На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Классификация методов психологического исследования

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 07.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
    Надсознательные процессы………………………………………………..2
    Классификация методов психологического исследования……………...3
    Глоссарий…………………………………………………………………...6
    Список литературы……………………………………………………….12
 


    Надсознательные процессы.
     «Надсознательные» процессы – третий класс неосознаваемых процессов. К этой категории относятся  процессы образования некоего  интегрального  продукта в результате большой сознательной (как правило интеллектуальной) работы.
     “Надсознательные” процессы – это процессы большой сознательной работы, которые затем “вторгаются” в сознательную жизнь человека, меняя её течение.
     Основные  характеристики данного процесса: во-первых, субъект не знает того конечного итога, к которому приведет "надсознательный" процесс. Сознательные же процессы предполагают цель действия, т. е. ясное осознание результата, к которому субъект стремится. Во-вторых, неизвестен момент, когда "надсознательный" процесс закончится; часто он завершается внезапно, неожиданно для субъекта. Сознательные же действия, напротив, предполагают контроль за приближением к цели и приблизительную оценку момента, когда она будет достигнута.
     Одним из первых психологов, который обратил  специальное внимание на эти процессы, был В. Джемс. Он собрал на этот счет массу ярких описаний, которые  изложены в его книге "Многообразие религиозного опыта" (В. Джемс. Многообразие религиозного опыта. М., 1910).В качестве более поздних работ на эту  тему можно назвать небольшие  статьи З.Фрейда (З. Фрейд. Печаль и меланхолия // Психология эмоций. Тексты. М., 1984), Э. Линдемана (Линдеман Э. Клиника острого  горя // Психология эмоций. Тексты. М., 1984)
     К классу “надсознательных” процессов  относят процессы творческого мышления, процессы переживания большого горя или больших жизненных событий, кризисы чувств, личностные кризисы  и т.п.
         
         Рис.1 соотношение сознания и неосознаваемых психических процессов
     Если  схематично представить соотношение  рассматриваемых нами процессов  и сознания (рис. 1), в центре мы должны поместить сознание, остальные процессы будут располагаться вокруг него. Внизу будут располагаться неосознаваемые механизмы сознательных действий (I). По своей сути это технические  исполнители сознательных актов. Большинство  из них образовалось в результате передачи функций сознания на неосознаваемые уровни.
     На  уровне сознания можно поместить  неосознаваемые побудители сознательных действий (II). Они, вероятно, имеют для  человека такое же значение, как  и сознательные побудители, но в  отличие от последних неосознаваемые побудители сознательных действий вытеснены  из сознания, эмоционально заряжены и  периодически прорываются в сознание в особой символической форме.
     Процессы «надсознания» (III) по праву должны занимать вершину иерархической пирамиды соотношения психических процессов. Они развертываются в форме работы сознания, длительной и напряженной. Результатом ее является некий интегральный итог, который возвращается в сознание в виде новой творческой идеи, нового отношения или чувства. 
     Неосознаваемое  в различных формах проявляется  в сознании: иллюзии восприятия, ошибки установки, фрейдовские феномены, интегральный результат надсознательных  процессов. Сведения о неосознаваемых процессах можно получить при анализе динамики формирования навыков, а также при изучении информации, получаемой исследователем от разнообразных физиологических индикаторов. При изучении неосознаваемых процессов мы оперируем теми же исходными данными: фактами сознания, поведения и физиологическими процессами. Их комплексное использование позволяет психологу изучать явления, которые относятся к сфере «бессознательного».
     2. Классификация методов психологического исследования.
     Данная  классификация была опубликована в 1977 году в монографии Б.Г.Ананьева «О проблемах современного человекознания». В основу классификации была положена структурная организация психологического исследования, отражающая состояние  психологии 50-70-х годов и не утратившая, актуальность и в настоящее время. Классификация включает в себя различные  методы, необходимые для подготовки и проведения исследования, которые  объединены в четыре группы:
    организационные методы;
    эмпирические методы;
    методы обработки экспериментальных данных;
    методы интерпретации.
     В группу организационных методов  входят: сравнительный, лонгитюдный  и комплексный. От выбора той или  иной организации исследования зависит  подбор конкретных методик, процедура  исследования, его конечный теоретический  и практический результат. 
Сравнительный метод организации исследования заключается в получении одного или нескольких срезов текущего состояния (уровня развития качества, отношений и т.п.) и сравнении результатов с аналогичным срезом, который был проведен в другое время, с другими испытуемыми, в других условиях и т.д. Для сравнения могут использоваться идеальные или модельные характеристики, нормативные значения и другие показатели.  
Преимуществом сравнительного метода организации исследования является быстрота получения результатов и наглядность интерпретации. К недостаткам следует отнести необходимость учитывать многие факторы для объективности сравнения, низкую точность прогнозирования и необходимость критерия для сравнения. Этот метод эффективно используется в профотборе, когда по результатам тестирования делается вывод о пригодности испытуемого к конкретной работе – полученные данные сравниваются с профессионально важными в данной деятельности качествами. 
Лонгитюдный метод (от англ. «long-time» - продолжительный во времени) заключается в наблюдении за объектом исследования в течение определенного времени и систематических срезах за этот период. По результатам исследования анализируется динамика изменения изучаемых особенностей. Преимуществом этого метода является возможность прогноза дальнейшего развития, самодостаточность и высокая надежность результатов, а недостатками – длительность исследования и большой объем данных, часто дублирующих друг друга. Лонгитюдный метод используется для изучения продолжительных по времени воздействий, например, педагогических или психотерапевтических. 
Комплексный метод объединяет возможности сравнительного и лонгитюдного, когда типичные показатели серии срезов рассматриваются как показатель для сравнения, а результаты начального и конечного среза выступают различными данными для анализа. Данный метод часто используется для оценки эффективности программ обучения, когда изучается и динамика освоения материала, и прочность его усвоения, и объем приобретенных знаний и умений.

