На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Азотсодержащие добавки в кормах животных. Характеристика их рационального использования

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 08.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


   Федеральное государственное образовательное  учреждение
   высшего профессионального образования
   «Московская государственная академия ветеринарной
   медицины  и биотехнологии им. К.И.Скрябина» 
 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ 

   по  дисциплине: «кормление животных» 

   на  тему: «Азотсодержащие добавки в кормах животных. Характеристика их рационального использования » 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Москва 2011 год.
Содержание:
1.Небелковые  азотистые добавки…………………………………………………………….стр.3
2.Синететические  аминокислоты…………………………………………………………….стр.6
3.Список используемой литературы………………………………………………………….стр.8 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      НЕБЕЛКОВЫЕ  АЗОТИСТЫЕ ДОБАВКИ 
При дефиците протеина в рационах жвачных животных часть его может быть восполнена небелковыми азотистыми соединениями. В качестве небелковых азотистых добавок (синтетических азотистых веществ) в нашей стране используют мочевину, фосфат мочевины, карбамидный концентрат, аммонийные соединения и др.Все небелковые азотистые вещества (натуральных кормов и синтетических) в преджелудках жвачных животных превращаются в аммиак с помощью ферментов, выделяемых микроорганизмами. Образовавшийся аммиак используется в дальнейшем микроорганизмами, обеспечивая максимальное размножение микробной массы и тем самым образование полноценного микробного белка.
  Оптимальная концентрация аммиака в преджелудках зависит не только от скорости гидролиза небелковых азотистых веществ, но и от уровня кормления, растворимости протеина рациона, доступности для микробов углеводов и минеральных веществ, частоты кормления и других особенностей.
  Уровень и тип углеводов рациона оказывает  решающее влияние на эффективность использования синтетических. азотистых веществ, поэтому часто при отсутствии легкодоступных углеводов и высокой ферментной активности в рубце усвоение аммиака микрофлорой ограничивается и аммиак выводится из организма или вызывает отравление животного. Отравление животного наступает, когда всасывание аммиака из желудочно-кишечного тракта превышает способность печени к превращению его в мочевину.
  Отравление  начинает проявляться через 20-40 мин после скармливания животным повышенного количества мочевины, фосфата мочевины, карбамидного концентрата или аммонийных соединений. У животных появляются симптомы отравления: угнетенное состояние, мышечная дрожь, потливость, нарушение координации движения, обильное выделение пенистой слюны, затрудненное дыхание и частое мочеиспускание с актами дефекации, отсутствие отрыжки газов и тимпания рубца.
  Животным  с признаками отравления оказывают  экстренную помощь, обеспечивающую нейтрализацию избытка аммиака в преджелудках. Помощь зависит от тяжести и симптомов отравления. Коровам при отравлении рекомендуется ввести 4-5 л кислого обрата или кислой молочной сыворотки, а также 1-2 л 0,5% столового уксуса или такого же количества 0,5% раствора молочной кислоты. Названные кислоты связывают свободный аммиак и тем самым препятствуют его всасыванию.
  В дополнение к указанным кислотам животному дают 1-1,5 л разведенной  водой мелассы (1:1). Хорошие результаты приносит введение в рубец 10%-ных растворов уксуснокислого натрия и глюкозы по 0,5-2 л на жив6тное. Для молодняка крупного рогатого скота и овец приведенные выше дозы уменьшают в 5-10 раз в соответствии с массой животных.
    В кормлении  жвачных животных используются различные  не-
белковые  добавки.
  Мочевина - белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы, без запаха, солоновато-горьковатого вкуса, хорошо растворима в воде и в этиловом спирте.
  Карбамид  получают из двуокиси углерода и аммиака. В зависимости от назначения карбамид изготовляют двух марок: марка А для промышленности и животноводства, марка Б - для сельского хозяйства.
    Срок  годности карбамида - 6 мес. со дня изготовления.
  В рацион лактирующих коров мочевину и другие азотистые добавки можно  вводить 15-20% от потребности впереваримом протеине, но не более 150 г на голову в сутки: молодняку крупного рогатого скота старше 6 мес.- 20-25%, откармливаемым бычкам - 25-30%; взрослым овцам - 30-35%; молодняку овец старше 6 мес.- 20-25%.
