Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Безопасность в условиях глоблизации

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


Введение.

     На  современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация  на всей планете. Возникновение и развитие этой идеи привело к ускорение глобализационных процессов в современном мире. 
     В экономической литературе и официальных  документах выдвигаются различные  трактовки и толкования "глобализации". Глобализация - процесс всемирной экономической, политической, социальной и культурной интеграции и унификации. Основным следствием этого является мировое разделение труда, миграция в масштабах всей планеты капитала, человеческих и производственных ресурсов, стандартизация законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение культур разных стран. Это объективный процесс, который носит системный характер, то есть охватывает все сферы жизни общества.
     Глобализация  социальных, культурных, экономических  и политических процессов в современном мире  имеет ряд преимуществ: мощный рост экономики, масса новых продуктов, прогресс передовых
   Однако  она также породила серьезные проблемы, которые получили название «глобальных проблем современности»: экологических, демографических, политических и т.д. Все эти проблемы очень важны для настоящего и будущего человечества, возможностей и перспектив выживания человечества.
    Характеристика  глобализации ее негативные особенности
   Активно развивающиеся и влияющие на все  сферы деятельности человечества процессы глобализации, можно отнести к важнейшим факторам жизни современного мирового сообщества. Под глобализацией понимается процесс формирования единого общемирового финансово-информационного пространства. Это своего рода высшая стадия интеграции мирохозяйственных связей, информационной, экономической, технологической и культурной взаимозависимости современных государств и народов. Поэтому в мировой политике усиливается значение экономической и информационной составляющих.
     В настоящее время у специалистов, занимающихся изучением проблем глобализации, отсутствует общепринятое определение содержания этого процесса, его масштабов, временных рамок и основных направление развития. Одни эксперты видят в нем основную движущую силу всемирного прогресса, другие - только угрозу своим жизненным интересам, национальной идентичности и стабильности в мире.
     Следует отметить, что глобализация имеет  целый ряд позитивных сторон. Так, она открывает новые возможности  развития, поскольку способствует распространению информации, знаний, новых технологий, позволяет полнее, чем когда-либо, использовать преимущества международного разделения труда, производственной кооперации, эффективней использовать ресурсы и т.п. Политическая интеграция помогает предотвращать военные конфликты, обеспечивать относительную стабильность в мире, делать многое другое в интересах международной безопасности. Глобализация в социальной сфере стимулирует огромные сдвиги в сознании людей, распространение демократических принципов прав и свобод человека. Список достижений глобализации охватывает различные интересы от личного характера до мирового сообщества.  Но она же обостряет существующие в мире противоречия, более того - порождает новые опасности и конфликты.
     При наличии ряда позитивных аспектов, процесс глобализации сопровождается целым рядом негативных особенностей. К их числу можно отнести:
    природного характера - природных катастроф и изменения цикличности природных явлений;
    экологические - проблемы кризиса природной среды в связи с антропогенным воздействием, вернее, целый комплекс проблем, связанных с загрязнением суши, гидросферы и атмосферы, изменением климата, истощением озонового слоя атмосферы, сведением лесов, опустыниванием, исчезновением отдельных биологических видов, имеющих своим результатом нарушение биогеохимического круговорота, ведущего к возможной экологической катастрофе;
    техногенных катастроф (техногенной безопасности), которая имеет смешанный социально-экономический и технологический характер;
    социального характера - демографический императив с его многочисленными составляющими, проблемы межэтнического противостояния, религиозной нетерпимости, образования, здравоохранения, организованной преступности;
    социально-биологические - проблемы возникновения новых болезней, генетической безопасности, наркомании;
    социально-политические - проблемы войны и мира, разоружения, распространения оружия массового поражения, информационной безопасности, терроризма;
    экономического характера - проблемы устойчивости мировой экономики, истощения невозобновляемых ресурсов, энергетики, бедности, занятости, нехватки продовольствия;
    духовно-нравственной сферы - проблемы падения общего уровня культуры населения, невостребованности высоких образцов искусства, отсутствие гармонии в отношениях между поколениями и многие другие.
Характерной чертой положения дел с глобальными  проблемами является рост их числа, усугубление  или проявление новых, совсем недавно  неизвестных угроз. Среди сравнительно новых проблем могут быть названы: глобальное изменение климата, эпидемия СПИДа и др.