     Эмпирические  методы служат для непосредственного  сбора фактов и объединяет довольно большую группу методов: обсервационные (все виды наблюдения и самонаблюдения); экспериментальные (естественный, лабораторный и др.); психодиагностические (тесты стандартизованные и проективные, анкеты, социометрия, интервью, беседа); праксиметрические(приемы анализа процессов и продуктов деятельности - хронометрия, циклография, профессиография, качественная оценка изделий и выполненных работ); биографические (анализ фактов, дат, событий жизненного пути, документации, свидетельств и т.п.).
     Методы  обработки экспериментальных данных разделяют на количественные и качественные. К первым относится математико-статистическая обработка, ко вторым – описание типичных проявлений или исключений из общего правила.  
К математико-статистической обработке следует отнести все процедуры перевода качественных данных в количественные показатели: экспертная оценка по шкале, рейтинг, нормирование, а также все формы статистического анализа – корреляционный, регрессионный, факторный, дисперсионный, кластерный и т.д.

     Методы  интерпретации включают в себя генетические (филогенетический, онтогенетический, социогенетический и т.п.) иструктурные (психография, типологическая классификация). Генетический метод в результатах исследования выделяет фазы, стадии, сензитивные периоды, кризисы и т.п., а структурный метод - характеристики систем и типы связей между ними. 
В компьютерной диагностике при анализе форм интерпретации данных исследования важно рассмотреть еще и формы представления результатов, которые можно разделить на:

    числовые показатели;
    текстовое описание;
    графическое представление.
     Значение  адекватной формы представления  результатов трудно переоценить, так  как именно эта информация становится основой для дальнейших решений  и действий. С помощью различных  форм представления результатов  можно как акцентировать отдельные  моменты, так и наоборот – отвлечь  от них внимание, поэтому психолог должен уметь эффективно пользоваться всем разнообразием средств, которые  предоставляет компьютерная техника. При этом рекомендуется:
    результаты в числовой форме дополнять графической, а в числовых таблицах важные показатели выделять цветом, шрифтом, размером и т.п.;
    для графического представления результатов «срезов» использовать гистограммы, а не график, которые можно комбинировать (метод «срезов» предъявляет особые требования к регулярности их проведения);
    процентные соотношения представлять в круговой диаграмме или одинаковых фигурах;
    при изображении разных по размерности величин привести их к единой системе исчисления;
    процессы изменения графически отображать в динамике, например, с помощью анимации и т.д.
         3. Глоссарий
         К модулю 1  

