На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


научная работа Человек и общество

Информация:

Тип работы: научная работа. Добавлен: 08.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ: 

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………………….3
Исследование  на тему «человек и общество»
    Что такое общество?..........................……………………………….............................5
    Структура общества……………………………………………………………………8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………….11
СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………………… 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ.
        
     Проблема  взаимоотношений человека и общества всегда занимала лучшие умы человечества. Многие философы и писатели пытались найти или создать то идеальное  общество, в котором раскрывался  бы потенциал каждого его члена, где к каждой личности относились бы с уважением и пониманием, одним  словом, создать общественную утопию.
     Но  последние столетия показали, что  сколь прекрасны, ни были бы мечты, реальность их всегда рассеивает. Тем не менее, я уверена, что каждый разумный человек должен стараться внести свою лепту в улучшение взаимоотношений в обществе.
     Основной  целью этой исследовательской работы является развитие аналитических навыков и умений через сравнительный анализ различных информационных источников  отношений человека в общественной сфере. Основываясь на определениях взятых из разных источников ответить на вопросы, сформулировать основные признаки общества как саморазвивающейся системы.
     Общество  – это прежде всего совместная жизнь многих людей, активно взаимодействующих между собой. Они неизбежно вступают во взаимодействие друг с другом поп поводу уведомления их жизненно необходимых потребностей. В результате между ними складываются определенные отношения, касающиеся средств и способов удовлетворения их потребностей, исходя из существующих условий жизни. Со временем данные отношения приобретают устойчивый характер и само общество предстает как совокупность общественных отношений.
     Эти отношения носят во многом объективный  характер, поскольку возникают на основе объективных потребностей людей и объективных условий их существования. Они развиваются вместе с развитием их жизни и деятельности. Разумеется, система общественных отношений необязательно жестко и однозначно определяет каждый шаг поведения человека. Однако в конечном счете она прямо или косвенно обусловливает основное содержание и направленность его деятельности и поведения. Даже самая выдающаяся, творчески активная личность действует под влиянием сложившихся общественных отношений, в том числе социально-классовых, национальных, семейно-бытовых и др.
     Таким образом, в качестве системообразующих факторов существования и развития общества выступают деятельность людей (социальных групп и отдельных личностей) и их общественные отношения.
     Человеческое  общество – это высшая ступень  развития живых систем, главные элементы которой – люди, формы их совместной деятельности, прежде всего труд, продукты труда, различные формы собственности и вековая борьба за нее, политика и государство, совокупность различных институтов, уточненная сфера духа.
     Общество  – это единый социальный организм, внутренняя организация которого представляет собой совокупность определенных характерных для данного строя многообразных связей, в основе которых в конечном счете лежит человеческий труд.
     Общество  – это целостная система жизнедеятельности  людей, объединившихся с целью достижения результатов, недоступных силам  каждого в отдельности. Общество есть такое целое, в котором отдельные лица участвуют, в состав которого они входят, но которое вовсе не образуется их арифметической суммой или механической массой. Когда мы говорим об обществе, то имеем в виду соединение именно людей, тем самым принципиально отличая человеческое общество от различного рода сообществ животных, которые они образуют инстинктивно, движимые биологическими потребностями. Общество по словам Д.Дидро, дает человеку власть над другими животными. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ИССЛЕДОВАНИЕ на тему «Человек и общество»:
     1). Что такое общество?
     Фактически  эти определения являются результатом  разностороннего описания общественной системы. Однако стоит заметить что общества наделенные одними и теми же принципами и потребностями, реагируют на  различные обстоятельства и явления по-разному. Это можно обусловить разными временными эпохами или условиями проживания, то есть по географическому фактору.
     Так же люди различаются своим мировоззрением, то есть отношением к жизни. Например, основное различие религиозного и философского мировоззрения, что философы определяют человеческий разум как основной двигатель развития общества (Философия с греческого «любовь к мудрости») а верующие превозносят силу человеческого духа. Но это не мешает людям быть членами одного общества, и даже быть носителем двух мировоззрений.
     Основой всех общественных отношений является труд, который объединяет людей, и удовлетворение потребностей осуществляется в зависимости от трудового участия каждого.
     В представленных определения утверждения  об обществе верны, но описываются с  точки различных элементов общественной системы. Какие-то даны более открыто, но все они объясняют, что Общество – это система отношений между людьми. Люди объедены между собой различными связями, и совместно движутся к решению каких то общечеловеческих проблем.
     Но, однако, готова поспорить с высказывание в последнем определении об образовании  общества, также как и животные мы объединяемся под действием инстинктов, у нас генетически возникает потребность в общении с другими людьми для реального восприятия мира. Общество является наивысшей ступенью биологического развития на данный момент, разумное представление движет нами, и поэтому мы гордо носим имя – человек.
     Сходство  всех определений в том что, по их словам основой человеческого  общества является труд и прочая человеческая деятельность, и это действительно  неопровержимо. Общество не сможет держаться только на любви людей друг к другу, оно стремится эволюционировать, модернизируется, на что тратятся трудовые ресурсы, и это объединяет абсолютно разных людей. 
     По  первому тексту объяснение сути общества, в основном строится на анализе человеческих отношений, с точки зрения отдельной личности. Общество составлено из индивидов и образуется от сложения их способностей, поведения, действий.
