На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Харизматичный лидер в современной российской политике

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
Реферат на тему:
«Харизматичный  лидер в современной  российской политике». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание:  

    Введение…………………………………………………………………….3
    Основная часть……………………………………………………………5
    Заключение……………………………………………………………….11
    Список использованных ресурсов……………………………………...12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     Введение. 

     Харизматическое лидерство – основанное на вере в исключительные способности вождя, который обладает харизмой (от греч. – божественный дар, благодать).
       Харизма - (от греч. charisme - божественная благодать, дар) – это наделение какой-либо личности особыми свойствами. Эти свойства вызывают преклонение перед личностью и безоговорочную веру в ее возможности. Еще можно сказать, что это исключительные свойства, которыми наделяют лидера его почитатели.
     Харизматический лидер – это обаятельный человек, способный внушать благоговение подчиненным, его точку зрения другие люди находят неоспоримой, он способен собрать группу людей, которые разделяют  эту точку зрения, и посредством  взаимоотношений с командой развивается  вместе с ее членами.
     1) При общении с ними появляется  впечатление, что они наполняют  все окружающее своей энергией, каждого человека касается частичка  этой энергии.
     2) Особенная внешность. Харизматический  лидер не обязательно должен  быть красив. Однако он практически  всегда обладает хорошей осанкой,  необычной, запоминающейся внешностью, умением прекрасно держаться. 
     3) Независимость и непосредственность  характера. В своем стремлении  к благополучию и уважению  харизматичные личности всегда рассчитывают только на себя. Они никогда не рассчитывают на других.
     4) Отличные риторические способности. У них обязательно есть умение говорить. Также они обладают способностью к общению с другими личностями.
     5) Восприятие и ожидание похвалы  и восхищения своей личности. Они чувствуют себя превосходно,  когда окружающие восхищаются  ими, их это нисколько не  смущает. Харизматики воспринимают это как должное.
        6) Достойная и очень уверенная манера держаться. Они выглядят исключительно собранными, всегда владеющими ситуацией. Как известно, люди намного чаще испытывают влияние тех, кто в из глазах достоин восхищения и похвалы, кого они считают идеалом, на кого они мечтают быть похожими. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Основная  часть. 

          Путин — это большой водянистый огурец, выращенный методом гидропоники.
                        (Александр Проханов).
          Александр Вешняков отправился в США понаблюдать за выборами американского президента. На следующий день СМИ сообщили: на выборах в США с большим отрывом лидирует Владимир Путин. (Анекдот) 
     Предвыборная  программа Путина - это было виртуозное PR-творчество — пройтись по лезвию бритвы, соединить «правые» и «левые»  ценности так, чтобы коммунистов  не отвратили демократические заявления, а либералов — «левые», государственнические и даже националистические, создать  имидж примемлемого для всех кандидата. Их тактикой было — не обращать электорат «в свою веру», заставляя голосовать за нужного кандидата, а, напротив, оттолкнуться от известного из социологических исследований вкуса избирателей, предложить людям заведомо «аппетитную конфетку», исходить из реального спроса, а не навязывать новый вкус. 
     В программных выступлениях В. В. Путина упор делался на патриотизм, на объединение  всех граждан вокруг общенародной цели. «Национальное достоинство», «национальный  суверенитет», «единый командный  дух», «государственная воля», «жёсткий государственный контроль», «потенциал великой державы», «ориентация на многополярный мир», «восстановление  геополитического авторитета» —  эти выражения из предвыборной программы 
            Кроме того, в программе Путина  присутствовало много общих фраз, рассчитанных на заведомое одобрение  каждого: «Если и искать лозунг  для моей предвыборной позиции, то он очень простой. Это — достойная жизнь. Достойная в том самом смысле, какой её хотят видеть и в какую верят большинство моих сограждан. Как вижу нашу жизнь и я сам, будучи русским человеком». Фактически Путин много говорил, но мало сказал, оставшись «тёмной лошадкой» для большинства населения. Он не определил свои позиции по конкретным вопросам в экономической, социальной, политической сферах. Это был продуманный расчёт — конкретная позиция не смогла бы объединить большинство населения, для такого объединения нужна именно патетическая выигрышная риторика, в которую по желанию можно вложить любое содержание.  
           Если говорить о реальных делах Путина как премьер-министра и и. о. президента, влиявших на исход выборов, то это прежде всего демонстрация жёсткой (государственнической) позиции по чеченскому вопросу. Знаменитая фраза о том, что террористов следует «мочить даже в сортирах», была, разумеется, сказана не случайно. Народ, устав от вуалирующей риторики  ждал брутального лидера, жёсткого и справедливого — и этому ожиданию, казалось, соответствовал Путин. Поэтому его рейтинг, составлявший, по прикидкам социологов, в начале сентября 1999-го всего 1%, уже в середине сентября вырос до 4%, в начале октября достиг 15% и т. д.  
            Имидж Путина сконструировали почти идеально, создали из ожиданий народа и прогнозов специалистов по политическим коммуникациям. Он не ассоциировался с поколением политиков ельцинского типа, он казался совершенно иным. «Он не похож на тех политиков, которые обычно присутствовали все эти 10 лет на политической сцене, — говорит видный творец политиков Александр Ослон. Главный мотив — он как мы». Владимир Путин должен был понравиться даже традиционным оппозиционерам — коммунистам, он должен был персонифицировать в себе симпатии и ожидания всех основных электоральных групп, не ассоциируясь с личностью Ельцина и с ельцинской эпохой вообще. Не случайно в своём первом послании Федеральному собранию (весна 2000 г.) В. В. Путин ни разу не употребил слово «демократия», предпочитая выражения вроде «возрождения великой державы». 

