На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Понятие статистики, предмет, задачи и категории

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 07.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Северный (Арктический) федеральный университет
им. М.В.Ломоносова
Коряжемский филиал
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Контрольная работа по статистике
на тему
«Понятие статистики, предмет, задачи и категории»
 
 
 
 
 
 
                                                      Выполнил:
                                                                            студент специальности
                                                                    «Государственное и
                                                                                    муниципальное управление»
                                                                                  заочного отделения 5 курса
                                                              Елькина Елена
                                                             Владимировна
                                                       Проверил:
                                                                  Харитонова И.В.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2011 г.
Содержание
 
 
Введение ………………………………………………………………………..3
 
Понятие и предмет статистики................……………………………………...4
 
Задачи статистики ……………………………………………………………...8
Основные категории статистики………………………………………………11
 
Заключение ……………………………………………………………………..13
 
Список используемой литературы ……………………………………………14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
С незапамятных времен человечество осуществляло учет многих сопутствующих его жизнедеятельности явлений и предметов и связанные с ним вычисления. Люди получали разносторонние, хотя и различающиеся полнотой на различных этапах общественного развития. Данные, учитывавшиеся повседневно в процессе принятия хозяйственных решений, а в обобщенном виде и на государственном уровне при определении русла экономической и социальной политики и характера внешнеполитической деятельности.
Руководствуясь соображениями зависимости благосостояния нации от величины создаваемого полезного продукта, интересов стратегической безопасности государств и народов - от численности взрослого мужского населения, доходов казны - от размера налогооблагаемых ресурсов и т. д., издавна отчетливо осознавалась и реализовывалась в форме различных учетных акций.
С учетом достижений экономической науки стал возможен расчет показателей, обобщенно характеризующих результаты воспроизводственного процесса на уровне общества: совокупного общественного продукта, национального дохода, валового национального продукта.
Всю перечисленную информацию в постоянно возрастающих объемах предоставляет обществу статистика, являющаяся необходимой принадлежностью государственного аппарата. Статистические данные, таким образом, способны сказать языком статистических показателей о многом в весьма яркой и убедительной форме.
В данной контрольной работе будут рассмотрены предмет и понятие статистики, задачи и основные категории статистики.
 
 
 
 
 
 
Понятие и предмет статистики
Термин «статистика» происходит от латинского слова «status», что в Средние века означало политическое состояние государства[1]. В науку этот термин введён немецким учёным Готфридом Ахенвалем (1719-1772 гг.), и означал он тогда государствоведение. Зарождение статистики, как науки, следует отнести ко второй половине XVII века.
В настоящее время термин «статистика» употребляется в четырех значениях:
1. комплекс учебных дисциплин, обладающих определенной спецификой и изучающих количественную сторону массовых явлений и процессов в неразрывной связи с их качественным содержанием – учебный предмет в высших и средних учебных заведениях;
2. отрасль практической деятельности («статистический учет») по сбору, обработке, анализу и публикации массовых цифровых данных о самых различных явлениях и процессах общественной жизни; эту деятельность на профессиональном уровне осуществляет государственная статистика – Федеральная служба государственной статистики и система её учреждений, организованных по административно-территориальному признаку, а также ведомственная статистика (на предприятиях, ведомствах, министерствах);
3. совокупность цифровых сведений, характеризующих состояние массовых явлений и процессов общественной жизни; статистические данные, представляемые в отчетности предприятий, организаций, отраслей экономики, и публикуемые в сборниках, справочниках, периодической прессе, которые являются результатом статистической работы;
4. статистические методы (в том числе методы математической статистики), применяемые для изучения социально-экономических явлений и процессов.
       Статистика, как наука, представляет собой целостную систему научных дисциплин: теория статистики, экономическая статистика и её отрасли, социально-демографическая статистика и её отрасли.
       Статистика – это самостоятельная общественная наука, которая изучает количественную сторону массовых явлений и процессов, исследует закономерности общественного развития в конкретных условиях, места и времени. Статистика изучает статистические закономерности, которые в отличие от динамических проявляются только в массовых процессах.
         Теория статистики – наука о наиболее общих принципах и методах статистического исследования социально-экономических явлений. Она разрабатывает понятийный аппарат и систему категорий статистической науки, рассматривает методы сбора, сводки, обобщения и анализа статистических данных, т. е. общую методологию статистического исследования массовых общественных процессов. Таким образом, теория статистики – методологическая основа всех отраслевых статистик.
        Экономическая статистика разрабатывает и анализирует синтетические показатели, включая такие макроэкономические показатели, как:
-валовое национальное богатство (ВНБ),
-валовой национальный доход (ВНД),
-валовой внутренний продукт (ВВП),
-валовой национальный продукт (ВНП) и др., отражающие
-состояние национальной экономики;
-структуру, пропорции, взаимосвязь отраслей и элементов общественного воспроизводства;
-рассматривает особенности размещения производительных сил, состав и использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
- наконец, осуществляет построение и анализ общей макростатистической модели рыночной экономики в виде системы национальных счетов (СНС).
       Социально-демографическая статистика формирует и анализирует систему показателей, комплексно характеризующих различные стороны социальных условий и образа жизни населения; ее отрасли — статистика населения, политики, культуры, здравоохранения, науки, просвещения, права и т.д.
 
