На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Малый бизнес против мирового кризиса

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 07.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Федорушкин А.В.
аспирант кафедры экономики и управления
Института Бизнеса и Политики
 
Малый бизнес против мирового кризиса.
 
В классическом понимании экономические кризисы порождаются опережающим спрос перепроизводством товаров, которое провоцирует падение цен, рост неуверенности у предпринимателей и потребителей, снижение инвестиционной активности, а следовательно, падение темпов роста и сокращение производства. Кризис является оборотной стороной стихийного характера рыночной экономики, соответственно, он неизбежен. Это, хоть и высокая, но наименьшая плата за экономическую эффективность.
В общем смысле основной причиной кризисов является несовпадение расчетов производителей и предпочтений потребителей. В стабильных условиях экономического подъема предприниматели стремятся расширить бизнес с целью получения дополнительной прибыли, при том что никто из них не может знать, на сколько велик и длителен спрос на их продукцию. В связи с тем, что расширение производства требует новых мощностей, введение которых занимает значительное время, предсказать соотношение спроса и предложения на момент начала «жизненного цикла» инвестиции довольно сложно. Следовательно,  через определенное время промышленного подъема возможности производителей начинают опережать платежеспособный спрос, возникает затоваривание, эффективные компании снижают цены, а неэффективные – терпят убытки и в итоге вытесняются с рынка.
Основной причиной современного мирового экономического кризиса является перепроизводство основной мировой валюты - доллара США. С 1971 г., когда была отменена привязка доллара к золотому содержанию, обеспечивающемуся золотым запасом США, доллары стали печататься в неограниченных количествах. Покупательная способность доллара обеспечивалась не только ВВП США (как это происходит в каждой нормальной стране), но и ВВП стран всего мира. Те государства, экономики которых стали обеспечивать силу доллара, никогда не имели и не имеют контроля за объемом эмиссии доллара. Правом контроля обладает только ФРС США, но не правительство США.
Федеральная Резервная система США (Центральный Банк США) - это частная организация, принадлежащая 20-ти частным банкам США, главным бизнесом которых является печать мировых денег. Чтобы достичь этого, нынешние владельцы ФРС затратили много времени и усилий - здесь 1-я и 2-я Мировые войны и Бреттон-Вудские соглашения 1944 г. и т.д. и, конечно, само создание ФРС в 1907 году. Таким образом, группа частных лиц окончательно получила право выпускать в обращение доллары, определять объем, сроки выпуска и т.д. С 1971 г. по 2008 г. объем долларовой массы в мире вырос в десятки раз, превзойдя во много раз реальный объем товарной массы в мире.
Такое положение дел было исключительно выгодно, в первую очередь, владельцам ФРС как частной организации, во вторую очередь - самим США как государству. А еще к числу выгод США относится возможность вообще с 1944 года, а особенно с 1971 года, т.е. в течение 37 последних лет жить не по средствам, т.е. в значительной мере за счет остального мира. Если ВВП США составляет 20% от мирового ВВП, а потребляет 40%, то за это кто-то должен платить.  А платит за это остальной мир, который отдает Америке свои товары в обмен на необеспеченные деньги. При этом происходит огромное перераспределение мировых богатств в пользу США.
Возникает вопрос: а зачем ФРС нужно было производить долларов больше, чем нужно для нормального функционирования мировой экономики? Действительно, если бы все страны, которые добровольно «встроили» свои экономики в механизм поддержания и обеспечения покупательной способности доллара, имели бы право осуществлять контроль за эмиссией доллара, то ничего плохого с экономикой мира не произошло бы. Реальная долларовая масса соответствовала бы тому реальному объему активов, которые должны были бы обеспечиваться долларами. Но в том-то вся идея, что, если частное лицо и имеет право печатать доллар, обеспечиваемый экономикой всего мира, то оно просто обязано начать перепроизводство доллара, так как это дает фантастические возможности. Именно для этого ФРС и создавалась, именно для этого делалось все, чтобы доллар стал мировой валютой. Перепроизводство доллара, это лучший товар.
