На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Права муниципального служащего

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение ………………………………………………………………………...3-4
    Права муниципального служащего……………………………………5-14
      Факторы, влияющие на реформу в сфере муниципальной службы………………………………………………………………………6-7
      Права муниципального служащего в соответствии с законом Республики Коми «О некоторых вопросах муниципальной службы в Республике Коми»…………………………………………………………7-10
      Гарантии  муниципального  служащего…………………………...11-14
Заключение …………………………………………………………………..15-16
Список используемой литературы……………………………………………...17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Понятие «муниципальная служба»  сравнительно новое для нашего законодательства.
До перехода к организации  местной власти на началах самоуправления и становления местного самоуправления в качестве самостоятельной формы  осуществления власти народа понятие  «муниципальная служба» в законодательстве не использовалось, т. к. в нем не было необходимости: служащие местных  органов государственной власти - местных советов и исполнительных комитетов - являлись государственными служащими.
Закон РСФСР «О местном  самоуправлении в РСФСР» от 6.07.1991г. также не использовал понятие  «муниципальная служба». Служба в органах  местного самоуправления трактовалась первоначально как часть государственной  службы. Государственный служащий и  муниципальный служащий рассматривались  как равнозначные понятия.
Конституция Российской Федерации, принятая в 1993 году установила, что  органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной  власти. В соответствии с Конституцией РФ ФЗ от 31.07.1995г. «Об основах государственной  службы Российской Федерации» разграничил  государственную службу и муниципальную  службу, определив государственную  службу как профессиональную деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов (ст. 2). Государственный  служащий - это гражданин Российской Федерации, исполняющий обязанности  по государственной должности государственной  службы за денежное вознаграждение, выплачиваемое  за счет средств федерального бюджета  или средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации (ст. 3).
Таким образом, муниципальная  служба не входит в систему государственной  службы, не является ее структурной  частью и требует своего правового регулирования. Муниципальная служба - это самостоятельный институт местного самоуправления, институт муниципального права. Расходы, связанные с содержанием органов и должностных лиц местного самоуправления, осуществляются за счет средств местного бюджета. Вместе с тем данный институт тесно связан с институтом государственной службы, ибо время работы на должностях в органах местного самоуправления засчитывается в стаж, исчисляемый для предоставления льгот и гарантий в соответствии с законодательством о государственной службе.
Задача  данного реферата:
1. рассмотреть права и  гарантии муниципального служащего.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Права муниципального  служащего
Под муниципальным служащим понимается гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, исполняющий  в порядке, определенном уставом  муниципального образования в соответствии с федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации, обязанности  по муниципальной должности муниципальной  службы за денежное вознаграждение, выплачиваемое  за счет средств местного бюджета  ФЗ от 08.01.1998г. №8-ФЗ «Об основах муниципальной  службы в РФ» (ред. от 25.07.2002г.).
Муниципальные должности  муниципальной службы устанавливаются  нормативными правовыми актами органов  местного самоуправления в соответствии с реестром муниципальных должностей муниципальной службы, утверждаемым законом субъекта Российской Федерации.
В реестре муниципальных  должностей муниципальной службы могут  быть установлены муниципальные  должности муниципальной службы для непосредственного обеспечения  исполнения полномочий лица, замещающего  выборную муниципальную должность. Указанные муниципальные должности  муниципальной службы замещаются муниципальными служащими путем заключения трудового  договора на срок полномочий указанного лица.
Законами субъекта Российской Федерации устанавливается соотношение  муниципальных должностей муниципальной  службы и государственных должностей государственной службы Российской Федерации с учетом квалификационных требований, предъявляемых к соответствующим  должностям муниципальной и государственной  службы.
Институт муниципальной  службы - это система правовых норм, которая регулирует отношения, складывающиеся в процессе организации самой  системы муниципальной службы, статуса  муниципальных служащих, гарантий и процедур его реализации (выполнение служащими своих должностных обязанностей и функций), а также механизма прохождения муниципальной службы.1
      Факторы, влияющие на реформу в сфере муниципальной службы
Совершенно неразработанным  в данной сфере остается вопрос о  выборных муниципальных служащих. И, наверное, уже в ближайшее время  процессы выборов муниципальных  служащих будут все более набирать силу.
