На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Техническое оснащение

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 07.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Научно-технический и  технологический процесс в торговле является изучением механизации  и автоматизации товародвижения, анализ рынка оборудования, подбор, установка и рациональная эксплуатация всех видов торгово-технологического оборудования.
Изучение основано на достижениях  науки, техники и технологии, мировой  практики совершенствования процесса товародвижения. Рынок торгово-технологического оборудования стал интенсивно развиваться  по следующим причинам: во-первых, благодаря  развитию внутренней торговли и увеличению спроса на оборудование; во-вторых, за счет притока наиболее прогрессивного оборудования из промышленно развитых стран. Такая ситуация способствовала образованию большого числа торгово-посреднических фирм, закупающих оборудование оптом  и реализующих его на российском рынке. Одновременно они же предоставляют  услуги технологического проектирования, включая разработку дизайн проектов, проведение монтажных работ и  технического обслуживания, все виды сервисных услуг.
Торгово-технологическое  оборудование, попадая в торговлю, становится существенной частью материально-технической  базы предприятий, важнейшим прогрессивным  элементом торгово-технологического процесса и процесса товародвижения в целом. В создании и совершенствовании  материально-технической базы торговых предприятий за счет внедрения новой  техники участвует широкий круг специалистов, а именно: коммерсантов, товароведов, экономистов, бухгалтеров  и юристов.
 Они обеспечивают прямо  или косвенно рациональный подбор  оборудования, установку, пуск в  эксплуатацию, оприходование материальных ценностей и наиболее эффективное использование в течение всего срока эксплуатации. Таким образом, перед предпринимателями стоит задача научиться осуществлять инновационные решения на систематической основе.
 
