На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Рейдерство

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Что такое рейдерство?
    Многие  журналисты, юристы, публицисты и ученые до сих пор спорят о том, что  такое рейдерство (захват предприятия). Хотя все понимают, что данное явление  само по себе плохо и с ним нужно  бороться. Тогда возникает вопрос: как можно бороться с рейдерством, если мало кто представляет, что это такое?
    Редакция  решила исправить этот пробел и представить  наше видение на это явление. Статья подготовлена на основании публикаций, анализа научной и публицистической литературы.
    Несмотря  на то, что предприятия захватываются противоправным путем более пятнадцати лет до сих пор не разработано четкого понятия «захват предприятия». Многие исследователи не сходятся во мнениях при определении данного понятия, не могут согласиться с признаками данного понятия. В исследуемой литературе, а так же средствах массовой информации существует множество противоречий относительно понимания данного явления, так, к примеру, многие авторы захват предприятия могут назвать такими понятиями как «рейдерство», «недружественное поглощение» или «корпоративный конфликт». Следует отметить, что в действующем законодательстве отсутствуют подобные понятия.
    Многие  авторы указывают, что захват предприятий  происходит на грани закона, то есть невозможно определить есть ли нарушение  закона или нет. При подаче заявлений в правоохранительные органы последние отказывают вмешиваться, ссылаясь на то, что на самом деле происходит конфликт хозяйствующих субъектов. Однако, на самом деле, захват предприятия всегда происходит с нарушением Уголовного кодекса, но основная проблема заключается в том, что преступник направляет значительные усилия на придание своим действиям легитимного статуса. В общем, захват предприятия всегда уголовно наказуемое деяние.
    Проблематика  данного исследования заключается, прежде всего, в относительной новизне данного вида преступлений. Более того, понятия, используемые в современной литературе, пришли к нам из других государств, поэтому они никак не соотносятся с нашим законодательством. Тем не менее, на практике захват предприятий существует, а методы захвата пришли к нам из-за рубежа. Так, понятие «рейдерство» пришло к нам из США, где в начале 80-х годов называли специалистов по захвату предприятий либо захвату оперативного управления данными предприятиями. Само слово «рейдерство» происходит от английского слова «raid», что дословно переводится как захват. Данное понятие, несмотря на свою популярность, не имеет никакого научного закрепления.
    В зарубежной практике используется термин «mergers and acquisitions» (М&A), что дословно переводится как слияния и поглощения. Слияния и поглощения за рубежом составляют целый отдельный рынок, который достаточно высоко проработан на законодательном уровне. Однако и этот термин не закреплен в российском законодательстве. Гражданский кодекс предусматривает лишь пять форм реорганизации юридического лица: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. Ни поглощения, ни рейдерства нет.
    Реорганизация юридического лица возможна по двум основаниям: добровольному и принудительному. Добровольная реорганизация осуществляется по воле собственника, либо органа юридического лица. Принудительная реорганизация осуществляется лишь по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.
    Слияния всегда происходят на добровольной основе. Поглощения бывают двух видов: дружественные и недружественные. Дружественное поглощение — это сделка двух юридических лиц по присоединению одного юридического лица к другому. Аналогия дружественного поглощения существует в российском законодательстве, это присоединение.
    По  мнению Ионцева М. Г., недружественное  поглощение — это установление над  компанией или активом полного  контроля как в юридическом, так  и в физическом смысле вопреки  воле менеджмента или собственника этой компании или актива. Из данного определения можно сделать вывод, что понятие недружественного поглощения происходит против воли собственников либо руководства компании, но это не значит, что поглощение происходит незаконными способами.
    Так, к примеру, если взять открытое акционерное общество, то скупка акций данного общества не является противозаконной, однако фактический собственник данного общества может быть против скупки его акций, но сделка купли-продажи акций не является преступлением.
    Многие  авторы в понятие рейдерства включают: захват предприятий, и дружественные и недружественные поглощения, даже, порой слияния. Это грубое нарушение законов логики. Подобный подход происходит из-за непрофессионализма и порождает огромное количество противоречий.
    По  мнению, Д. В. Зеркалова, за рубежом под рейдерством понимается скупка акций предприятия вопреки желанию контролирующих его владельцев, с последующим переизбранием совета директоров. Учитывая тот факт, что понятие рейдерства в Россию пришло из-за рубежа, следует принять рейдерство в таком понимании, в котором оно существует за рубежом.
    Во  многих научных докладах, например, «Рейдерство как социально-экономический  и политический феномен современной  России» активно используется понятие  рейдерство. Так, в этом докладе рейдерство определяется как «недружественное поглощение имущества, земельных комплексов и прав собственности, которое осуществляется с использованием недостаточности правовой базы и с коррупционным использованием государственных, административных и силовых ресурсов».
    Данное  определение допустимо, так как понятие недружественного поглощения включает в себя признак несогласия собственников с покупкой их собственности, но использование коррупционных, государственных, административных и силовых ресурсов придает недружественному криминогенный характер.
    Таким образом, рейдерство — это недружественное  поглощение, в основу которого положены преступные методы достижения цели. Недружественное  поглощение внешне может выдаваться и за дружественное, но при определении  понятия рейдерства, следует обращать внимание прежде всего на заинтересованную в приобретении сторону, ведь собственник может и не знать реальных намерений покупателя.
