На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Организация работы с копировально-множительной техникой

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ 

    Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования 

    МОСКОВСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
    Факультет Информационные технологии 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Соколов Денис Павлович
Организация работы с копировально-множительной техникой.
    Реферат по курсу Безопасность Жизнедеятельности 
    студента 5го курса очной формы обучения. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Москва  2011

Содержание.

 
      Введение.
      Основная часть.
      Классификация принтеров.
      Техника безопасности при работе с принтерами.
      Требования к организации работ с копировально-множительной техникой.
      Заключение.
      Список литературы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      Введение.
 
    Уделяя большое  внимание правилам поведения в чрезвычайных и экстренных ситуациях, человек  зачастую практически не обращает внимания на факторы в окружающей его среде, которые могут негативно повлиять на его здоровье.
    Значительную  часть своего времени человек  проводит на работе, и в современном  мире довольно часто работа в той  или иной степени связана с  присутствием в помещении различной  техники, неправильное обращение с  которой может повлечь как  незначительное ухудшение здоровья, так и серьезные неприятности.
    В данном реферате будет рассмотрен такой фактор, как  влияние работы копировально-множительного оборудования на человека. Будет дана краткая классификация копировально-множительного оборудования, техника безопасности при работе с ним, а также требования к организации работ с копировально-множительной техникой. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

      Основная  часть.
    Основные типы принтеров.
    Матричные принтеры.
    Матричные принтеры — старейшие из ныне применяемых типов принтеров, их механизм был изобретён в 1964 году японской корпорацией Seiko Epson. Изображение формируется печатающей головкой, которая состоит из набора иголок (игольчатая матрица), приводимых в действие электромагнитами. Головка передвигается построчно вдоль листа, при этом иголки ударяют по бумаге через красящую ленту, формируя точечное изображение. Основными недостатками матричных принтеров являются монохромность (хотя существовали и цветные матричные принтеры, по очень высокой цене), очень низкая скорость работы и высокий уровень шума, который достигает 65 дБ. Матричные принтеры, несмотря на полное вытеснение их из бытовой и офисной сферы, до сих пор достаточно широко используются в некоторых областях (банковское дело — печать документов под копирку, и др.)
    Струйные  принтеры.
    Принцип действия струйных принтеров похож на матричные  принтеры тем, что изображение на носителе формируется из точек. Но вместо головок с иголками в струйных принтерах используется матрица дюз (т. н. головка), печатающая жидкими красителями. Печатающая головка может быть встроена в картриджи с красителями (в основном такой подход используется на офисных принтерах компаниями Hewlett-Packard, Lexmark). В других моделях офисных принтеров используются сменные картриджи, печатающая головка, при замене картриджа не демонтируется. На большинстве принтеров промышленного назначения чернила подаются в головы, закреплённые в каретке, через систему автоматической подачи чернил. В настоящее время струйные принтеры форматов А4 и А3 активно вытесняются цветными лазерными принтерами. Эта тенденция обусловлена значительно меньшим расходом и меньшей стоимостью расходных материалов используемых для лазерной печати, простотой технического обслуживания цветных лазерных принтеров, которое сводится лишь к замене тонера и валов. Самое значительное преимущество струйной печати перед лазерной — длина непрерывного отпечатка, ограниченная лишь длинной рулонного материала. На лазерных принтерах длина отпечатка ограничена длинной окружности промежуточного носителя — вала или ленты. На самых больших лазерных принтерах длина печати может достигать метра. На офисных струйных принтерах, вследствие чрезвычайно узкой специализации и автоматизации принтеров, низкой производительности Диспетчера печати (Windows), высокой стоимости программ, замещающих Диспетчер печати(Windows), таких как FlexiSign, Caldera и т. п. и полного отсутствия механизмов, необходимых для печати на рулонных носителях, в большинстве случаев, невозможно реализовать непрерывную печать неограниченной длинны.
    Лазерные  принтеры.
    Технология — прародитель современной лазерной печати появилась в 1938 году — Честер Карлсон изобрёл способ печати, названный электрография, затем переименованный в ксерографию. Принцип технологии заключался в следующем. По поверхности фотобарабана коротроном (скоротроном) заряда (вал заряда) равномерно распределяется статический заряд, после этого светодиодным лазером (в светодиодных принтерах — светодиодной линейкой) в нужных местах этот заряд снимается — тем самым на поверхность фотобарабана помещается скрытое изображение. Далее на фотобарабан наносится тонер. Тонер притягивается к разряженным участкам поверхности фотобарабана, сохранившей скрытое изображение. После этого фотобарабан прокатывается по бумаге, и тонер переносится на бумагу коротроном переноса (вал переноса). После этого бумага проходит через блок термозакрепления (печка) для фиксации тонера, а фотобарабан очищается от остатков тонера и разряжается в узле очистки. Первым лазерным принтером стал EARS (Ethernet, Alto, Research character generator, Scanned Laser Output Terminal), изобретённый и созданный в 1971 году в корпорации Xerox, а их серийное производство было налажено во второй половине 1970-х. Принтер Xerox 9700 можно было приобрести в то время за 350 тысяч долларов, зато печатал он со скоростью 120 стр./мин. 

