На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Анализ дебиторской задолженности

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 07.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Под дебиторской задолженностью понимается задолженность предприятию различных юридических и физических лиц, имеющих прямые взаимоотношения с предприятием, возникшая в ходе хозяйственной деятельности.
Ниже приведены примеры наиболее распространенных составляющих дебиторской задолженности:
o               задолженность по реализованным товаром – товары проданы потребителю в кредит и отгружены, деньги поступят на счет предприятия позже в соответствии с условиями контракта;
o               задолженность по лизинговым контрактам – предприятие сдало часть своих активов в аренду другому предприятию, которое будет выплачивать деньги в соответствии с условиями контракта с некоторой отсрочкой;
o               задолженность по инвестиционной деятельности – предприятие получило от нового владельца обязательство внести в уставный фонд (добавить к сумме собственного капитала) определенную сумму денег к назначенному сроку, эта сумма добавляется к дебиторской задолженности в момент подписания обязательства и исключается из суммы дебиторской задолженности в момент погашения задолженности, т.е. внесения денег владельцем;
o               дивиденды и проценты к получению – это задолженность эмитентов ценных бумаг по отношению к предприятию, если оно владеет этими ценными бумагами, данная задолженность появляется в момент начала осуществления выплаты процентов, оговоренный в контракте на долговые ценные бумаги, или в момент объявления о выплате дивидендов, и исключается в момент фактического осуществления выплаты.
Дебиторская задолженность является одной из разновидностей активов организации, которая может быть реализована, передана, обменена на имущество, продукцию, результат выполнения работ или оказания услуг.
Практически любая компания заинтересована в продаже това­ров с немедленной оплатой, но требования конкуренции вынужда­ют ее соглашаться на отсрочку платежа, предоставляемую покупате­лям, в результате чего появляется дебиторская задолженность. Дру­гой причиной образования дебиторской задолженности становятся авансовые платежи (так называемая предоплата) самой компании, которые необходимы для выполнения условий договоров с постав­щиками и подрядчиками, налоговые авансовые платежи и т. п.
В зависимости от размера дебиторской задолженности, наиболее вероятных сроков её погашения, а также от того, какова вероятность непогашения задолженности, можно сделать вывод о состоянии оборотных средств организации и тенденциях её развития.
Дебиторская задолженность всегда отвлекает средства из оборота, препятствует их эффективному использованию, следствием чего является напряженное финансовое состояние предприятия. Т.е. дебиторская задолженность характеризует отвлечение средств из оборота данного предприятия и использование их дебиторами. Тем самым она отрицательно влияет на финансовое состояние предприятия, поэтому необходимо сокращать сроки ее взыскания. Главным фактором, определяющим финансовое положение предприятия, является состояние его оборотных средств и одного из элементов – дебиторской задолженности.
В процессе анализа дебиторской задолженности преследуются различные цели:
• оценка платежной дисциплины покупателей и заказчиков;
• анализ рисков дебиторской задолженности и вероятности возврата средств;
• выявление в составе дебиторской задолженности обязательств, маловероятных для взыскания;
• разработка политики кредитования покупателей, направленной на ускорение расчетов и снижение риска неплатежей.
В качестве основных задач анализа можно выделить:
• анализ состояния дебиторской задолженности, ее состава и структуры;
• формирование аналитической информации, позволяющей контролировать дебиторскую задолженность;
• определение реальной стоимости дебиторской задолженности в условиях меняющейся покупательной способности денежных средств;
• анализ и разработку политики расчетов, обоснование условий предоставления кредита отдельным покупателям;
• контроль за соответствием условии предоставления кредита покупателям и получения коммерческого кредита от поставщиков;
• прогнозирование инкассации дебиторской задолженности.
На величину дебиторской задолженности оказывают влияние:
• общий объем продаж организации;
• условия расчетов с дебиторами;
• политика взыскания дебиторской задолженности. Чем большую активность проявляет предприятие во взыскании дебиторской задолженности, тем меньше ее остатки и тем выше качество дебиторской задолженности;
• платежная дисциплина покупателей;
• состояние бухгалтерского учета, обоснованность проведения инвентаризации, наличие эффективной системы внутреннего контроля;
• качество анализа дебиторской задолженности и последовательность в использовании его результатов.
В наиболее общем виде изменения объема дебиторской задолженности за год могут быть охарактеризованы данными баланса. Для целей внутреннего анализа следует привлечь сведения аналитического учета: данные журналов-ордеров или заменяющих их ведомостей учета расчетов с покупателями и заказчиками, с поставщиками по авансам выданным, подотчетными лицами, с прочими дебиторами.
Анализ дебиторской задолженности имеет несколько основных направлений.
Направления анализа дебиторской задолженности:
1. Определение структуры и динамики изменения каждой статьи дебиторской задолженности предприятия. По результатам данного анализа необходимо выявить наиболее «больные» статьи дебиторской задолженности, оказывающие существенное влияние на ее конечную величину.
2. Определение срока оборачиваемости дебиторской задолженности. Данный анализ необходим для дальнейшего определения возможности сокращения величины конкретной статьи задолженности. Для более наглядного представления влияния срока оборачиваемости дебиторской задолженности на результаты деятельности предприятия рекомендуется рассмотреть этот показатель в разрезе производственно-коммерческого цикла. По результатам анализа необходимо выявить, на сколько срок оборачиваемости дебиторской задолженности увеличивает продолжительность производственно-коммерческого цикла предприятия.
3) Определение темпов погашения каждой статьи дебиторской задолженности. Данный анализ необходим для дальнейшего определения возможности сокращения величины конкретной статьи дебиторской задолженности. Результаты анализа позволяют обосновано предположить какие статьи дебиторской задолженности могут быть рассмотрены с точки зрения возможности их сокращения.
4) Определение оптимального срока сокращения оборачиваемости дебиторской задолженности.
5) Оценка издержек финансирования в зависимости от срока оборачиваемости дебиторской задолженности. Для того, чтобы наиболее точно оценить затраты в зависимости от срока оборачиваемости дебиторской задолженности необходимо рассмотреть ее структуру и выделить средства, реально принадлежащие предприятию и средства, которые предприятие должно заплатить государству по факту оплаты покупателями счетов за реализованную продукцию.
При анализе важно установить: не было ли допущено финансовых нарушений при образовании задолженности, ее состояние по сравнению с началом года. Для этого по данным баланса составляется расчетная аналитическая таблица, в которой рассчитывают следующие показатели:
1)                 Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (по средней задолженности);
2) Период погашения дебиторской задолженности (в днях);
3) Доля дебиторской задолженности в общем объеме текущих активов (%);
4) Отношение средней величины дебиторской задолженности к выручке от реализации (сумме собранных платежей);
5)                 Доля сомнительной дебиторской задолженности в общем объеме задолженности, %
Таблица 1
Показатели оборачиваемости дебиторской задолженности
№ п/п
Показатель
Формула
1
Оборачиваемость дебиторской задолженности (Од.з.)
Одз = РП/СДЗ, где РП- выручка от реализации
2
Средняя дебиторская задолженность (СДЗ)
СДЗ =(ДЗн.п+ДЗк.п)/2
3
Период погашения дебиторской задолженности (Тпз)
Тпз = 360/Одз
4
Доля дебиторской задолженности в объеме текущих активов (Кдз)
Кдз = ДЗ *100 / ТА
5
Доля сомнительной дебиторской задолженности (Ксдз)
Ксдз = ДЗс * 100 / ДЗ, где ДЗс- сомнительная дебиторская задолженность
 
