На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Фиктивный брак в Российской Федерации

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 08.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                         

                              I Введение
     Большая Советская Энциклопедия дает лаконичное определение понятию фикции: (от лат. fictio - выдумка, вымысел), нечто несуществующее, мнимое, ложное. Следовательно, фиктивный - мнимый, выдаваемый за действительность. Согласно юридическому определению, фиктивный брак - это «брак без цели создания семьи». Получается, что фиктивный брак - брак ненастоящий, мнимый, ложный.
     Фиктивный брак в России даже имеет историю. Он появляется в середине XIX века как  одна из стратегий женской эмансипации (вспомните Чернышевского «Что делать»). В советское время произошел  интереснейший казус: общество, номинально провозглашавшее равенство всех своих членов - вне зависимости  от пола и семейного статуса - на самом деле не воспринимало «одиночек  по жизни». Брачный статус, зафиксированный  в официальных документах (паспорт, трудовая книжка...) определяет жизненные  шансы.
     Между тем, и сегодня желающих фиктивно вступить в брак предостаточно. Начиная работу над данной темой, я была мягко сказать шокирована обилием обьявлений  типа  «Предлагаю фиктивный брак …..деловой брак…на срок….Стоимость 5000, 10000,30000 рублей» в газетах и интернет-порталах. Мало того, имеются даже услуга в свадебных салонах, клубах знакомств, « гостинных свах» и так далее-  подбор кандидатур для вступления в фиктивный брак. Разумеется -за определенное вознаграждение. Что же это - вид бизнеса, дань времени или попытка бороться с бюрократическими препонами? Или, может, показатель времени и индикатор распущенности -  упали вековые устои, разрушена мораль и над вечными ценностями глумятся циники? В своей работе я хотела бы найти ответ на вопрос –
      что такое фиктивный брак
      каковы последствия признания его недействительным
 
 
 
 
 
        II    Фиктивный брак
     §   1   Понятие и общая характеристика фиктивного брака 

     Фиктивные состояния представляют собой сложные  неправомерные юридические факты, характеризующиеся относительной  стабильностью и длительным периодом существования, в течение которого они могут неоднократно вызывать наступление правовых последствий.
     Фиктивное состояние брака — фиктивный брак. Впервые в отечественной судебной практике термин «фиктивный брак» появился в 1949 г., а в семейном законодательстве только в 1968 г. Появление этого института было вызвано негативными реалиями тогдашней жизни (например, отсутствием возможности иным способом «вырваться» из колхоза, решить проблему жилья, выехать за границу). Однако некоторые данные позволяют сделать вывод, что это явление было известно гораздо раньше. Так, например, в 50 — 60-х годах XIX в. к фиктивному браку часто прибегали разночинцы, борясь за освобождение женщин от «родительского ига», мешавшего всестороннему развитию личности и получению образования. Итогом этой борьбы стало появление в России первых женщин-математиков, медиков, литераторов и т.д.1
     В соответствии с ч. 1 ст. 27 СК РФ.
     Фиктивным называется брак, заключаемый без  намерения супругов (одного из них) создать семью, а лишь в целях  воспользоваться вытекающими из него правами и льготами имущественного или иного характера (право на жилплощадь, право на регистрацию по месту жительства супруга, право на имущество супруга в случае его смерти, право на пенсию и т. д.). Поэтому внешнее выражение воли вступающих в брак лиц (или одного из них) в подобных ситуациях не соответствует ее внутреннему содержанию и истинным намерениям брачующихся (или одного из них). В этой связи в юридической литературе правовая природа фиктивного брака сопоставляется с правовой природой мнимой сделки, поскольку в обоих случаях определенные юридические действия совершаются без намерения вызвать соответствующие правовые последствия, т. е. брак заключается лишь для вида, без намерения создать семью.
     В теории семейного права признается необходимым отличать понятие фиктивного брака от так называемого несостоявшегося брака, а также от брака по расчету, хотя закон о таких браках не упоминает. «Несостоявшийся брак» — это брак, за ключенный с нарушением правил (процедуры) его регистрации (например, брак зарегистрирован в отсутствие одного из бра-чующихся, заочно, через уполномоченное лицо, при предъявлении чужого паспорта и т. д.). «Несостоявшийся брак»2 юридически не существует и поэтому не нуждается в признании его недействительным. Актовая запись о таком браке аннулируется на основании судебного решения, вынесенного по иску заинтересованного лица (ст. 75 Закона об актах гражданского состояния). «Брак по расчету» — это брак, заключенный хотя и из определенных корыстных побуждений со стороны одного или обоих супругов, однако с безусловной фактической целью создания семьи, тогда как при заключении фиктивного брака подобная цель полностью отсутствует. Несмотря на то что «брак по расчету» имеет негативную оценку в обществе, он не может быть признан недействительным, так как направлен не только на получение каких-то выгод (материальных, социальных и т. д.), но и на установление супружеских прав и обязанностей.
Дела  о признании брака недействительным по основанию фиктивности брака  в судебной практике нередки. Причем фиктивным может быть признан  брак как в случае отсутствия цели создания семьи у обоих лиц, вступающих в брак, так и в случае отсутствия такой цели у одного из супругов. С точки зрения доказывания дела о фиктивности брака представляют для суда значительную сложность, особенно когда намерения создать семью  не было только у одного из супругов, так как этот недобросовестный супруг на определенное время создает видимость  семьи, а получив желаемое (право  на регистрацию по месту жительства супруга, право пользования жилым  помещением и др.), резко меняет свое поведение (предъявляет требование о разводе, о разделе имущества). Фиктивный характер брака может быть доказан любыми доказательствами, допускаемыми гражданским процессуальным законодательством, в том числе и показаниями свидетелей. Суд оценивает все имеющиеся в деле доказательства, относящиеся к заключенному браку (продолжительность нахождения сторон в браке; совместное ведение общего хозяйства или его отсутствие; наличие или отсутствие детей в браке и причины этого факта; прямые доказательства фиктивного брака; иные существенные обстоятельства). Вопрос о фиктивности брака решается судом на основе тщательного, всестороннего исследования всех обстоятельств дела и оценки собранных доказательств. Брак может быть признан судом недействительным лишь при доказанности факта регистрации брака супругами или одним из них без намерения создать семью.
  Таким образом, характерной чертой фиктивного брака является то обстоятельство, что он заключается без намерения создать семью, так как вступающие в него лица (или одно из них) имеют своей целью получение тех или иных благ или преимуществ как имущественного, так и неимущественного характера.
  В соответствии с п. 3 ст. 29 СК брак не может быть признан фиктивным, если лица, вступившие в него, фактически создали семью до рассмотрения дела судом, т. е., несмотря на первоначальные намерения, между сторонами все-таки сложились супружеские отношения.3 
 
