На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Особенности инстинктивного поведения у животных и человека

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 08.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВОРОНЕЖСКИЙ ФИЛИАЛ
АНО ВПО
«МОСКОВСКАЯ ОТКРЫТАЯ СОЦИАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ» 

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  ФАКУЛЬТЕТ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 

По дисциплине: зоопсихология.
 Тема: Особенности инстинктивного поведения у животных и человека. 
 
 
 
 

          Выполнил(а) студент(ка) 3 курса

          Заочного  отделения

            Специальность «Психология»

Мальцева  И.Н.
Зачетная  книжка №60010

            Преподаватель: Некрасова О.В.                  ___________________

 
 
Результат проверки: 

Оценка________           Дата проверки «___» ________201__г.

Подпись преподавателя________________

 

 Содержание.  
 

    Различные взгляды на природу инстинкта. История  изучения ……..…3
    Особенности инстинктивного поведения у животных ……………..…..5
    Инстинктивное поведение у человека..…………………………………10
    Список литературы.. ……………………………………………………..15
 
 

1. Различные взгляды  на природу инстинкта.  История изучения  вопроса. 
     Представление об инстинкте (от латинского instinctus – побуждение) возникло в глубокой древности. Древнегреческий философ Хрисипп использовал его для описания поведения птиц и других животных. Связь инстинкта с телесной организацией животного, его нервной системой, а также «автоматический характер» его действия подчеркивал французский мыслитель и врач Ж.Ламетри. С течением времени менялись взгляды на инстинкт. Так, одни ученые считали, что он явился следствием редукции ума (то есть, снижения умственных способностей), другие, наоборот, рассматривали его как «зародыш» ума. По Ч.Дарвину, инстинкт сформировался в результате унаследования свойств, приобретенных в процессе разумной деятельности, и естественного отбора свойств, случайно возникших и полезных для данного вида животных. И.М. Сеченов и И.П. Павлов выявили рефлекторный характер инстинкта.
     До  сих пор не существует четкого  определения понятия «инстинкт», отражающего все стороны этого сложного биологического явления, характеризующегося переплетением врожденных и приобретенных в процессе индивидуального развития организма компонентов. В связи с этим некоторые специалисты предпочитают говорить не об инстинкте, а об инстинктивном поведении, которое может быть достаточно четко выделено в общем комплексе поведенческих реакций животного.
     Современная зоопсихология дает следующее определение: инстинкт - это врожденная и строго координированная форма поведения животного, осуществляемая под влиянием основных биологических потребностей. Инстинкт отражает полезный опыт предыдущих поколений данного биологического вида, реализуемый в поведенческих реакциях животного, направленных на получение результата, полезного для данного животного в целом.
     Разнообразие  и удивительная целесообразность наблюдаемых  в природе видов инстинктивного поведения всегда считались одним  из самых таинственных явлений жизни. Понять, почему пчелы строят соты или  как паук плетет свою паутину, можно  лишь с позиции эволюционного учения.
     У животных ученым известно три основных типа психической деятельности, а  именно, рефлекторная деятельность, инстинктивная  деятельность и деятельность, которую  условно можно обозначить как  «деятельность разумного типа».
     Инстинктивная деятельность является целесообразной, наследственной и до известной степени машинообразной, но отличается, например, от рефлекторной, своей гораздо большей сложностью. Здесь мы обычно находим длинный ряд сложных целесообразных действий, являющихся ответом на определенное внешнее раздражение. Инстинкты обладают и биологическим значением.
     Рассмотрим  особенности инстинктивного поведения  у животных.
 