  Стельным  сухостойным коровам и овцематкам со второй половины беременности мочевину скармливать не следует, так как это может привести к рождению слабого нежизнеспособного потомства.
  Карбамид  скармливают жвачным животным несколькими  способами. Наиболее распространенный способ - скармливание мочевины в количестве 2,5-3% в составе комбикормов или концентратных смесей. При отсутствии концентрированных кормов мочевину можно скармливать с мелассой в соотношении 1:8-9. Такую смесь предварительно разбавляют водой (1:1) и вводят в рацион. Часто карбамид скармливают крупному рогатому скоту в виде гранул различного состава .
  Гранулы необходимо вводить в состав рациона  при тщательном смешивании с кормами. При любом способе скармливания мочевины и других небелковых азотистых веществ необходимо приучать животных к ним постепенно (10-15 дней) с малой дозы до необходимой нормы скармливания.
  После приучения животных к мочевине и  другим азотистыIM веществам, необходимо их скармливать без перерыва, при  этом в поилках у животных должна постоянно находиться вода.
  Фосфат  мочевины (амидофосфат) - фосфатно-карбамидное средство, применяющееся в качестве азотно-фосфорной подкормки жвачным животным. Это аморфный белый порошок, выпускают его в виде гранул.
  Максимальная  доза скармливания фосфата мочевины животным не должна превышать 0,25-0,3 г на 1 кг живой массы животного. При этом суточная доза должна поедаться небольшими порциями не менее чем три-четыре раза в сутки. Препарат пригоден к использованию в течение 6 месяцев со дня изготовления.
    Карбамидный концентрат - получается из измельченного зла-
кового  зерна (кукуруза, ячмень, овес, сорго  и др.), богатого крахмалом (70-80%), карбамида (15-25%) и бентонита натрия (5%) с помощью экструдирования. Во время экструдирования крахмал зерновых подвергается желатизированию (при температуре выше + 140· С), а карбамид плавлению. Расплавившийся карбамид под давлением хорошо проникает в желатизированный крахмал и в таком виде выходит из экструдера. В измельченном виде карбамидный концентрат Должен содержать не более 12% влаги и не менее 40% сырого протеина.
   Карбамидный концентрат рекомендуют включать в состав комбикормов и полнорационных кормовых смесей как в рассыпном', так и в гранулированном виде.
   Применение  карбамидного концентрата облегчает  технику дозирования мочевины и повышает эффективность использования аммиака микроорганизмами рубца в связи с более медленным его высвобожцением из зерен крахмала под воздействием фермента уреазы.
Комбикорма и смеси с карбамидным концентратом нельзя перед скармливанием замачивать, запаривать и смешивать с силосом и корнеплодами, чтобы не разрушить связь карбамида и крахмального зерна. Карбамидный концентрат используют в течение двух месяцев со дня выработки.
  Аммонийные  соли. Бикарбонат аммония представляет собой белый кристаллический порошок с содержанием от 17 до 20% азота. Препарат хорошо растворяется в горячей воде. Используется в кормлении животных в зимний период, так как в теплое время года он быстро разлагается.
  Сернокислый аммоний (сульфат аммония) - белый кристаллический порошок, хорошо растворим в воде, относительно стоек и хорошо хранится. Препарат содержит 21 % азота и около 26% серы. Рекомендуется скармливать в смеси с мочевиной в соотношении 2-3:1. Чаще всего препарат применяют для обогащения силосуемой массы, для чего смесь, состоящую из 500-600 г мочевины и 1 кг сульфата аммония, вводят в силосуемую массу (особенно из кукурузы) из расчета 0,75-1%.
  Аммиачная вода - прозрачная, летучая жидкость с острым запахом аммиака, сильнощелочной реакции. Она смешивается с водой в любых соотношениях. Обычно содержит 20-25% аммиака. Аммиачную воду применяют для обработки соломы под газонепроницаемой полимерной пленкой. Это позволяет увеличить содержание сырого протеина почти в три раза, а переваримость клетчатки - более чем в два раза.
