На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Формирование ключевых компетентностей школьника

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 08.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Формирование  ключевых компетентностей  школьника средствами технологии модульного обучения
В меняющемся мире, меняются требования к выпускнику школы. Современное общество выдвигает следующие требования, выпускник - должен обладать стремлением к самообразованию на протяжении всей жизни, владеть новыми технологиями и понимать возможности их использования, уметь принимать самостоятельные решения, адаптироваться в социальной и будущей профессиональной сфере, разрешать проблемы и работать в команде, быть готовым к перегрузкам, стрессовым ситуациям и уметь быстро из них выходить.
Но не редко на практике приходиться сталкивался с ситуациями, когда учащийся:
- получает задание,  но, прочитав его, не может понять, в чем его суть;
- не может применить  определенный набор знаний (фактов), которым он обладает, к решению  конкретной задачи и теряется  в нестандартной ситуации;
- при выполнении  коллективного задания не может  согласовать свою позицию и  действия с действиями других  и т.д.
Введение понятия  “компетенция” в нормативную  и практическую составляющую образования  обозначило проблему, типичную для российской школы, когда ученики могут хорошо овладеть набором теоретических знаний, но испытывают значительные трудности в деятельности, требующей использования этих знаний для решения конкретных задач или проблемных ситуаций:
- извлекать главное  из прочитанного или прослушанного,
- точно формулировать  свои мысли, высказываться по  заданной теме,
- сотрудничать с  другими при выполнении общего  задания,
- планировать свои  действия, оценивать полученный  результат,
- предлагать различные  варианты решения задачи и  выбирать наилучший, принимая во внимания различные - критерии,
- самоорганизовываться и т.д.
Выпускник школы, обучение в которой нацелено сугубо на передачу знаний, оказывается не готовым к  самостоятельным и ответственным  действиям в конкретных трудовых или учебных ситуациях и учению на протяжении жизни.
Чтобы воспитать компетентного  выпускника необходимо применять активные методы обучения и технологии развивающие, прежде всего, познавательную, коммуникативную  и личностную активность нынешних школьников.
Одним из перспективных  направлений в плане решения  этой задачи является осуществление  компетентностного подхода в образовании.
Это требует серьезных  изменений и в содержании образования, и в осуществлении образовательного процесса, и в практике работы педагога. Компетентностный подход в обучении не может в полной мере реализовываться только в рамках одного предмета, но интеграция ключевых компетенций в программу дисциплины позволит учащемуся овладеть и предметными и ключевыми компетенциями за один период времени. Компетенция является сферой отношений, существующих между знанием и действием в практике, умением извлекать пользу из опыта, решать проблемы, раскрывать взаимосвязь прошлых и настоящих событий, уметь находить новые решения, а качество владения компетенцией или то, каким образом компетенция проявляется в деятельности, есть компетентность.
К ключевым компетенциям российского образования отнесены ценностно-смысловые, общекультурные, учебно-познавательные, информационные, коммуникативные, социально-трудовые компетенции и компетенции личностного самосовершенствования. Поскольку ключевая компетенция рассматривается, как способность личности решать жизненно важные проблемы в конкретных ситуациях, то умения вычленить проблему, сформулировать ее, проанализировать имеющуюся информацию и определить недостающую и т.д., вытекающие из этапов решения проблемы присутствуют в каждой ключевой компетенции. Такие умения можно назвать организационными, их суть в умении организовать свою деятельность по решению возникающих проблем.
Ключевая компетентность выпускника школы представляет собой  сложное личностное образование, включающее в себя социальную компетентность - способность действовать в социуме  с учётом позиций других людей, коммуникативную  компетентность - способность вступать в коммуникацию с целью быть понятым  и предметную компетентность - способность  анализировать и действовать  с позиции отдельных областей человеческой культуры.
Ключевые компетентности – такой результат образования, который формируется и может  быть оценен в деятельности. Структура  школьного урока позволяет формировать  знания, умения и навыки и обеспечить освоение учащимися универсальных  способов деятельности.
