На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Специальная обработка, дегазация, дезинфекция

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Содержание:
 
Введение ………………………………………………………...…………….…     3
Глава 1. Специальная обработка ……………………………..……………..   4
1.1 Частичная и полная специальная обработка ………………………………   4
1.2 Дезактивация и способы дезактивации ……………………………………   6
Глава 2. Дегазации и дезинфекции ……………....................……………….   14
2.1 Дегазация и особенности проведения дегазации ………………………….  14
2.2 Дезинфекция и способы проведения дезинфекции …..…………………...  16
Заключение ……………………………………………………….……………...  18
Список использованной литературы ………………………….…………….….  19
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
Специальная обработка включает обеззараживание поверхностей и санитарную обработку личного состава. Обеззараживание предусматривает, прежде всего, механическое удаление, а также нейтрализацию химическим, физическим способами вредного вещества и уничтожение болезнетворных микробов, угрожающих здоровью и жизни людей, и включает в себя выполнение таких работ, как дезактивация, дегазация, дезинфекция средств индивидуальной защиты, одежды, предметов постоянного пользования, инструментов, технических и транспортных средств.
В это              реферативной работе я хочу подробно остановиться на каждом способе специальной обработки, рассмотреть комплекс мер по организации работ по обеззараживанию поверхностей и санитарной обработке попавших в зону чрезвычайной ситуации людей и систематизировать порядок мероприятий по дезактивации, дегазации и дезинфекции.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава 1. Специальная обработка
1. Частичная и полная специальная обработка
Специальная обработка может быть полной или частичной.

Частичную специальную обработку личный состав формирований проводит по распоряжению командира (руководителя) без прекращения выполнения поставленных задач. Она включает обработку открытых участков тела человека, одежды, средств индивидуальной защиты, органов дыхания, а также обработку инструмента, отдельных участков поверхности технических и транспортных средств, с которыми личный состав постоянно соприкасается в ходе выполнения работ.
Полную специальную обработку личного состава формирований и населения проводят на пунктах специальной обработки по распоряжению старшего начальника ГО после выхода из зон заражения. Она включает проведение в полном объеме дегазации, дезактивации и дезинфекции технических транспортных средств, средств индивидуальной защиты, одежды обуви, оборудования, инструментов и других материальных средств, а также санитарную обработку людей. Объем работ при полной специальной обработке зависит от вида и условий заражения, а также от степени защищенности людей.
Полная специальная обработка проводится:
- в районах расположения сил ГО;
- в назначенных районах специальной обработки (РСО).
В районах специальной обработки развертывание соответствующих частей и подразделений войск РХБ защиты и формирований РиХЗ может проводиться:
- заблаговременно, до подхода;
- сходу, когда силы ГО или население уже находятся в назначенном районе.
Район специальной обработки - это участок местности, на котором осуществляется подготовка к проведению, проведение полной специальной обработки и подготовка к выполнению последующих задач.
РСО назначается по возможности на незараженной местности на маршрутах выдвижения сил ГО и населения из зон заражения.
Он включает:
- район ожидания (назначается для подготовки частей, подразделений, формирований и населения к проведению специальной обработки и организации взаимодействия);
- один или несколько пунктов специальной обработки
- район сбора (назначается для подготовки обработанных подразделений к выполнению последующих задач).
Для пункта специальной обработки выбираются участки местности с естественными укрытиями, вблизи источников воды с удобными путями подъезда и выезда.
Основными элементами пункта специальной обработки являются:
- контрольно-распределительный пункт;
- площадки обработки техники;
- площадки обработки снаряжения, обмундирования, одежды, обуви и СИЗ;
- площадки замены зараженного снаряжения, обмундирования, одежды и обуви;
- площадки санитарной обработки;
- дегазационный пункт;
- командно-наблюдательный пункт.

 
1.2 Дезактивация и способы дезактивации
 
Для обеспечения комплексности полной специальной обработки предусматривается оборудование площадок санитарной обработки, а также площадками обеззараживания техники, разворачиваемых командами или группами обеззараживания. Здесь же осуществляется замена зараженной одежды. Обеззараживание ее осуществляется на пунктах специальной обработки одежды.