     Однако, что представление об обществе как  сумме индивидов не во всех отношениях убедительно и удовлетворительно. Каждый человек находит общество как уже нечто предопределенное. Если родился в России, то будешь разговаривать по-русски, придерживаться российских традиций.  Здесь у  индивида нет выбора, его жизнь  определяется обществом. Именно поэтому  в Новое время появилась концепция: общество первично, а индивид вторичен. Такую концепцию развили те философы, прежде всего Гегель и особенно Маркс, которые в соответствии с основным содержанием философии Нового времени, оставаясь рационалистами, во главе  стоит не отдельный человек, а  общество.
     Юргейм рассматривал общество как надындивидуальную духовную реальность, основанную на коллективных представлениях.
     Во  втором и третьем определении общества рассматривается глобально, можно даже сказать с биологической точки зрения. Общество как наивысшая ступень развития жизни на Земле, социальный организм, который действует в интересах общества в целом.
     Парнонс определял общество как систему отношений между людьми связующим началом которой являются определенные рамки, такие как нормы и ценности, созданные самим человеческим обществом.
     Четвертое высказывание объединяет в себе элементы предыдущих определений, Общество – это система. Основная мысль – это отличие человеческого общества от животного, общество основывается на деятельности и поведении людей.
     Вебер рассматривал общество как взаимодействие людей, являющееся продуктом социальных, то есть ориентированных на других людей действий. социальные действия имеют две особенности, во первых они должны быть рациональными, во вторых должны  быть ориентированы на действиях других людей.
     Смысл социальных действий людей определяется их ценностями. Природные неживые  объекты просто взаимодействуют между собой. Они не взаимодействуют во имя чего-то. Животные питаются, размножаются, реализуют свои инстинкты, сознательной деятельности у них либо вообще нет, либо она находится в зачаточном состоянии. Это и есть главное отличие.
     В Новое время философия приводит к концепциям равноправия членов общества и общественного договора. В христианстве постулировался договор  народа с Богом (завет и означает договор). Теперь договор понимается как необходимость, осмысленная  в связи с задачей самосохранения человека, иначе люди перебьют друг друга (Т. Гоббс). В общественном договоре заключен суверенитет народа и его  нельзя отчуждать в пользу кого бы то ни было, считал Ж. -Ж. Руссо. Общественный договор - это признак гражданского общества. Общественный договор, гражданское общество - это все творения человека разумного, а значит, и философии о нем. Разумный человек признает право на жизнь, свободу, собственность (Дж. Локк).
     Другая  нововременная концепция общества принадлежит К. Марксу. Люди в обществе "склеены" общественным трудом, развитие которого обеспечивает переход от капитализма к социализму.
     На  мой взгляд, социализм возможен только при полной замене человеческого труда, после чего люди будут заниматься интеллектуальной деятельностью, решать социальные проблемы, растить детей, совершенствовать общественную систему и др. Однако есть риск полностью развалить человеческое общество, так как труд является организующим фактором.
     Итак, общество – есть совокупность человеческих отношений, направленных на достижение общих целей, организованных в определенном пространстве и соответственном  времени,  как образующее лежит  совместный человеческий труд, но кроме  него есть еще множество факторов без которых общество не может существовать, такие как: стремление человека накапливать новые знания, дружба между людьми, инстинкт самосохранения и другое.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2). Структура общества.
     Общество  – это социальная система, то есть целостное образование основным элементом которого являются люди, их связи, взаимодействия и отношения. Современное общество строится в основном на экономических отношениях.
     В 1876 году американский социолог Вальнотайн предложил различать: мировые империи и мировые экономические сообщества. Мировая империя включает в себя несколько территорий объединенных военной и политической властью. Мировая экономическая система – это совокупность территорий или стран объединенных экономическими связями.
     Последняя из мировых экономических систем – это современный капитализм. Он существует уже 500 лет но так и не превратился в мировую империю. В широком смысле слова мировая система включает в себя все ныне существующие страны, а в составе мирового сообщества образованы региональные соединения, такие как Евросоюз или Содружество независимых государств.
     Транснациональные корпорации стоят вне контроля государств, они свободно перебрасывают свои капиталы через государственные  границы. На них и строится современная  экономика, а стало быть и все общество.
     С развитием механизации и замены человеческого труда, человек прилагает  все меньше усилий на погашение своих  потребностей, у него появляется все  больше времени на то, что бы следить за своим здоровьем, создать семью и заботиться о ее благополучие, получать образование, растить и воспитывать детей. Но это только в идеале. Все люди разные, и у каждого своя правда, одна из патологий человека это склонность к обману и жестокость. Конечно, это всегда вызывает резонанс, но на протяжении всего существования человечества это не могут искоренить.
     Правильное  воспитание и качественное образование  людей основной источник саморазвития общества, в союзе с продуктивной деятельностью приводит к улучшению общественной ситуации, открывает новые возможности и реализует человеческий творческий потенциал. Благодаря этому, в экономической системе появляются новые значимые элементы, что способствует саморегулированию.
     Деятельность  человека складывается из общественного  спроса на вид деятельности,   человек производит товар или  услуги которые необходимы современному обществу. На сегодняшний день самым  значимым товаром являет энергия, и  большинство людей направляют свою деятельность на ее получение. В экономике есть такое понятие – «ликвидность». Ликвидный товар – это товар, который легко продать или обменять. Для упрощения обмена товарами между людьми, введен условный товар, называемый  деньгами, они обладают абсолютной ликвидностью.
     Таким образом товарно-денежные отношения  в обществе заставляют людей стремиться направлять свои действия на получение  денег для того что бы удовлетворять  с их помощью свои потребности, обменивая  деньги на нужные человеку товары и  услуги.
     Поведение человека складывается от обстоятельств. В обществе появляются сильные личности, которые влияют на поведения других людей, эти люди стремятся подражать своему кумиру или наоборот, такое явление можно назвать модой. Но каждый выбирает своего кумира сам и складывает свою модель поведения, занимая тем самым позицию в общественных отношениях. Этот выбор может обуславливаться как политическими, экономическими и прочими отношениями в современном обществе.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.