На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Оценка эффективности инноваций

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 08.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Введение
 
Известно, что качество формирования отечественных инновационных проектов и подготовки на их основе инвестиционных проектов по освоению нововведений крайне невысоко. Оно определяется используемой информационной технологией и квалификацией аналитиков при подготовке проектов.
Содержанием инновационной деятельности в экономической сфере является создание и распространение новшеств в материальном производстве. Она представляет собой звено между научной и производственной сферой, в результате взаимосвязи которых реализуются технико-экономические потребности общества.
Инновационную сферу от научной и производственной отличает наличие специфической маркетинговой функции, специфических методов финансирования, кредитования и методов правового регулирования, а также, что наиболее важно, особой системы мотивации инновационной деятельности. В конечном счёте, эти методы предопределяются спецификой инновационного труда и кругооборота средств, получения экономического дохода и инновационного продукта.
Любой инновационный проект, являясь проектом инвестиционным, требует учёта различного рода факторов, которые могут оказать влияние на финансово-экономические показатели. Поэтому при отборе инновационных проектов важно учитывать именно финансовые критерии, такие как стоимость проекта, формы и  методы его финансирования.
Актуальность темы курсовой работы состоит в том, что процесс правильного и адекватного выбора форм и методов финансирования инновационной деятельности в организации в настоящее время (в условиях нестабильной внешней среды и неустойчивого финансового рынка) приобретает особую значимость, поскольку именно сейчас нужно производить больше и с наимень­шими затратами.
Основной целью курсовой работы является разработка инновационного проекта на примере ЗАО “Агро-Череповец” и оценка эффективности нововведения, задачей которого является увеличение объёма производства мочевины (карбамида) до 1260 тонн в сутки, для чего необходимо перейти с существующей схемы производства на схему, разработанную голландской фирмой “Stamicarbon”.
Предмет исследования: показатели экономической эффективности инновационного проекта.
Объект исследования: предприятие – ЗАО “Агро-Череповец”.
1. Оценка эффективности инноваций
1.1. Общая характеристика инновационной деятельности
Под инновациями в широком смысле понимается прибыльное (рентабельное) использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, организационно-технических и социально-экономических решений производственного, финансового, коммерческого, административного или иного характера [2].
Период времени от зарождения идеи, создания и распространения новшества и до его использования принято называть жизненным циклом инновации. С учётом последовательности проведения работ жизненный цикл инноваций рассматривается как инновационный процесс.
В соответствии с международной практикой жизненный цикл продукта разделён на более мелкие этапы:
- маркетинг, поиск и изучение рынка;
- проектирование и (или) разработка технологических требований;
- разработка продукции;
- материально-техническое снабжение;
- подготовка и разработка производственных процессов;
- производство;
- контроль, проведение испытаний и обследований;
- упаковка и хранение;
- реализация и распределение продукции;
- монтаж и эксплуатация;
- техническая помощь и обслуживание;
- утилизация продукции после использования [5].
Многообразие форм инноваций не позволяет сформулировать единый подход к составу и содержанию этапов жизненного цикла инновации, определить же главные этапы инновационного процесса представляется возможным, рассмотрев его основные составляющие.
В рамках полного жизненного цикла (ПЖЦ) проекта можно выделить инновационную, инвестиционную и производственную стадии. Базовые параметры технологии и характеристики производимого на её основе продукта устанавливаются (фиксируются) на инновационной стадии. В дальнейшем они реализуются через инвестиционный этап (создание производственных мощностей) и производственный этап (реализация рыночного потенциала).
Существуют устойчивые характеристики финансовых потоков как положительных (доходы), так и отрицательных (расходы) в рамках ПЖЦ проекта, а также соотношения между ними, определяющие потенциальную экономическую эффективность всего проекта и его отдельных этапов. Это позволяет, например, определить экономически эффективные отрезки и цену входа-выхода для участника проекта. При управлении инвестиционным проектом важно определить начало периода утраты конкурентных преимуществ продукта, предшествующего уходу с рынка, т.е. точку снижения чистых финансовых потоков от реализации продукта (доходы минус расходы) [3].