Значительные средства тратились на обеспечение «доступных» кредитов - потребительских, в том числе на жилье. Т.е. , не заработав ничего, существует возможность приобрести дом, машину и т.д. Правда, под обязательство работать на погашение кредита 30 лет. Оплачивать все это (выдавать огромные объемы кредитов) можно было только за счет необеспеченной эмиссии доллара. Владельцы ФРС скорее всего прекрасно знали, что возвращать эти деньги потребителю в полном объеме не придется, т.к. наступит этап «контролируемого обрушения» и все изменится, в том числе рухнет и доллар.
Из всего вышесказанного следует, что перепроизводство доллара -  это главная причина настоящего мирового финансового кризиса.
Следующей причиной является лопнувший пузырь необеспеченной ипотеки. В Соединенных Штатах с 2001 по 2005 год рос спрос на жилье со стороны населения, подогреваемый так называемым ростом недвижимости. Чем-то это напоминает российскую современную тенденцию. Повышение цен всегда сопровождается повышенным спросом. Покупая квартиру в период роста цен, люди тем самым повышают капитализацию своих денег. Итак, в этот период в США активно стали выдаваться кредиты «subprime», то есть, в переводе – «ненадежные». Они снижают требования к берущему кредит человеку, разумно и в то же время наивно полагая, что даже если тот не сможет отдать вовремя долг, квартиру можно будет изъять, продать и заработать на повышении цен. На рынке появилось бесчисленное множество организаций, предлагающих подобные кредиты. Конечно, это, в значительной мере, можно объяснить банальным стремлением людей к легкой наживе. Тут произошло следующее: рынок вырос, насытился, и следующее поколение больше не захотело покупать жилье по заявленной цене. Конечно, рыночная экономика отреагировала, как и положено, – цены тут же стали падать. Залогом кредита выступает сама недвижимость, но конечная ее стоимость на момент продажи оказывается значительно ниже суммы первоначального кредита. Человек, получивший subprime-кредит, не может отдать его, фирма, предоставившая кредит, забирает дом, но его рыночная стоимость оказывается в два раза меньше, чем сумма кредита. В единичном случае это не имело бы значения, но американский рынок огромен, и потому началась паника. Это проблема ипотечного кризиса в США. В России ситуация другая. Потому что в нашей стране только 5% людей покупали квартиры с ипотекой (это цифры в среднем по стране), в Москве – около 20%. Поэтому финансовый кризис в этом аспекте мало проявился в России. Но он коснулся нашей страны с другой стороны. Многие банки брали заемные ресурсы за границей, вследствие финансового кризиса за рубежом новые порции финансов уже не поступают. Образовался дефицит ресурсов в банках, а следовательно, они перестали быть источником кредитования реального сектора бизнеса. Кризис в России – это, в первую очередь, кризис в банковской сфере. Правительство пытается выделить ресурсы, чтобы несколько стабилизировать ситуацию, действуя довольно энергично, чтобы обеспечить банки денежными ресурсами. Те, в свою очередь, отдают эти деньги реальному сектору, чтобы работали компании. 
Бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США, возглавляющий ее в течение 19 лет, и один из известнейших экономистов мира Алан Гринспен признал, что допустил ошибку, недооценив масштабы мирового финансового кризиса и предположив, что кредитные организации смогут справиться с ним самостоятельно, признав тем самым себя виновным в экономическом кризисе. Гринспен также добавил, что происходящее сейчас в мире перевернуло его понимание о том, как вообще функционирует рынок. Свое заявление бывший глава ФРС сделал на заседании комитета Палаты представителей по реформе государственного управления в Конгрессе США, расследующей причины кризиса. По словам председателя комитета Генри Уоксмэна, понимание Гринспеном происходящего на мировом рынке оказалось «неверным» и «не сработало». Ранее в СМИ неоднократно отмечалось, что политика ФРС, которой до 2006 года руководил Гринспен, привела к образованию пузыря на рынке недвижимости США и последующему кризису этого сектора экономики. Позднее кризис жилищного рынка США перерос в мировой финансовый кризис, затронувший, в первую очередь, развитые страны мира. Сам Гринспен ранее заявлял, что текущий кризис может считаться уникальным явлением, которое случается раз или два за сто лет.
