Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Разработка методики расчета неопределенностей измерений массовой доли влаги в твороге

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 07.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине « Организация и технология испытаний»
Тема работы: « Разработка методики
расчета неопределенностей измерений массовой доли влаги в твороге».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Минск 2007
Реферат
 
  Работа содержит 20 страниц, 3 таблицы, 3 литературных источника
 
МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ, НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ, РАСЧЕТ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЕЙ, МАССОВАЯ ДОЛЯ ВЛАГИ, ТВОРОГ.
Целью данной курсовой работы является разработка методики расчета неопределенностей измерений массовой доли влаги в твороге. При написании курсовой работы были рассмотрены следующие разделы:
-         методика выполнения измерений
-         теоретические основы расчета неопределенностей
-         разработка методики расчета неопределенностей измерений
-          пример расчета неопределенностей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                              Содержание
 
Введение............................................................................................
Основная часть.........................................................................................
1. Методика выполнения измерений…………………............................
2.Теоретические основы расчета неопределенностей.………………..
3. Разработка методики расчета неопределенностей измерений............
4. Пример расчета неопределенностей…………………………………..
Заключение..................................................................................................                                               
Приложение А…………………………………………………………..
Список использованных источников литературы и ТНПА...................
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
В эпоху расширения международного сотрудничества в различных сферах деятельности необходимо, чтобы метод для оценки точности проводимых измерений был единым во всем мире, чтобы результаты измерений,проводимые в разных странах, можно было легко сличать.
В СТБ ИСО/МЭК 17025 результат измерений должен оцениваться неопределенностью. Неопределенность делится на стандартную и расширенную.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.      Методика выполнения измерений
 
При определении массовой доли влаги в твороге пакет вкладывают в листок пергамента, несколько большего размера,чем пакет, не загибая краев. Готовые пакеты высушивают в течении 3 минут при той же температуре,при которой должен высушиваться исследуемый продукт ( для творога-150-152  С), после чего их охлаждают и хранят в эксикаторе.
Продукт равномерно распределяют по всей внутренней поверхности пакета. Пакет с навеской закрывают,помещают в прибор Чижовой между плитами, нагретыми до требуемой температуры, и выдерживают 5 минут.
В начале сушки во избежании разрыва пакета верхнюю плиту прибора приподнимают и поддерживают в таком положении до прекращения обильного выделения паров, которое обычно длится 30-50 с. Затем плиту опускают и продолжают высушивание в течении времени, установленного для данного продукта.
Обработка результатов.
Массовую долю влаги в продукте (W) в процентах вычисляют по формуле (1.1):
 
                                                   (1.1)
 
где   m1 – пакета с навеской до высушивания, г;
m – масса  пакета после высушенния , г.
Массовую долю влаги в твороге определяют как среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допустимое расхождение результатов не должно превышать 0,5 %.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Теоретические основы расчета неопределенностей
 
Процесс оценивания неопределенности может быть представлен в виде следующих этапов:
1.                  Описание измерения, составление его модели и выявление источников неопределенности.
Любой процесс измерения можно представить в виде последовательности выполняемых операций. Поэтому для описания измеряемой величины и выявление источников неопределенности целесообразно представить цепь преобразования измеряемой величины в виде схемы, отображающей последовательность процесса измерений.
Источниками неопределенности могут быть пробоотбор, условия хранения, аппаратурные эффекты, чистота реактивов, условия измерений, влияние пробы, вычислительные и случайные эффекты, влияние оператора.
2.                  Оценивание значений и стандартных неопределенностей входных величин. Следующим этапом после выявления источников неопределенности является количественное описание неопределенностей, возникающих от этих источников. Это может быть сделаго двумя путями:
-         оцениванием неопределенности, возникающей от каждого отдельноо источника с последуюим суммированием составляющих;
-         непосредственным определением суммарного вклада в неопределенность от некоторых или всех источников с использованием данных об эффективности метода в целом.
Оценки эффективности могут включать не все факторы, поэтому влияние любых оставшихся следует оценить отдельно и затем просуммировать.
Для каждой входной величины необходимо определить Оценивание неопределенности от каждого источника возможно двумя способами: по типу А (путем статистического анализа ряда наблюдений) и по    типу В (иным способом,чем статистичекий анализ ряда наблюдений).
Исходными данными для оценивания стандартной неопределенности по типу А являются результаты многократных измерений х  ,…, х  ; і= 1,…,n. А основании полученных результатов рассчитывается среднее арифметическое х по формуле которое является оценкой входной величины Х ,
Стандартная неопределенность u (x ) вычисляется по формуле (2.1)
 
                                 ( 2.1)
 