    Особенности инстинктивного поведения у животных.
     Все живые существа на нашей планете  в течение миллионов лет встречаются с такими повторяющимися явлениями природы, как смена времен года, дня и ночи и др.; животные строят свои жилища, встречаются с врагом или стараются избежать встречи с ним, ищут полового партнера. Каждое из этих явлений многократно отпечатывалось на психике животных, оставляя после себя набор реакций, порой довольно сложных, - позволяющих эффективно выжить.
     Рассмотрим  проявления инстинктивного поведения  у представителей типа членистоногих. У них деятельность типа инстинкта  приобрела преимущественное значение.
     У высших представителей типа - у насекомых, инстинкты сделались необычайно высокими и сложными и достигли высокой степени совершенства, вследствие чего сознательная психика отступила на задний план. Необычайно сложными, например, являются строительные инстинкты общественных насекомых, соты пчел, гнезда муравьев и термитов и т.д. Высота и сложность инстинктов насекомых описаны в исследовании Фабра и позднее в работах В.А.Вагнера об инстинктах пауков и шмелей.
     Сложность  и постоянство (машинообразность) инстинктов сочетаются с удивительной целесообразностью. В качестве примера возьмем одну из роющих ос, сфекса, и посмотрим, в каких действиях выражается ее инстинкт заботы о потомстве. Сначала оса роет норку, сообщающуюся узким коридором с ячейкой, в которой складывается добыча, служащая пищей будущей личинке; затем эта добыча (сверчок) отыскивается и после некоторой борьбы крайне своеобразным способом делается неподвижной и беспомощной; сфекс перевертывает сверчка на спину, придерживает его лапками и своим жалом колет его в три совершенно определенных места, а именно, в три передних нервных ганглия брюшной нервной цепочки: в результате добыча остается живой, но парализованной, так что не может двигаться. После этого сфекс приносит ее к норке, кладет у входа, влезает в норку, вылезает из нее, втаскивает туда добычу, откладывает в совершенно определенное место ее тела яйцо, из которого впоследствии вылупится личинка и, наконец, заделывает ячейку; затем в другую ячейку откладывается другая добыча, совершенно так же парализованная и т.д. Целесообразность этого инстинкта поразительна: слабая личинка снабжается свежей пищей, которая не портится в течение всей жизни личинки, и вместе с тем добыча неподвижна в такой степени, что не может сбросить с себя личинку-хищника, питающуюся ее телом. Аналогичных примеров того же инстинкта можно привести немало для других насекомых.
     Этот очень сложный ряд инстинктивных действий является наследственным: животное производит их без всякой выучки и без всяких изменений из поколения в поколение.
     Машинообразность  инстинктивных действий особенно бросается  в глаза при так называемых ошибках инстинкта, когда правильных ход процесса вследствие каких-либо причин нарушается и окончание его  становится бесполезным и бесцельным, и, тем не менее, животное заканчивает его по раз навсегда установленной рутине. Если у роющей осы, принесшей парализованную добычу, в то время как она роет норку утащить добычу, то она некоторое время ищет ее, но затем успокаивается и заделывает пустую норку совершенно так же, как будто там была положена добыча. Пчелы имеют обыкновение исправлять поврежденные ячейки сотов, причем производят ряд сложных действий: при нормальных условиях эти действия вполне целесообразны, но пчелы проделывают те же действия, когда ячейка повреждена наблюдателем и пуста, и действия совершенно бессмысленны.
     Если  мы будем следить за последовательным изменением инстинктов в течение  жизни насекомого, то оказывается, что  целый ряд инстинктов сменяет  друг друга, и что каждый инстинкт соответствует организации и образу жизни животного в определенный период жизни особи: при этом каждый инстинкт определенного периода жизни является готовым, действует определенное время и сменяется новым, таким же совершенным, когда изменяется при индивидуальном развитии организация и образ жизни особи, например, когда личинка превращается в куколку и т.д.
      Все это демонстрирует нам, что инстинкт – биологически важное и порой  весьма сложное психическое образование, имеющее устойчивость и передающееся из поколения в поколение. Ввиду этого инстинкты эволюционируют точно так же, как и прочие наследственные признаки, т.е. крайне медленно и постепенно, посредством суммирования наследственных мутаций инстинктов. При изменении инстинктов посредством наследственного изменения, наследственно изменяется самое поведение животных; в некоторых случаях это изменение поведения происходит без изменения строения органов, в других сопровождает его, так как эволюция нового активного, а часто пассивного, органов всегда требует изменения поведения животного.
     Психическая деятельность насекомых и пауков достигает необычной высоты, сложности и целесообразности: строительные инстинкты пауков, общественные и строительные инстинкты насекомых, инстинкты заботы о потомстве и т.д. В каждом из таких инстинктов мы имеем длинный ряд очень точно регулированных и строго повторяющихся действий, которые при обычных условиях существования представляют самые удивительные примеры приспособления животных к совершенно определенным условиям существования. Все правила поведения наследственны и даны раз и навсегда.
     Но  этот сложный и совершенный аппарат  инстинктивной деятельности является вместе с тем и крайне громоздким: если происходит изменение в условиях среды, то изменение деятельности, посредством  которого животное может приспособиться к новым условиям (если оно к ним приспособляется этим путем, а не развитием новых органов), совершается необыкновенно медленно, так что к быстрым изменениям животное этим путем приспособиться не может. Таким образом, мы здесь имеем тип животных очень совершенных, с высоко стоящей психикой, но у которых пластичность организации не превышает пластичности, достигаемой посредством наследственного изменения организации.
     Природа и структура инстинкта лучше  всего проявляются у хищных млекопитающих. Инстинктивное поведение не совершается само по себе. Прежде всего, должно возникнуть соответствующее биологическое влечение (мотивация). Например, при появлении чувства голода животное начинает активно исследовать окружающую среду, отыскивая с помощью органов чувств внешние сигналы, которые помогут удовлетворить возникшую потребность. Это так называемая поисковая (подготовительная) фаза инстинктивного поведенческого акта по добыванию пищи. Она продолжается до тех пор, пока не будет найден пусковой раздражитель - внешний сигнал, запускающий жестко запрограммированную и строго координированную инстинктивную двигательную реакцию.  Например, вид или голос добычи будет тем пусковым раздражителем, который вызывает у хищника определенную последовательность двигательных реакций (подкрадывание, нападение, схватывание, умерщвление жертвы, а иногда  перенос туши в другое место). Инстинктивные действия, соответствующие заключительной фазе, т.е. собственно акт еды, практически одинаковы для всех животных данного вида.
     Инстинктивные реакции целесообразны лишь при  постоянстве условий окружающей среды; при резком же их изменении они становятся нецелесообразными. Например, инстинктивная оборонительная реакция ежа (свертывание в колючий клубок) теряет свое назначение, когда он оказывается застигнутым автомобилем на шоссе.
     Формы инстинктивной деятельности разнообразны, иногда очень сложны. Певчий дрозд вымазывает лоточек глиной, а белобровик этого не делает. Ремез строит из растительного пуха сложное гнездо в виде мешочка, подвешенного к ветвям дерева), сезонные перелеты птиц. Например, у кукушек молодое поколение улетает на зимовку первым, то есть, никто не показывает птицам, куда нужно лететь. Тем не менее инстинктивная деятельность всегда совершается по шаблону, и только длительные изменения условий существования могут вызвать в ней сдвиги или привести к формированию нового инстинкта.
     Инстинкты выражаются как бы связной цепью  отдельных рефлексов, следующих  друг за другом в определенной последовательности. В общем же эта цепь рефлексов  представляет собой целостную реакцию, которая имеет то или иное биологическое значение в приспособлении организма к окружающей среде. При этом чем сложнее и совершеннее нервная система животных, тем сложнее и многообразнее и их поведение.
     Схема 1. Структура инстинктов животных.
 
