На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Среднерусская порода пчел

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 07.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

1.1Введение    

1.2 Обзор литературы

1.3 Расчетная часть

1.4 Заключение

Список использованной литературы                                                                                         

1.1Введение

      Медоносные  пчелы обладают совокупностью жизненных форм - индивидуальной, присущей отдельным особям - матке, рабочим пчелам, трутням, и коллективной, свойственной пчелиной семье. Семья - это самостоятельная биологическая единица, имеющая свой способ размножения, называемый роением, обладающая специфической (групповой) наследственностью, которая у рабочих пчел формируется при осеменении двух поколений маток (матери и бабушки), а проявляется в виде инстинктов и зависит от числа пчел, наследующих тот или иной инстинкт. В формировании групповой наследственности ведущая роль принадлежит трутням, которые при осеменении двух поколений маток оказывают сильное влияние на наследственность рабочих пчел и осуществляют ее закрепление в последующих поколениях семей. Осеменение маток происходит в воздухе, далеко за пределами пасеки, поэтому в естественных условиях матки осеменяются трутнями разных семей, что часто приводит к ухудшению наследственности и качества пчелиных семей.
      В настоящее время в пчеловодстве недооценивается коллективный образ жизни пчел - множество исследований направлено на изучение индивидуальных свойств особей. Этим объясняется использование пород, сложившихся в ходе естественного отбора. Пчеловоды не одно столетие разводят пчел на пасеках и прилагают большие усилия для улучшения их наследственности и выведения новой высокопродуктивной породы. Однако в действительности не только не создана новая порода, успехи в совершенствовании существующих естественных пород очень малы. Это объясняется тем, что используемая в настоящее время методика селекции пчел основана на приемах, применяемых в разных отраслях животноводства и рассчитанных на улучшение индивидуальных животных.
      применяемых в разных отраслях животноводства и рассчитанных на улучшение индивидуальных животных.
      Эта методика непригодна для улучшения пчелиных семей, состоящих из десятков тысяч пчел. Такими методами селекции иногда достигают некоторого улучшения наследственности небольших групп пчелиных семей,
      но  оно не поддается закреплению  и уже во втором и в третьем поколении бесследно исчезает. В результате создалась технология содержания на пасеках семей разной силы без учета их качества. По данным областных контор пчеловодства, при существующей технологии на зиму оставляют до 50% и более слабых семей, что приводит к гибели во время зимовки от 10 до 30% семей ежегодно. Изучение разных пород пчел имеет большое практическое значение, если при этом выявляют лучшие семьи, обладающие генофондом, пригодным для селекционного улучшения.
      В данном реферате рассматривается новая интенсивная технология разведения и содержания сильных пчелиных семей, целью которой является улучшение их наследственности и качества, повышение сборов меда и доходности пасек. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.2СРЕДНЕРУССКАЯ ПЧЕЛА.
     Среднерусская  пчела наряду с немецкой, голландской, британской и другими европейскими породами составляет суперпороду Apis mellifera mellifera L. В результате естественного расселения, состоявшегося вслед за последним обледенением Европы, пчёлы этой породы распространились по центральной части России до Урала. На север европейской части и за Урал, то есть в Сибирь, куда они были занесены человеком. Вместе с тем нельзя исключать, что в Сибири были аборигенные пчёлы, то есть проникшие туда в результате естественного расселения ещё до того, как они были завезены туда человеком из европейской части страны (в конце XVIII века). 

     Эти  пчёлы самые крупные по сравнению  с пчёлами любых других пород.  Масса молодой пчелы при выходе  из ячейки около 100 – 110 мг. Окраска  тела тёмно-серая, без какой-либо желтизны. От пчёл других пород, населяющих нашу страну, отличается самым коротким хоботком – длина 5,9 – 6,35 мм, самым низким тарзальным индексом (широколапости) и самым высоким кубитальным. Расстояние между выступами на переднем крае третьего тергита – 5 мм, длина правого переднего крыла – 9,35 – 9,5, ширина – 3,26 мм. Пчёлы чрезвычайно злобливы (карпатская пчела по сравнению с ними просто лапочка), мало склонны к пчелиному воровству, свои гнёзда от пчёл-воровок защищают плохо, сильно беспокоятся при разборке гнёзд (возбуждённо бегают на сотах, вынутых из ульев для осмотра, и повисают гроздьями на нижних брусках рамок этих сотов, иногда «высыпают» из улья, что сильно затрудняет поиск матки). 

