На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Деление затрат на постоянные и переменные части методом высшей и низшей точки. Рассчет основных элементов операционного анализа. План производства двигателей для получения максимальной прибыли. Формирования бюджета предприятия и методы ценообразования.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 09.02.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Волгоградский государственный технический университет
Волжский политехнический институт
Кафедра «Экономика и менеджмент»
Контрольная работа
по дисциплине «Контроллинг»
(зач. № 071011)
Выполнил: студент
группы ВЭЗ- 391
Елагина Т.С.
Проверил: Рекеда В.В.
Волжский 2009
Задание 1

Провести деление затрат на постоянные и переменные части методом высшей и низшей точки.
Таблица 1
Показатели
Суммарные затраты, руб.:
1-й год
85000
2-й год
128000
Объем производства, шт.:
1-й год
101700
2-й год
345000
Суммарные переменные затраты, руб.:
1-й год
18306
2-й год
62100
Переменные затраты на единицу, руб.:
1-й год
0,18
2-й год
0,18
Суммарные постоянные затраты, руб.:
1-й год
66694
2-й год
65900
Постоянные затраты на единицу, руб.:
1-й год
0,274
2-й год
0,271
1) Определяем ставку переменных затрат на единицу продукции:
(128000 - 85000)/(345000 - 101700) = 0,18
2) Определяем сумму переменных затрат для 1 - го и 2 - го годов:
1 - й год: ПЗ = 0,18*101700 = 18306,00 руб.
2 - й год: ПЗ = 0,18*345000 = 62100,00 руб.
3) Находим величину постоянных затрат:
1 - й год: ФЗ = 85000 -18306,00 = 66694 руб.
2 - й год: ФЗ = 128000 - 62100,00= 65900,00руб.
Задание 2

Используя данные задания 1(1-й год), рассчитайте основные элементы операционного анализа (при условии, что объем производства равен объему реализации).
Таблица 2
Цена, руб.
2
Выручка от реализации продукции, руб.
203400,00
Валовая маржа, руб.
185094,00
Коэффициент валовой маржи
0,91
Порог рентабельности, руб.
73290,1
Запас финансовой прочности:
- в рублях
130109,9
- в % к выручке от реализации продукции
64
Прибыль, руб.
118400
Сила воздействия операционного рычага
1,56
Прибыль, если выручка возрастет на 12%? (руб.)
140564,48
1) Определяем выручку:
ВР = Ц·Объём производства = 101700·2 = 203400,00 руб.
2) Валовая маржа = Выручка - Переменные издержки = 203400,00 -18306,00 = 185094,00 руб.
3) Коэффициент валовой маржи = валовая маржа/выручка = 185094,00 /203400,00 = 0,91
4) Порог рентабельности = Постоянные издержки/Коэффициент валовой маржи = 66694/0,91 = 73290,1 руб.
5) Запас финансовой прочности:
в рублях = Выручка - Порог рентабельности=203400,00-73290,1 =130109,9 руб.
в процентах к выручки = Запас финансовой прочности в рублях / Выручка*100%=130109,9/203400,00*100%=64%
6) Прибыль = Запас финансовой прочности · Коэффициент валовой маржи = 130109,9 ·0,91 = 118400 руб.
7) Сила воздействия операционного рычага = Валовая маржа / Прибыль = 185094,00 /118400 = 1,56
8) Сила воздействия операционного рычага =1,56, это означает при росте выручки на 12%, прибыль увеличится на 12%*1,106=18,72%
Задание 3

