На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Особенности скандинавской модели в социально-рыночных отношениях

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?                    Министерство образования науки Российской Федерации
                       Иркутский государственный технический университет
                                            Заочно – вечерний факультет
                              Кафедра экономической теории и финансов
 
 
 
 
 
 
 
Реферат
по дисциплине: «Социально-рыночные отношения»
на тему: «Особенности скандинавской модели в социально-рыночных отношениях»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                           Студент гр. ЭУбзс 11-5
                                                                                            Козий Инна Дмитриевна
                                                                                           Преподаватель :
 
                                                                                                
 
 
 
         
                                       
 
 
 
 
Иркутск  2012
    Понятие «скандинавская модель» означает совокупность общих черт экономического, социального  и политического развития стран  Северной Европы (Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии и Исландии), а также  концепций и тенденций общественного  развития, включая исторические, социально-культурные особенности данного региона.
     Формирование  «скандинавской модели» базируется на следующих особенностях: сходные  природно-географические условия, общие  границы и традиционные исторические связи, языковая, религиозная и культурная, а также ментальная близость.
     Особенности «скандинавской модели»:
1.  Все страны  Северной Европы относятся к  группе так называемых малых  стран (критерии отнесения к  малой стране — это абсолютные  объемы ВВП, промышленного производства  и другие абсолютные показатели).
2. Высокий уровень  развития. Скандинавские страны  входят в первые 12—15 наиболее высокоразвитых государств мира по показателям ВВП и промышленного производства на душу населения и в первую пятерку — по показателю «индекс человеческого развития».
3. Схожесть сырьевых и трудовых ресурсов.
Природные  ресурсы: лес, в том числе  высококачественный хвойный, железная  руда (в Финляндии и Швеции, которая  по запасам и добыче железной  руды занимает 2-е место в Западной  Европе), цветные металлы (например, в Норвегии находится одно  из крупнейших в мире месторождений  титановых и молибденовых руд;
Финляндия лидирует в Западной Европе по запасам и  добыче медной руды и цинка, а по запасам и добыче хрома занимает 3—4-е место в мире; Швеция находится  на 2—3-м месте в Западной Европе по добыче меди, свинца и цинка). В  Швеции, Норвегии и Финляндии найдены  месторождения урана, а также  значительные запасы никеля, ванадия, кобальта, серебра, золота и других цветных металлов.
Из неметаллических  полезных ископаемых эти страны богаты различными строительными и поделочными  материалами, асбестом, графитом; Норвегия — гранитом, сланцем, мрамором; Дания  — известняком, глиной и гранитом.
Страны Северной Европы в различной степени обеспечены энергосырьем. Норвегия располагает  большими запасами нефти и газа (месторождения  в Северном море) и гидроэнергоресурсами. Швеция и Финляндия лишены нефти  и газа (в Финляндии нет каменного  угля, но есть значительные запасы торфа), однако активно развивают атомную  энергетику.
Трудовые ресурсы  традиционно отличаются высоким  качеством (высокий уровень образования  и профессионально-квалификационной подготовки), довольно высокой стоимостью рабочей силы (неблагоприятные демографические  тенденции: низкие темпы естественного  прироста и высокая доля старших  возрастных групп), высокой трудовой активностью женщин, доля которых  особенно значительна среди работников умственного труда.
 
4. Ясное понимание  и на предпринимательском, и  на государственном уровне важности  «человеческого фактора» как  главнейшего условия для динамичного  социально-экономического развития  и эффективного функционирования  компаний — характерная особенность  «скандинавской модели».
5.  Развитие  предпринимательства и формы  хозяйственной деятельности.
По сравнению  с другими странами Западной Европы (Великобританией, Францией, Германией  и др.) государства Скандинавского региона позднее вступили на путь развития рыночных отношений. Компании малых стран Северной Европы по масштабам  своей деятельности в целом уступают фирмам более крупных развитых стран. Однако несколько компаний входят в  первую сотню 500 крупнейших европейских  фирм, и в первую очередь это  общепризнанные лидеры, вошедшие в  первую двадцатку ведущих европейских  фирм: Эрикссон Л.М. (Швеция) и Нокиа (Финляндия).
6. Весьма высокая  степень монополизации экономики:  иногда одна-три компании господствуют  в отдельной отрасли национального  хозяйства. По степени монополизации  малые страны Северной Европы  обгоняют многие развитые, в том  числе крупные, государства —  как в промышленности, так и  в банковской сфере.
Причины высокой  степени монополизации экономики: во-первых, в условиях менее емкого внутреннего рынка малых стран  монополизировать производство того или  иного товара или услуги сравнительно легче, так как конкуренция существенно  затруднена; во-вторых, существует необходимость  выхода на внешние рынки, и она  предопределяет образование таких  ТНК в малых странах, которые  могли бы сравниться по размерам капитала и конкурировать с фирмами  ведущих стран. Поэтому наиболее мощные компании в малых странах  сосредоточены именно в экспортно-ориентированных  отраслях. В отраслях, работающих на внутренний рынок, степень монополизации  значительно меньше.
 