В моей статье я хочу затронуть одну из проблем российских бизнесменов, а именно, получение сверхприбыли в сверхсжатые сроки. Легальным путем это достигается за счет привлечения заемных средств, превращая их в оборотные и забирая при этом всю прибыль в пользу владельцев бизнеса. Такие компании если и выделяют из прибыли часть средств в накопительную часть предприятия, то очень небольшую, оставляя максимум акционерам или учредителям. Возможность довольно несложного получения кредитных денег сильно расслабило российский малый бизнес, поставив его в полную зависимость от кредиторов. Учитывая вышесказанное, а именно, то что кризис в России – это, в первую очередь, кризис в банковской сфере, большая часть компаний, работающих в большой степени на заемных средствах, рухнули. Все забыли простое правило: на этапе подъема бизнеса большую часть прибыли необходимо вкладывать в увеличение собственных оборотных средств, наращивая за счет них объемы производства, максимально быстро отдавая заемные средства, взятые на развитие; в этом случае реальную прибыль владелец бизнеса сможет увидеть только через определенный период, но никак не сразу. Обычно на взращивание бизнеса уходит от одного года до трех лет, в зависимости от вида и объема деятельности. В результате бизнесмен получает прибыль из своих оборотных средств и относительную независимость и в какой-то степени гарантии со стороны самого себя, но не со стороны другого хозяйствующего субъекта, который предоставил кредит на бизнес и за счет которого и существует компания. В случае использования собственных оборотных средств такой показатель, как платежеспособность в разы укрепляется за счет снижения или полного отсутствия обязательных платежей по заемным средствам.
Платежеспособность является целевой функцией предпринимателя, акционера или участника каждого хозяйствующего субъекта. Поскольку финансовая состоятельность компании для хозяина бизнеса оборачивается их предпринимательским доходом на вложенный капитал, соответственно, устойчивая платежеспособность прямо отражается как на состоянии экономики и финансов организации, так и на финансовом результате ее владельцев. Следовательно, главными заинтересованными лицами в работе по финансовому оздоровлению предприятий для восстановления их платежеспособности прежде всего акционеров или учредителей компаний. Вместе с тем, эта систематическая работа является неотъемлемой частью повседневной финансовой работы соответствующих специалистов-работников коммерческой организации. Даже самым успешным компаниям нельзя пренебрегать «профилактикой кризиса», регулярным оздоровлением финансового состояния, поскольку все решения финансовых менеджеров, связанные с движением финансовых потоков, отражаются на платежеспособности.
Из всего списка внутренних факторов снижения платежеспособности предприятия мне хотелось бы выделить на мой взгляд три основные:
1.                   Платежеспособность хозяйствующего субъекта зависит от баланса интересов, полномочий и ответственности внутренних социально-экономических групп – основных действующих лиц, заинтересованных в деятельности данной коммерческой организации.
2.                   Платежеспособность хозяйствующего субъекта зависит от прибыльности предпринимательской деятельности, которую осуществляет данный хозяйствующий субъект в текущих спросовых и ресурсных ограничениях.
3.                   Платежеспособность хозяйствующего субъекта зависит от рационального распределения средств финансового потока, которыми оперирует данный хозяйствующий субъект в течение очередного цикла производства товаров и услуг.
Поговорим отдельно о каждом факторе.
1.                   Финансовый поток находится под воздействием разнонаправленных влияний нескольких групп, составляющих функционально-управленческую конфигурацию компании. Ситуация дисбаланса интересов, полномочий и ответственности этих лиц или групп может приводить к неполному или несвоевременному исполнению платежей и по внутренним требованиям, и внешним кредиторам, что может привести данного хозяйствующего субъекта к снижению платежеспособности и банкротству.
