На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Ораторское искусство в суде

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 08.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
      Министерство  образования и  науки Российской Федерации
      Казанский (Приволжский)
      Федеральный Университет 

      Юридический факультет 

      РЕФЕРАТ
      По дисциплине: Ораторское искусство
      На  тему: «Ораторское искусство в суде .» 
 
 
 

                      Выполнил: студент
                      группы 819
                      Каюмов Руслан 
                      Назирович 

                      Проверила:
                      Татьяна Юрьевна 
                      Виноградова 

        
 
 

 

       Судебное красноречие 

            Лучшие речи просты, ясны, понятны и полны глубокого смысла.
                            А.Ф. Кони 

      Убеждающее  воздействие судебных речей 

                    Три задачи у судебного оратора: доказать, усладить, склонить на свою сторону.
                      Цицерон 

      Исход судебного разбирательства в значительной степени зависит от умения сторон убеждать. Именно потребность убедительно выступать в суде явилась одной из причин возникновения и развития риторики.
      Убеждающее  воздействие судебных речей строится на рациональном и эмоциональном началах. Первое проявляется в том, что для судебной речи характерно широкое использование логических доводов фактов, доказательств. Выступающие в суде стремятся оказать воздействие на разум и чувства слушателей, убеждают аудиторию согласиться с мнением оратора. Чтобы преодолеть недоверие, ораторы стараются сделать аудиторию соучастницей формирования вывода. Опытные ораторы выстраивают свои речи, процессуальные и логические доказательства так чтобы убедительность возрастала по мере прошения к окончанию речи.
      Эмоциональная окраска судебной речи вызывает чувства слушателей. Оратор старается создать то настроение слушателей, которое поможет убедить их его правоте.
      Соотношение рационального и эмоционального начал в речах ораторов определяет их индивидуальный стиль. Ниже будет проанализирован стиль ряда выдающихся судебных opaтopoв. 

      Виды  судебных речей 

      Прекрасно сказано, что в споре двух сторон суд обе стороны обязан выслушать.
      Еврипид
        В судебном заседании по рассмотрению уголовных и гражданских дел можно выделить следующие виды судебных речей:
    речь прокурора по уголовным делам в суде первой инстанции (обвинительная речь и речь при отказе обвинения);
    речь адвоката по уголовным делам в суде первой инстанции (защитительная речь и речи адвокатов - представителей потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика);
    речь подсудимого в свою защиту;
    речи потерпевшего и его представителя;
    речи гражданского истца и ответчика или их представителей (в пределах гражданского иска по уголовным делам);
    речи истца и ответчика и их представителей по гражданским делам;
    речи прокурора и адвоката по гражданским делам в суде первой инстанции; 
    речи прокурора и адвоката по уголовным и гражданским делам в суде второй инстанции;
    речи общественного обвинителя и общественного защитника по уголовным делам;
    речи представителей общественных организаций и трудовых коллективов по гражданским делам;
    реплики.
 
      Речь  прокурора 

      Наибольшее  влияние на суд обычно оказывают  речи прокурора и защитника.
      Выступление прокурора с обвинительной речью  является одним из наиболее ответственных  этапов поддержания государственного обвинения в суде.
      Основная  задача, стоящая перед прокурором в суде, - доказать факт преступления и виновность подсудимого, обосновать правильность предъявленного ему обвинения. Для достижения этой цели прокурор в своей речи должен подвергнуть тщательному анализу весь материал, собранный по делу. Оценивая с позиции обвинения имеющиеся в деле данные, отвергая все недостоверное и сомнительное, прокурор обязан помочь суду установить истину и принять правильное решение. 

      Выступление защитника 

      Речь  защитника - это ключевой момент его  участия в судебном разбирательстве. Защитник анализирует правовую оценку, приводит доказательства, опровергающие предъявленное подсудимому обвинение либо смягчающие его вину, высказывает соображения относительно наказания.
      Защитительная речь направлена на охрану прав и законных интересов подсудимого. Ее цель - обеспечь правильное применение закона, не допустить, возможной ошибки во вред подсудимому, исключить осуждение невиновного. Тем самым защитник поможет суду объективно оценить обстоятельства дела, истину, вынести справедливое решение. 

      Состязательность выступлений 

      Речи  прокурора и адвоката, противостоят друг другу, нередко полемически заострены. с разных сторон оценивая и освещая все обстоятельна дела, они влияют на решение суда. 

      Композиция  судебной речи 

      Всякая речь должна быть составлена, словно живое существо, у нее должно быть тело с головой и ногами, причем туловище и конечности должны подходить друг к другу и соответствовать целому.
      Платон 

      Основы  композиции (структуры, построения) современной судебной речи были заложены еще в античности. Уже тогда осознали, что хорошая судебная речь невозможна без продуманного ее построения.
      Речь  без плана можно уподобить  кораблю без руля. Само предназначение судебной речи указывает, какие части должны в ней быть.
      Прежде  чем приступить к существу дела, необходимо подготовить к этому судей (вступление). Затем изложить дело, которому речь посвящена (повествование), привести доказательства (утверждение), Опровергнуть оппонента (возражение) и закончить выводом, заканчивающим речь (заключение).
             
      Вступление 

      Задача  судебного оратора во вступлении - снискать себе внимание и благосклонность судей. Наибольшую важность благосклонность представляет в самом начале речи, так как первое впечатление часто имеет решающее для восприятия значение. Чтобы вызвать внимание, оратору необходимо во вступлении заинтересовать всех. Ему необходимо помнить, что в начале речи слушатели могут быть не расположены к оратору, могут даже подозревать, что он хочет ввести их в заблуждение. 