Величина дебиторской задолженности определяет потребность в заемных денежных средствах – в кредиторской задолженности. Целью анализа дебиторской задолженности является изучение структуры дебиторской задолженности по срокам ее погашения. Чем больше удельный вес долгосрочной дебиторской задолженности, тем сильнее финансовая зависимость таможенного органа от внешних источников финансирования.
Анализ дебиторской задолженности дополняется анализом оборачиваемости дебиторской задолженности, в ходе проведения которой рассчитываются коэффициенты оборачиваемости дебиторской задолженности, а также для проведения данного анализа составляется таблица 2.
Таблица 2
Анализ дебиторской и кредиторской задолженности
Наименование статей баланса
ННа начало года
По срокам погашения
На конец года
Изменение за год
До 1 мес.
До 3 мес.
До 6 мес.
До 1 года
Более 1 года
Сумма (+, -)
уУд. вес, %
1. Расчеты c покупателями
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Расчеты с заказчиками за выполненные работы и услуги
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. Расчеты по страховой медицине
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4. Расчеты с подотчетными лицами
 
 
 
 
 
 
 
 
 
5. Расчеты по недостачам
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6. Расчеты по социальному страхованию
 
 
 
 
 
 
 
 
 
7. Расчеты по платежам в бюджет
 
 
 
 
 
 
 
 
 
8. Расчеты с прочими дебиторами
 
 
 
 
 
 
 
 
 