    Получили распространение  многофункциональные устройства (МФУ), в которых в одном приборе объединены функции принтера, сканера, копировального аппарата и телефакса. Такое объединение рационально технически и удобно в работе. 

    Техника безопасности при  работе с принтерами.
    Любой принтер  является сложным электроприбором, поэтому при работе с ним необходимо выполнять стандартные требования пожарной и электробезопасности. Также в любом принтере имеются движущиеся части, а некоторые элементы могут нагреваться в процессе работы до высокой температуры (в матричных и струйных принтерах это печатные головки, в лазерных принтерах – специальные нагревательные валы). Исходя из этого, необходимо дополнительно соблюдать следующие простые правила: 
     
    а) Необходимо исключить возможность попадания посторонних предметов в приемный лоток принтера. Чаще всего такими предметами являются металлические скрепки и скобы, другие мелкие канцелярские принадлежности. Проходя через тракт подачи бумаги, эти предметы почти наверняка послужат причиной выхода из строя принтера или картриджа.  
     
    б) Поднимайте защитные крышки над каретками матричных и струйных принтеров для замены картриджей только тогда, когда принтер не выполняет и не готовится к выполнению печати. Конструкция матричных и некоторых струйных принтеров не блокирует подачу бумаги и движение каретки при поднятой крышке, в результате чего возможно получение травмы от движущихся или нагретых элементов принтера, а также поломки принтера при попадании внутрь постороннего предмета. В лазерных принтерах имеется встроенная блокировка, отключающая принтер при поднятии крышки, однако некоторые элементы долгое время остаются горячими.  
     
    в) В лазерных принтерах для получения изображения на бумаге используется тонер – мелкодисперсный порошок черного цвета. Тонер может раздражать слизистые оболочки и кожу, содержать канцерогенные вещества. При вдыхании этот порошок может привести к несчастным случаям или стать причиной заболевания. Поэтому осторожно обращайтесь с отработанными картриджами, не разбирайте их самостоятельно.  
     
    г) Конечно же, нельзя самостоятельно разбирать принтер и тем более включать его в разобранном состоянии. В лазерном принтере для формирования изображения на светочувствительном барабане используется лазерный луч, невидимый человеческим глазом. Однако, даже будучи невидимым, прямой или отраженный лазерный луч при попадании в глаза может безвозвратно повредить зрение.  
     
    д) Работа лазерных принтеров существенно влияет на параметры воздуха в помещении. При формировании изображения на фоточувствительном барабане, нагреве бумаги и запекании тонера на ней в воздух выделяются различные вредные вещества. Во время работы лазерных принтеров в воздухе помещения повышается содержание озона, оксида азота, оксида углерода, а также возможно выделение таких вредных веществ, как трихлорэтан, изооктан, толуол, бензол, ксилол, газообразных соединений кадмия и селена. Вследствие этого стоит позаботиться о наличии вентиляции в помещениях с установленными лазерными принтерами или о регулярном проветривании и влажной уборке таких помещений.

    е) Не подключайте  лазерные принтеры к источникам бесперебойного питания, так как потребляемая мощность принтера в момент печати значительно  превышает мощность стандартного персонального  компьютера, на который рассчитан  источник.  
     
    Еще одним вредным фактором при работе с принтерами является шум. Наивысшим уровнем шума во время работы обладают матричные принтеры, однако в паспортах этих приборов уровень шума, как правило, не указан, а фактический уровень может быть измерен разве что при проведении аттестации рабочего места. Это единственный тип принтеров, уровень шума которых может быть сопоставим с максимально допустимым на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ (для нашего случая это 50 дБА). Все остальные принтеры работают заведомо тише.

    Копировальный аппарат во многом аналогичен лазерному  принтеру. Многие современные многофункциональные  устройства, обладающие функцией копирования, представляют собой струйный или  лазерный принтер, совмещенный со сканирующим  модулем. Однако классический копировальный аппарат несколько отличается от копира на основе лазерного принтера. Основное различие заключается в способе формирования изображения на светочувствительном барабане: вместо лазера в копировальных аппаратах используется высоковольтное коронирование. Этот способ обуславливает значительно более высокую концентрацию озона и оксида азота в воздухе.
    Все остальные  вредные факторы, влияющие на работающего  с копировальным аппаратом человека, аналогичны таковым у лазерных принтеров. Соответственно, правила безопасности применяются аналогичные. Однако копировальные  аппараты обладают, как правило, гораздо  большей производительностью, нежели офисные принтеры. В связи с  этим количество вредных веществ, выделяемых при работе копировального аппарата, значительно превышает количество вредных выделений от использования  принтеров.  

    Требования к организации работ с копировально-множительной техникой. 

