литейном цехе это могут быть участки по изготовлению стержней, литейных форм, обработке готового литья и пр.; в механическом цехе — токарный, фрезерный, шлифовальный, сле­сарный; в сборочном — участки узловой и окончательной сборки изде­лий, испытаний их частей и систем, малярный участок и др.
К вспомогательным относятся участки главного механика и главного энергетика по текущему ремонту и обслуживанию метал­лообрабатывающего и энергетического оборудования; инструмен­тально-раздаточная кладовая с заточной мастерской; транспортная служба и т.п.
Вспомогательные цехи и участки организуются по тем же при­знакам, что цехи и участки основного производства.
 
1.2. Понятие, структура и виды производственных процессов
 
Производственный процесс, представляя собой совокупность взаимосвязанных технологических процессов, зависит от отраслевой принадлежности и особенностей производимой продукции. Не­обходимость анализа производственных процессов определяется значимостью разработки и внедрения современных систем менеджмента качества.
Чтобы результативно функционировать, организации должны определять и управлять многочисленными взаимосвязанными и взаимодействующими процессами. Часто выход одного процесса образует непосредственно вход следующего. Систематическая иден­тификация и менеджмент применяемых организацией процессов, и прежде всего обеспечения их взаимодействия, могут считаться «процессным подходом».
Особенность производимой продукции и востребованность ее рынком позволяют сгруппировать производственные процессы в четыpe категории (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Категории производственных процессов
Сочетание технологических процессов, образующее производ­ственный процесс изготовления продукции, обеспечивает его технологическую направленность. В зависимости от технологических особенностей и отраслевой принадлежности производственные процессы могут быть синтетическими, аналитическими и прямыми (табл. 1.1).
Таблица 1.1.
Виды производственных процессов в соответствии с технологическими особенностями и отраслевой принадлежностью
Вид процесса
Содержание процесса
Область применении
Синтетический
Продукция изготавливает­ся из различных видов сырья. Множество дис­кретных технологических процессов с механическим и физическим воздействи­ем на предметы труда
Машиностроение, изготовление строитель­ных материалов
Аналитический
 
Из одного вида сырья изготовляется множество видов продукции; реализуется посредством использования не­прерывных технологических процессов аппаратурного ха­рактера;
 
Переработка нефти, коксующихся углей
 
 
Прямой 
 
Характеризуется  выходом
одного вида продукции из одного вида сырья.
 
Добыча полезных ископаемых, производство строительных бло­ков   из   однородного материала (туфа, мра­мора, гранита)
 