    Научно-технический прогресс в торговле
Современное техническое  обеспечение в торговле достигло такого уровня, что специалист не может  не знать эксплуатационные и технические  возможности приборов, машин и  оборудования, способствующих повышению  эффективности технологических, трудовых и управленческих процессов.
При создании новой фирмы  или при переоборудовании существующей предпринимателю-специалисту необходимо иметь представление о технических  возможностях повышения эффективности  тех или иных технологических  процессов, управленческих решений, уметь  ориентироваться на рынке технических  средств.
Инженерный персонал специализированных производственных предприятий, на которых  создаются технические средства, хорошо знает технические возможности  своих изделий, но в то же время он недостаточно компетентен в организации и технологии выполнения процессов, происходящих на предприятиях торговли. Для создания нового или совершенствования применяемого технического средства необходимы тактико-технические данные (ТТД), согласно которым на специализированном предприятии проектируются и изготавливаются эти технические средства. ТТД включают целую серию требований, предъявляемых к техническому средству, например, условия эксплуатации, перечень операций и последовательность их выполнения, требования к режиму работы и т. д. [http://www.bestreferat.ru]
После проектирования и изготовления технического средства качество и функциональные его возможности в значительной степени определяются заложенными  в него ТТД, а полнота и объем  их могут быть достаточными, если эти  данные составлялись с учетом мнений специалистов, хорошо знающих технологический  процесс оптового или розничного предприятия. Квалифицированно эту  работу могут выполнить только специалисты, имеющие глубокие знания во всех выполняемых  операциях и возможностях технических  средств (т. е. экономисты, товароведы, коммерсанты, маркетологи).
Потребность в таких специалистах обусловлена еще и тем, что  в настоящее время происходит коренное техническое перевооружение предприятий торговли и общественного  питания.
Работников со специальной  технической подготовкой, занимающихся только эксплуатацией оборудования, включать в штат средних и малых  фирм невыгодно, целесообразнее повысить технический уровень знаний своих  специалистов.
При создании новой фирмы  или модернизации действующей необходимы также знания конъюнктуры рынка  торгово-технологического оборудования, владение методами расчета потребности  в нем.
Анализ тактико-технических  данных нового оборудования должен выполняться  специалистами, хорошо знакомыми с  современными достижениями науки и  техники в данной отрасли, знающими технологические процессы, нуждающиеся  в механизации и автоматизации  в первую очередь.
Высокий уровень знаний у  специалистов фирмы повышает эффективность  использования применяемых технических  средств, улучшает экономические показатели предприятия, способствует росту престижа профессии. Он определяет степень квалификации сотрудника и ценность его как  специалиста.
Развитие экономики, рост общественного производства характеризуются прежде всего масштабами и темпами научно-технического прогресса, обеспечивающего качественные перемены в торгово-технологическом процессе и обслуживании, внедрением систем машин нового поколения, получающих широкое распространение в различных сферах деятельности, совершенствованием форм организации труда и управления, изменением места и роли человека в организации торгового обслуживания.
Вопросам теории научно-технического прогресса в экономической науке  уделяется много внимания, однако нет исчерпывающей ясности в  его толковании, в определении  сущности его современного этапа.
В широком смысле слова, научно-технический  прогресс представляет собой единое, взаимообусловленное поступательное развитие науки и техники. К широкому определению можно отнести и  такое: "Научно-технический прогресс — это совершенствование материально-технического базиса (трудовой деятельности людей), причем "совершенствование" в  данном случае означает любое поступательное изменение материально-технического базиса, отличное от его только количественного расширения, пропорционального увеличению числа работников.
Примером "узких" определений  научно-технического прогресса может  служить "Научно-технический прогресс — многозвенный процесс, включающий в себя фундаментальные исследования, основанные на прикладных изысканиях, конструкторские и технологические  разработки, создание образцов новой  техники, ее промышленное производство, широкое внедрение этой техники  на предприятиях-потребителях".
Достоинство "узких" определений  состоит в том, что они точнее раскрывают суть научно-технического прогресса, выделяя конкретный предмет  его изучения (средства труда и  реальную область их применения).
Представляет интерес  классификация понятий научно-технического прогресса на результативные и ресурсные. Результативная характеристика отображает производственные цели научно-технического прогресса, технико-экономические результаты обновления продукции, описание технологических процессов, предметов труда и форм его организации. Ресурсная характеристика отражает средства достижения этих целей - финансовые, трудовые, материально-технические, информационные и др.
Отличительной особенностью научно-технического прогресса в  современных условиях является его  комплексный характер. Научно-технический  прогресс требует для развертывания  своих направлений постоянного  создания предпосылок в технике, производстве, экономике. Так, применительно  к продовольственному комплексу  достижения научно-технического прогресса  ведут не только к созданию новых  биологических объемов (растений, животных), но и к коренным изменениям в транспортировке, хранении, переработке и продаже продукции. Иначе говоря, речь идет о существенных, а в ряде случаев и принципиальных изменениях многосложной технологической цепи от поля до стола потребителя. Таким образом, в определении научно-технического прогресса в обязательном порядке необходимо подчеркнуть его комплексность.
Технология, наряду со средствами и предметами труда, относится к  объективным условиям трудовой деятельности, поскольку все эти три элемента в любом трудовом акте противостоят работнику как субъекту труда. Основой  научно-технического прогресса является не только новая техника, но и новая  технология. И необходимо, чтобы  в определениях научно-технического прогресса присутствовали два независимых  один от другого, имеющих разное содержание термина: "техника" и "технология".
Современный научно-технический  прогресс охватывает все стороны  деятельности человека и характеризуется  двумя путями развития:
    эволюционным, представляющим собой совершенствование и рационализацию использования известных видов техники, технологии, оборудования, материалов, источников энергии;
    революционным — качественным переворотом в производительных силах и производственных процессах, базирующимся на использовании принципиально новых, неизвестных ранее видов энергии, материалов, техники, технологии,
Второе определение приобретает  форму научно-технической революции. Современная научно-техническая  революция - это совокупность взаимосвязанных  кардинальных изменений в технике, технологии, науке, приводящая к обновлению структуры производительных сил. Научно-технический  прогресс — более широкое понятие, чем научно-техническая революция, поскольку он включает не только создание принципиально новой техники, технологии, но и совершенствование традиционной, т. е. действующей.
Научно-технический прогресс включает научно-техническую революцию как свое особое состояние, как фазу развития, как одну из своих форм. Если научные революции подготавливают технические перевороты, то последние создают материальные условия и обусловливают потребность дальнейшего развития науки, техники и технологии.
Вопрос о сущности научно-технического прогресса в целом и научно-технической  революции как его конкретной, современной стадии всегда актуален. При этом необходимо исходить из понимания, что научно-технический прогресс ведет лишь к качественным изменениям в производительных силах, а главной  созидательной силой остается человек, производитель материальных благ. Если до недавнего времени сущностью  научно-технического прогресса было в основном создание отдельных рабочих  машин, то сущностью современного научно-технического прогресса стала передача машинам  логических функций человека. Сущностью  научно-технического прогресса (его  современной стадии научно-технической  революции) является изменение места  и роли человека в трудовом процессе, передача функций человека машине.
Научно-технический прогресс оказывает весьма существенное влияние  на повышение темпов экономического роста, обеспечивая сбережение энергоносителей  и сырья, высвобождение рабочей  силы, решение социальных задач путем  улучшения условий труда и  быта, повышения качества потребительских  товаров.
Неотъемлемыми условиями  для качественного развития общества являются:
    ускорение научно-технического прогресса;
    обновление управленческого и производственного персонала;
    внедрение новых ресурсосберегающих технологий;
    обеспечение высокого качества продукции;
    структурная и организационная перестройка экономики;
    рост производительности труда и социально-экономической эффективности общественного производства.
В настоящее время экономический  рост в большей мере, чем ранее, связан с эффективностью производства. Для этого необходимо качественно  преобразовать производительные силы путем внедрения в них новейших достижений науки и техники.
Основные направления  экономического роста и средства достижения этих целей следующие:
    эффективное использование накопленного производственного потенциала, всесторонняя рационализация и сбалансированность процессов воспроизводства во всех отраслях промышленности;
    внедрение во все отрасли экономики новейших научных достижений, коренное преобразование управленческого аппарата;
    активизация социальной политики, повышение роли человеческого фактора в направлении влияния на эффективность производства, путем внедрения более рациональной структуры занятости, эффективное использование образовательно-квалификационного потенциала при подготовке и повышении квалификации.
Огромное влияние на развитие этих направлений оказывают глобальные достижения последних десятилетий  в области науки и техники.
Одним из основных движущих компонентов технологической революции  стали вычислительная техника и  компьютеризация, Они способствуют глубоким изменениям в характере  труда, повышают его интеллектуальность и производительность. Решение проблем  с помощью компьютеров позволило  значительно повысить эффективность  производства и получить качественно  новые результаты. Компьютеризация  охватила все отрасли экономики, в корне изменила большинство  технологических процессов. [http://otherreferats.allbest.ru]
 