Какие факторы влияют на реформу отрицательно? Это:
· политическая и организационная  нестабильность в органах 
местного самоуправления;
· отсутствие достаточного нормативно-правового регулирования 
деятельности муниципальных  служащих;
· неопределенность правового  статуса муниципальных служащих;
· отсутствие единой кадровой политики, то есть неопределенность работы по подготовке, переподготовке и повышения  квалификации муниципальных служащих;
· слабая профессиональная подготовленность значительной части  муниципальных служащих, особенно в  юридических, финансово-экономических, социально-культурных вопросах;
· не учет местных особенностей, которые являются важными факторами, сопутствующими управленческой деятельности служащих.2
В соответствии с ФЗ «Об  основах муниципальной службы в  РФ» права муниципального служащего  устанавливаются уставом муниципального образования или нормативными правовыми  актами органов местного самоуправления в соответствии с настоящим Федеральным  законом, иными  федеральными законами, законами субъекта Российской Федерации ФЗ от 08.01.1998г. №8-ФЗ «Об основах муниципальной службы в РФ» (ред. от 25.07.2002г.).
Аналогично сказано и  в ФЗ «Об общих принципах организации  местного самоуправления в РФ»: «Правовое  регулирование муниципальной службы, включая требования к муниципальным  должностям муниципальной службы, определение  статуса муниципального служащего, условия и порядок прохождения  муниципальной службы, осуществляется федеральным законом, а также  принимаемыми в соответствии с ним  законами субъектов Российской Федерации  и уставами муниципальных образований» ФЗ от 06.10.2003г. №131-ФЗ «Об общих принципах  организации местного самоуправления в РФ» (ред. от 19.06.2004г.).
      Права муниципального служащего в соответствии с законом Республики Коми «О некоторых вопросах муниципальной службы в Республике Коми»
Рассмотрим права муниципального служащего на основе Закона Республики Коми «О некоторых вопросах муниципальной службы в Республике Коми» (в ред. Законов РК от 04.05.2008 N 50-РЗ)
Муниципальный служащий имеет  право:
1) знакомиться с документами,  определяющими его права и   обязанности по занимаемой должности  муниципальной службы, критерии  оценки качества его работы  и условия продвижения по службе, и требовать обеспечения организационно-технических условий, необходимых для исполнения им должностных обязанностей;
2) принимать решения или участвовать в их подготовке в соответствии с должностными полномочиями;
3) запрашивать в установленном порядке и получать от органов государственной власти Республики Коми, органов местного самоуправления, муниципальных предприятий, учреждений, организаций необходимые для исполнения должностных обязанностей информацию и материалы;
4) посещать в установленном порядке для исполнения должностных полномочий предприятия, учреждения, организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;
5) на продвижение по службе, на переход на государственную службу Республики Коми, увеличение размера денежного содержания с учетом результатов работы, отношения к исполнению служебных обязанностей и уровня квалификации; участвовать по своей инициативе в конкурсе на замещение вакантной муниципальной должности или государственной должности государственной службы Республики Коми; знакомиться со всеми материалами своего личного дела, отзывами  о своей деятельности, результатами аттестации и иными документами до внесения их в личное дело, а также приобщать к личному делу свои объяснения;
6) обращаться в органы местного самоуправления, в установленном порядке в суд с целью разрешения споров, связанных с муниципальной службой; вносить предложения по совершенствованию муниципальной службы в органы государственной власти Республики Коми и органы местного самоуправления;
7) объединяться в профессиональные союзы;                                                       8) на повышение профессионального уровня (подготовку, переподготовку, переквалификацию, повышение квалификации) за счет средств местного бюджета;
9) на проведение по его требованию служебного расследования для проверки сведений, порочащих его честь и достоинство.
Уставом муниципального образования  или нормативными правовыми актами органов местного самоуправления могут  устанавливаться дополнительные права  муниципального служащего в соответствии с законами Российской Федерации  и Республики Коми.