 

     §  2 Фиктивный брак  с целью получения гражданства РФ
     По  утверждению российских СМИ трудовым мигрантам из бывших союзных республик  живется, тяжело — чужая страна, тяжелая работа, маленькая зарплата, да еще и вечные проблемы с регистрацией. Эти проблемы,  по мнению СМИ, разрешить  не так уж трудно — достаточно стать  женой или мужем гражданина России. В связи с этим российские эксперты предрекают целую кампанию по предотвращению легализации иностранцев в России таким способом
     Назар Мирзода, почетный консул Таджикистана в Санкт-Петербурге, говорит о том, что за последние два года наблюдается тенденция к увеличению заключения браков как официально, так и неофициально, между мигрантами и российскими женщинами. По его словам, за этот период усложнилась процедура получения гражданства или двойного гражданства для граждан Таджикистана. Он отметил, в интервью Радио Озоди,что в настоящее время не только таджикские мужчины, но и таджикские женщины по возможности стараются заключать браки с гражданами России. Однако женщины трудовые мигранты находят свои половинки среди мусульман из Кавказа или других регионов этой страны.
     Достаточно  интересное мнение высказывают многие иммигранты которые видят браке с гражданами/ гражданками РФ  еще и обеспечение своей безопасности. «Заключение брака с российскими женщинами является одним из путей самозащиты мигрантов. Когда российская женщина говорит, что это ее супруг, она тем самым огораживает его от давления и нарушения его прав»
     Между тем, депутат Государственной  Думы РФ Владимир Груздев  считает, что если фиктивные браки  с целью получения  российского гражданства  будут носить массовый характер и будет  недостаточно действующих  норм закона, депутаты готовы рассматривать  эту проблематику и вносить необходимые  изменения в действующее  законодательство4 
 

         III
     Последствия признания фиктивного брака недействительным
     § Общая характеристика
     Признание брака недействительным производится судом (п.2 ст.27 СК РФ). Брак признается недействительным со дня его заключения (п.4 ст.27 СК), то есть с момента возникновения прав и обязанностей супругов (п.2 ст. 10 СК). Круг лиц, имеющих право требовать признания брака недействительным, определен в законе (ст.28 СК РФ) в зависимости от основания, по которому данный брак может быть признан недействительным. При отсутствии добровольного согласия на заключение брака иск о признании его недействительным вправе предъявить супруг, права которого нарушены заключением этого брака, а также прокурор. При выявлении обстоятельств, препятствовавших заключению брака, признания брака недействительным вправе требовать, супруг, не знавший о наличии таких обстоятельств, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему не расторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением данного брака, а также орган опеки и попечительства и прокурор. 