    Под корпоративным конфликтом понимается конфликт интересов собственников  предприятия. Проблема данного конфликта заключается в том, что корпоративный конфликт может перетечь в банальный захват предприятия с подделкой документов и перехватом управления компанией, что породило среди исследователей огромное количество противоречий. Следует отличать захват предприятия и корпоративный конфликт. Ведь корпоративный конфликт можно решить и мирным способом, а захват предприятия может быть средством получения контроля над организацией, то есть одним из способов решения конфликта.
    Потому  как ни понятия рейдерство, поглощение компании, корпоративный конфликт нет в отечественном законодательстве, логичнее будет рассматривать проблему захватов предприятий именно в понимании захвата предприятия как такового. Но следует отметить, что понятие «рейдерство» и «захват предприятия» являются синонимами.
    11 сентября 2008 года в информационном  агентстве «Росбалт» была опубликована  новость, согласно которой Национальным  Антикоррупционным Комитетом были  разработаны пять признаков, позволяющих  определить понятие «рейдерство» (захват предприятия):
        * Действия направлены на завладение  чужим имуществом;
        * На завладение чужим имуществом  было потрачено меньше средств,  чем стоит само это имущество;  Последующая легализация захваченного  имущества;
        * Завладение происходит вопреки  воли собственника.
    При синтезе данных признаков можно  выделить определение захвата предприятий  в том понимании, которое дал  Национальный Антикоррупционный Комитет.
    Захват  предприятия — это действия направленные на завладение чужим имуществом (организацией, активом), происходящее вопреки воле собственника, на завладение которым потрачено меньше средств, чем оно оценивается по рыночной стоимости, с последующей легализацией данного имущества. С данным определением можно не согласиться по той причине, что на захват предприятия может быть потрачено больше, чем оно стоит на самом деле. К тому же если это акционерное общество, то мнения собственников могут разделиться, и перехват управления над обществом будет опротестовываться одним собственником, но происходить с согласия другого. Таким образом, и данное определение не подходит. Для того, чтобы четко понять что такое захват предприятия необходимо понять сущность самого предприятия, его имущества с точки зрения российского законодательства.
    Прежде  всего, следует отметить, что на организацию можно смотреть с двух точек зрения: как на самостоятельный субъект гражданских правоотношений, так и с точки зрения того, что предприятие есть объект гражданского права. То есть с одной стороны, предприятие может самостоятельно нести права и обязанности — вступать в правоотношения, но с другой стороны, предприятие может быть само объектом правоотношений: проще говоря, обычной вещью, на которую распространяется право собственности.
    Право собственности состоит из права  пользования, владения и распоряжения. Таким образом, при захвате предприятия как юридического лица, к примеру, преступник может ставить себе целью получить лишь право пользования компанией, в то время как на самом деле ему нужна не компания как имущественный комплекс, а лишь недвижимость компании.
    Так, согласно Гражданского кодекса, юридическим  лицом признается организация, которая  имеет обособленное имущество и  отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать  и осуществлять гражданские права  и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Согласно статьи 132 Гражданского кодекса, под предприятием как объектом прав понимается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Признаками юридического лица являются:
       * Организационное единство;
        * Имущественная обособленность;
        * Самостоятельная имущественная  ответственность по своим обязательствам;
        * Выступление в гражданском обороте  и при разрешении споров в  судах от своего имени.
    Таким образом, четко прослеживается дуальная сущность юридического лица: с одной стороны это самостоятельный субъект гражданских правоотношений, с другой стороны, имущественный комплекс. При захватах предприятий целью могут становиться как само предприятие, так и его имущество.
    Преступник может посягнуть на предприятие, как на имущественный комплекс, так и на его правоспособность, как юридического лица. Законным способом отчуждения предприятия является договор купли-продажи предприятия. В данном случае предприятие отчуждается как единый имущественный комплекс, но при этом с предприятием отчуждается и его правоспособность. При продаже предприятия покупатель платит реальную рыночную цену.
    Захват  же предприятия стоит значительно  дешевле. Собственники предприятия  определятся через его уставной капитал. Уставной капитал может выражаться как в долях, так и в акциях в зависимости от организационно-правовой формы. Завладеть предприятием значительно сложнее, если поставить цель завладеть им как имущественным комплексом — ведь в данном случае придется платить полную цену.
    Поэтому преступники, чаще, ставят цель заполучить часть долей и акций, а затем  уже через них требовать прав на предприятия в виде имущественного комплекса. При понимании захвата  предприятия мы предлагаем смотреть на предприятие с точки зрения имущественного комплекса, а не с точки зрения, что предприятие самостоятельный субъект гражданских правоотношений.
    Ведь  в конечном счете преступник желает завладеть не столько юридическим  лицом, сколько тем, что оно имеет  в собственности или в, так называемых, рыночных преимуществах: оборудование, недвижимость, товарный знак, лидирующее положение на своем рынке, клиентская база, деловая репутация и другое.
    Таким образом, анализируя вышеприведенные  понятия захватов предприятия, получается, что захват предприятия (рейдерство) — это действия, направленные на завладение предприятием как имущественным комплексом, с нарушением норм уголовного права, против воли собственника с приданием преступным действия вида легитимности и с использованием недостатков в законодательстве. Признаки захвата предприятия:
    Рейдерами могут быть:
    1. отдельные лица, использующие коррумпированность определенных структур власти и управления, стремящиеся завладеть чужим предприятием и другой собственностью;
    2. специальные фирмы либо группы людей, объединившиеся c целью профессионального занятия рейдерством, в том числе группы, специализирующиеся на захвате земель, квартир, предприятий, акций;
    3. отраслевые холдинги, стремящиеся к устранению конкурентов в своей сфере путем их поглощения;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.