Чтобы формировать  ключевые компетентности в рамках школьной программы, учителю необходим инструмент. Таким инструментом является технология модульного обучения.
Модульное обучения зародилась и приобрела большую популярность в учебных заведениях США и Западной Европы в начале 60-х годов. Модульное обучение возникло как альтернатива традиционному. Именно оно интегрирует все то прогрессивное, что накоплено в педагогической теории и практике. Так, из программированного обучения заимствуется идея активности ученика в процессе его четких действий в определенной логике, постоянное подкрепление своих действий на основе самоконтроля, индивидуализированный темп учебно-познавательной деятельности. Из теории поэтапного формирования умственных действий используется - ориентировочная основа деятельности. Кибернетический подход обогатил модульное обучение идеей гибкого управления деятельностью учащихся, переходящего в самоуправление. Из психологии используется рефлексивный подход. Накопленные обобщения теории и практики дифференциации, оптимизации обучения, проблемности - все это интегрируется в основах модульного обучения, в принципах и правилах его построения, отборе методов и форм осуществления процесса обучения.
Отечественная и зарубежная практика показывает перспективность  модульного обучения, которое характеризуется  опережающим изучением теоретического материала укрупненными блоками-модулями, алгоритмизацией учебной деятельности, завершенностью и согласованностью циклов познания и других циклов деятельности. Сущность модульного обучения изложена П.И.Третьяковым. К его ведущим  принципам относятся принципы модульности, структуризации содержания обучения на обособленные элементы, динамичности, деятельности, гибкости, осознанной перспективы, разносторонности методического консультирования и паритетности. Модульное обучение преследует формирование общей системы  общеучебных умений и навыков, служащих развитию ребенка.
Цель технологии модульного обучения: содействие развитию самостоятельности  учащихся, их умения работать с учетом индивидуальных способов проработки учебного материала. Технология модульного обучения основывается на специально созданной учебной программе. Которая состоит из целевого плана действий, банка информации и методического руководства по реализации дидактических целей предоставляет обучающемуся возможность самостоятельно работать с этой программой, используя ее полностью или заменяя отдельные элементы в соответствии с потребностями обучаемого. Так как основой обучения является осознанное самостоятельное выполнение действия, поэтому необходимо чётко определять, что такое самостоятельность?
Термин "самостоятельность" обозначает такое действие человека, которое он совершает без непосредственной или опосредованной помощи и указаний другого человека, руководствуясь лишь собственными представлениями о  порядке и правильности выполняемых  операций. Например, педагог, только что  объяснивший некоторый метод  деятельности, предлагает учащимся проделать  ряд упражнений для его усвоения. Учащиеся работают под наблюдением  педагога, который проверяет результаты деятельности, указывает на ошибки. Самостоятельна ли эта работа? Очевидно, что ответить на данный вопрос можно только после того, как будет найден способ строгого соотнесения понятия "самостоятельность" и выполняемой учащимися деятельности путем рассмотрения процесса усвоения знаний в данном конкретном случае. Информация о способах деятельности усваивается учащимся, и он становится способным к выполнению деятельности с определенным успехом. Учащийся может осуществлять познавательную деятельность по собственной инициативе, направляемой познавательной потребностью или интересом, но может выполнить ее и по "принуждению", из опасения получить плохую оценку или какие-либо другие неприятности. И в том и в другом случае мы, очевидно, имеем дело с вариантами мотиваций в познавательной деятельности учащихся.
Известно, что учащийся может выполнять свою познавательную деятельность по строго предписанным ему правилам (алгоритмам), регламентирующим исполнение каждой операции и контроль ее правильности. Эта регламентация  либо осуществляется самим педагогом, либо записывается в виде специально подготовленных рекомендациях. В обоих  случаях учащийся несамостоятелен. Его деятельность управляема. Если учащийся работает по учебным материалам и разработанным программам, в  которых предусмотрено право  выбора содержания, способов деятельности, контроля качества, он самостоятелен. Если учащийся, прослушав лекцию или  пронаблюдав за деятельностью другого  человека, затем сам пытается воспроизводить ее, он не самостоятелен, а если его  деятельность осуществляется в новых  условиях с уже приобретённые  знания и умения совершенствуются, то обучающийся осуществляет свою деятельность самостоятельно. Именно такой подход к осуществлению деятельности и  предусмотрен в системе модульного обучения.