1. Перерабатывающее производство. Это, как правило, аналити­ческое производство с непрерывной технологией. Оно используется для изготовления материалов большими партиями или в массовом масштабе в соответствии с потребностями рынка (бензина, синтетических масел, химических удобрений, средств защиты растений 4 прочих продукты). Большие объемы производства и ограниченный ассортимент позволяют оптимизировать издержки и установить конкурентоспособную цену на продукцию.
2. Массовое производство применяется для изготовления тонн ров массового спроса с большой степенью стандартизации, с при­менением дискретных технологий и преимущественно механиче­ским способом воздействия на предмет труда. К нему относится производство бытовой техники, аудио- и видеоаппаратуры, легковых автомобилей. В данном случае применяется специализированное оборудование, объединенное в поточные линии. Это ведет к использованию прогрессивных высокопроизводительных технологий, снижению издержек и установлению низких цен.
3. Производство небольших партий товаров обеспечивает вы пуск продукции, пользующейся незначительным спросом на рынке Товары характеризуются низким уровнем, стандартизации и унификации составляющих элементов. К ним относится производство специализированного оборудования, товаров пассивного спрос, После выпуска очередной партии товара производственное обору­дование требует значительной переналадки. Это ведет к повыше­нию производственных издержек. Требования рынка к расширению ассортимента вызывают снижение массовости производства и уве­личение доли продукции, которая производится с помощью производственных процессов этой категории.
4. Производство единственных, уникальных товаров, имеющих эксклюзивный спрос на рынке, — как средств производства, так и предметов потребления (оборудования для атомных электростан­ций, мебели из массива дерева, легковых автомобилей ручной сбор­ки и т.д.). Эта категория производственных процессов наиболее затратна. Приоритетно в ней прежде всего качество продукции, а уже потом — издержки.
Кроме этих категорий производственных процессов есть не­сколько смешанных, сочетающих в себе элементы массового производства и производства небольшими партиями. К ним от­носятся групповое производство и гибкие автоматизированные системы.
Групповое производство — это форма организации дискретных (прерывистых) производственных процессов на основе унифициро­ванной групповой формы организации технологических процессов. Групповые технологические процессы разрабатываются для группы деталей, характеризующихся при обработке общностью оборудова­ния, оснастки и наладки. Групповые технологии позволяют в производстве мелкими партиями и даже единичном применять формы организации массового производства.
Гибкие автоматизированные производства представляют собой
совокупность оборудования с числовым программным управлением,  роботизированных технологических комплексов, гибких производственных модулей с возможностью автоматизированной переналадки при производстве изделий произвольной номенклатуры в установленных пределах значений их характеристик. Гибкие автоматизированные производства позволяют использовать преимущества массового производства при изготовлении широкого ассортимента продукции, обеспечивают возможность перехода к малолюдной, а в перспективе — безлюдной технологии. В гибких автоматизированных производствах широко применяется групповая технология. Таким образом, гибкое автоматизированное производство способствует устранению противоречия между требованиями рынка к расширению ассортимента и эффективностью для производителя массового производства ограниченного ассортимента продукции.
Вне зависимости от технологической направленности и особенностей выпускаемой продукции все производственные процессы делятся на основные, вспомогательные и обслуживающие.
Основные процессы предназначены для выполнения миссии предприятия. Они обеспечивают производство продукции путем превращения в нее сырья и материалов при участии остальных факторов производства. Будучи ядром производства, основные процессы тем не менее не могут существовать без вспомогатель­ных и обслуживающих.
Вспомогательные процессы связаны с изготовлением продук­ции и оказанием услуг, необходимых для жизнедеятельности основного производства. К ним относится производство для собственных нужд специальной оснастки, инструмента, иногда — обо­рудования; производство тепловой и других видов энергии; ремонт основных фондов.
Обслуживающие процессы обеспечивают хранение сырья и материалов (складское хозяйство); поставляют их в основное производство (материально-техническое обеспечение); перемещают сы­рье, материалы, полуфабрикаты, готовую продукцию как по территории предприятия, так и вне нее (транспортное хозяйство).
Вспомогательные и обслуживающие процессы могут выполнять­ся как самим предприятием, так и специализированными фирмами.
В условиях рынка развитие специализированных ремонтных, транспортных предприятий, производства специальной оснастки и инструментов по заказам позволяет повысить качество работ, развить межпроизводственные связи, совершенствовать и упростить структуру предприятий, повысить уровень автоматизации производственных процессов.
По степени автоматизации производственные процессы делятся на ручные, машинно-ручные, механизированные, автоматизированные.
Ручные производственные процессы осуществляются с минимальным участием механизированного инструмента. Ручные процессы практически вытеснены из современного производства и используются для изготовления эксклюзивных предметов потребления.
Машинно-ручные производственные процессы предполагают использование механизмов и машин при непосредственном участии работника. Это, например, перевозка грузов.
Механизированные производственные процессы осуществляются машинами и механизмами при ограниченном участии работники, которое заключается в установке-съеме деталей и контроле над прохождением операции.
Автоматизированные производственные процессы осуществляются путем использования робототехники в часто повторяющихся видах деятельности. Автоматы в первую очередь освобождают людей от монотонного утомительного или опасного труда. На первом этапе автоматизация используется в массовом производстве. По мере развития средства автоматизации применяются при произвол стве небольших партий и единичных видов продукции (см. гибкие автоматизированные производства).
 