         Активность  — всеобщая характеристика живых  существ, их собственная динамика как  источник преобразования или поддержания  ими жизненно значимых связей с окружающим миром. В психологии А. выступает  в соотнесении с деятельностью, обнаруживаясь как динамическое условие ее становления, реализации и видоизменения, как свойство ее собственного движения. Она характеризуется в большой степени обусловленностью производимых действий спецификой внутренних состояний субъекта (в отличие от реактивности, когда действия обусловливаются предшествующей ситуацией) и произвольностью, т. е. обусловленностью наличной  целью субъекта.
         Бессознательное — совокупность психических явлений, не осознаваемых человеком, но оказывающих влияние на его поведение
         Высшие  психические функции — преобразованные  под влиянием жизни в обществе, обучения и воспитания психические  процессы человека.
         Деятельность  — специфический вид человеческой активности, направленной на творческое преобразование, совершенствование  действительности и самого себя.
         Защитные  механизмы — термин для обозначения  бессознательных приемов, с помощью которых человек, как личность, оберегает себя от психологических травм.
         Душа  — понятие, отражающее исторически  изменявшиеся воззрения на психику человека и животных; в религии, идеалистической философии и психологии Д.— это нематериальное, независимое от тела животворящее и познающее начало.
         Индивид (от лат. individuum — неделимое) — Человек как единичное природное существо, представитель вида Homo sapiens.
         Индивидуальность  - это неповторимое своеобразие конкретной личности во всей совокупности унаследованных и приобретенных  специфических  особенностей.
         Интенция (от лат. intentio – внимание, стремление) – цель, направленность сознания, воли чувств на какой-либо предмет.
         Интериоризация (от лат. interior — внутренний) — формирование внутренних структур человеческой психики благодаря усвоению структур внешней социальной деятельности.  

         Личность. Человек с индивидуальным складом характера, интересов, способностей, а так же других черт и качеств.
         Психика (от греч. psychikos – душевный) — Способность человека и высших животных, основываясь на высшей нервной деятельности, сложным образом отражать окружающую среду, регулировать свое поведение. 
         Психическое отражение -  базовая и отличительная  характеристика психики, которое в  отличие от других форм отражения, активно  и избирательно по своей природе, имеет опережающий и целенаправленный характер.
         Психические процессы – первичные регуляторы поведения человека, обладающие определенными  динамическими характеристиками  и проявляющиеся в различных  сферах или функциях психики.
         Психические состояния  - один из возможных режимов жизнедеятельности человека, на физиологическом уровне отличающийся определёнными энергетическими характеристиками, а на психологическом уровне — системой психологических фильтров, обеспечивающих специфическое восприятие окружающего мира
         Психические свойства  - наиболее устойчивые характеристики психической организации человека как индивида, личности, субъекта деятельности и индивидуальности, сохраняющиеся  на протяжении длительных периодов или  всей жизни.
          Психология (от греч. psyche – душа, logos – учение) — то область научного знания, исследующая особенности и закономерности возникновения, формирования и развития (изменения) психических процессов, психических состояний и психических свойств человека, то есть психики как особой формы жизнедеятельности, а также психику животных.
         Психофизический параллелизм — философский постулат, в соответствии с которым психические  и физиологические процессы должны рассматриваться независимо друг от друга как параллельно развертывающиеся.
         Сознание  — форма отражения объективной  действительности в психике человека, характеризующаяся тем, что в  качестве опосредствующего, промежуточного фактора выступают элементы общественно–исторической практики, позволяющие строить объективные (общепринятые) картины мира. Субъект  деятельности - деятельность определяет все аспекты социального бытия  и развития личности. Это позволяет  рассматривать личность в её деятельностном измерении: как субъекта осознанной и целенаправленной деятельности.  

         К модулю 2 

         Ассоциация (от лат. associatia – соединение) – связь между мыслями, образами, при которой возникновение одой мысли или образа вызывает в памяти появление других.
          Ассоциативная психология — психологические  направления, в которых единицей анализа психики признана ассоциация.
         Архетип (от греч. archetipos — первообраз) — ниверсальные изначальные врождённые психические структуры, составляющие содержание 
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.