Недостаточная эффективность инвестиционных проектов в ряде случае может быть повышена на основе проведения направленных НИОКР. Однако проведение исследований и разработок для улучшения технико-экономических характеристик существующего инвестиционного проекта связано со следующими особенностями:
1. растёт неопределённость получения эффективного результата и увеличивается риск его успешной реализации;
2. дополнительно растут общие издержки по проекту, особенно на этапе исследования и разработки;
3. увеличивается длительность реализации проекта и срок выхода продукта на рынок;
4. изменяются потребительские свойства производимого продукта и/или технология его производства, что влияет на масштабы производства, цену, а также на конкурентные позиции продукта;
5. изменяется длительность периода роста объёма продаж продукта, насыщения рынка и ухода с него, что формирует финансовые потоки с иными характеристиками, отличающимися от заложенных в инвестиционном проекте, что определяет конечную экономическую эффективность проекта.
Изменения, вносимые инновацией, нуждаются в качественной оценке для определения её эффективности по сравнению с базовым инвестиционным проектом. Например, повышенный инновационный риск влечёт за собой относительное уменьшение дисконтированной стоимости проекта и дохода его участников в единицу времени. Увеличение периода нахождения в эффективной зоне производства за счёт поддерживающих НИОКР при определенных условиях может компенсировать относительные убытки, связанные с высокорисковой оценкой.
В мировой практике принято различать научную (научно-исследовательскую), научно-техническую деятельность, а также экспериментальные (опытно-конструкторские) разработки. Научная (научно-исследовательская) деятельность направлена на получение, распространение и применение новых знаний.
Научно-техническая деятельность имеет целью получение, распространение и применение новых знаний в сфере решения технологических, инженерных, экономических, социальных и гуманитарных проблем, обеспечение функционирования науки, техники и производства как единой системы.
Экспериментальные разработки – разработка исходной информации конструирования (ОКР) нововведения (чертежей, спецификаций, технических условий и т.п.) для производства и дальнейшей эксплуатации новых изделий и технологий [4].
 
1.2. Классификация инноваций
Классификация нововведений на соответствующие группы осуществляется с помощью следующих признаков [1]:
1. По признаку возникновения инноваций выделяются две группы (защитные и стратегические). Защитная группа инноваций обеспечивает необходимый уровень конкурентоспособности производства и продукции на основе внедрения соответствующих нововведений как способа защиты от конкурентов. Стратегическая формирует перспективные преимущества в конкурентной борьбе.
2. По предмету и сфере приложения инноваций происходит деление нововведений на продуктовые (новые продукты и материалы), рыночные (новые сферы использования товара, возможность реализации инноваций на новых рынках), процессные (технологии, новые методы организации и управления производством).
3. По степени новизны инноваций выделяют:
- нестандартные группы инноваций, включающие новый товар, произведённый на основе впервые разработанного технического решения, не имеющего аналога;
- улучшающие – новые товары или технологические процессы, разработанные на основе использования достижений научно-технического прогресса и обеспечивающие совершенные технико-эксплуатационные характеристики в сравнении с действующими аналогами;
- модификационные – нововведения, расширяющие эксплуатационные возможности товара или технологического процесса.
4. По характеру удовлетворения потребностей инновационные группы определяются нововведениями, которые удовлетворяют сложившиеся на рынке новые потребности.
5. По масштабам распространения инновации могут быть базовыми для молодых отраслей, производящих однородный продукт, или используемыми во всех отраслях промышленного производства.
 
1.3. Методы оценки инновационных проектов
Для оценки эффективности инновационного проекта используются простые (статистические) методы и динамические (методы дисконтирования) [2].
Простые (статистические) методы подразделяются на методы расчёта:
- годового экономического эффекта;
- условно годовой экономии (прироста прибыли);
- срока окупаемости.
Динамические методы (методы дисконтирования) делятся на методы расчёта:
- чистого дисконтированного дохода;
- индекса доходности;
- внутренней нормы доходности и дисконтированного срока окупаемости.