1.3. Проектирование основного производства
 
Проектирование основного производства можно
разделить на три большие составные части:
1) техническая подготовка производства;
2) организация производственного потока;
3) организация контроля и регулирования процессов основного производства.
Техническая подготовка основного производства включает выполнение следующих работ:
1) проектирование новых и совершенствование ранее освоенных конструкций машин с обеспечением их производства чертежами и технической документацией;
2) проектирование новых и совершенствование действующих, технологических процессов, инструмента, разработка технических норм на выполнение разработанных процессов;
3) внедрение новой техники и процессов в производство.
Техническая подготовка - это непрерывный процесс, связанный с общим развитием науки и техники, с творческими возможностями коллектива и задачами развития производства.
Техническая подготовка подразделяется на подготовку:
1) научно-исследовательскую;
2) проектно-конструкторскую;
3) технологическую;
4) материальную;
5) организационно-плановую.
Научно-исследовательская подготовка проводится, по тематике исследований, проводимых научно-исследовательскими организациями.
Проектно-конструкторская подготовка - разработка новых и модернизация освоенных заводом изделий и оформление технической документации, доработка полученной техдокументации от разработчиков, составление и согласование технических условий на серийный выпуск.
Технологическая подготовка охватывает проектирование технологических процессов, выбор прогрессивных способов изготовления продукции, отработку технологии, выбор и расстановку оборудования, разработку методов технического контроля, нормирование затрат труда, материалов, топлива, энергии, технологических потерь.
Под технологическим процессом понимают совокупность методов изготовления продукции путем изменения состояния, свойств, формы и размеров исходного сырья, материалов и полуфабрикатов.
Технологическая схема - зафиксированная тем или иным способом последовательность и перечень технологических операций, которые надо выполнить, чтобы превратить сырье в готовый продукт.
Практически под технологической схемой понимается схема
основного процесса производства продукции, которая включает полный перечень операций.
Требования к технологическим процессам:
1) прогрессивность метода;
2) максимальная автоматизация и механизация процессов;
3) высокопроизводительные технологические методы;
4) высокая производительность труда;
5) низкие затраты на изготовление продукции;
б) обеспечение высокого качества продукции;
7) обеспечение комплексной переработки сырья (малоотходная и безотходная технологии);
8) обеспечение здоровых и безопасных условий труда, охраны окружающей среды;
9) соответствие технологических процессов типам производства.
Материальная подготовка реализует проектно-конструкторскую к технологическую подготовку. Она состоит в обеспечении нужного состава оборудовании, инструментов, приспособлений, приведение их в дееспособное состояние, освоение и налаживание выпуска новых изделий.
Организационно-плановая подготовка производства включает производственные структуры предприятий, если объем и содержание работ по реконструкции выявляют в этом необходимость.
Решаются вопросы организации производства, выбор транспортных средств, подготовка Тары и средств хранения сырья, полуфабрикатов и продукции; внедрение поточных методов, оснащение рабочих мест, совершенствование структуры управления.
Совершенствование организации производства включает дальнейшее развитие специализации: и кооперирования, типизацию и нормализацию, элементов производственного процесса, совершенствование систем контроля качества, внедрения единой системы конструкторской документации (БСКД), единой системы технологической документации (ЕСТД) и прогрессивных форм организации производственных процессов.
Организация производственного потока сводится, к следующим этапам:
1. Расчленение процесса производства продукции на составные части, выделение стадий, частичных процессов, операций.
2. Группировка по принципу технологического подобия отдельных
видов продукции и их составных частей (видов исходного сырья,
полуфабрикатов, ингредиентов).
3. Расчет производственных заданий и ритмов: поточных линий и
операций потока.
4. Расчет количества машин и рабочих мест по операциям потока.
5. Расчет производственных заданий и ритмов работы машины (рабочих мест).
6. Расчет загрузки ведущих машин потока.
7. Синхронизация потока.
8. Определение, числа одноименных поточных линий.
9. Планировка поточных линий и расчет численности рабочих.
10.Организация труда на рабочих местах потока.
 
1.4. Организация технологического процесса
 
Организация производства охватывает все звенья – от групп отраслей и подотраслей народного хозяйства до рабочего места.
Основываясь на содержании и направлениях организации производства, можно сформулировать её основные задачи:
?        выбор наиболее совершенных вещественных элементов ПП;
?        обеспечение их полного использования и рационального пространственного и временного сочетания;
?        экономия живого труда;
?        повышение качества продукции.
Высшей формой организации производства являются автоматические поточные линии, которые представляют собой совокупность машин, которые в определённой последовательности автоматически выполняют технологические операции производство изготовлению продукции.
Экономическая эффективность автоматических поточных линий состоит в резком повышении производительности труда и качества продукции, значительном снижении себестоимости и улучшении других показателей, а также в облегчении труда рабочих, функции которых сводятся к управлению машинами.
 
