На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Бюджетная система в разных типах государства

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 07.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
  В любой стране государственный бюджет ведущее звено финансовой системы. Бюджет объединяет доходы и расходы государства. Он представляет собой единство основных финансовых категорий (налогов, государственных расходов, государственного кредита), через бюджет осуществляются мобилизация ресурсов и их расходование.
   Роль бюджета в реализации национальной экономики сегодня весьма велика. Бюджет представляет собой мощный регулятор макроэкономики, который влияет на уровень процентных ставок и занятость населения, темпы экономического роста, величину деловой  активности, объем инвестиций, объем денежной массы и темпы инфляции. Путем изменения структуры и уровня государственных расходов и налогообложения правительство может воздействовать на объем совокупного спроса и экономическую конъюнктуру. Бюджет используется для проведения крупных структурных сдвигов: в интересах более быстрого развития наукоемких производств, для подъема отстающих в экономическом развитии регионов и отраслей хозяйства. Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод об актуальности темы курсовой работы.  
   Целью курсовой работы является исследование принципов построения бюджетной системы в зависимости от типа государственного устройства. В соответствие с поставленной целью решаются следующие задачи:

-исследовать  сущность понятия государственный  бюджет; 
- проанализировать понятие бюджетного устройства, бюджетной системы и их принципы; 
- исследовать федеративные принципы бюджетной системы; 
- изучить особенности бюджетного устройства унитарных государств;