Дезактивация - это удаление радиоактивных веществ с зараженных объектов, которое исключает поражение людей и обеспечивает их безопасность.
Объектами дезактивации могут быть жилые и производственные здания, участки, территории, оборудование, транспорт и техника, одежда, предметы домашнего обихода, продукты питания. Конечная цель дезактивации - обеспечить безопасность людей, исключить или уменьшить вредное воздействие ионизирующего излучения на организм человека.
Для обеззараживания территорий применяют следующие методы:
а) дезактивация:
- смывание РВ водой или водным раствором ПАВ поливомоечными машинами;
- смывание РВ и всасывание их в бункер вакуумной машиной с последующим вывозом и захоронением;
- снятие верхнего слоя зараженного грунта дорожно-строительной техникой;
- сгребание и сметание радиоактивно-зараженного снега машинами, имеющими плужно-щеточное снегоочистительное оборудование.
б) дегазация:
- орошение территорий дегазирующими растворами и рецептурами при помощи поливомоечных машин, машинами для внесения в почву жидких удобрений, водораздатчиками и т.д.;
- рассыпание дегазирующих веществ при помощи пескоразбрасывателей, разбрасывателей прицепов и т.д., с последующим перетиранием щетками и увлажнением при помощи поливомоечных машин.
Для обеззараживания зданий и сооружений применяются следующие способы:
а) дезактивация:
- смывание РВ водой или водными растворами ПАВ при помощи пожарных машин и мотопомп;
- разборка крыш и их захоронение;
- обработка отдельных участков обдирочными и абразивными материалами при помощи пескоструйных агрегатов.
б) дегазация:
- орошение поверхностей дегазирующими растворами с протиранием отдельных участков щетками при помощи поливомоечных машин;
нанесение суспензий и кашиц дегазирующих веществ.
При проведении дезактивационных мероприятий необходим строго дифференцированный подход к определению объектов, которые следует обеззараживать в первую очередь, выделив из них наиболее важные для жизнедеятельности людей (особенно при ограниченных силах и средствах).
Имеющиеся способы дезактивации можно разделить на жидкостные и без жидкостные. Жидкостный способ - удаление РВ струей воды или пара, либо в результате физико-химических процессов между жидкой средой и радиоактивными веществами.
Эффективность жидкостного способа зависит от расхода и напора воды, расстояния до обрабатываемой поверхности и тех добавок, которые применяются. Например, наибольший коэффициент дезактивации достигается при направлении струи под углом 30-45°С к обрабатываемой поверхности.
Для уменьшения расхода воды или дезактивирующих растворов целесообразно использовать щетки.
При проведении работ стремятся использовать такие вещества, которые позволяют повысить эффективность удаления радиоактивных частиц. К ним относят поверхностно-активные моющие вещества, отходы производств, содержащие в своем составе щелочи, вещества окислительно-хлорирующего действия, а также органические растворители, сорбенты, ионообменные материалы.
Существенно повышают моющие способности воды, добавляемые в нее поверхностно-активные вещества (например, обычное мыло, препараты ОП-7 и ОП-10) . Их добавление от 0,1 - 0,5% способствует отрыву и выведению в дезактивирующий раствор радиоактивных частиц.
Препараты ОП-7 и ОП-10 широко применяются в промышленности в качестве смачивателей и эмульгаторов. Применяют их и как составную часть дезактивирующих растворов для обработки сооружений, оборудования, техники, одежды и средств индивидуальной защиты.
Среди органических растворителей - бензин, керосин, дизельное топливо. Дезактивировать ими рекомендуется, главным образом, металлические поверхности (станки, машины, механизмы, технику, транспорт). В этом случае РВ смывают ветошью, щетками, кистями, смоченными в растворителях.
Безжидкостный способ - механическое удаление РВ: сметание, отсасывание, сдувание, снятие зараженного слоя.
Пылеподавление на местности и дорогах явилось важным составным элементом работ по ликвидации радиоактивного (химического) загрязнения.
Основные материалы, которые использовались для подавления, можно разделить на две группы.
Первая группа - гидроскопические соли, способные в большом количестве поглощать воду и влагу из воздуха и образовывать при этом вязкие составы. Это хлористый кальций, хлористый магний, хлористый натрий (калий), сульфаты кальция, калия, натрия.
Вторая группа - вяжущие материалы, длительное время сохраняющие вязкое клееобразное состояние (сульфатно-спиртовая барда, сульфатно-целлюлозный щелок, нефтяной шлам.
Комплексная дезактивация предусматривает обработку одного и того же объекта различными способами. Так, оборудование и помещения обеззараживались сначала при помощи пылесосов, а затем с помощью дезактивирующих растворов. Такая же последовательность соблюдалась при дезактивации полимерных полов помещений после локальных аварийных радиоактивных загрязнений порошкообразным препаратом.
В условиях массового загрязнения может возникнуть необходимость многократной очистки в связи с множественным вторичным загрязнением одних и тех же объектов и недостаточной эффективностью одноразовой обработки.
При дезактивации, вызывающей пылеобразование, люди должны иметь резиновые перчатки или рукавицы, респиратор или противогаз. Если указанные средства отсутствуют, на лицо надевают многослойную марлевую или тканевую повязку. Поверх одежды надевают халат или комбинезон, на ноги - резиновые сапоги.
Необходимо предпринимать меры, предотвращающие поступление в организм радиоактивных веществ с продовольствием и водой. Запасы продовольствия и воды хранить в пыле- и водонепроницаемой таре (емкостях, мешках). Пищу и воду принимать лучше всего на незараженной территории.
Использовать средства защиты органов дыхания. Пригодны, в первую очередь, респираторы Р-2, "Лепесток", "Астра" и др. При отсутствии респираторов можно использовать противогазы и простейшие средства, такие, как противопыльная тканевая маска ПТМ-1, ватно-марлевая повязка. Для других частей тела необходимо использовать обычную бытовую (производственную) одежду, приспособленную соответствующим образом. Обувь желательно иметь резиновую и закрытую, на руки - перчатки, рукавицы.
 