     Крупнейшие  компании стран Северной Европы:
•  Швеция —  Вольво (автомобильная промышленность), Эрикссон Л.М; АББАсеа Браун Бовери и Электролюкс (электротехника и электроника), Сандвик (металлургия), Стура и Свенска Целлюлоза (деревообработка), СКФ (машиностроение);
•  Норвегия — Ношк Гидро (многоотраслевая), Статойл (нефтедобыча), Элкем (металлургия), Квернер (машиностроение);
•  Финляндия  — Нокиа и Репола (многоотраслевые), Куммене (деревообработка и целлюлозно-бумажная промышленность), Оутокумпу (цветная металлургия), Энсо-Гутцейт (целлюлозно-бумажная промышленность), Раума и Валмет (машиностроение);
•  Дания —  Карлсберг и Даниско (пищевая промышленность), Данфосс (машиностроение).
В предпринимательской структуре Скандинавских стран большое место занимает малый и средний бизнес. Доля малых фирм в общем их числе составляет около 95%, на крупные приходится менее 1%. Удельный вес малых и средних фирм в обороте составляет 30—35%, в добавленной стоимости — около 40—45%, а в числе занятых — более 50%. Малый и средний бизнес активно поддерживается государством и преобладает в сфере услуг.
7. Особенностью  Скандинавских стран являются  достаточно сильные позиции кооперативного  сектора. Кооперативные объединения  охватывают сельское хозяйство,  торговлю, жилищное строительство  и другие отрасли хозяйства.  Многие кооперативные объединения являются весьма крупными по масштабам своей деятельности и входят в списки ведущих компаний своих стран.
8.  Факторы  экономического роста: инвестиционный  фактор ('норма накопления, т.е. отношение  валовых инвестиций в основные  фонды к стоимости ВВП, в  них довольно высокая, особенно  в Норвегии и Финляндии, —  25—30% (кроме кризисных лет); научно-технический  прогресс (доля расходов, как частных,  так и государственных, на НИОКР в ВВП постоянно растет и в среднем несколько превышает средний уровень по промышленно развитым странам). По отдельным направлениям НИОКР страны Северной Европы лидируют среди всех высокоразвитых стран.
 