Исходнми данными для оценивания стандартной неопределенности по     типу В является седующая информация:
- данные предшествовавших измерений величин, входящих в уравнение измерения;
- сведения о виде распределения вероятностей;
          - данные, основанные на опыте исследователя или общих знаниях о
поведении и свойствах соответствующих приборов и материалов;
- неопределенности констант и справочных данных;
-         данные поверки, калибровки, сведения изготовителя о приборе и т.д.
Для определения стандартной неопределенности входных величин необходимо воспользоваться законом распределения вероятностей. Используются следующие основные распределения:
-         прямоугольное;
-         треугольное;
-         нормальное (Гаусса).
3. Анализ корреляций. Две входные величины могут быть независимыми или связанные между собой (коррелированы). В концепции неопределенности имеется в виду корреляция не мтематическая, а «логическая». Например, может быть связь между двум  входными величинами, если при их определении используют один и тот же измерительный прибор или справочные данные.
4. Расчет оценки выходной величины. Оценку выходной величины  (результатом измерения) рассчитывают из уравнения связи подставив в формулу вместо х их оценки (математическое ожидание).
5.  Расчет стандартной неопределенности выходной величины. Стандартная неопределенность выходной величины определяется суммированием стандартных неопределенностей входных величин и является суммарной стандартной неопределенностью.
В случае некоррелированных входных величин суммарная стандартная неопределенность рассчитывается по формуле (2.2)
 
                                              (2.2)
 
С  - коэффициент чувствительности, часто равный 1.
Если функциональная зависимость – сумма либо разность, то суммарную стандартную неопределенность рассчитывают по формуле (2.3)
                                                                        (2.3)
 
Если функциональная зависимость – произведение либо частное, то суммарную стандартную неопределенность рассчитывают по формуле (2.4 и2.5)
 
                                                                       (2.4)
                             ;                                                                    (2.5)             
 
 
6. Расчет расширенной неопределенности. Расширенную неопределенность U  получают путем умножения стандартной неопределенности выходной величины u (y) на коэффициент охвата k U=ku (y).формаци При выборе значения коэффициента охвата следует учитывать:
-         требуемый уровень достоверности;
-         информация о предполагаемом распределении;
-         информацию о количестве наблюдений, использованных для оценки случайных эффектов.
Часто на практике принимают ли k=2 для интервала, имеющего уровень доверия Р=95%  и k=3 для интервала, имеющего уровень доверия Р=99%.
7.Представления конечного результата измерений.
Если мерой неопределенности является суммарная стандартная неопределенность ис (у), то результат может быть записан так:
результат: у (единиц) при стандартной неопределенности ис (у) (единиц)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3 Разработка методики расчета неопределенностей
 
Методика расчета неопределенностей измерений состоит из следующих разделов:
1.      Назначение
В этом разделе указывается назначение разрабатываемой методики, ТНПА на метод испытаний и ТНПА, в соответствии с требованиями которого разработана методика.
2. Измерительная задача
Данный раздел содержит суть метода измерений и оборудование, используемое для проведения измерений.
3. Модель измерения
В данном разделе указывается функциональная зависимость, которая связывает измеряемую величину с другими величинами, которые входят в модель и являются источниками неопределенностей. Все выявленные источники неопределенностей отражаются на диаграмме причина-следствие.
4. Результаты измерения
В данном разделе указывается, что является результатом измерений.
5. Анализ входных величин
В данном разделе рассчитываются стандартные неопределенности входных величин, которые являются источниками неопределенностей.
6. Корреляция
В данном разделе содержится информация о том, коррелированны ли входные величины.
7. Суммарная неопределенность
В данном разделе рассчитывается суммарная неопределенность всех влияющих величин.
8. Расширенная неопределенность
В данном разделе рассчитывается расширенная неопределенность как произведение стандартной неопределенности и коэффициента охвата, значение которого зависит от вида распределения.
9. Полный результат измерения
В данном разделе представляется полный результат измерений с учетом стандартной неопределенности.
Пример методики расчета неопределенностей измерений приведен в приложении А.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4 Пример расчета неопределенностей
 
Результаты представим в таблице 3.
 
Таблица 3
№ измерения
 
 
m1, кг
 
 
m, кг
 
 
, кг
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
 
0,36
0,37
0,38
0,34
0,35
0,36
0,34
0,36
0,38
0,39
 
0,35
0,35
0,37
0,33
0,34
0,34
0,33
0,34
0,36
0,37
 
0,01
0,02
0,01
0,01
0,01
0,02
0,01
0,02
0,02
0,02
 
 
 
W= 0,363-0,348 * 100%=4,3103
               0,348
 
        


 

 
Коэффициенты чувствительности примем равными 1, тогда суммарная неопределенность при определении водопоглощения будет иметь вид:
 

 
Рассчитаем расширенную неопределенность:
 
U = 2*0,0017 = 0,0033 %,     Р = 0,95
  Результат измерения:  4,3103  ± 0,0033
                                          (4,310 ± 0,003) %.