1.5. Организация заготовительного производства и инфраструктуры
 
Рассмотрим организацию заготовительного производства на примере одной из ведущих отраслей промышленного производства - машиностроения. Заготовительное производство в машиностроении представлено литейными цехами.
Литейные цехи изготавливают отливки, различающиеся видом металла, размером, весом, конфигурацией характеристиками. Литейное производство является одним из наиболее материало-трудоемких, а также экологически вредных. Однако в условиях единичного и мелкосерийного производства другие метрды изготовления заготовок и готовых деталей практически трудноосуществимы и малоэффективны.
Литейные цехи классифицируются по следующим основным признакам: вид (род) металла для отливок, тип производства, степень механизации и автоматизации литейного производства, объем годового выпуска отливок в денежном выражении и в натуральный единицах по видам металла, режим работы цеха.
По виду (роду) металла литейные цехи подразделяются на цехи чугунного литья (серого чугуна и ковкой чугуна), фасонного стального литья, цветного литья и комбинированного литья
В цехах единичного и мелкосерийного производства номенклатура выпускаемых отливок разнообразна и неустойчива. Формовка осуществляется главным образом в землю. Формовочные площади используются для заливки, остывания и выбивки литья.
В цехах крупносерийного и массового производства изготавливаются отливки ограниченной, периодически повторяющейся или постоянной номенклатуры. Формовка производиться преимущественно на машинах. В данных цехах применяются поточные методы организации производства. Такие цехи характерны для заводов сельскохозяйственного машиностроения, автомобильных и тракторный заводов.
По режиму работы литейные цехи делятся на цехи с параллельным и ступенчатым режимами работы. При параллельном режиме работы во всех производственных отделениях ведется одновременно. Все операции выполняются строго последовательно и синхронно на различных рабочих местах. Это режим работы наиболее распространен. Ступенчатый режим характерен тем, что на одних и тех же площадях в разные смены последовательно выполняются различные производственные процессы. Этот режим используется в небольших литейных цехах. Тяжелые отливки производятся по специальному графику.
Производственная инфраструктура представляет собой совокупность структурных подразделений предприятия, обеспечивающих основное производство комплексом работ и услуг, направленных на обеспечение эффективного функционирования предприятия.
Работа подразделений, составляющих производственную инфраструктуру предприятия, строится по двум направлениям:
первое направление связано с выполнением производственных функций; подразделения инфраструктуры предприятия, выполпяоющис эти функции, объединяются во вспомогательное производство, которое включает инструментальный, штамповый, модельный цехи, цех приспособлений, входящих в инструментальное хозяйство предприятия, цех запасных частей, являющийся составной частью ремонтного хозяйства, котельную, генерирующие установки, трансформаторные подстанции энергохозяйства и др.;
второе направление связано с обслуживанием производства и включает в себя транспортное и складское хозяйства, ремонтно-механический, электроремонтный, ремонтно-строительный, электросиловой цехи, отдел технического контроля, вспомогательные централизованные службы и службы основных цехов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Часть II
 
2.1. Краткая характеристика предприятия
 
ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» - ведущий производитель соков и молочных продуктов в России. Компания была основана в 1992 г.
Сегодня в компанию входит 33 производственных предприятий в 22 регионах России и СНГ, а торговые филиалы компании открыты в 26 крупнейших городах России и стран СНГ. В компании работает более 18 тысяч человек.
Дистрибьюторы компании работают более чем в 40 городах. «Вимм-Билль-Данн» владеет диверсифицированным портфелем торговых марок, охватывающим более 1100 типов молочных продуктов и более 150 типов соков, нектаров и прохладительных напитков. Компания занимает лидирующие позиции на российском рынке молочной продукции. В этом сегменте доля компании по 24 крупнейшим городам России за 2005 год составила 34%.