Деталь для двигателя модели «513.400-020» можно выполнить по одному из трех вариантов: А, Б, В. Подсчитайте потери предприятия в связи с неправильным выбором, если для выпуска указанного количества деталей в год используется вариант Б.
Таблица 3
Постоянные затраты, руб.:
- вариант А
4552
- вариант Б
17140
- вариант В
36450
Переменные затраты на единицу, руб.:
- вариант А
9,3
- вариант Б
5,2
- вариант В
1,8
Объем выпуска, шт.
1260
Критическая точка затрат для первой пары станков: вариант А и вариант Б
3070
Критическая точка затрат для второй пары станков: вариант Б и вариант В
5679
Потери в связи с неправильным выбором, руб.
7422
Решите задачу и графическим способом
1) Критическая точка затрат для первой пары станков: вариант А и вариант Б
4552 + 9,3·х = 17140 + 5,2·х
х = 3070шт.
2) Критическая точка затрат для второй пары станков: вариант Б и вариант В
17140 + 5,2·х = 36450 + 1,8·х
х = 5679 шт.
При годовом объеме производства до 3070 шт. деталей выгоднее использовать вариант А, при объеме производства от 3070 до 5679 шт. - Б, при объеме производства свыше 5679 шт. целесообразно использовать вариант В.
3) Из-за неверного выбора станков (при объеме производства менее 3070 шт. использование варианта Б неэффективно) величина потерь равна:
(17140 + 5,2·1260) - (4552 + 9,3·1260) = 7422 руб.
4) Решим задачу графически
Таблица 4
Варианты
Сумма затрат на весь выпуск при объеме производства
0
2000
4000
6000
8000
10000
12000
14000
16000
А
4552
23152
41752
60352
78952
97552
116152
134752
153352
Б
17140
27540
37940
48340
58740
69140
79540
89940
100340
В
36450
40050
43650
47250
50850
54450
58050
61650
65250
График показывает, что точки пересечения линий затрат по видам станков являются критическими точками и подтверждают верность выполненных ранее аналитических расчетов и выводов об объемах производства.
Сумма затрат на весь выпуск, тыс. руб.
180000
 
 
 
 
 
 
 
 
160000
 
 
 
 
 
 
 
 
140000
 
 
 
 
 
 
 
 А
120000
 
 
 
 
 
 
 
 
100000
 
 
 
 
 
 
 
 Б
80000
 
 
 
 
 
 
 
 
60000
 
 
 
 
 
 
 
 В
40000
 
 
 
 
 
 
 
 
20000
 
 
 
 
 
 
 
 
0
 
 
 
 
 
 
 
 
2000
4000
6000
8000
10000
12000
14000
16000
Объем выпуска, шт.
Рис. 1. График затрат по видам станков

Задание 4

Из-за недостаточности исходного материала по причине ограничения мощности поставщика перед руководством предприятия возникла необходимость выбора предпочтения одной модели двигателей в производстве. Расход ресурсов ограничен. Составьте план производства двигателей с учетом предпочтений, который обеспечит получение максимальной прибыли.
Таблица 4
Цена двигателя, тыс.руб.:
- модель 1
5,2
- модель 2
9,8
Переменные затраты на единицу, тыс.руб.:
- модель 1
2,76
- модель 2
6,32
Расход материала на изделие, кг.:
- модель 1
25
- модель 2
65
Спрос, ед.:
- модель 1
48500
- модель 2
1300
Требуемый расход материала, кг.:
- модель 1
1212500
- модель 2
84500
Маржинальный доход на единицу изделия, тыс.руб.:
- модель 1
2,44
- модель 2
3,48
Маржинальный доход на 1 кг материала, тыс. руб.:
- модель 1
0,0976
- модель 2
0,053
Всего в наличии материала, тыс. кг.
1800
Объем выпуска, ед.:
- модель 1
3380
- модель 2
17354
Постоянные затраты, тыс.руб.
32800
Прибыль, тыс.руб.
35838
1) Маржинальный доход на единицу изделия:
СМ1 = Ц - ПЗ = 5,2 - 2,76 = 2,44 тыс.руб.
СМ2 = Ц - ПЗ = 9,8 - 6,32 = 3,48 тыс.руб.
2) Маржинальный доход на 1 кг материала:
Модель 1: CAкг1 = 2,44 : 25 = 0,0976тыс. руб.
Модель 2: СМкг2 = 3,48 : 65 = 0,053 тыс. руб.
Вторая модель двигателя имеет более высокий маржинальный доход на единицу продукции, чем двигатель первой модели, что склоняет выбор предпочтений ко второй модели. Однако вторая модель требует больше материалов (65 кг против 25 кг на единицу), размер которых ограничен. Поэтому из-за ограниченности ресурсов выбор следует сделать прежде всего по показателю эффективности использования дефицитного материала, т. е. по величине маржинального дохода, приходящегося на 1 кг материалов. Поэтому двигателей первой модели должно быть выпущено столько, сколько требует спрос, а оставшиеся материалы будут использованы на выпуск второй модели двигателей. Количество материалов для второй модели равно разности между количеством имеющихся ресурсов и величиной расхода материалов для двигателя первой модели:
1212500 - 84500 = 1128000 кг.
Объем выпуска модели 1 равен спросу на эти двигатели, а объем выпуска модели 2 равен отношению оставшегося после производства первой модели количества материала на величину расхода материала, относящегося к единице продукции модели 1128000:65 = 17354 шт.
Сумма маржинального дохода на весь выпуск по каждой модели равна произведению маржинального дохода от одного изделия на запланированное количество изделий по соответствующим моделям:
СМ = CMед ·NHP
Модель 1: СМ1 = 2,44 * 3380 = 8247 тыс. руб.
Модель 2 : CM2 = 3,48 * 17354 = 60391 тыс. руб.
Р = CM1 + CM2 - FC;
Р = 8247 + 60391 - 32800 = 35838 тыс. руб.
Задание 5