     Соты  строят исключительно высокого  качества, не соединяют их друг с другом восковыми перемычками, запечатывают мёд белой («сухой») печаткой, гнезда прополисуют слабо. Недостаточно предприимчивы в отыскании источников корма и очень медленно переключаются с худших источников на лучшие.
Установлено, что  при выставке на точке для «осушки» сотов после откачки мёда первыми появляются кавказские пчёлы, очень быстро собирают весь оставшийся на них мёд и тут же исчезают. Среднерусские же пчёлы появляются на этих сотах, когда уже кавказские заканчивают собирать мёд и очень долго кружатся на этом месте после того, как пчеловод уберёт сухие соты. Такая «привязанность» к однажды выявленным источникам может быть как полезной (сплошной массив сильных одновременно зацветающих и отцветающих медоносов), так и крайне нежелательной (сравнительно слабые, не концентрированные в пространстве и во времени источники). Монофлорные источники используют эффективнее полифлорных. При наступлении медосбора мёд складывают вначале в магазинную часть гнезда, а затем только в расплодную, поэтому ограничивают выращивание расплода только при наступлении главного медосбора. Поддерживающий медосбор в первую половину сезона не ограничивает, а стимулирует выращивание расплода. При отсутствии матки пчёлы этой породы гораздо дольше других пород не становятся трутовками. Случаи «тихо» смены и сожительства маток наблюдаются чрезвычайно редко. В зимний период концентрация СО2 в клубе пчёл поддерживается на очень высоком уровне – около 4 %, что сильно снижает их активность и обеспечивает состояние глубокого покоя. Именно по этой причине среднерусские пчёлы гораздо меньше, чем пчёлы других пород, реагируют на резкие изменения температуры воздуха в зимовнике, не нарушая при этом плотную структуру клуба (даже при повышении температуры воздуха в зимовнике до + 4 – 5 ‘С сидят абсолютно тихо, тогда как кавказские пчёлы уже при этом «бушуют»). 

     Среднерусские  пчёлы самые зимостойкие и  выносливые в мире. Превосходят  все остальные породы по устойчивости  к нозематозу и европейскому  гнильцу, а по устойчивости  к падевому токсикозу уступают только пчёлам краинской породы. 

     Профессор  Г.А. Кожевников (1931) писал: «В бортях  Башкирии и Уральской области  мы имеем остаток этой первобытной  лесной тёмной пчелы, которая  в настоящее время представляет  величайшую драгоценность. Её надо всемерно беречь от метизации и на ней основать массовое развитие коренной среднеевропейской пчелы». 

     Весеннее  развитие пчелиных семей начинается  несколько позже, чем у южных  пород, протекает довольно интенсивно  и заканчивается примерно около середины июня. Плодовитость маток высокая – в пору интенсивного весеннего развития достигает 2 тыс. и более яиц в сутки. В этом отношении среднерусские матки уступают только итальянским. Среднерусская порода очень ройлива – в роевое состоянии в течение сезона приходит до 50 % и более пчелиных семей. Находясь в роевом состоянии, гораздо сильнее других пород снижают темпы использования поддерживающего медосбора, строительства сотов и выращивание расплода. С помощью известных приёмов перевести пчёл из роевого состояния в рабочее практически невозможно. Такое «переключение» достигается лишь в результате выхода роя-первака и срыва всех маточников, кроме одного, либо наступления сильного медосбора (до 2,5 – 3 кг в день). 

     Среднерусские  пчёлы превосходят по мёдопродуктивности пчёл других пород в условиях сильного устойчивого медосбора с липы, гречихи и некоторых других медоносов (например, вереска). Гораздо хуже других пород используют медосбор с фацелии и бобовых культур. В условиях полифлорного, а также любого относительно слабого и недостаточно устойчивого медосбора они заметно уступают по продуктивности серой горной кавказской и другим породам. По количеству заготавливаемой перги и воскопродуктивности среднерусские пчёлы превосходят все остальные породы пчёл России и бывшего СССР. 

     Пчёлы  среднерусской породы незаменимы  в районах с суровыми климатическими  условиями (север европейской  части России, Урал, Сибирь), а также  на тех пасеках Нечерноземной  зоны Российской Федерации, где  ещё не обеспечена надёжная сохранность пчёл в зимний период (наблюдается большой отход плохо зимующих южанок и их бессистемных помесей) или где планируется наладить массовое производство отводков и пакетов для реализации (имея в виду очень высокую плодовитость этой породы). 

     Семьи этой породы пчёл, будучи завезёнными в южные районы с сухим, жарким климатом (в Среднюю Азию, на Северный Кавказ), не могут долго жить там в этих условиях, довольно быстро ослабевают и обычно ещё до конца сезона прекращают своё существование. 

     Среднерусские пчёлы, тем более населяющие северо-восточные районы европейской части России, а также Сибири, превосходят тёмных европейских по зимостойкости, выносливости, устойчивости к некоторым заболеваниям и агрессивности, хотя и имеют с ними много общего по целому ряду признаков. Кроме того, географическая изменчивость экстерьерных признаков у среднерусских пчёл ориентирована точно с севера на юг (удлинение хоботков, уменьшение размеров тела и т.д.), а у темной европейской пчелы с северо-запада на юго-восток. 