Рис.2.1.Структура Российского рынка молочной продукции
 
Миссия компании "Вимм-Билль-Данн" заключается в том, чтобы предложить потребителям высококачественные продукты питания, изготовленные из тщательно отобранного сырья с применением современных технологий и прошедшие строгий контроль качества. Вся продукция компании "Вимм-Билль-Данн" изготавливается на основе собственных рецептов и призвана удовлетворять желания и потребности покупателей.
Одно из главных конкурентных преимуществ компании состоит в том, что «Вимм-Билль-Данн» является не региональным и не московским, а общенациональным российским производителем.
«Вимм-Билль-Данн» является одним из лидеров и на российском рынке соков и сокосодержащих напитков. По данным исследований агентства Business Analytica, в 18 крупнейших городах России в 2005 году компания занимала 24% сокового рынка.
С марта 2003 года появилось новое направление деятельности: мы начали производство бутилированной воды, запустив в эксплуатацию новый завод по переработке и розливу воды в Новгородской области. В августе 2003 и октябре 2005 года мы приобрели завод по производству минеральной воды и прав на эксплуатацию артезианских скважин в районе г. Ессентуки.
Воду под названием «Ессентуки» разливают сегодня разные производители, но именно «Вимм-Билль-Данну» принадлежат те скважины, из которых брали воду еще в советское время. «Те самые», всем известные «Ессентуки» - наши: №4 и №17 — лечебные воды, №20 - столовая вода.
Второй наш «водяной» бренд - «Заповедник»: газированная и негазированная природная питьевая вода. «Заповедник Валдай» - вода из подземного источника, расположенного недалеко от Валдайского национального заповедника, «Заповедник Бештау» -природная питьевая вода из Кавказского региона.
Проведем общий анализ основных показателей деятельности организации в динамике за последние три года, изучив следующие показатели:
- динамику объема реализации услуг;
- показатели, характеризующие финансовый результат и рентабельность  
деятельности предприятия;
- численность и структуру персонала.
Основные технико-экономические данные представлены в табл. 2.1.
 
Таблица 2.1
Основные технико-экономические данные
Показатели
2007 г.
2008 г.
2009г.
Отклонение, %
2008/ 2007
2009/ 2008
1.Выручка от реализации продукции, тыс. руб.
4996
7274
9448
145,6
129,9
2.Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.
2794
5096
6280
182,4
123,2
3.Валовая прибыль, тыс. руб.
2002
2180
3168
108,9
145,3
4. Чистая прибыль, тыс. руб.
1673
2106
2893
125,9
137,4
5.Рентабельность деятельности, руб./руб.
0,40
0,30
0,34
74,8
111,9
6.Затраты на 1 рубль услуг, руб.
0,56
0,70
0,66
125,3
94,9
7.Дебиторская задолженность, тыс. руб.
3326
4775
8264
143,6
173,1
8.Кредиторская задолженность, тыс. руб.
2978
4432
3311
148,8
74,7
 
Данные, представленные в таблице, показывают, что экономические результаты деятельности предприятия за анализируемый период можно назвать удовлетворительными. Многие показатели за период 2007-2009 гг. увеличились, в том числе такой важный, как валовая прибыль (на 1166 тыс. руб.).
При этом за анализируемый период годовая выручка от реализации продукции увеличилась значительно — на 4452 тыс. руб. с 2007 по 2009 год, в том числе на 2174 тыс. руб. за 2009 год по сравнению с 2008 годом.
В то же время себестоимость реализованных услуг растет немного более быстрыми темпами (особенно в 2008 году) — на 3486 тыс. руб. за период с 2007 по 2009 год, на 1184 тыс. руб. за период с 2008 по 2009 год.
Поскольку увеличение цен на сырье за анализируемый период происходило гораздо более быстрыми темпами, чем увеличивалась выручка от реализации, то рост заработной платы оказал лишь очень небольшое влияние.
С 2007 года по 2009 год валовая и чистая прибыль предприятия существенно увеличились — практически в 1,5 раза, т.е. предприятие имело значительную прибыль от своей деятельности. То есть деятельность предприятия можно назвать успешной.
Также положительным результатом работы ЗАО «Вимм-Билль-Данн ОМСК» за период с 2007 года по 2009 год является высокий уровень рентабельности деятельности, хотя его значение испытывало колебания и даже снизилось на 0,06 за период с 2007 по 2009 год.
Дебиторская задолженность, увеличившись в 2008 году всего на 1449 тыс. руб., за 2009 год увеличилась почти в 2 раза. Это несколько ослабляет финансовое положение предприятия.
Однако кредиторская задолженность за рассматриваемый период увеличилась всего на 333 тыс. руб. и составила в 2009 году 3311 тыс. руб. Поэтому в целом можно сказать, что финансовое положение предприятия устойчивое.
 