 
 
2 Торговый инвентарь и его классификация
Важным дополнением торгово-технологического оборудования магазинов является торговый инвентарь, который представляет собой  приспособления, инструменты и приборы.
Рациональное использование  инвентаря способствует ускорению  торгово-технологического процесса, повышению  культуры обслуживания покупателей, улучшению  условий и повышению производительности труда торговых работников, сокращению издержек обращения.
Материалом для изготовления инвентаря служат: металл, дерево, стекло, пластические массы. Он должен быть простым, прочным, не громоздким, дешёвым, удобным  в эксплуатации, отвечать эстетическим и санитарно-гигиеническим требованиям. Важным дополнением торгово-технологического оборудования магазинов является торговый инвентарь, к которому относятся различные инструменты, приборы, приспособления, устройства, применяемые для показа и обработки товаров в процессе обслуживания покупателей, а также для различных вспомогательных и хозяйственных операций. [http://www.bestreferat.ru]
Рациональное использование  инвентаря способствует:
• ускорению торгово-оперативного процесса;
• повышению культуры обслуживания покупателей;
• улучшению условий труда торговых работников;
• сокращению издержек обращения и др.
Материалом для изготовления инвентаря служат металл, дерево, стекло, пластические массы и др. Торговый инвентарь должен соответствовать  своему назначению и быть удобным, прочным, надежным в эксплуатации, отвечать эстетическим и санитарно-гигиеническим  требованиям.
По назначению торговый инвентарь  классифицируется на следующие признаки и группы .
 