     В одном из последних интервью премьер  отметил, что его увлеченность приключениями, путешествиями, активным отдыхом недавно  получила новое направление. «В 2009 году старейшая общественная организации  нашей страны, Русское географическое общество, обратилась ко мне с предложением возглавить его Попечительский совет, и я, конечно же, согласился», - сказал премьер. 
      «Мне  импонирует сама миссия РГО: "Вдохновлять  людей на любовь к России". В  этой фразе заключено стремление открыть и российскому обществу, и всему миру – красоту, многообразие, самобытность России, представить ее достоверный образ. И я рад  возможности принять личное участие  в работе Русского географического  общества, помочь реализации его ярких, содержательных проектов», - подчеркнул Владимир Путин.
            Немало времени было уделено и освещению выигрышных личных качеств Владимира Путина: он не курит, почти не пьёт, активно занимается спортом (причём не шахматами и даже не теннисом, а боевым самбо и дзюдо — подходящее занятие для лидера великой державы), опускается в глубины океана на подводной лодке, летает на сверхзвуковых истребителях. Согласно соцопросам, значительное число российских женщин весьма положительно оценили имидж Путина как сексуального партнёра и мужа. И так далее, и так далее. 
     Эффективная харизма политического лидера должна внушать «страх и трепет». Но очень важно, чтобы не только «демонические» факторы «участвовали» в формировании имиджа. Они действуют лишь в сочетании с противоположными признаками. Эффективной оказывается именно игра на контрастах. На самом деле, харизматический образ формируется не только жестко-агрессивными жестами или, наоборот, посредством трогательной чувствительности, но именно сочетанием обоих противоположных друг другу элементов. При этом, разумеется, очень важно скрывать «белые нитки» режиссуры харизматического спектакля. У зрителя ни в коем случае не должно складываться впечатление наигранности. Путину свойственны и такие черты. На фоне жестких разговоров о Чечне в его интонациях проскальзывает неподдельная теплота, мягкость. 
     Такая некрасивость вполне соответствует «харизме неполноценности». При этом, честно говоря, вид в целом даже несколько нездоровый, что удивительным образом сочетается со спортивными достижениями, невиданными в новейшей политической истории (карате, горные лыжи).     Если попутешествовать по портрету В. Путина, то здесь также обнаруживается нечто такое, чего мы не наблюдали пока ни у кого. Первое — исключительно жесткий и внимательный взгляд, способность неподвижно фиксировать свой взор на одном предмете. Острее и одновременно пристальнее взгляда мы не найдем ни у одного из современных политиков. По «взглядовому двоеборью» (острота+фиксация) Путин — безусловный чемпион.  
            Другой «фирменный» признак этого, на первый взгляд, бесцветного лица — скулы. В традиционной физиогномике принято увязывать «скуластость» с агрессивностью. После победы в глазном двоеборье и. о. держит безусловное первенство и по скулам. Вообще несомненная резкость черт его лица производит однозначное впечатление сочетания аскезы и целеустремленности.  
            Другой центр экспрессии — рот. Слова вырываются наружу как будто с определенным усилием, как бы преодолевая сопротивление. Это усиливает впечатление от сказанного. Единственное, что разочаровывает, так это подбородок. (Хотя выдающихся подбородочников в лице, например, губернатора-генерала А. Лебедя, мы уже пережили.) Жидкая шевелюра без намеков на какую-либо пышность усиливает впечатление аскезы. 