Наряду с этими показателями возможно использование и ряда других: точки безубыточности, нормы прибыли, капиталоотдачи, интегральной эффективности затрат и др. Применение этих показателей зависит от конкретного проекта и поставленных целей. Ни один из перечисленных показателей не является достаточным для принятия решения об эффективности инновационного проекта. Решение об инвестировании средств в проект должно приниматься с учётом значений всех перечисленных показателей в совокупности.
Так как вложения в реализацию задуманного проекта – собственные (самого предприятия-производителя), то для расчёта экономической эффективности инвестиций подойдут простые (статистические) методы, и, соответственно, их мы рассмотрим подробнее.
Расчёт экономической эффективности ведётся по критерию минимума удельных приведённых затрат.
Годовой экономический эффект, руб./год, рассчитывается по формуле:
,                                                             (1)
где С1УД , С2УД – удельные эксплуатационные расходы по базовому и новому вариантам, руб./т;
        К1УД , К2УД – удельные капитальные вложения по базовому и новому вариантам, руб./т;
        ЕН – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений, по величине обратный нормативному сроку окупаемости капитальных вложений, т.е.:
   ;                                                                                                                  (2)
        АБ , АН – годовой объём производства по базовому и новому вариантам, т/год.
Удельные эксплуатационные расходы, руб./т, определяются как:
; ,                                                                                                (3)
где ?С1i, ?С2i – сумма эксплуатационных (текущих) расходов, включая расходы на заработную плату, электроэнергию, амортизационные расходы, отопление и т.д. по базовому и новому вариантам, руб.
Удельные капитальные вложения, руб./т, могут быть вычислены по формуле:
; ,                                                                                                    (4)
где К1, К2 – (капитальные затраты) стоимость оборудования, здания и оснастки до и после реконструкции, руб.
Капитальные затраты, руб., рассчитываются следующим образом:
,                                                                                                                (5)
где КЗД – стоимость здания, руб.;
     КОБ1 – суммарная стоимость оборудования по базовому варианту, руб.
,                                                        (6)
где ФОСТ – стоимость оставляемого оборудования, используемого в обеих схемах, руб.;
          ФН – стоимость нового оборудования, руб.;
          ФЛ – ликвидационная стоимость оборудования, аннулируемого при установке новой аппаратуры, руб.;
             ЗМ – затраты на монтаж нового оборудования, руб.;
           ЗД/М – затраты на демонтаж старого оборудования, руб.;
           ЗТ.З. – транспортно-заготовочные затраты, руб.;
             ЗС. – затраты на специальные строительные работы, руб. [6]
С учётом того, что , формула (6) преобразуется как:
,                                                                          (7)
где КОБ2 – суммарная стоимость оборудования по новому варианту, руб.
Затраты на монтаж нового оборудования, руб., вычисляются по формуле:
,                                                                                                               (8)
где КН.ОБ. – суммарная стоимость нового оборудования, руб.
         0,15 – затраты, принимаемые в размере 15 % от КН.ОБ..
Затраты на демонтаж старого оборудования, руб., могут быть найдены как:
,                                                                                                          (9)
где КСТ.ОБ. – суммарная стоимость старого оборудования, руб.
          0,05 – затраты, принимаемые в размере 5 % от КСТ.ОБ..
Транспортно-заготовочные затраты, руб., определяются следующим образом:
,                                            (10)
где 0,06 – затраты, принимаемые в размере 6 % от КН.ОБ..
Затраты на специальные строительные работы, руб., рассчитываются по формуле:
,                                                                                                             (11)
где 0,05 – затраты, принимаемые в размере 5 % от КН.ОБ..
Производительность до реконструкции, т/г, вычисляется как:
,                                                                                                                   (12)
где АБАП – производительность аппаратуры в сутки по базовому варианту, т/сут;
          Д – количество рабочих дней в году.
Производительность после реконструкции, т/г, рассчитывается по формуле:
,                                                                                                                  (13)
где АНАП – производительность аппаратуры в сутки по новому варианту, т/сут.
Расчёт текущих производственных издержек основан на определении себестоимости продукции, производство и реализация которой предполагается программой осуществления инвестиционного проекта. Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе её производства и реализации материальных и трудовых ресурсов. Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по элементам:
- материальные затраты;
- затраты на опл
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.