      Таким образом, хочется сказать, что Скандинавская модель предусматривает довольно высокий уровень бюджетной централизации ВВП — 50-60%. Соответственно она характеризуется разветвленной государственной социальной сферой как в области образования, так и здравоохранения. Она создает климат уверенности и социальной уравновешенности. Однако такая модель возможная только при условиях, во-первых, высокого уровня ВНП на душу населения, который обеспечивает высокий уровень и общественного, и индивидуального потребления, и, во-вторых, высокого уровня культуры и сознания народа, соответствующего отношения к работе и уважения к государственному сектору.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рыночные модели оплаты труда / Скандинавская социальная модель развития
В последнее время среди стран с развитой рыночной экономикой все больше и больше высвечивается феномен скандинавской социальной модели развития, которая не позволяет полюсам бедности и богатства расходиться слишком далеко.
Критерием таких расхождений служит коэффициент GIM, который определяет, насколько велик разрыв в благосостоянии между верхними, средними и нижними по доходам слоями населения. В порядке возрастания степени неравенства между различными социальными группами исследованные страны (13 наиболее развитых стран мира) располагаются следующим образом: Дания, Швеция, Финляндия, Голландия, Норвегия, Япония, Бельгия, Германия, Канада, Франция, Австралия, США, Италия.
Три первых места (как наименее расколотые нации) занимают севе-роевропейцы (Дания, Швеция, Финляндия), что позволяет считать этот регион одним из самых благополучных мест в мире, хотя в абсолютных цифрах экономического роста они уступают сейчас большинству западноевропейских соседей. Принятая в оплате труда различных категорий работников западноевропейских и других стран разница социально неприемлема для скандинавских стран. Заработная плата итальянского менеджера высокого ранга может быть вдвое выше, чем у его коллеги в Финляндии. Зато жизненный уровень низкооплачиваемых работников и безработных в Италии значительно уступает финским показателям.
Интересные данные приводит газета «Труд» (13 января 1999 г.), которая опубликовала статистические данные международной консалтинговой фирмы «Тауэрз Перрин»: в Японии, Германии, Швейцарии руководители компаний получают в среднем заработную плату в 10-15 раз больше других сотрудников, в Канаде, Бельгии, Голландии, Испании, Франции - в 13-15 раз, в Великобритании, Австралии - в 18-19 раз, в США -в 24 раза. В России и в Украине такой статистики нет. Но ставшие известными факты (из публикаций и других источников) директорских доходов дают совсем иные соотношения: в 230 раз, 400...
На социальный мир североевропейцев работает скандинавская система, которая сочетает прогрессивное налогообложение с системой социальной помощи и гарантий. Налоговый пресс в этих странах самый «деньго-выжимающий» в мире. Скандинавцы его терпят потому, что перераспределение средств, поступающих в казну государства от законопослушных жителей, ощущает каждая семья. Например, если среднестатистические фирмы с ежемесячным доходом 10 тыс.марок (несколько меньше 2 тысдолл.) отдают налоговому ведомству примерно 30% своего заработка (около 600 долл.), то те, кто получает 20 тыс.марок и больше, отдают налоговому ведомству 45-70% своих доходов.
В Швеции самые низкооплачиваемые рабочие получают 30-35 тыс.крон в год, самые высокооплачиваемые (строители, рабочие, занятые в непрерывном производстве) - до 180 тыс.крон. И налоги отчисляются по такой шкале, что соотношение доходов после их уплаты между любыми категориями населения не превышает 1-г2. Ни в одной стране мира нет столь малой дифференциации.
В Финляндии государство на полученные за счет высоких налогов с высокооплачиваемых работников средства обеспечивает качественное бесплатное среднее образование и основные медицинские услуги, предоставляемые муниципальными поликлиниками, а также специализированными государственными медицинскими учреждениями, давать родителям небольшую, но значимую для семейного бюджета доплату на каждого ребенка до 18 лет и всем без исключения пожилым людям выплачивать базисную, не имеющую никакой зависимости от выслуги лет (можно не иметь ни одного дня рабочего стажа) так называемую «народную пенсию». А пенсию, которая напрямую обусловлена уровнем прежнего заработка и взносов, люди получают из различных по условиям накопления пенсионных фондов.
Существующая в скандинавских странах социальная модель, держащаяся на налоговых изъятиях с каждого вида доходов, будь то пенсия или помощь безработным, многодетным, дает возможность помочь самим обездоленным, в первую очередь, потерявшим работу, а их к примеру, только в Финляндии, пережившей затяжной экономический кризис, довольно много - свыше 10% трудоспособного населения. Суммарно прямые денежные выплаты и косвенная помощь безработным в виде покрытия счетов за квартиру, электроэнергию и пользование телефоном, другие мелкие льготы выражаются цифрой, составляющей от 60 до 80% от утерянного по причине увольнения заработка.
Когда в 1992-1993 годах безработица в Финляндии подскочила до 25% и каждые трое работающих кормили одного неработающего, система доказала свою жизнеспособность - выдержала удар, не позволила сотням тысяч семей опуститься до нищеты.
Рассматривая организацию оплаты труда в странах с развитой рыночной экономикой необходимо обратить особое внимание на опыт этих стран в области сочетания материального поощрения с различными системами социальных выплат, осуществляемых на уровне компаний и фирм.
Для осуществления этих выплат они формируют специальные социальные фонды или фонды социального потребления. Необходимость создания данных фондов очевидна: при помощи выплат из этих фондов происходит улучшение жизни совокупного работника, продлевается работоспособность рабочей силы средней и высокой квалификации, совершенствуется профессионально-квалификационная и отраслевая структура рабочей силы, снижается текучесть кадров. Кроме того, улучшается материальное положение работников. Предоставляя им более широкие возможности квалификационного роста, повышая их заинтересованность в закреплении на определенных предприятиях, социальные фонды активно воздействуют на воспроизводство новой квалифицированной рабочей силы, а также на ее распределение и перераспределение. Социальные фонды образуются за счет взносов предпринимателей (примерно 50% от суммы выплаченной работникам, заработной платы), а также взносов работников (16% заработной платы).
В структуре социальных фондов компаний и фирм выделяются следующие группы выплат и льгот:
1. Нерегулярные выплаты: премии, выплачиваемые по результатам работы за год, полгода, квартал, «тринадцатая зарплата», дополнительно «четырнадцатая зарплата», премия к отпуску, рождественские премии.
2. Выплаты по социальному обеспечению: по болезни, материнству, инвалидности, на с
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.