Однако есть и ограничения, связанные с муниципальной службой. Муниципальный служащий не вправе:
1) заниматься другой оплачиваемой  деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой  деятельности;
2) быть депутатом Государственной  Думы Федерального Собрания РФ, депутатом Законодательного Собрания  Республики Коми или законодательного (представительного) органа иного субъекта РФ, депутатом представительного органа местного самоуправления, членом иных выборных органов местного самоуправления, выборным должностным лицом местного самоуправления;
3) заниматься предпринимательской  деятельностью лично или через  доверенных лиц;
4) состоять членом органа  управления коммерческой организации,  если иное не предусмотрено  законом или если в порядке,  установленном уставом муниципального  образования в соответствии с  федеральными законами и законами  Республики Коми, ему не поручено участвовать в управлении этой организацией;
5) быть поверенным или  представителем по делам третьих  лиц в органе местного самоуправления, в котором он состоит на муниципальной службе либо который непосредственно подчинен или подконтролен ему;
6) использовать в неслужебных  целях средства материально-технического, финансового и информационного  обеспечения, другое имущество  и служебную информацию;
7) получать гонорары за  публикации и выступления в  качестве муниципального служащего;
8) получать от физических  и юридических лиц вознаграждения (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений,  отдыха, транспортных расходов и  иные вознаграждения), связанные  с исполнением им должностных  обязанностей;
9) выезжать в командировки  за счет средств физических  и юридических лиц, за исключением  командировок, осуществляемых на  взаимной основе по договоренности  органов местного самоуправления  муниципального образования с  органами местного самоуправления  других муниципальных образований,  а также с органами государственной  власти и органами местного  самоуправления иностранных государств, международными и иностранными  некоммерческими организациями;
10) принимать участие в  забастовках;
11) использовать свое служебное  положение в интересах политических  партий, религиозных и других  общественных объединений.3
Муниципальные служащие не вправе образовывать в органах местного самоуправления структуры политических партий, религиозных и других общественных объединений, за исключением профессиональных союзов.
      Гарантии муниципального служащего
Муниципальный служащий имеет  и определенные гарантии своей деятельности.
Муниципальному служащему  гарантируются:
1) условия работы, обеспечивающие  исполнение им должностных обязанностей;
2) денежное содержание  и иные выплаты;
3) ежегодный оплачиваемый  отпуск и дополнительный оплачиваемый  отпуск за выслугу лет;
4) медицинское обслуживание  его и членов его семьи, в  том числе после выхода его  на пенсию;
5) пенсионное обеспечение  за выслугу лет и пенсионное  обеспечение членов семьи муниципального  служащего в случае его смерти, наступившей в связи с исполнением  им должностных обязанностей;
6) переподготовка (переквалификация) и повышение квалификации с  сохранением денежного содержания  на период обучения по занимаемой  должности;
7) обязательность получения  его согласия на перевод на  другую должность муниципальной  службы, за исключением случаев,  предусмотренных законодательством;
8) обязательное государственное  страхование на случай причинения  вреда здоровью и имуществу  в связи с исполнением им  должностных обязанностей;
9) обязательное государственное  социальное страхование на случай  заболевания или потери трудоспособности  в период прохождения им муниципальной службы или после ее прекращения, но наступивших в связи с исполнением им должностных обязанностей;
10) защита его и членов  его семьи в порядке, установленном  законами, от насилия, угроз, других  неправомерных действий в связи  с исполнением им должностных  обязанностей.4
Уставом муниципального образования  могут быть предусмотрены дополнительные гарантии для муниципального служащего.
Расходы, связанные с предоставлением  гарантий, предусмотренных настоящей  статьей и уставом муниципального образования, производятся за счет средств  местного бюджета.
Муниципальный служащий имеет  право получать денежное содержание.
Денежное содержание муниципального служащего состоит из должностного оклада, надбавок к должностному окладу за квалификационный разряд, надбавок за особые условия муниципальной  службы, надбавок за выслугу лет, премий по результатам работы.
Кроме того, муниципальному служащему устанавливается ежегодный  оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней. Сверх ежегодного оплачиваемого отпуска муниципа
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.