  Аммиачная вода используется и при раскислении  силоса. для этого добавляют от 10 до 15 л 25%-ной аммиачной воды на 1 т силоса. Безводным аммиаком аммонизируют кислый свекловичный жом.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Синтетические аминокислоты
  Потенциальные возможности организма животного, связанные с его продуктивностью, могут быть реализованы только при  условии полноценного кормления, сбалансированного по всем питательным веществам, в том числе и по аминокислотам. Между тем корма растительного происхождения, составляющие основу рациона сельскохозяйственных животных, как правило, не обеспечивают потребность высокопродуктивных животных в биологически полноценном белке, следовательно, и в незаменимых аминокислотах.
  В растительных кормах обычно не хватает лизина, реже метионина и триптофана. В связи с этим в нашей стране расширяется производствосинтетических аминокислот (прежде всего лизина, метионина), которые применяются в качестве добавок к комбинированным кормам или рационам для отдельных видов сельскохозяйственных животных.
  Кормовые  концентраты лизина (ККЛ) - выпускают  в жидком и сухом виде, получают микробиологическим синтезом.
  Жидкий  концентрат лизина (ЖКЛ) - густая сиропообразная масса темно-коричневого цвета с содержанием 40-60% сухих веществ, в том числе 7-10% лизина монохлоргидрата. Для перевода лизина монохлоргидрата в лизин нужно значение для монохлоргидрата умножить на коэффициент 0,8.
  Для стабилизации жидкий концентрат лизина подкисляют соляной кислотой до рН 4,0-:-4,5. В таком состоянии жидкий концентрат может храниться стабильным в течение нескольких месяцев.
   Сухой кормовой концентрат лизина - аморфный порошок светло-коричневого цвета, горько-соленого вкуса, со специфическим запахом. Препарат содержит 90-95% сухих веществ, в том числе не менее 10% лизина монохлоргидрата. Он очень гигроскопичен, так как в его состав входят бактериальная масса и остатки питательной среды.
  Кормовой  концентрат лизина вводят в комбикорма с учетом содержания лизина в кормах и потребности животных в этой аминокислоте.
  I - лизин кормовой  кристаллический - сыпучий кристаллический порошок от светло-желтого до коричневого цвета со слабым специфическим запахом и горьковато-соленым вкусом. Препарат хорошо растворим в воде, получают его микробиологическим способом. Содержание влаги в препарате составляет не более 6%, а содержание лизина - не менее 70%.
  Применяют препарат в тех же случаях, что  и сухой кормовой концентрат лизина. Вводят его как в премиксы, так и непосредственно в комбикорма. Срок годности препарата составляет 1 год.
  Метионин  кормовой - сыпучий кристаллический порошок белого цвета с коричневатым оттенком, сладковатый на вкус, труднорастворим в воде.
  Препарат  получают путем цианирования метилмеркоптопропионового альдегида при температуре +52-84'С ..
  По  физикохимическим показателям метионин кормовой соOTBeT~TByeT следующим качественным показателям: в препарате должно содержаться не более 0,5% влаги и летучих веществ, не менее 98% DL-метионина, не более 1% золы и не более 0,0002% цианистых соединений. Срок годности препарата - 1 год.
  Триптофан кристаллический - .выпускают с содержанием 94% действующего вещества. Препарат плохо растворим в воде.
  Триптoфан  кормовой - биомасса продуцента триптофана, в которой содержится до 2,8% действующего вещества. Так как продуцентом триптофана является Кандида утилюс, то и сама биомасса ничем существенно не отличается от кормовых дрожжей.
  Препараты триптофана могут быть ·использованы  для обогащения премиксов, белково-витаминных добавок и комбикормов для· животных в соответствии с нормами потребности.
  Использование препаратов синтетических аминокислот  для балансирования рационов по аминокислотному составу повышает продуктивность сельскохозяйственных животных на 15-20%.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы.
1. Дмитроченко  А.П., Пшеничный П.Д. Кормление  сельскохозяйственных животных. - Л.: Колос, 1975.
2. Животноводство. / Красота В.Ф., Мартьянов И.М. и  др. - М.: Колос, 1977.
3. Корма: справочная  книга./ Киреев B.H., Щеглов В.В., Игловиков В.Г., Конюшков Н.С., Мовсисянц А.П. - М.: Колос, 1997.
4. Пестис В.К., Елисеев И.Г., Добрук Е.А. Биологически  активные вещества в комбикормах  и белково-витаминные подкормки  в рационах сельскохозяйственных  животных: Сборник научных трудов. - Горки, 1987.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.