2.2. Ассортиментная политика предприятия
 
Факторы, влияющие на формирование ассортимента и качества молочных товаров подразделяются на 5 групп:
Вид сырья: натуральное молоко, сухое молоко, сухие сливки, сгущенное молоко.
Тепловая обработка: пастеризация, стерилизация молока.
Уровень нормализации: процентное содержание жира.
Наличие добавок
Вид упаковки.
 
ТОВАРНАЯ СТРАТЕГИЯ
 
Компания «Вимм-Биль-Данн» уловила растущую потребность покупателей на российском рынке в полезных, натуральных продуктов, которые сохраняют свои полезные и вкусовые свойства долгое время.
Для разработки стратегии определим следующие направления:
•              Продукты компании будут рассчитаны на людей с разными доходами
•              Продукция должена находиться на достаточно высоком уровне качества.
•              Продукция будет модифицироваться в соответствии с потребностями и вкусами клиентов.
Для достижения своих целей - повышения конкурентоспособности компании, увеличения рыночной доли, обеспечения стабильного роста прибыльности компании — компания планирует использовать стратегию нового товара.
 
 
 
 
ПОЛИТИКА ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ
 
После определения ниши для нашего продукта, мы решили применить стратегию позиционирования товара в сегменте рынка. Данная стратегия позволит нам обеспечить размещение товара на наиболее благоприятном для компании сегменте рынка. Она основана на:
•               отличительном качестве продукции
•               выгодах от приобретения товара
•               ориентации на любую категорию потребителей
•               разрыве с определённой категорией товара
Исходя из полученных результатов позиционирования, мы можем выявить маркетинговые действия по разработке, распределению и продвижению продукции на российском рынке. Позиционирование также поможет нам разработать и создать имидж товара таким образом, чтобы товар имел конкурентные преимущества на данном рынке и целевом сегменте.
 
СТРАТЕГИЯ ПРОДВИЖЕНИЯ
 
В рамках рекламных акций для продвижения новых торговых марок и новой продукции, компания «Вимм-Билль-Данн» осуществляет всевозможные мероприятия по стимулированию сбыта. В основном, это развлекательные конкурсы, проводимые среди розничных покупателей.
Специалисты компании «Вимм-Билль-Данн» прикладывают все усилия к тому, чтобы конкурсы были увлекательными, интересными и даже познавательными, и чтобы покупатели с удовольствием принимали в них в участие. Компания гарантирует, что все продвигаемые в акциях продукты сертифицированы в соответствии с действующим законодательством РФ.

 

 
АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТВ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ
 
ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" - лидер в производстве молочных продуктов в России и на Украине, который удерживает сильные позиции в производстве традиционной молочной продукции, йогуртов, молочных десертов и сыра. Именно молочное направление обеспечивает 75% всей выручки компании. Согласно данным агентства ACNIELSEN, ВБД занимает 34% рынка молочных продуктов в России.
ОАО "ВБД" выпускает традиционные и оригинальные молочные продукты, соки и нектары, детское питание.
ВБД один из лидеров среди российских производителей соков и минеральной воды. Ему принадлежит известный российский соковый бренд - J7, не менее популярная марка "Любимый сад". Это направление бизнеса также представлено морсами из свежих ягод "Чудо-ягода" и минеральной водой из экологически чистых природных источников, в частности, "Ессентуки". Согласно данным агентства "Бизнес-Аналитика", ВБД занимает примерно пятую часть рынка соков. Никаких примерно в проекте быть не может, должны быть конкретные цифры, диаграммы и т.д.
1996 года производится детское питание под маркой "Агуша". Теперь она включает не только молочные продукты, но и соки, фруктовые, мясные и овощные пюре, а также продукты для беременных и кормящих женщин. Согласно исследованию рынка детского питания, проведённому агентством СomconTGI, узнаваемость бренда "Агуша" составила 81%. Это максимальный показатель для детского питания.
Торговые марки ВБД "Домик в деревне", "Чудо", "Весёлый молочник", "Neo" и "Bio-Max" - одни из самых узнаваемых. Много лет подряд молоко "Домик в деревне" признается "народной маркой" в номинации "Молочные продукты".
Анализ основных групп ассортиментной продукции ОАО "Вилль-Билль-Дан  Продукты Питания" представлен в таблицы 2.2.
Таблица 2.2
Анализ основных показателей деятельности
ОАО "Вилль-Билль-Дан Продукты Питания" за 2008-2009 гг.

и т.д.................


Наименование
2008
2009

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.