     В случае заключения фиктивного брака право возбуждения  дела о признании  брака недействительным принадлежит прокурору, а также супругу, введенному в заблуждение другим супругом и не знавшему о фиктивности брака. В случае сокрытия одним супругом венерического заболевания или ВИЧ-инфекции право обращения в суд с требованием о признании брака недействительным принадлежит только супругу, права которого нарушены. Кроме того к признанию недействительным брака в соответствии с п. З ст. 15 СК РФ применяются сроки исковой давности, установленные п.2 ст. 181 ГК РФ для признания оспоримой сделки недействительной (п.4 ст. 169 СК РФ). Требование о признании брака недействительным в этом случае может быть заявлено в суд в течение года со дня регистрации брака либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать о данном обстоятельстве. 

     Законом предусмотрены обстоятельства, наличие  которых устраняет недействительность брака. Например, суд может признать брак действительным, если к моменту  рассмотрения дела о признании брака  недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению (п.1 ст.29 СК РФ). Суд  не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью (п.З ст.29 СК РФ). 

     Какие отношения между лицами, зарегистрировавшими  фиктивный брак, могут рассматриваться  как доказательства того, что между  ними фактически возникли семейные отношения? Может ли, например, быть признан  фиктивным брак, в котором рожден ребенок? Как правило, наличие семейных отношений подтверждается такими обстоятельствами, как совместное проживание, приобретение имущества для совместного пользования, взаимная забота друг о друге, взаимная материальная поддержка, выявление  своих супружеских отношений  перед третьими лицами (в личной переписке и документах) и иные характерные для супругов взаимоотношения. Однако их наличие не является бесспорным доказательством создания семьи. Так, создание после регистрации брака  кратковременных семейных отношений  не всегда свидетельствует о намерении  супругов (или одного из них) создать  семью, равно как и их отсутствие не является бесспорным доказательством  фиктивности брака. Только суд, исследовав все обстоятельства конкретного  дела, может прийти к выводу, является ли данный брак фиктивным или действительным. В то же время в качестве одного из доказательств фиктивности брака  достаточно часто рассматривается  раздельное проживание супругов после  вступления в брак. В связи с  эти следует подчеркнуть, что  раздельное проживание может быть вызвано различными жизненными обстоятельствами и само по себе не является свидетельством изначального отсутствия намерения создать семью.5
     Как отмечают авторы комментария к Семейному  Кодексу,  «при признании брака  недействительным на основании фиктивности  его цели суд устанавливает отсутствие намерения на создание семьи, а не мотивы заключения подобных браков и  не выносит решения о прекращении  прав не семейно-правового характера, возникающих в результате фиктивного брака» . С этим трудно не согласиться, однако без определения фиктивной  цели брака, видится весьма трудным  доказать отсутствие цели создания семьи. Все это ещё раз показывает сложную структуру правоотношений, складывающихся в семейном праве.
     Правовые последствия признания брака недействительным сводятся к тому, что стороны возвращаются к первоначальному (имевшему место до вступления в брак) правовому положению.
     Законом предусмотрено право добросовестного  супруга требовать от виновного  «супруга» возмещения всех понесенных им в таком «браке» убытков (реального ущерба), а также компенсации морального вреда (физических или нравственных страданий) в соответствии со ст.ст. 150, 151 ГК РФ. Так же, как и при расторжении брака, решается для добросовестного супруга вопрос о фамилии. Ему предоставлено право выбора. По желанию, он может вернуть свою добрачную фамилию либо продолжать носить фамилию, избранную им при регистрации брака.
     Негативные  правовые последствия признания  брака фиктивным касаются только прав лиц, состоявших в этом «браке», но не затрагивают прав детей, о чем  специально сказано в законе (п.З  ст.ЗО СК РФ). Дети, родившиеся в таком  «браке» или в течение 300 дней со дня признания его недействительным, имеют те же права и обязанности, что и дети, рожденные в действительном браке. На иски о признании брака недействительным исковая давность не распространяется (ст. 9 СК РФ). При признании судом брака недействительным актовая запись о регистрации заключения брака аннулируется, в связи с чем в п.З ст.27 СК РФ предусмотрена обязанность суда оповестить об этом орган ЗАГС в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным. Выписка (или копия) решения    суда    направляется    судом    в    орган    ЗАГС    по    месту государственной регистрации заключения брака. Поскольку брак, признанный недействительным, считается вообще не существовавшим, состоявшие в нем лица при вступлении в новый брак не должны указывать, что они ранее состояли в браке. 
 

                §2 Зарубежная практика 

     Несмотря на законодательное закрепление, никакого наказания за заключение фиктивного брака в России не существует
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.