 

 

3. Инстинктивное поведение у человека.
     Развитие  человека происходит иначе. Морфологически инстинктивная деятельность человека или высших животных строится на врожденных связях подкорковых центров с  корой головного мозга. На этой основе образуются в индивидуальной жизни  различные новые связи, накапливается жизненный опыт, формируется высшая нервная деятельность.
     Адаптивность  человека обеспечивается эволюционно  отобранными целесообразными врожденными  особенностями его натуры. Первой составляющей натуры человека, обеспечивающей адаптивность, являются инстинкты. Автор выделяет семь инстинктов: самосохранения, продолжения рода, альтруистический, исследования, доминирования, свободы и сохранения достоинства. Принципиален порядковый номер инстинкта, поскольку он отражает место инстинкта в иерархическом ряду и его взаимосвязи с остальными инстинктами. Инстинкт самосохранения имеет порядковый номер - I, продолжения рода - II, альтруистический - III (иерархически данный инстинкт занимает более высокое место, но его особая взаимосвязь с инстинктом продолжения рода, как и особое социализирующее воздействие на инстинкты самосохранения и продолжения рода, заставляют поместить его именно под порядковым номером III), исследовательский - IV, доминирования - V, свободы - VI и сохранения достоинства - VII.
     Инстинкты (кроме инстинкта альтруизма) группируются в диады (схема 2). Диада А включает в себя инстинкты самосохранения и продолжения рода, и она - базовая, обеспечивающая физическое выживание особи и вида (рода). Диада Б включает в себя исследовательский инстинкт и инстинкт свободы. Она обеспечивает первичную специализацию особи. И, наконец, диада В включает в себя инстинкты доминирования и сохранения достоинства и обеспечивает самоутверждение, самосохранение особи в психосоциальном аспекте. Все вместе эти три диады в самом общем виде обеспечивают адаптацию человека в реальной жизни.
 

      Схема 2. Диады инстинктов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.