На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Золотой век Екатерины II

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию ГОУ  ВПО
«Уральский  Государственный Горный Университет» 
 
 
 
 
 

Контрольная работа по Отечественной Истории.
Тема: «Золотой век Екатерины II» 
 
 
 

Выполнила: Смыслова Е.Н.
Группа: УП-1.3
Проверила: Спектор Е.Н.  
 
 
 
 
 

Екатеринбург
2009
План.
    Правление Екатерины II.
 
    Власть. Уложенная  комиссия.
 
    Дальнейшие  реформы Екатерины II.
 
    Конец эпохи  «просвещенного абсолютизма». Личность Екатерины II.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Правление Екатерины II.
 
         Правление Екатерины  II продолжалось более трех с половиной десятилетий (1762-1796). Оно наполнено многими событиями во внутренних и внешних делах, осуществлением замыслов, продолжавших то, что делалось при Петре Великом. «Петру Первому – Екатерина Вторая» - такие слова выбиты на постаменте знаменитого памятника первому императору России работы Э. Фальконе. Екатерина II, деятельная и неординарная правительница, имела право на подобное сопоставление. Достижения и победы времени ее царствования носят во многом отпечаток ее личного участия, направляющего внимания. Натура талантливая, образованная, литературно даренная, она умела многое – и управлять огромной империей, к чему страстно стремилась со времени прибытия в Россию, и ладить с людьми, и, что очень важно, приближать к себе людей талантливых, одаренных, поручать им важные дела в соответствии с их способностями.
         Разумеется, в своей  политике Екатерина II опиралась на русское дворянство, особенно ее «сливки» - гвардию. Недаром российское дворянство и при жизни ее, и после кончины говорили и писали о золотом веке Екатерины Великой, матушке-государыне, мудрой правительницы. Этот венок славы сплетали и русские одописцы, писатели – Державин и прочие, и зарубежные корреспонденты, прежде всего французские философы-просветители.
         XVII в. – эпоха «просвещенного абсолютизма», «союза философов и монархов». В ту пору широкое хождение получили теория и практика, согласно которым отжившие институты феодального общества можно преодолеть не революционным, а эволюционным путем, самими монархами и их дворянами, при помощи мудрых советников-философов, прочих просвещенных людей. Самодержцы, как предполагалось, были, или должны быть людьми просвещенными, своего рода учениками идеологов Просвещения. Таковыми были и Фридрих II прусский, и Екатерина II российская, и некоторые другие правители.  
 
 
 

    Власть. Уложенная комиссия.
 