    Угрозы  международной безопасности в условиях глобализации
   На  современном этапе развития глобализации можно выделить следующие проблемы международной безопасности:
   1. Международный терроризм вырастает  в стратегическую угрозу безопасности человечества. Террористы различных мастей непрерывно меняют методы, средства и тактику борьбы, отыскивают новые цели для своих действий. Население крупнейших мегаполисов планеты и стратегически важные морские перевозки энергоресурсов, компьютерные системы жизнеобеспечения современного государства, транспортная, туристическая, банковская инфраструктура мира - это далеко не полный перечень целей уже состоявшихся и возможных в будущем атак. Лидеры экстремистских группировок все активнее стремятся посеять рознь. Они дестабилизируют обстановку в отдельных странах через разжигание религиозной и национальной вражды и сепаратизма.
   2. Гораздо большую, чем прежде, остроту  приобретает в условиях глобализации  проблема нераспространения оружия  массового уничтожения. Сама опасность попадания ядерных, химических, биологических вооружений или их компонентов в руки террористических или экстремистских группировок многократно повышает разрушительный потенциал международного терроризма. Особую важность приобретает наращивание усилий по укреплению режимов нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки.
При этом создание новых режимов в области  нераспространения ОМУ и контроля над вооружениями отнюдь не означает отказа от действующих режимов и  соглашений. Они - общий защитный механизм всех государств мира, причем весьма надежный и проверенный временем. Неоправданное разрушение ключевых элементов международно-правовой структуры нераспространения способно усугубить военно-стратегическую ситуацию в мире, подорвать глобальную безопасность.
     3. Еще одна извечная угроза международному миру, по-новому раскрывающаяся в условиях глобализации, региональные и глобальные конфликты. Болезненная реакция значительной части общества в развивающихся странах на перекосы глобализационных процессов сказывается на динамике многих конфликтов. Подъем политического и религиозного экстремизма во многих "горячих точках" многократно затрудняет поиск компромиссов, ожесточает всех участников конфронтации.
     4. Не менее масштабные задачи стоят перед мировым сообществом в области охраны окружающей среды. Стихийные бедствия, обрушившиеся на многие регионы нашей планеты, еще раз наглядно подтвердили, что решение экологических проблем нельзя откладывать, иначе под угрозой окажется само выживание грядущих поколений. И в сфере экологии будущее за многосторонними шагами, исключающими эгоизм отдельных государств.
     5. Проблема экономической отсталости. Неравномерный ход интеграции развивающихся стран в глобальную экономику, различные темпы роста населения в богатых и бедных государствах, глубокая экологическая деградация, неудовлетворительное состояние систем здравоохранения, дефицит рабочих мест и скудость возможностей для получения образования — все это аспекты сохраняющегося неравенства.
     6. Глобализация, сопровождающаяся быстрым техническим прогрессом, вызвала дополнительный ряд проблем как информационная и духовная безопасность. Сегодня стало очевидным, что в XXI веке мир вступил в эру построения информационного общества, для которого характерно создание единого глобального мирового информационного пространства. глобализация предполагает исчезновение межцивилизационных различий через унификацию народов. А это означает, что глобализация покушается на государство, суверенитет, национально-экономические системы, национальные администрации, автономии конфессий, связанные в той или иной степени с политико-социальной, культурной или хозяйственной идентичностью. Доказательство этому  стремительно меняющиеся ценности нравственности и культуры, которые были базовыми для предыдущих эпох. В духовной сфере это приводит к появлению новых религиозных движений, которые могли появиться только в «информационную эру» (например, виртуальные религиозные сообщества» в глобальной сети Интернет и т.п.).
     Другие  опасности, и вызовы информационного развития современного мира послужили причиной постановки на повестку дня проблемы информационной войны. Возникла возможность переноса психологии конфликта в информационное пространство и развязывания разрушительной компьютерной войны с перспективой развала систем управления и технологической деградации информатизированных сфер; манипулирование мировыми финансами и дестабилизация фондового рынка массовое культивирование среди отдельных групп определенного образа жизни и стиля социального поведения, может развить «дурные склонности» (например употребления наркотиков) в суперсовременную разновидность этнического и классового оружия.
Подводя итог краткому анализу современных  угроз и вызовов международной  безопасности, можно сказать: человеческое общество заметно активизировало поиск новых, более эффективных ответов на проблемы, которые глобализация ставит перед ним в сфере безопасности. Однако усилия эти пока во многом разрозненны, не сведены в единый комплекс мер, не покрывают весь спектр угроз и рисков.