      Повествование 

      В повествовании судебный оратор излагает обстоятельства дела и вопросы, по которым судьями должно быть вынесено решение. Обычно повествование следует непосредственно за вступлением. В сложных делах повествование расчленяется на части, чтобы подробнее остановиться на наиболее важных обстоятельствах.
      Судебное  повествование должно отличаться исключительной ясностью: оно есть основа всей речи, и если в нем нет ясности, речь не достигнет своей цели.
      Утверждение  

      В утверждающей части судебной речи приводятся доказательства, расположенные в  определенном порядке. Доказательства - суть, краеугольный камень всей речи. Вся сила судебного оратора сосредоточивается именно на этой части. Общее правило при доказательстве в судебной речи не столь важно количество аргументов, сколько вес их. Одно веское доказательство в речи имеет несравненно больше значения, чем несколько доказательств посредственных. Но встречаются случаи, когда и совокупность несильных аргументов убеждает, если они удачно выстроены.
      В каждом деле есть аргументы более  убедительные и менее. Наиболее верное средство для оратора не ошибиться в оценке силы аргументов - поставить себя на место судей или присяжных. Это подскажет, каким доказательством следует отдать предпочтение, а какие отвергнуть.
      Возникает также вопрос, в каком порядке  их располагать: приводить ли более веские в начале, чтобы сразу поразить судей, или в конце, чтобы сильнее их запечатлеть, или частью в начале, частью в конце (по примеру, как говорит Квинтиллиан, расстановки войск в сражении, описываемом Гомером) или воспользоваться вначале слабыми, чтобы усиливать их постепенно к концу. Цицерон полагал, что надо руководствоваться именно системой расположения войск в бою, описанной у Гомера.  

      Возражение 

      Возражение  противнику заключается в опровержении его доказательств. Утверждение и возражение должны составлять одно целое, ибо невозможно обосновать свои доказательства, не разрушив доказательства противника.
      В возражении наиболее сказывается умение оратора логично рассуждать, чтобы оспорить выводы, к которым пришел оппонент. Для этого нужно или указать, что из верных посылок противник сделал ложное заключение, опровергающее вывод противника; или что оппонент принял за верное то, что в действительности сомнительно; или что противник преувеличил значимость второстепенных данных; или показать противоречие в самих выводах его. 

      Заключение 

      Заключение - одна из наиболее важных частей судебной речи. Успех или неуспех оратора  часто зависит от заключительной части его речи.
      Крайне  важным условием для хорошего заключения является удачный выбор момента, когда нужно закончить речь. Под конец речи гораздо важнее не находить новые слова, а вовсе отказаться от них.
      Заключение  преследует две цели: окончательно убедить судей или присяжных  и воздействовать на их чувства. Окончание  судебной речи есть критический момент, когда слушатели решают, согласиться им с оратором или нет. Поэтому оратору надлежит напомнить главные свои доводы в наиболее яркой, сильной и сжатой форме. 

      Судебное  красноречие античности
      Гораздо важнее увлечь судей, чем их научить.
      Цицерон
      История донесла до нас имена замечательных ораторов прошлого. Среди них особое место занимает Демосфен - выдающийся оратор Древней Греции. Впервые он выступил как судебный оратор по собственному делу против опекунов, затем был сочинителем речей для подзащитных.
      Лисий
      Как судебный оратор и составитель судебных речей ранее прославился Лисий из Сиракуз (459 -380 гг. до н.э.).
      Лисий был одним из популярнейших логографов о времени. Он написал громадное количество речей, ведь ему охотнее, чем кому-либо другому, покали их. Лисию приписывают 425 речей, тогда как у одного из остальных известных логографов число речей не превышало 100.
      Главная особенность написанных Лисием речей - удачное создание образа клиента. Для каждого клиента логограф находит свой стиль речи, который отвечает интеллектуальному развитию заказчика.
      Речи  Лисия отличают убежденность, последовательность, логика. Они просты, поскольку предназначены для произнесения людьми, не искушенными в красноречии. Они чужды аффектации, в них нет фальшивого пафоса.
      Надо  отметить мягкий тон речей Лисия. Многих других логографов характеризует  обилие злобных выпадов: они разбирают  все слабости оппонента, Не гнушаясь смакованием интимных подробностей, и подвергают их осмеянию. Наоборот, Лисий чурается «копания в грязном  белье», а в вопросах деликатных проявлял такт. Современники Лисия  высоко ценили присущее ему чувство  меры.
      Речи  Лисия рисуют жизнь обыкновенного  человека без прикрас, с ее мелочными интересами; это жанровые картинки, набросанные искусной и верной рукой мастера.
      В преподавании риторики Лисий считал главных заучивание лучших речей  судебных ораторов. 

      Цицерон 

      Яркую страницу в историю и теорию судебного  красноречия вписал известный политический деятель Древнего Рима Марк Туллий Цицерон.
      Одним из важнейших слагаемых успеха оратора Цицерон считал его убежденность в том, о чем о; говорит. Подобную убежденность рождает полнота доказательств. Большое значение он придавал композиции речи. Цицерон подчеркивал, что красноречив тот, кто на форуме и в гражданских процессах может убедить, доставить наслаждение, подчинить себе слушателя. Красноречие, по его мнению, проявляется и в том, что об обычных предметах оратор говорит просто, о великих - возвышенно, о средних умеренно.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.