На основе АВС-анализа определите, каким поставщикам организации целесообразно уделить наибольшее внимание, если затраты по закупкам должны быть небольшими.
Таблица 5
Число поставок в месяц:
- 1-м поставщиком
0,5
- 2-м поставщиком
2
- 3-м поставщиком
7,5
Объем поставок за 1 раз, тыс.руб.:
- 1-м поставщиком
12000
- 2-м поставщиком
5000
- 3-м поставщиком
1000
Затраты по закупкам, тыс.руб.:
- 1-й поставщик
6000
- 2-й поставщик
10000
- 3-й поставщик
7500
Стоимостная доля, %:
- 1-й поставщик
67
- 2-й поставщик
28
- 3-й поставщик
5
Количественная доля, %:
- 1-й поставщик
5
- 2-й поставщик
20
- 3-й поставщик
75
Группа
А
В
С
Задание 6

Определите оптимальный объем производства с использованием предельного анализа.
Таблица 6
Объем производства, ед.:
1000
5000
10000
15000
20000
25000
- базисный
Постоянные затраты, руб.
10000
10000
10000
10000
10000
10000
Переменные затраты, руб.
20000
100000
200000
300000
400000
500000
Переменные затраты на ед., руб.
20
20
20
20
20
20
Цена единицы продукции, руб.
25
24
23
22
21
20
Выручка, руб.
25000
120000
230000
330000
420000
500000
Всего затрат
30000
110000
210000
310000
410000
510000
Предельный доход
23,75
22
20
18
16
Предельные издержки
20
20
20
20
20
Прибыль, руб.
-5000
10000
20000
20000
10000
-10000
Предельный доход (ПД)= Прирост выручки/ Прирост объема
Предельные издержки (ПИ) = Прирост издержек / Прирост объема
Таким образом, оптимальным считается тот объем производства, который дает равенство предельного дохода и предельных издержек. В нашем случае - это объем в 15 000 ед. Далее с ростом объема выпуска предельных доход меньше, чем предельные издержки. Это означает, что выпуск каждой дополнительной единицы обходиться предприятию дороже, чем доход который приносит каждая дополнительная единица. В связи с этим далее с наращивание объема приносит предприятию убыток.
Задание 7

Используя методы ценообразования, базирующиеся на затратах, на основе следующих исходных данных рассчитайте цену продажи единицы продукции, если предполагаемый объем продаж составляет 450 000 единиц.
Таблица 7
Переменные производственные затраты, тыс. руб.
1530
Постоянные общепроизводственные расходы, тыс. руб.
540
Коммерческие расходы, руб.
360
Общие и административные расходы, тыс. руб.
202
Желаемая прибыль, тыс. руб.
500
Проектная себестоимость единицы продукции, руб.
5,85
Цена и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.