Заключение

 
При написании курсовой работы был разработан проект Методики расчета неопределенности измерения  массовой доли влаги в твороге.
    В процессе разработки данного проекта была дана краткая характеристика всех разделов методики, определены все входные величины, которые являются источниками неопределенности.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 
УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ   УНИВЕРСИТЕТ»
 
 
 
                                     
                                               УТВЕРЖДАЮ:
                                                           Зав.кафедры ФХМПС
                                                                                   __________ А.В. Ветохин
                                                        15 октября_  2007г
 
 
 
 
 
 
 
 
МЕТОДИКА
 
РАСЧЕТА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ИЗМЕРЕНИЯ МЕТОДА ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ВЛАГИ В ТВОРОГЕ ПО ГОСТ 3624-92.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Минск 2007

 
 
1.      Назначение
Настоящий документ устанавливает методику расчета неопределенности метода определения массовой доли влаги в твороге по ГОСТ 3624-92. Методика разработана в соответствии с требованиями СТБ ИСО/МЭК 17025 – 2001 согласно «Руководства по выражению неопределенности».
2. Измерительная задача
Метод измерения: метод основан на определении массовой доли влаги в творге путем косвенных измерений. Величину массовой доли влаги вычисляют по формуле:
 
                                                 %
 
где    m1 – масса пакета с навеской до высушивания, г;
m – масса  пакета после высушенния , г.
Используемое оборудование: весы лабораторные III класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1000г по ГОСТ 24104 со следующими характеристиками: воспроизводимость ± 0,01 г, линейность ± 0,01 г.
3. Модель измерения
 

 
  Таблица 1
Влияющие величины
Обозначение
Единицы измерения
Масса пакета с навеской до высушивания
Масса  пакета после высушенния
Разность масс
Воспроизводимость весов
Линейность весов
Считывание весов
m
m1  

mвоспр, m1воспр
mлин, m1лин
mсчит, m1счит
 
кг
кг
кг
кг
кг
кг
 
 
4.      Результат измерений
Результатом измерения является среднее арифметическое n измерений, рассчитанное по формуле 1.
5.      Анализ входных величин
 
 
 
 
 
 
Таблица 2
Входная величина:
m1
 
Воспроизводимость весов m1воспр
1.      Тип неопределенности: В;
2.      Вид распределения: прямоугольное;
3.      Оценочное значение: m1;
4.      Интервал, в котором находится значение входной величины: ± 0,01;
5.      Стандартная неопределенность:
кг.
 
Линейность весов m1лин
1.Тип неопределенности: В;
2.Вид распределения: прямоугольное;
     3.Оценочное значение: m1;
     4. Интервал, в котором находится значение входной величины: ± 0,01;
     5. Стандартная неопределенность:
кг.
 
Считывание весов m1счит
1.Тип неопределенности: В;
2.Вид распределения: прямоугольное;
     3.Оценочное значение: m1;
     4. Интервал, в котором находится значение входной величины: ± 0,5 *ЕМП = =0,5*0,0001 = 0,00005 кг;
     5. Стандартная неопределенность:
кг.
 
 
 
m
Воспроизводимость весов mвоспр
6.      Тип неопределенности: В;
7.      Вид распределения: прямоугольное;
8.      Оценочное значение: m1;
9.      Интервал, в котором находится значение входной величины: ± 0,01;
10. Стандартная неопределенность:
кг.
 
Продолжение таблицы 2
m
Линейность весов mлин
1.Тип неопределенности: В;
2.Вид распределения: прямоугольное;
     3.Оценочное значение: m1;
     4. Интервал, в котором находится значение входной величины: ± 0,01;
     5. Стандартная неопределенность:
кг.
 
Считывание весов mсчит
1.Тип неопределенности: В;
2.Вид распределения: прямоугольное;
     3.Оценочное значение: m1;
     4. Интервал, в котором находится значение входной величины: ± 0,5 *ЕМП = =0,5*0,0001 = 0,00005 кг;
     5. Стандартная неопределенность:
кг.
 
Сходимость
Сходимость разности масс
1.Тип неопределенности: А;
2.Вид распределения: нормальное;
     3.Оценочное значение: ;
     4.     -
     5. Стандартная неопределенность:
.
 
 
6.      Корреляция
Входные величины не коррелированны.
7.      Коэффициенты чувствительности
 
                                                                                             (9)
 
                                                                                            (10)
 
                                                                                          (11)
8.      Расчет суммарной неопределенности Uc (w1):
 
,                   (12)
 
,                                                                                   (13)
 
,                                                                     (14)
 
           .                                                 (15)
 
9.      Расчет расширенной неопределенности
 
,                                                                                                (16)
 
k=2, Р = 0,95;
 
            .                                                                                                 (17)
 
10.Результат измерения:
 
(W ± U), %                                                                                                     (18)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Бюджет неопределенности
 

и т.д.................


Входная величина
Единица измерения
Значение оценки хi
Интервал ± а
Тип неопреде-ленности
Вид распределе-ния
Стандарт. неопределеннность U(xi),%
Коэффиц. чувствит.
Вклад неопределен.
1. m1 – масса образца после кипячения
 
кг
0,363
 
0,01
 
В
 
прямоугольн.
 
3,0029*10-5
 
1
 
3,0029*10-5
2. m – масса высушенного образца
 
кг
0,348
 
 
0,01
 
 
В
 
прямоугольн.
 
3,0029*10-5
 
1
 
3,0029*10-5
3. - разность масс
 
кг
0,015
 
    -

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.