Дезактивация населенных пунктов и местности.
Перед началом работ по дезактивации необходимо провести рекогносцировку местности и определить степень загрязнения поверхностей различных сооружений (каждого в отдельности), почвы, растительности, водоисточников и т.д. На основе полученных данных определяют перечень дорог, строений и других объектов подлежащих (не подлежащих) дезактивации, а также объемы предстоящих работ.
Затем проводят расчеты по определению сил и средств, требуемых для проведения работ в установленные сроки в соответствии с действующими нормативными документами.
Определяют маршруты вывоза зараженного грунта, растительности и др. материалов и маршруты подвоза воды и дезактивирующих веществ и растворов.
Наиболее приемлемые методы дезактивации населенных пунктов:
- механическая очистка поверхностей шлифовальным инструментом;
- срезание слоя грунта на глубину 10-15 см и замена его новым;
- обработка внешних и внутренних поверхностей зданий и сооружений водными растворами моющих препаратов и водой;
- очистка поверхностей от пыли пылесосами;
- экранирование зараженных поверхностей чистым грунтом, асфальтом, бетоном, щебнем;
- снос и захоронение в могильниках заборов, крыш, ветхих строений, вырубка и вывоз в могильники кустарников и деревьев.
Эффективность обработки в снижении уровня загрязнения может достигать:
- для наружных поверхностей жилых домов - 6-6,5 раз;
- для внутренних поверхностей жилых домов - 1,5-3 раза;
- для участков местности - 3-4 раза.
 
Порядок дезактивации помещений.
 
Дезактивацию помещений проводят путем влажной уборки моющими растворами. Жесткая мебель (шкафы, буфеты, столы и т.д.) дезактивируют путем протирания влажной ветошью, а мягкую (ковры, дорожки и т.д.) - пылесосами или вне помещений. Металлические и пластмассовые изделия, не портящиеся от воды, обрабатывают водными растворами моющих веществ с ополаскиванием чистой водой.
Обувь из кожи и заменителей, резиновых и прорезиненных тканей дезактивировать путем обтирания влажной ветошью или обработкой водой и водными растворами моющих веществ.
Наиболее эффективно дезактивация хлопчатобумажных, вискозной и шерстяной одежды и белья - стирка с помощью стиральных машин с применением синтетических моющих средств, мыло, соды, а также экстракция.
Стирка и экстракция зараженной одежды и белья отличается от обычной обработки более жесткими режимами.

и т.д.................


№ п/п
Наименование объектов внешней среды
Допустимые уровни радиоактивного загрязнения м-р/ч
1
Поверхность дорог вне населенных пунктов

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.