           Очень забавно наблюдать за тем, как все сетуют по поводу того, что вот, мол, Путин — новичок. Взялся неизвестно откуда. Старые, заслуженные, издавна занимающие верхние строчки в списках элит, натурально, в большой обиде. Они уже сколько лет в политике, и все еще никакие не президенты. И вот, на тебе, является малоизвестный тип из ельцинского предбанника — и вся страна уже у его ног.  
           Так вот, господа, что касается новизны — это и есть то, что нужно народу в наибольшей степени. Одно из свойств харизмы состоит в том, что она быстро угасает. Макс Вебер называл это «обудничивание». Нельзя вечно быть харизматическим. Пока герой свеж, он вызывает обожание. Когда он свежесть теряет, дела идут хуже.

Что касается Путина, то он не просто новый. Он являет собой новый тип политика, строящего карьеру не на полемической риторике, а на реальном ответе на большой и болезненный вызов.  
         На публике держится достойно, без истерики, с чувством собственного достоинства, доселе невиданном у наших политиков. При этом и с риторикой у него дела обстоят совсем неплохо. Говорит порой без особого блеска, но умеет удивительно хорошо смешать в верной пропорции мысль и чувство. Вообще сочетание теплоты, тихости и упоминавшейся уже определенной инфернальности должно действовать безотказно. 

           Одна из главных реалий сегодняшней публичной политики — всеобщая утомленность от шума, общий откат от политической театральности, позы, и т. д. Очевидный закат карьеры Жириновского — тому свидетельство. Крик утомил всех, разоблачениям никто не верит, да это никого и не интересует. Более того, избыток пафоса за последние пятнадцать лет привел к росту спроса на «тишину». По всем расчетам новый лидер должен быть ощутимо тише предыдущих. При этом традиционно привлекательные вещи — теплота в голосе и вкрадчивость интонаций никак не должны игнорироваться. Forte сейчас воспринимается только на фоне piano. Совершенно ясно, что его высказывания про «мочить в сортире» и т. п. обязаны своей популярностью только тому, что это было сказано при помощи усиления голоса, изначально тихого.  
            При этом в его образе есть что-то определенно агрессивное. Это, скажем так, тихая агрессия. И это тоже соответствует текущему моменту. В эпоху длительного национального унижения невозможен ни сильный, открытый агрессивный жест, ни грозный оклик.

         Так вот, первый человек на политическом небосклоне, у которого, похоже, есть «критика к своему состоянию» — это Путин. Его вид — всегда предельно аскетичный и сосредоточенный, с несомненными чертами, как раньше говорилось, «личной скромности» — феномена не наблюдавшегося среди наших политиков уже очень долгое время. 
          
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение. 

     Поэтому подведём краткий итог. На президентских выборах 2000 года была избрана «тёмная лошадка», причём со значительным перевесом, и это говорит о том, что манипулятивные механизмы, подпитанные административным ресурсом, стали действовать в России практически безотказно и далее будут только совершенствоваться.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.