Задачей всех отраслевых статистик является разработка статистических показателей соответствующих отраслей.
            Статистика развивается как единая наука, и развитие каждой отрасли содействует ее совершенствованию в целом.
           Между наукой-статистикой и практикой существует тесная взаимосвязь. Статистика использует данные практики, обобщает и разрабатывает методы проведения статистических исследований. В свою очередь, в практической деятельности применяются теоретические положения статистической науки для решения конкретных управленческих задач.
             Предметом статистики выступают размеры и количественные соотношения качественно определенны социально-экономических явлений, закономерности их связи и развития в конкретных условиях места и времени. В определении предмета статистики подчеркивается несколько характерных особенностей статистики, как науки. Статистика изучает :
· массовые общественные явления при помощи статистических показателей и их динамику;
· количественную сторону массовых общественных явлений и дает количественное, цифровое освещение общественных явлений;
· количественную сторону общественных явлений в неразрывной связи с их качественным содержанием, наблюдает в обществе процесс перехода количественных изменений в качественные;
· количественную сторону общественных явлений в конкретных условиях места и времени, характеризует явления общественной жизни в конкретных пространственных и временных границах;
· количественные связи между общественными явлениями, с помощью специальной методологии; используют математические методы при исчислении ряда статистических показателей, в свою очередь гуманитарные и естественные науки широко используют в своих исследованиях статистические методы сбора, обработки и анализа данных.
        Итак, Статистика - наука, характеризующая количественную сторону качественно-определенных массовых явлений в конкретных массовых явлений в конкретных условиях места и времени.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Задачи статистики.
Статистическая наука решает широкий круг задач, связанных с обобщением изучаемых явлений и, следовательно, достоверным познанием явлений и процессов общественной жизни. Эти задачи условно можно разделить на две группы – методологические и практические.
Методологические задачи связаны с созданием научно-обоснованной статистической методологии, соответствующей потребностям общества на современном этапе его развития, а также международным стандартам статистики.
Целевая направленность методологических задач статистики –  разработка и совершенствование теоретических основ и методов для изучения:
?   уровней и структуры массовых социально-экономических явлений;
?   связей между явлениями общественной жизни и степени влияния их друг на  друга;
?   динамики социально-экономических явлений, выявления основных тенденций и прогнозирования их развития.
Практические задачи статистики определяются экономическими и социальными потребностями общества на разных этапах его развития.
Для современной отечественной статистики важнейшей задачей практической направленности является всестороннее освещение социально-экономического положения России. В рамках этой основной задачи статистическая наука решает следующие задачи:
?   разработка новых и совершенствование действующих статистических показателей, отражающих сложившуюся ситуацию в социальной и экономической сферах общества, а также методов расчета этих показателей;
?   анализ важнейших тенденций и закономерностей развития различных отраслей социальной и экономической инфраструктуры;
?   исследование влияния различных факторов на динамику социальных и экономических явлений;
?   изучение взаимосвязей социальных и экономических явлений между собой и с другими явлениями общественной жизни;
?   изучение уровня и качества жизни населения;
?   предоставление органам государственного и муниципального управления статистической информации, необходимой им для принятия решений по кругу вопросов, связанных с формированием социально-экономической политики, разработкой различных государственных, региональных и муниципальных программ а также мер по их реализации;
?   обеспечение информацией об итогах и тенденциях развития экономики и социальной сферы различных хозяйственных субъектов, научно-исследовательских учреждений, широкой общественности, отдельных лиц.
В связи со вхождением России в систему международного экономического сотрудничества возникли задачи, связанные с перестройкой отечественной статистики таким образом, чтобы она учитывала специфику национальных потребностей и вместе с тем соответствовала стандартам международной статистики.
Важнейшими из этих задач являются следующие:
?   адаптация отечественных систем статистического учета к международным стандартам;
?   внедрение в практику российской статистики системы национальных счетов (СНС), применяемой в качестве макростатистической модели экономики  более чем в 130-ти странах мира;
?   разработка общероссийских классификаторов продукции, видов экономической деятельности, товаров и услуг, профессий, национального богатства, финансовых и нефинансовых активов и т.д. по стандартам, принятым в Европейском союзе, Всемирной торговой организации и других специализированных международных организациях;
?   распространение за рубежом и в международных организациях отечественной статистической информации (на основе использования российских статистических сайтов сети Internet);
?   развитие статистики внешней торговли, таможенной статистики, статистики импорта и экспорта услуг, а также ввоза и вывоза капитала, их гармонизация с соответствующими международными системами статистического учета;
?   создание и развитие государственных и корпоративных систем статистического мониторинга социальной и экономической конъюнктуры в России, включая современные системы мониторинга рынков труда, капиталов, услуг, всех видов финансовых рынков.
Реализация поставленных перед государственной статистикой задач будет способствовать принятая Правительством РФ в октябре 2006г. Федеральная целевая программа «Развитие государственной статистики России в 2007-2008 годах».
Правовые основы работы органов государственной статистики по успешному решению состоящих перед ней задач закреплены в «Законе об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации», принятом 29 ноября 2007 года.
 
 
 
 
 
 
 
Основные категории статистики
Статистика оперирует определенными категориями – понятиями, отражающими существенные, всеобщие свойства и основные отношения явлений действительности.
Объект конкретного статистического исследования называют статистической совокупностью.
Статистическая совокупность – это множество единиц (объектов, явлений), объединённых единой закономерностью и варьирующих в пределах общего качества.
Специфическим свойством статистической совокупности является массовость единиц, поскольку явление характеризуется массовым процессом и всем многообразием определяющих его причин и форм. [1]
Под единицами совокупности понимаются её неделимые первичные элементы, выражающие её качественную однородность, т. е. являющиеся носителями признаков.
Под качественной однородностью единиц совокупности понимается сходство единиц (объектов явлений) по каким-либо существенным признакам, но различающихся по каким-либо другим признакам.[2]
Выделение качественно однородных статистических совокупностей является предпосылкой расчета обобщающих показателей, статистического изучения вариации, связей между признаками.
Единицы статистической совокупности характеризуются общими свойствами, именуем
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.