     Скрещивание  этой породы с другими высокопродуктивнми, но изнеженными (южными) породами  позволяет получать сильные, выносливые  и высокопродуктивные семьи-помеси I поколения 
Ценные биологические и хозяйственно-полезные качества у среднерусских пчел сочетаются с более высокой, чем у пчел других пород, агрессивностью, значительно затрудняющей работу пчеловода. В связи с этой поведенческой особенностью содержание и использование среднерусских пчелиных семей предполагает соблюдение определенных организационных и технологических мероприятий, обеспечивающих как безопасность человека и сельскохозяйственных животных, так и эффективность отрасли в целом. Имея в виду, что среднерусская порода пчел самая распространенная в нашей стране, агрессивность ее рабочих особей требует более пристального изучения прежде всего в отношение природы и особенностей проявления, генетики, взаимосвязей с другими признаками, возможностей селекции на его снижение. Именно эта этологическая особенность ограничивает ее более широкое распространение на пасеках густонаселенных районов.

 Как признак,  агрессивность рабочих особей  среднерусских пчел представляет  собой эволюционно выработанную  в лесных и таежных условиях  обитания реакцию на вмешательство  в их жизнь таких относительно  крупных естественных нарушителей, как медведи, куницы, мыши и мышевидные грызуны . Вместе с тем известно, что среднерусские пчелы слабо защищают свои гнезда от нападений пчел-воровок и таких насекомых-вредителей, как восковые моли, уховертки, муравьи, осы и других. В этом отношении они представляют собой полную противоположность самым миролюбивым в мире - серым горным кавказским пчелам, строившим в естественных условиях свои гнезда в малодоступных для проникновения крупных животных высокогорных расщелинах и выработавшим в своем поведении нетерпимость к проникновению к ним мелких членистоногих животных.
 Агрессивность,  как поведенческий признак среднерусских  пчел, давно привлекал внимание  исследователей. Профессор С.Г. Петров одним из первых отмечал наличие связи между размерами большой ядовитой железы среднерусских пчел из Каширы и их медовой продуктивностью. Автор полагал, что размер ядовитой железы рабочих пчел положительно коррелирует с интенсивностью обмена веществ в их организме и, в связи с этим, с медособирательной активностью. К сожалению экспериментальных данных, подтверждающих предположение С.Г. Петрова, до сих пор не получено, несмотря на возрастающую актуальность проблемы.
 О положительной  зависимости между силой пчелиных  семей, их медовой продуктивностью и агрессивностью среднерусских пчел в условиях Брянской области сообщал Д. Коряков . Е.М. Петров отмечал, что семьи среднерусских пчел, обладающие повышенной агрессивностью, собирают больше меда и поэтому издревле выше ценятся пчеловодами Башкирии.
 Сходные сведения  относительно связи агрессивности  темных европейских лесных пчел  Литвы с их медовой продуктивностью приводил Ю.В. Страйгис . По результатам его наблюдений пчелы, имевшие повышенную агрессивность, собирали в среднем на семью на 7,1 кг меда больше, чем менее агрессивные. Агрессивность рабочих пчел, как важнейшая защитная особенность, в полной мере проявляется при наличии соответствующих раздражающих факторов. Выведенные человеком из естественных биогеоценозов медоносные пчелы оказались в большинстве точек ареала в составе антропобиогеоценозов с несколько иной системой раздражающих факторов. Под действием пчелоужалений в условиях пасек оказались человек, домашние животные и лишь отчасти в соответствующих условиях прежние животные нарушители — медведи, куницы, мыши и другие. Таким образом, прежде жизненно важный адаптивный признак в изменившихся условиях превратился для человека из нежелательного и затрудняющего работу с пчелиными семьями в опасный для жизни. По имеющимся статистическим сведениям в современном обществе около 15% населения обладают невосприимчивостью к пчелиному яду с разной степенью выраженности. Таким людям контакты с медоносными пчелами опасны.
 У человека и сельскохозяйственных животных случаи с летальным исходом от пчелоужалений в последнее время не так уж редки, в связи с чем актуальность проблемы очевидна.
 Для изучения  вопроса необходима общепринятая  научно-обоснованная методика количественной оценки агрессивности пчел как признака, позволяющая получать сравнимые данные. В науке о пчелах известны некоторые методические подходы количественной оценки агрессивности рабочих особей пчел. A.S. Stort при изучении агрессивности пчел А.М. Adansoni и ее гибридов использовал кожаный шарик диаметром 2 см набитый ватой и подвешенный на нитке перед летковым отверстием улья. О степени агрессивности пчел автор судил по времени с момента начала маятникообразных колебаний шарика до момента, когда пчелы начинали нападать на него. Другие исследователи для оценки агрессивности пчел использовали планшетку из темной ворсистой ткани, которую помещали над быстро раскрывавшимся гнездом пчел. По количеству ужалений на поверхности планшетки судили о степени агрессивности пчел.
 Наша многолетняя  работа 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.