         При императоре Елизавете  ликвидировали ненавистный Кабинет  министров, введенный Анной Ивановной. Восстановили в прежних правах петровский Сенат, снова получивший «преждебывшую свою силу и власть в правлении внутренних всякого звания государственных дел». Ранее ликвидированные Берг-коллегия, Мануфактур-коллегия, Главный магистрат снова приступили к делам.
         По-прежнему правители  создавали при своей особе  учреждения, стоявшие над всеми другими, из приближенных и доверенных деятелей. Это – елизаветинская Конференция  при высочайшем дворе, Совет при  высочайшем дворе Петра III, Непременный совет при Екатерине II. Последняя реформировала Сенат (1763 г.): прежде единое учреждение разделили на шесть департаментов, каждый из них ведал определенным кругом дел. Сильно возросла роль генерал-прокурора – он теперь не только наблюдал за работой Сената, но и сам, самостоятельно решал сенатские дела. Екатерина назначила на эту должность князя А. А. Вяземского, известного своей честностью и неподкупностью.
         Дальнейшая централизация, бюрократизация управления нашли свое выражение в ликвидации гетманства на Левобережной Украине (1764 г.). Ею стали  управлять президент Малороссийской коллегии и генерал-губернатор Малой  России. Тем и другим Екатерина  II назначила П. А. Румянцева, выдающегося полководца и государственного деятеля, человека решительного и энергичного.
         Важный момент в  политике «просвещенного абсолютизма» - созыв в 1767 г. Комиссии для составления нового Уложения. Необходимость нового свода законов чувствовалась давно. После указов царя и Боярской думы, императорских манифестов и указов. Уже при Петре I, в самом конце предыдущего столетия, работала комиссия по подготовке текста нового Уложения, но из этого ничего не получилось. Мысли о созыве депутатов из разных сословий для законодательной работы высказывали публицисты и авторы проектов: И. Т. Посошков, Д. М. Голицын, В. Н. Татищев. В 50-60-е гг. составлялись списки депутатов. Наконец, созвали Комиссию.
         Наказ для нее  написала сама императрица. Это была компиляция из сочинений французских  просветителей XVIII в. (Монтескье и др.), других мыслителей. Сенат разослал его по учреждениям, центральным и местным. Читать его велели только начальникам, поскольку он содержал «опасные» мысли передовых философов-просветителей. В Москву съехались более 500 депутатов от дворян, торгово-ремесленного населения, государственных крестьян, казаков, нерусских народов. Послали своих депутатов коллегии, Сенат и Синод. Крепостные крестьяне и духовенство представительства не получили. От дворян было 189 человек, от учреждений – 28, города дали 216 депутатов, крестьяне -24.
         Депутатам их избиратели вручили наказы, в которых ставились  насущные вопросы, выдвигались требования. Дворянство говорило о земле, жаловалось на побеги своих крепостных, конкуренцию купцов в предпринимательской, торговой сферах. В городских же наказах, наоборот, предпринимательство и торговля рассматривались как исключительное право городских сословий, прежде всего купечества. С этой точки зрения их недовольство вызывают торгово-промышленные занятия дворян и крестьян. Крестьяне жаловались на недостаток земель, их захваты дворянами и посадскими жителями, заводовладельцами и богатыми односельчанами. О том же сообщали наказы башкир, татар и иных народов Поволжья, других районов. Все жаловались на тяжелые подати и повинности.
         Комиссия открылась  в конце июля 1767 г. Преобладание дворянских представителей (а они имелись и среди избранных от городов, от учреждений), верноподданнические чувства большинства депутатов объясняют тот факт, что в начале своей работы Комиссия приняла решение – поднести императрице титул «Великой, Премудрой и Матери Отечества». Оно получило силу закона, который стал единственным непосредственным результатом работы Комиссии.
         Члены Комиссии читали и обсуждали наказы с мест и  статьи будущего Уложения, подготовленные в частных комиссиях. Число участников работы довольно быстро уменьшалось: депутаты, чиновники из центра и провинции  работали в основном в своих присутственных местах; после перевода Комиссии в  Петербург депутаты-москвичи остались в своих учреждениях; депутаты из высших учреждений почти не ходили на заседания.
         В связи с начавшейся войной с Турцией Комиссия в январе 1769 г. Была распущена. Правда, частные  комиссии продолжали работу над материалами  по организации управления и суда, и они были использованы позднее, при проведении областной реформы  и подготовке жалованных грамот дворянству и городам. Указ 4 декабря 1774 г. Возвестил об окончательном упразднении Уложенной комиссии. 
 

         3.Дальнейшие  реформы Екатерины  II. 