3. Решение проблем  международной безопасности.

     Существует  два пути решения проблем глобализации:       
           Первый путь предполагает  односторонние действия. Сторонниками этого направления являются развитые страны Запада. Суть заключается в том, что масштаб проблем глобализации настолько велик, что даже совокупных ресурсов развитых стран недостаточно для их решения. Но подобная тактика, позволяющая получить максимальные выгоды от глобализации, провоцирует рост соперничества, пренебрежение международным правом и многосторонними институтами. Такой путь может дать краткосрочную выгоду, но ущерб будет долгосрочным: возрастет опасность расшатывания основ международного правопорядка, падения управляемости развития мировой политики.
     Другой  путь – совместное многостороннее взаимодействие, предусматривающее сотрудничество между государственным и частным секторами. Чтобы эффективно решать возникающие проблемы, международное сообщество должно следовать многоплановой стратегии, объединяющей краткосрочные и долгосрочные программы действий.
  Первая задача, которую предстоит решить, связана с устранением угрозы ядерного, биологического и химического оружия. Требуется совершенно новый уровень сотрудничества по вопросам международной безопасности, формированию глобальной коалиции против терроризма.
     Принципиально важно, чтобы США и Россия объединились как ведущие партнеры в многоуровневой коалиции такого типа. Никакие действия в глобальном масштабе невозможны без участия России и США, но усилий только этих двух стран недостаточно. До сих пор их сотрудничество в сфере безопасности касалось исключительно двусторонних отношений, но арсеналы, ноу-хау и материалы, которыми владеют обе державы, — не единственный источник угрозы. Индия и Пакистан уже проводили ядерные испытания. Сорок три страны располагают лабораторными реакторами, работающими на оружейном уране. Как ведущие державы, США и Россия должны договориться о внедрении стандартов мирового класса в области ядерной безопасности. В разработке подобных стандартов необходимо предусмотреть учет и охрану расщепляющихся материалов, пограничный контроль, обеспечение «прозрачности» системы в целом. При этом каждый участник должен самостоятельно разработать план введения в действие этих стандартов в своей стране. Стандартизация подразумевает ужесточение контроля над экспортом и международное взаимодействие в целях предотвращения попадания оружия и материалов на черный рынок и ликвидации последствий аварий на ядерных и радиологических объектах.
     Важнейшей задачей является усовершенствование методик, связанных с выявлением, диагностикой и лечением инфекционных заболеваний. Объединив усилия, различные  государства могли бы способствовать прогрессу в области создания новых лекарств, вакцин и антидотов. В их силах выработать более эффективные подходы к акциям по ликвидации последствий применения биологического оружия, в частности расширить возможности функционирования систем здравоохранения в условиях массового заражения, определить меры по дезинфекции среды и усовершенствовать средства распространения информации в целях предотвращения паники среди населения.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.