Модульная технология позволяет, сохраняя алгоритмитмизацию деятельности, через систему целеполагания и анализа результатов достижения цели, учащиеся переходят к продуктивной деятельности, критически (с позиции поставленной цели) подходя к алгоритму действия, имея возможность изменить этот алгоритм, таким образом происходит формирование компетенции.
Учитель, в условиях модульной технологии, ставит перед  собой и учащимися цели их совместной деятельности, обеспечивая тем самым  мотивацию их работы. Ставя цель, учитель определяет, не только объем  содержания, но и уровень усвоения на диагностической основе.
Согласно теории деятельности, обучение эффективно только при такой  его организации, когда учащийся усваивает учебное содержание в  деятельности. Только в этом случае обучение ведет к осознанному  и прочному усвоению знаний и развитию интеллекта ученика. Поэтому новая  парадигма образования состоит  в том, что учащийся должен учиться  сам, а учитель — осуществлять мотивационное управление его учением, т. е. мотивировать, организовывать, координировать, консультировать, контролировать его  деятельность. Перевод обучения на субъект-субъектную основу требует такой педагогической технологии, которая бы обеспечила ученику развитие его мотивационной сферы, интеллекта, склонностей, самостоятельности, коллективизма, умения осуществлять самоуправление учебно-познавательной деятельностью.
Технология модульного обучения позволяет осуществлять обучение на субъект-субъектной основе с включением ключевых компетенций в предмет как компоненты результатов обучения. Интеграция ключевых компетенций в программу дисциплины позволит учащемуся овладеть и предметными (специальными, профессиональными), и ключевыми компетенциями за один период времени.
Реализация технологии модульного обучения в условиях компетентностного подхода предполагает разработку:
модульной программы, отражающей основные требования образовательного стандарта по учебному предмету и  способы формирования ключевых компетенций;
пакет методического, дидактического, учебного материала  на основе структуры модуля с дифференцированными  икомпетентностно-ориентированными задания ми, разработанными в строгом соответствии с требованиями к содержанию деятельности учащихся (по уровням сформированности ключевых компетентностей) , разработана система оценивания
    системы оценивания качества предметных знаний и умений.
    системы оценивания уровня компетентности школьников.
Модульная система  обучения, основанная на компетентностном подходе, позволяет разрабатывать модульные программы разного направления и содержания: обучающие по отдельным предметам (дисциплинам); специальные (по ключевым навыкам); интегрированные; оценочные (оценка деятельности на конкретном рабочем месте). Такая система позволяет обучающемуся самостоятельно выбирать индивидуальный темп продвижения по программе и проводить самооценку своих достижений.
При реализации технологии модульного обучения рекомендуется  использовать несколько правил:
перед каждым модулем  проводить входной контроль знаний и умений учащихся, чтобы иметь  информацию об уровне готовности к  работе по новому модулю и уровне сформированности ключевых компетенций;
при обнаружении пробелов в знаниях учащихся необходимо провести соответствующую коррекцию;
обязательно осуществляется текущий и промежуточный контроль в конце каждого учебного элемента (чаще это мягкий контроль: самоконтроль, взаимоконтроль, сверка с образцом и т. д.). Текущий и промежуточный  контроль имеют своей целью выявление  пробелов в усвоении для их устранения непосредственно в ходе работы, и  наблюдать за процессом формирования ключевых компетенций;
после завершения работы с модулем осуществляется выходной контроль, он должен показать уровень  усвоения модуля и динамику формирования ключевой компетентности;
если итоговый контроль показал низкий уровень усвоения учебного материала и отсутствие положительной динамики в формировании ключевых компетенций, необходимо выявить  причину и провести доработку  или реконструкцию учебного модуля;
введение модулей  в учебный процесс нужно осуществлять постепенно. и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.