         В последующие годы императрица и ее окружение, Сенат  и другие ведомства проводят курс на дальнейшее укрепление абсолютизма, централизацию и бюрократизацию управления, принимают меры в интересах различных сословий. Дворяне получают щедрые пожалования – земли и крепостных крестьян. Одновременно издали манифесты, способствовавшие занятиям предпринимательством и торговлей, и это отвечало интересам дворян, купцов, ремесленников и крестьян. Один из указов (1775 г.) говорил о свободе открытия промышленных предприятий. Другой указ (1779 г.) вдвое повышал оплату труда приписных крестьян на заводах, а их владельцев, что было гораздо существеннее, освободил от обязательных поставок железа и снарядов в казну. Правительство лавировало, давало льготы не только дворянству и богатому купечеству, но и ремесленному, крестьянскому сословиям.
         Слабость власти на местах в полной мере выявилась  в годы восстания Пугачева. Екатерина  ликвидировала Запорожскую Сечь, казацких старшин или выслали, или ублажили землями и офицерскими чинами. Рядовые казаки образовали Черноморское казачье войско, которое в 1791 г. переселилось на Кубань. Другая часть запорожцев ушла в Турцию, на Дунай, и здесь появилась Задунайская Сечь. Волжское казачье войско тоже лишили его земли и вольностей, переселили на Терек (1776 г.) и подчинили Военной коллегии. В 1781 г. Исчезла автономия Малороссии – вместо деления на полки и сотни появились, по российскому образцу, губернии и уезды; казацкие полки включили в регулярную армию, а старшины получили права и привилегии русских дворян. На Дону (1775 г.) ввели Войсковое гражданское правительство, типа губернской администрации, общероссийское законодательство.
         Реформу управления Екатерина II провела и на основной территории России. «Учреждение о губерниях» 1775 г. Возвестило появление 50 губерний, более мелких, чем ранее существовавшие 23 обширные губернии. Возглавлял каждую из них губернатор, а группу из двух-трех губерний, или наместничество, - наместник, или генерал-губернатор. Всеми делами в губернии руководило губернское правление. Казенная палата ведала промышленностью, доходами и расходами. Приказ общественного призрения – школами, больницами. Судебные учреждения (палата уголовного суда, палата гражданского суда, сословные суды – для дворян, горожан и государственных крестьян) отделялись от администрации.
         Губернии делились на уезды во главе с капитан-исправниками. Города составляли особые административные единицы во главе с городничими, или комендантами.
         Областная реформа  по сути дела, перенесла коллегиальные  порядки из центра в провинцию. Создавалась  более единообразная и стройная бюрократическая система, подчиненная наместникам и губернаторам, центральным коллегиям и императрице.
         В 1785 г. Выдали жалованные грамоты дворянству и городам. Первая из них свела воедино все привилегии господствующего сословия, прежде всего, провозгласила их монопольное право на земли и крестьян; далее – право сословного суда, права на устройство заводов и торговлю, организацию корпораций в губерниях и уездах, выбора должностных лиц и др.
         По второй грамоте  горожане делились на шесть разрядов: купцы и мещане, дворяне и чиновники, духовенство. Их права и привилегии, неодинаковые по объему и значению, зависели от сословного разряда, имущественного положения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    4.Конец  эпохи «просвещенного  абсолютизма». Личность Екатерины II.
         С кончиной императрицы  Екатерины (7 ноября 1796 г.) закончилась  целая эпоха русской истории. Долгое и памятное для ее поданных правление Екатерины II наложило весьма существенный отпечаток на историю России. Став по счастливой случайности женой наследника русского престола, оказавшегося недостойным его, устранив императора-супруга с помощью гвардии, она была провозглашена самодержицей всероссийской. В ту пору ей было 33 года (родилась 21 апреля 1729 г.). Екатерина достигла заветной цели, самой желанной для нее с момента приезда в Россию почти 15-летней девочкой. Она, перейдя на новой родине в православие и освоившись с русским языком, старалась понравиться всем, и не только при дворе.
         После немецкого  захолустья Петербург показался  ей городом сказочно богатым. Но, несмотря на блеск и великолепие придворных маскарадов и фейерверков, роскошь  вельмож и лукулловы пиры, она  быстро заметила невежество, тустоту и нравственное неряшество двора императрицы Елизаветы. К тому же замужество ее оказалось несчастливым. Но, умело избегая опасностей, связанных с придворной и семейной жизнью, со всеми их интригами, она пробивалась вперед, к своей мечте, верила: «…Рано или поздно я добьюсь своего, сделаюсь самодержавной русской императрицей».
         Очень умная и  наблюдательная, Екатерина много читала. Запас наблюдений над природой человеческой пополнялся непрерывно – жизнь при дворе давала обильный материал для впечатлений, зачастую не очень радужных. Она не обращала внимания на невнимание одних, оскорбления других, стараясь искать у всех, больших и малых, независимо от достоинств и пороков, расположения к себе. «Я хотела быть русской,- признавалась она,- чтобы русские любили меня».
         И она в конце концов достигла желаемого. Прилежно соблюдала церковные обряды. Читала книги по русской истории (не только их, конечно,- хорошо знала западноевропейскую историю, философию, юриспруденцию и т. д.). Иноземные послы при дворе Елизаветы отмечают ее обширные познания.
         Конечно, Россия дала много немецкой принцессе – и  безмерную власть, и связанные  с ней славу и богатство, столь  же неизмеримые, и всякие удовольствия. Но и она сделала для государства  Российского немало. Сама императрица  и ее сподвижники, а она умела  их выбирать и привлекать к делу, как и Петр Великий, которому она  старалась следовать во всем, сумели, опираясь на природные силы, достичь  блестящих успехов и во внешней  политике, военных акциях, и во внутреннем устройстве, и в культурных начинаниях.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.