9. Итого дебиторская задолженность
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности характеризует состояние кредитов, предоставленных предприятием. Показывает скорость оборота дебиторской задолженности. Если рассчитывается по сумме погашенной дебиторской задолженности, то его рост может отражать сокращение продаж в кредит, а снижение – увеличение объема коммерческого кредита, предоставляемого покупателям.
Анализ возрастной структуры дебиторской задолженности дает четкую картину состояния расчетов с покупателями и обращает внимание на задолженность с длительным сроком образования. Он в значительной степени облегчает проведение инвентаризации состояния расчетов с дебиторами, благодаря чему становится возможным выделить ту часть дебиторской задолженности, которая может быть причислена к сомнительной. Кроме того, такой анализ позволяет составить прогноз поступлений средств, выявить дебиторов, в отношении которых необходимы дополнительные усилия по возврату долгов, оценить эффективность управления дебиторской задолженностью.
При анализе дебиторской задолженности особое внимание должно быть уделено оценке ее качества.
При наблюдающемся росте дебиторской задолженности необходимо сопоставить величину задолженности и ее динамику с изменениями в объеме продаж (по данным отчета о прибылях и убытках). В том случае, если рост дебиторской задолженности не сопровождается соответствующим увеличением выручки, можно говорить об увеличении сроков погашения дебиторской задолженности, что косвенно свидетельствует о снижении ее качества.
На качество дебиторской задолженности непосредственное влияние оказывает наличие задолженности, вероятность погашения которой невелика, т. е. сомнительной задолженности.
Для формирования информации о сомнительной дебиторской задолженности организации создают резерв сомнительных долгов.
Согласно положению и сложившейся российской практике, формирование резерва сомнительных долгов осуществляют на основе проводимой инвентаризации дебиторской задолженности. Отчисления в резерв производятся по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния и платежеспособности должника, вероятности частичного или полного погашения задолженности.
При формировании резервов сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги за счет финансовых результатов величина дебиторской задолженности, по которой созданы указанные резервы в бухгалтерском балансе, уменьшается на их сумму. При этом в пассиве баланса величина резервов сомнительных долгов не отражается. Информация о величине и движении резервов сомнительных долгов находит отражение в разделе II «Резервы» отчета об изменениях капитала (форма № 3).
В международной практике находят применение и другие методы формирования резервов сомнительных долгов. С этой целью используются результаты анализа дебиторской задолженности прошлых периодов.
Можно выделить два основных подхода: либо устанавливается процент соотношения сомнительной задолженности в истекшие периоды и общей величины дебиторской задолженности, либо определяется соотношение сомнительной дебиторской задолженности и объема продаж (выручки). Выбор того или иного способа расчета величины сомнительной дебиторской задолженности определяется учетной политикой компании.
Параллельно с анализом дебиторской задолженности важным вопросом является анализ путей управления дебиторской задолженностью предприятия. Можно выделить пять шагов управления дебиторской задолженностью:
1.           Определение условий предоставления кредита при продаже товара, а именно системы скидок и срока кредита.
2.           Определение гарантий, под которые предоставляется кредит. Самый простой способ – это так называемый “открытый счет”, когда в соответствии с заключенным контрактом потребителю выставляется счет, который им признается. В балансе такая дебиторская задолженность объединяется в статью “счета к получению”. Более надежный способ – получения письменного обязательства заплатить деньги, т.е. векселя. Существует несколько разновидностей векселей, из которых наиболее распространен простой вексель. Дебиторская задолженность, приобретенная таким образом, часто объединяется под общей статьей “векселя к получению”.
3.           Определение надежности покупателя осуществляется компанией с использованием различных информационных источников. В США, к примеру, для этих целей используются специальные информационные бюллетени, в которых публикуются рейтинги фирм, построенные, в том числе, на основании информации о платежеспособности предприятий.
4.           Определение суммы кредита, предоставляемого каждому конкретному покупателю, основанного на анализе риска и минимизирующего возможность понесения ущерба компанией.
5.           Определение политики сбора дебиторской задолженности. В качестве одного из вариантов отметим возможность передачи за определенную плату права на получение денег по дебиторской задолженности специализированной фирме. Такие операции называются факторингом, а фирмы, предоставляющие подобные услуги, называются факторинговыми.
Наличие сомнительной дебиторской задолженности свидетельствует о нерациональной политике организации по предоставлению отсрочки в расчетах с покупателями, создает реальную угрозу платежеспособности самой организации-кредитора и ослабляет ликвидность ее баланса. Для определения конкретных причин образования сомнительной дебиторской задолженности проводится внутренний анализ ее суммы по дебиторам и срокам возникновения на основа­нии оперативных данных бухгалтерского учета.
Ухудшение состояния расчетов с покупателями и рост неоправ­данной задолженности подтверждаются удлинением среднего срока инкассирования дебиторской задолженности.
Увеличение средств, отвлекаемых в расчеты с покупателями (т. е. рост абсолютной величины дебиторской задолженности), мо­жет быть обусловлено объективными процессами: высокими темпа­ми наращивания объема продаж. При этом важно не допускать, чтобы темп роста дебиторской задолженности превышал темп роста продаж. Опаснее, когда рост дебиторской задолженности обуслов­лен неосмотрительной кредитной политикой организации по отно­шению к покупателям, необоснованным с финансовой точки зре­ния выбором партнеров; трудностями в реализации продукции.
Резкое сокращение дебиторской задолженности может быть следствием негативных моментов во взаимоотношениях с клиента­ми (сокращение продаж в кредит, потеря потребителей продукции).
Санация - это система финансово-экономических, производственно-технических, организационно-правововых и  социальных мероприятий, направленных на достижение или восстановление платежеспособности, ликвидности, прибыльности, конкурентоспособности предприятия-должника в долгосрочном периоде или  санация — это совокупность все возможных мероприятий, которые способные привести предприятие к финансовому оздоровлению.
В определенных условиях компания должна решить вопрос об ускорении инкассирования (оборачиваемости) средств, отвлеченных в дебиторскую за­долженность. Для этого существуют различные способы ее рефи­нансирования. К ним относятся основные формы реф
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.