Классификация торгового  инвентаря
Признаки
Группы инвентаря
Для вскрытия и упаковки
Деревянной тары, металлической  тары, мягкой тары, картонной тары, деревянной бочки, упаковочной ленты и др.
Для проверки качества товаров
Сыра, масла и т. п.,
вин,
яиц
Тканей, трикотажа и т. п. электроламп и т. п.
Для подготовки товаров к  продаже
Масла, мяса,
муки, круп и т. п.
Одежды, стекла и др.

Признаки
Группы инвентаря
Для выкладки и показа товаров
Бакалейных, кондитерских изделий, фруктов и овощей и др.
  Галантереи, обуви,
одежды и др.
Для продажи товаров
Мяса, птицы и рыбы, хлеба,
растительного масла, кулинарно-кондитерских изделий сахарного песка, круп, муки и др.
  Стекла,
гвоздей и шурупов,
тканей,
обуви,
теле-, радиоаппаратуры и др.
Для рекламы товаров
Сыпучих, овощей и фруктов, солений и др.
  Одежды, головных уборов, обуви  и др.
Для обслуживания покупателей
Для отбора товаров покупателями, для примерки обуви, для определения размеров тканей, для примерки одежды и др.
Для подсчета денег
Бумажных, металлических
Для вспомогательных операций
Для перекачки жидких товаров, для зачистки бочек, для правки ножей  и ножниц, для укладки товаров  и др.
Для уборки помещений
Торговых залов, складов  и коридоров, бытовых комнат и  др.