    Требования  к производственным помещениям:
    Размещение копировально-множительных участков офисной техники в подвальных помещениях любых типов зданий не допускается.
    Запрещается размещение средств копировально-множительной техники в жилых зданиях, за исключением аппаратов настольного типа, необходимых для проведения работ в подразделениях, разрешенных к размещению на 1 и цокольных этажах жилых зданий в соответствии со СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания".
    Не допускается размещение в одном помещении электрографического и светокопировального оборудования, электрографических и фотокопировальных аппаратов.
    В составе копировально-множительных производств должно предусматриваться не менее 3-х помещений: производственное - для копировально-множительных работ, помещение приема-выдачи, регистрации заказов, оформления документации и складское помещение для хранения вспомогательных материалов.
    Набор санитарно-бытовых помещений и оборудования должен отвечать требованиям СниП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания".
    При применении аппаратов копировально-множительной техники настольного типа, а также единичных стационарных копировально-множительных аппаратов, используемых периодически, для нужд самого предприятия, допускается их установка в помещениях, где производятся другие виды работ, с соблюдением требований данных ВСП.
    Площадь и кубатура помещений на одного работающего должна соответствовать требованиям технологической и эксплуатационной документации офисной техники, но не менее 6 кв.м, при кубатуре - не менее 15 куб.м. Определение минимальной площади производственных и складских помещений должно производиться, исходя из устанавливаемого (запроектированного) оборудования, количества вспомогательных материалов.
    Расстановка оборудования должна производиться с учетом обеспечения свободного доступа ко всем частям механизмов копиров, принтеров и аппаратов, как для обслуживания, так и для ремонта. Расстояние от стены или колонны до краев машины или аппарата (с учетом конструкции вентсистем) должно составлять - не менее 0,6 м, а со стороны зоны обслуживания - не менее 1,0 м. Между станком и машинами должно быть достаточно места для размещения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Минимальные размеры проходов должны быть не менее 0,6 м.
    Допускается хранить на рабочем месте не более односменного запаса сырья и готовой продукции.
    При установке микрофильмирующего оборудования высота помещений должна быть не менее 3-х метров.
    Дверные проемы помещений для копировально-множительных работ не должны иметь порогов (или должны оборудоваться пандусами), двери должны открываться в сторону выходов (коридоров).
    Полимерные и другие строительные материалы, используемые для внутренней отделки помещений, должны быть разрешены для применения органами и учреждениями Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
    Поверхность пола в производственных помещениях должна быть ровной, без выбоин, не скользкой, удобной для очистки и влажной уборки, покрытие пола должно обладать антистатическими свойствами.
    Помещения, где размещаются копировальные аппараты, принтеры, факсы и т.д. должны быть оснащены аптечкой для оказания первой медицинской помощи.

Требования  к микроклимату, организации отопления и воздухообмена:

    Помещения копировально-множительного производства должны быть оборудованы системами  отопления и кондиционирования  в соответствии с требованиями СниП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование".
    Микроклиматические условия на рабочих местах в производственных помещениях должны отвечать требованиям СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений".
    Содержание вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений должно соответствовать требованиям Перечня "Предельно-допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны" № 4617-88, МЗ и дополнениям к указанному Перечню.
    Места выделения вредных веществ, влаги, тепла должны быть оборудованы устройствами местной вытяжной вентиляции.
    Копировально-множительные аппараты, имеющие встроенные озоновые фильтры, могут эксплуатироваться без дополнительного устройства местной вытяжной вентиляции по месту их установки, при условии организации контроля воздуха рабочей зоны и замены озоновых фильтров в зависимости от срока службы и объемов работ, производимых на копировальных аппаратах.
    Работы по замене озоновых фильтров должны быть зафиксированы в специальном журнале с указанием даты, Ф.И.О., должности лица производившего данную работу, типа, марки, модели (типоисполнения), заводского номера копировального аппарата.
    Определение концентраций вредных веществ в приземном слое от стационарных источников загрязнения, с учетом их рассеивания, производятся в соответствии с ОНД-90 часть 1 "Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий", главы 7 СНиП 2.04.05-91 и ГОСТ 17.2.3.02-78 "Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями", а также СанПиН 2.1.6.575-96 "Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест".

Требования  к организации  освещения производственных помещений и рабочих  мест:

    В производственных помещениях копировально-множительных работ должно предусматриваться  естественное и искусственное освещение.
    Размещение производств с постоянными рабочими местами в помещениях без естественного света допускается с разрешения органов Государственного санитарно-эпидемиологического надзора или специальном обосновании технологической необходимости.
    Показатели световой среды на участках копировально-множительных работ должны соответствовать требованиям СниП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение".
    В качестве источников света в установках общего и местного освещения, как привило, необходимо предусматривать газоразрядные лампы типа ЛБ.
    Светильники в системе общего и местного освещения должны иметь светорассеивающую арматуру.
    Показатель ослепленности должен быть не более 40, коэффициент пульсации от установок общего освещения не должен превышать 20%.
    Должны быть предусмотрены эффективные средства доступа к светильникам с целью их чистки, ремонта и замены ламп, работы по замене ламп должны записываться в соответствующем журнале.

Допустимые  уровни шума и вибрации при работе офисной  техники:

    Допустимые  значения уровней шума на рабочих  местах определяются основным видом  деятельности работников и не должны превышать нормативных значений согласно СН 3223-85 "Санитарные нормы  допустимых уровней шума на рабочих  местах".
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.