Традиционное для западной теории корпоративного управления представление функционально-управленческой конфигурации в виде классического треугольника «менеджеры-акционеры-работники» не подходит для российских условий. Здесь необходимо учитывать важную роль трудовых коллективов, склонность высшего руководства не учитывать позиции и интересы подчиненных, широкомасштабный правовой нигилизм, «имперскую» роль высшего руководителя компании. Имеет смысл согласиться с адаптированной к нашей российской ситуации функционально-управленческой конфигурацией коммерческой организации, которую предлагает Г. Клейнер. Основной, оказывающей определяющее влияние на платежеспособность предприятия, контур, участники которого составляют его функционально-управленческую конфигурацию включает шесть главных действующих лиц или групп:
?                          Руководитель ( генеральный директор ),
?                          Администрация компании ( топ менеджеры ),
?                          Работники компании ( как физические лица ),
?                          Трудовой коллектив предприятия,
?                          Акционеры ( собственники ) предприятия как физические или юридические лица,
?                          Собрание акционеров как управленческий орган.
Для указанных выше участников внутренней конфигурации характерен свой набор интересов, полномочий и ответственности, осуществляемых на действующем предприятии. Как показывают исследования состояния и потенциала предприятий, проведенные в ЦЭМИ РАН, доминирующую роль в управлении компанией, распределении и присвоении результатов ее деятельности ( доходов от реализации произведенной продукции или услуги, кредитов, эмиссионных доходов и т.д. ) играет высший руководитель. На втором месте – администрация компании. Неоправданно высокие зарплаты руководителей и топ менеджеров компаний, в то время, когда имеет место необходимость в укреплении платежеспособности является наиболее распространенной в наше время ошибкой российских бизнесменов.
2.                   В силу синергии ряда позитивных для бизнеса обстоятельств существуют производства товаров и услуг с издержками, которые значительно ниже ( более чем на 50% ) денежной выручки от реализации выпуска. Таких видов легальной предпринимательской деятельности немного, в основном, рентабельность современного промышленного производства нигде не превышает 30%. Положительный финансовый результат является важнейшим целевым ориентиром в работе любого хозяйствующего субъекта, напротив, нерентабельный бизнес, ведет к сбросу финансового потока в убытки, к потере коммерческой организацией платежеспособности и банкротству.
Фактор нерентабельности бизнеса нейтрализуется, а платежеспособность хозяйствующего субъекта улучшается в условиях осуществления предпринимательской деятельности положительной доходности, при рациональном использовании финансовых средств, которые данный хозяйствующий субъект своевременно получает от своих покупателей. «Рациональное использование финансовых средств» является ключевой фразой, т.к. получаемая прибыль должна быть распределена приоритетно на те направления, которые требуют укрепления и наращивания, а в последнюю очередь на удовлетворение своих личных интересов и потребностей.
3.                   С одной стороны, запасы сырья, материалов и комплектующих обеспечивают ритмичную работу компании, а также определенную страховку от инфляции издержек; запасы готовой продукции позволяют быстро удовлетворить незапланированный спрос. С другой стороны, такие вложения финансовых средств в указанные активы не всегда бывают экономически выгодны и приводят к застою финансового потока. Кроме того, предпринимательская деятельность любого хозяйствующего субъекта немыслима без капитальных вложений в развитие производства и долгосрочных финансовых вложений, без денежных отношений с контрагентами, выступающими как кредиторами по существующим трансакциям, так и должниками. Ситуация, при которой предприятие имеет кредиторскую или дебиторскую задолженности является ординарной, однако, здесь важнейшее значение имеет своевременность трансформации в деньги долгов дебиторов, а также корректность расчетов с кредиторами и по иным обязательным требованиям.
Соотношение заемных и собственных средств, удельный вес собственных оборотных средств в капитале, доля стоимости производственных фондов в общей стоимости активов, запасы сырья, материалов и готовой продукции, удельный вес дебиторской и кредиторской задолженностей отражают стремление хозяйствующего субъекта защититься от внешних влияний, особенно в условиях низкой платежной дисциплины, неустойчивого финансового положения партнеров и других рисков.
На финансовом положении коммерческой организации сказывается прежде всего состояние ее оборотных средств. Их наличие и достаточность для бесперебойного процесса производства и реализации продукции создают экономическую основу для получения планируемого финансового потока. Утрата оборотных средств или несвоевременное пополнение возникшего их недостатка могут приводить к нарушению непрерывности потока денежных средств, снижению платежеспособности. Столь же важной является рациональность размещения оборотных средств, где не приемлемы операции, в кот
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.