Для вскрытия деревянных ящиков используют молотки, клещи, гвоздодеры обыкновенные и трубчатые, а также  комбинированные инструменты: гвоздодер-молоток, гвоздодер-ножницы, молоток-топорик-гвоздодер и др.  Пробки металлических бочек отвинчивают торцевым ключом. Мешки и картонные коробки вскрывают серповидным ножом с утолщением на конце лезвия, предохраняющим тару от случайных порезов.
К инвентарю для проверки качества продовольственных товаров  относятся: пробоотборники, овоскопы, виноскопы, лопатки и вилки для проверки свежести хлеба покупателями и т. д. .
Пробоотборники предназначены  для отбора проб масла, сыра, сыпучих  товаров, имеют ручку и лезвие в форме желобка.
Овоскоп для просвечивания  яиц состоит из корпуса полусферической  формы и двух съемных крышек с  отверстиями. В нижней части корпуса  установлен патрон с электролампой.
К инвентарю для проверки качества непродовольственных товаров  относятся лупы, щитки для проверки электроприборов и электроарматуры. Лупы применяют для просмотра  структуры тканей, трикотажа, ювелирных  изделий и др.
Инвентарь для подготовки продовольственных товаров к  продаже включает ножи, топоры, пилы, струны, доски разделочные, колоды для  разруба мяса, совки, лопатки, щипцы, вилки и т. д. . Ножи подразделяют на три вида: для резания мяса, птицы и рыбы, гастрономии и хлеба.
К ножам для резания  мяса, птицы и рыбы относят ножи для разруба крупных кусков мяса и рыбы; ножи-секачи для разруба  мелких костей, хрящей и сухожилий; ножи обвалочные с узким и коротким лезвием для подрезания мякоти и снятия ее с костей; ножи для резания рыбы с коротким заточенным с обеих сторон лезвием.
К инвентарю для подготовки к продаже непродовольственных  товаров относят утюги, гладильные доски, щетки для чистки одежды, электропылесосы, ножницы, совки, стеклорезы и линейки  для резания стекол, гаечные ключи, отвертки.
Инвентарь для выкладки и  показа товаров используют в торговых залах и оконных витринах. В  продовольственных магазинах для  этих целей применяют лотки, подставки  для выкладки товаров, окоря-та, бачки для солений и маринадов, вазы для кондитерских изделий, корзины для фруктов, овощей и др. К инвентарю для выкладки непродовольственных товаров относятся лотки, корзины, кассеты, планшеты с образцами товаров, плечики для одежды и др. .
Инвентарь для продажи  товаров на рабочем месте продавца объединяет режущие инструменты (ножи, топоры, ножницы) и инструменты для  взятия товаров (совки, лопатки, вилки, щипцы, ложки, ковши). Для отпуска гвоздей и шурупов, уложенных навалом в ящиках, применяют приспособление, которое состоит из электромагнита. С помощью его захватывают определенное количество гвоздей и шурупов и переносят на весы.
Инвентарь для рекламы  товаров используют в торговых залах  магазинов. Рекламно-выставочный инвентарь  включает простейшие средства торговой рекламы, применяемые для информации о продаваемых товарах, показа их в наиболее удобном для обзора виде, оформления прилавков, витрин и  интерьеров магазинов. В зависимости от назначения, конструкции и применяемых для изготовления материалов рекламно-выставочный инвентарь можно подразделить на вит-ринно-выставочный инвентарь, манекены и полуманекены, подставки и держатели для ткани, кассеты для зонтов и др. Для рекламы продовольственных товаров имеются подставки для сыпучих бакалейных товаров, вертушки наприлавочные для бутылок и банок, кронштейны настенные для продовольственных товаров и др.
Инвентарь для обслуживания покупателей включает корзины и  тележки для отбора товаров покупателями, подставки и рожки для примерки обуви, кольца-измерители, примерочные  зеркала, мягкие и жесткие метры, шпагаторезки, держатели для склеивающей ленты и т. д.
Корзины для отбора товаров  покупателями изготовляют из проволоки  или пластмассы. Подставка для  примерки обуви состоит из опорных  стоек, на которых наклонно укреплена  деревянная площадка, покрытая линолеумом. Размеры подставки, мм: длина - 300, ширина - 300, высота - 280. Рожки для примерки обуви изготовляют из стали или пластмассы. Кольца-измерители необходимы для определения размеров головных уборов. Они состоят из обода, шкалы с делениями, ручки, упорного хомутика и двух предохранительных скоб. Для определения размера кольцо-измеритель вставляют внутрь головного убора. Мягкие метры (сантиметры) выпускают длиной 1,5 м. С обеих сторон мягкий метр имеет деления, а на концах - металлические наконечники. Его применяют при определении размеров тканей, одежды и других товаров. Шпагаторезки (наприлавочные и подвесные) используют при обвязке упакованных товаров.
Для подсчета денег и расчетов с покупателями используют машины для  пересчета денежных купюр, монетницы (тарелки для монет), губочницы для смачивания пальцев при подсчете денег, микрокалькуляторы, наколки для чеков и др.
Для уборки помещений магазинов  используют мусоросборники, ведра и  баки для отходов, щетки, совки для  мусора, тазы и ведра для мытья, приспособления для мойки витринных  стекол, пылесосы, полотеры и др.
Из разнообразных типов  машин и оборудования для уборки полов можно отметить следующие:
• Буран-М - отсасывающая машина;
• ПВ-4 - подметательная вакуумно-щеточная машина;
• Марс-2М - полотерно-поломоечная машина;
• МУС-6 - моечное устройство для очистки стен и витрин;
• М-127 - многофункциональный пылесос и др.
Отсасывающие машины предназначены  для сухой уборки полов, стен, потолков, карнизов, мебели, оборудования, а также для уборки пыли в труднодоступных местах. Некоторые модели (КУ-301, КУ-302 и др.) могут выполнять операции по влажной уборке. Отсасывающие машины имеют корпус, пылесборник, фильтр, который устанавливают перед энергоузлом, и другие узлы. Для того чтобы оторвать частицы пыли от очищаемой поверхности и перенести их вместе с воздухом, в пылеуловителях необходимо создавать скорость перемещения воздуха до 40-45 м/с. Качество очистки воздуха от пыли зависит от вида применяемого фильтра Для изготовления фильтров используют гладкокрашеный хлопчатобумажный вельвет или полушерстяное сукно.
В каждой торговой организации  в зависимости от ее типа, ассортимента товаров, формы продажи товаров, технической оснащенности и др. создается  комплект торгового инвентаря. При подборе инвентаря учитывают, что в торговых организациях применяют как специальный инвентарь, используемый в магазинах определенного типа, так и общий, используемый во многих типах предприятий. К общему инвентарю относят инвентарь для вскрытия тары, расчетов с покупателями, уборки помещений и для личной гигиены обслуживающего персонала. Ассортимент специального инвентаря зависит от типа магазина. [http://ru.wikipedia.org]
 