   Объектом  настоящей курсовой работы выступает  бюджетная система.
   Предметом  данной работы является изучение  принципов построения бюджетных систем государств, имеющих разные типы государственного устройства. 
   При подготовке курсовой работы использовались: нормативно-правовые акты Российской Федерации, комментарии законодательства, научно-учебные пособия и публикации периодической печати.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 1 Бюджетная система  и бюджетное устройство
1.1.Понятие,  сущность, функции  государственного  бюджета
   В формировании и развитии экономической, социальной и политической структуры общества и государства основополагающую роль играет финансовая система государства, одной из составляющих которой является государственный бюджет. [5, с. 26-27]
   Государственный бюджет, являясь основным финансовым планом государства, дает органам власти реальную экономическую возможность осуществления властных полномочий. Бюджет отражает размеры необходимых государству финансовых ресурсов и определяет тем самым налоговую политику в стране. Бюджет фиксирует конкретные направления расходования средств, перераспределение национального дохода и внутреннего валового продукта, что позволяет ему выступать в качестве эффективного регулятора экономики.
   В тоже время бюджет правомерно  рассматривать как экономическую  категорию, которая выражает определенные экономические отношения. Бюджет –  категория свойственная различным отношениям, его возникновение и развитие связано с зарождением и формированием государства. Государство использует бюджет в качестве одного из основных инструментов обеспечения как непосредственно своей деятельности, так и важнейшего элемента проведения экономической и социальной политики.[4, с.6]
   Бюджет представляет собой форму  образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления. Это финансовый план государства на один финансовый год, имеющий статус закона и отражающий формирование его доходов и расходов. В настоящее время широко распространена практика формирования многолетнего бюджета на три или пять лет, который представляет собой план финансирования на предстоящий календарный год и бюджетные проектировки на среднесрочный период.[11,с.46]
   Основными функциями бюджета  являются:
    распределительная функция бюджета;
    перераспределительная функция ВВП;
    регулирующая функция;
    стимулирующая функция;
    социальная функция;
    контрольная функция.
   Распределительная функция бюджета  проявляется непосредственно через  формирование и использование  централизованных фондов денежных  средств по уровням органов  власти государственного и местного  управления. Важное значение в распределении бюджетных средств отводится фондам: резервному, развития, поддержки субъектов РФ. С помощью бюджетов и фондов государство регулирует хозяйственную жизнь страны, экономическое развитие территорий и отраслей производства, социальную сферу. Регулируя экономическую сферу и отношения в ней, государство целенаправленно усиливает или сдерживает темпы роста производства, ускоряет или снижает рост капиталов и частных сбережений, изменяет структуру спроса и предложения, регулирует социальное обеспечение членов общества.
   Перераспределительная функция  национального дохода и ВВП  проявляется непосредственно на  стадиях образования доходов  бюджетов и распределения бюджетных  ресурсов. В процессе формирования  доходов бюджетов  происходит принудительное изъятие в пользу государства части ВВП, созданного в процессе общественного воспроизводства. Через федеральный бюджет перераспределяется около 20% ВВП. Средства государственного бюджета в первую очередь направляются на финансирование структурной перестройки экономической сферы, комплексных целевых программ, наращение научно-технологического потенциала и мероприятий социальной защищенности наименее обеспеченных слоев населения.
   Доходы бюджетов всех ровней  бюджетной системы существенно  различаются по их плательщикам, объектам обложения, методам изъятия доходов и срокам уплаты. Вместе с тем они объединены единством, так как преследуют единую цель – формирование доходной части бюджетов различных уровней. Доходы бюджетов могут носить налоговый и неналоговый характер.
   Через бюджетные расходы финансируются  бюджетополучатели - организации производственной и непроизводственной сфер. В бюджетах любого уровня бюджетной системы определены только размеры бюджетных расходов по статьям затрат, а непосредственными процессами расходования бюджетных ресурсов занимаются бюджетополучатели. За счет расходов бюджета происходит перераспределение бюджетных ресурсов по уровням бюджетной системы через систему дотаций, субсидий, субвенций и ссуд. Расходы бюджета в основном носят безвозвратный характер. На возвратной основе работают только кредиты и ссуды. Структура бюджетных расходов ежегодно устанавливается бюджетным планом и зависит, как и бюджетные доходы от экономической ситуации и приоритетов государства.[3, с.124]
   Регулирующая и стимулирующая  функции бюджетов проявляются непосредственно через налоговые доходы и расходы бюджетов. То есть налоговые доходы и бюджетные расходы выступают в качестве инструмента регулирования и стимулирования экономики и инвестиций, повышая эффективность производства, в первую очередь наиболее важные отрасли народного хозяйства, атомной энергетики, машиностроения, агропромышленного комплекса, жилищного строительства.
   Бюджетные средства содержат  социальную направленность, проявляющуюся в непосредственной поддержке членов общества, в первую очередь, в поддержке наименее защищенных слоев населения, учреждений здравоохранения, образования, культуры, жилищно-коммунального хозяйства.[8, с.39]
   Контрольная функция бюджетов  действует одновременно с распределительной и предполагает возможность и обязательность органов государственного и местного контроля за поступлением и использованием бюджетных средств. Контрольная функция бюджета имеет конкретную форму проявления и реализуется по следующим направлениям:
    контроль за правильным и своевременным перечислением доходов в бюджеты и внебюджетные фонды;
    контроль за целевым, экономным и эффективным использованием бюджетных ресурсов и средств внебюджетных фондов. [5, с. 29 - 32]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.2. Бюджетное устройство и бюджетная система
   Каждое отдельно взятое государство имеет свое бюджетное устройство, свою организацию бюджетной системы и принципы ее построения, то есть бюджетное устройство.
   Бюджетное устройство определяет организацию государственного бюджета и бюджетной системы страны, взаимоотношения между ее отдельными звеньями, правовые основы функционирования бюджетов, входящих в бюджетную систему, состав и структуру бюджетов, процедурные стороны формирования и использования бюджетных средств.
   Основы бюджетного устройства  определяются формой государственного  устройства страны, действующими  в ней основными законодательными  актами, ролью бюджета в общественном воспроизводстве и социальных процессах.
   Составной частью бюджетного  устройства является бюджетная  система.[9, с. 97]
   Бюджетная система – это совокупность  бюджетов государства, административно-территориальных образований, самостоятельных в бюджетном отношении государственных учреждений и фондов, основанная на экономических отношениях, государственном устройстве и правовых нормах. Бюджетная система является главным звеном финансовой системы государства.
   Построение бюджетной системы  зависит от формы государственного и административного устройства станы. По степени распределения власти между центром и административно-территориальными образованиями все государства подразделяются на простые (унитарные) и сложные, такие как федерация, конфедерация и империя.
        Простое или унитарное (единое) государство – это форма государственного устройства, при которой административно-территориальные образования не имеют собственной государственности или автономии. В стране действует единая конституция, общая для всех систем права, и единые органы власти, централизованное управление экономическими, социальными и политическими процессами в государстве. Бюджетная система унитарного государства состоит из двух звеньев – государственного и местных бюджетов, находящихся в ведении органов местного самоуправления (доходы и расходы местных бюджетов не входят в государственный бюджет, формируются и используются территориями самостоятельно). Примером унитарных государств являются – Франция, Турция, Италия, Япония, Великобритания, Испания. [15, с.75]
     Сложные – это государства, которые представляют собой либо союз государств, либо общность относительно самостоятельных территориальных (государственных) образований. Примерами сложных государств являются: федерация, конфедерация, империя. Наиболее распространенной формой является федерация. Для бюджетной системы федеративного государства характерны три звена – государственный федеральный бюджет (иногда его называют бюджетом центрального правительства), бюджеты субъектов федерации (штатов – в США, земель – в ФРГ, провинций - в Канаде, республик, областей и др.), и местные бюджеты. В федеративных государствах местные бюджеты не входят в бюджеты членов федерации, а бюджеты членов федерации не включаются в федеральный бюджет, т.е. все бюджетные уровни существуют самостоятельно и не входят по доходам и расходам в вышестоящие бюджеты. Примером федеративных государств являются – РФ, США, Германия, Индия, Бразилия, Канада, Мексика.[6, с.153]
     Унитаризм пришел на смену феодальной раздробленности  и сыграл исторически прогрессивную роль в развитии государственности. Унитарная форма государственного устройства рассматривается как наиболее распространенная форма государственной организации. Не случайно большая часть современных государств являются унитарными. 
 
 
 

1.3 Общие принципы построения бюджетных систем зарубежных стран
     Бюджетные системы зарубежных стран строятся на общих основных принципах. К ним  относятся:
    облечение бюджета в форму акта, принимаемого представительным органом власти;
    полнота бюджета; 
    единство бюджета;
    приоритетность публичных расходов;
    достоверность и наглядность бюджета;
    ежегодное утверждение бюджета;
    бюджетное равновесие. [8, с.72]
     Рисунок 2. Бюджетная система Федеративной Республики Германии 

     
     
     
       

     
       
 

     
       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2.3.Соединенные Штаты Америки
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.