 
 
Заключение
Одним из показателей оценки материально-технической базы является соотношение между активной и  пассивной частями основных фондов. Использование достижений научно-технического прогресса, внедрение новых технологий и техники, электронизация, компьютеризация, робо­тизация способствуют существенному изменению соотношения в структуре основных фондов в пользу их активной части.
В настоящее время благодаря  открытости внутреннего рынка и  доступа фирм к достижениям мирового рынка стало возможным приобретение любых видов оборудования из любой  точки земного шара. Ограничения  обусловливаются только финансовыми  возможностями заказчиков.
Регулятором рыночных отношений  служит цена, от нее во многом зависит  и конъюнктура рынка.
В силу того, что за годы перехода к рыночной экономике наибольшее развитие из отраслей получила торговля, соответственно наиболее развитым рынком оборудования в стране стал рынок  торгово-технологического оборудования. Основные потребители рынка торгово-технологического оборудования — различные производственные, торговые, пищевые предприятия и  предприятия сферы быта и услуг.
Научно-технический прогресс охватывает все стороны деятельности человека. Современный уровень торгово-технологического оборудования (ТТО) облегчает труд человека на разных участках деятельности; выдвигает  требования к росту знаний, интеллекта работников; совершенствует систему  обслуживания; способствует росту спроса и соответственно прибыли. Материальные затраты на приобретение и обслуживание ТТО полностью окупаются.
 
 
 
 
Список используемых источников и  литературы
    «Оборудование предприятий торговли» [Текст] / Арустамов Э.А. / М. 2000 г.
    «Техническое оснащение торговли» [Текст] / Арустамов Э.А., Пахомкин А.Н. / М. 2000 г.
    «Коммерция и технология торговли» [Текст] / Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. / М. 2000 г
    «Торговое оборудование» [Текст] / Ключников В.П., Корнеев В.А. / М. 1997 г.
    «Мировое хозяйство: глобальные и региональные структуры» [Текст] / Никитина М.Г., Шумский В.М./ Симферополь 2002 г.
    Экономика «Экономистъ» [Текст] / Булатов А.С. / М. 2003 г.
    Федеральный закон от 23 августа 1996 г. N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" (с изменениями от 19 июля, 17 декабря 1998 г., 3 января, 27, 29 декабря 2000 г., 30 декабря 2001 г., 24 декабря 2002 г., 23 декабря 2003 г., 22 августа 2004 г.)
    http://www.bestreferat.ru
    http://ru.wikipedia.org
    http://otherreferats.allbest.ru
 
 
 
 
 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.