На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Укрепление иммунитета и долголетие

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 08.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание 

 

ВВЕДЕНИЕ

 
     Иммунитет – это комплексная реакция организма на его защиту от бактерий, вирусов, других веществ и живых тел, которые имеют совершенно другие наследственные свойства. То есть, другими словами – способность организма к защите от болезней, или невосприимчивость организма к инфекции. 
     Иммунитет (от латинского immunitas - освобождение, избавление) является защитной реакцией организма на инородные вещества. Именно иммунитет препятствует проникновению и размножению различных микробов, вирусов, простейших и вообще любых чужеродных клеток в организм. Порой иммунитет дает сбой, и человек все чаще начинает болеть простудными и другими заболеваниями. Основная причина снижения иммунитета лежит в неправильном образе жизни. Это - курение, употребление алкоголя, неумение правильно отдыхать и расслабляться, неправильное питание, отсутствие достаточной физической нагрузки и другое.
     Роль  иммунитета в жизни человека выполняет  важную задачу, так как именно крепкий  иммунитет является залогом здоровья и долголетия.

ВИДЫ  ИММУНИТЕТА

 
     По  видам иммунитет делят на специфический и неспецифический. Специфический иммунитет дается человеку от рождения, наследуется вместе с генами, а неспецифический вырабатывается в течение жизни.
     По  механизму развития различают следующие  виды иммунитета:
     Видовой иммунитет, генетический обусловленный  особенностями обмена веществ данного  вида. Он, в основном, связан с отсутствием  необходимых условий для размножения  возбудителя.
     Приобретенный иммунитет возникает в течение жизни. Он бывает естественным и искусственным, каждый из которых может быть активным и пассивным.
     Естественный  пассивный иммунитет возникает  в результате передачи от матери к  плоду через плаценту (трансплацентарный) или с молоком готовых защитных факторов.
     Естественный  активный иммунитет появляется в  результате контакта с возбудителем после перенесенного заболевания.
     Искусственный пассивный иммунитет создается  после введения в организм готовых  антител с сыворотками крови  иммунизированных доноров.
     Искусственный активный иммунитет создается после  введения в организм вакцин, содержащих микроорганизмы или их части.
     Существуют  механизмы неимунной естественной неспецифической резистентности организма. К ним относят защиту организма  от внешних повреждений наружными покровами (кожа, слизистые оболочки), приспособительными реакциями в виде слущивания эпителия, движение ресничек и секретов, чихания, кашля, лихорадки; химическими веществами (бактерицидное действие соляной кислоты желудочного сока, молочной, жирных кислот, ряда ферментов). От неспецифической резистентности следует отличать неспецифические факторы иммунитета. Они включают клеточные и гуморальные (жидкостные) факторы. Клеточные - это фагоциты. Гуморальные факторы неспецифического иммунитета разнообразны: система комплемента, неспецифические глобулины, С- реактивный белок, интерфероны, цитокины и др. Специфическими факторами иммунитета являются антитела и Т- лимфоциты.

МЕХАНИЗМ  ДЕЙСТВИЯ ИММУНИТЕТА

 
     Когда в организм человека вторгается инфекция, в дело вступают защитные системы организма. Нормальная, здоровая реакция иммунной системы - попытаться дать отпор «чужаку».
     Когда микроб попадает в организм, первыми  на его пути встречаются фаги (или  фагоциты), постоянно курсирующие  по кровеносным и лимфатическим сосудам. Фагоциты не относятся непосредственно к системе иммунитета. В отличие от собственно иммунных клеток они не разбираются, что за пришелец встретился им на дороге - важная персона или мелочь. Они знают только одно: свой или чужой. Их задача - поглотить как можно больше микробов. Если врагов слишком много, объявляется мобилизация резервов - количество фагоцитов крови быстро возрастает. Поэтому при встрече с инфекцией первое самое быстрое изменение в анализах крови - рост числа лейкоцитов (фагоцитов). Это происходит в первую же неделю после начала заболевания. Далее микробы встречаются уже с самой иммунной системой. Клетки этой системы отличаются тем, что они умеют распознать врагов по типам и вырабатывать наиболее эффективные методы защиты против каждого.
     Первыми из иммунных клеток с микробом встречаются  макрофаги - «большие пожиратели». Эти  клетки действительно больше по размеру, чем просто фаги. Прежде чем уничтожить микроба, они проводят расследование, расщепляя бактерию.
     Затем макрофаги докладывают о появлении в организме неприятеля Т-лимфоцитам-хэлперам. Буква «Т» в названии этих клеток - от слова «тимус». Так по-латыни именуется вилочковая железа. Этот важный иммунный орган находится в грудной клетке. Итак, расщепление микроба в макрофаге - это анализ неприятеля. Получив необходимые данные, макрофаг движется с докладом к Т-хэлперу. Между этими клетками образуется протоплазматический мостик - он хорошо виден под микроскопом. По нему расщепленный материал убитого микроба поступает в Т-хэлпер.
     Т-хэлпер - клетка более высокого интеллекта. Она способна не только различать  отдельных микробов, но и определять, встречался ли с ними организм раньше.
     В результате анализа ситуации Т-хэлпер отдает приказание подчиненным - В-лимфоцитам - готовить средства защиты против конкретного микроба, исходя из его привычек и слабых мест. Именно В-лимфоциты готовят оружие для атаки на врага - вырабатывают особые белки, иммуноглобулины.
     Весь  процесс, приводящий к иммунному  ответу организма на вторжение врага, происходит в среднем за 10-14 дней. Через этот срок В-лимфоциты начинают выделять иммуноглобулины, которые попадают в кровь. Эти иммуноглобулины иначе называются антителами.
     Антитела  вырабатываются именно против того микроба, который попал в организм. Они по-разному воздействуют на врага и в зависимости от этого носят разные названия. Одни из них микробов склеивают (агглютинины), другие - осаждают (преципитины), третьи - растворяют (лизины). А такие антитела, как опсонины, играют роль приправы - они подсоединяются к микробу и делают его более съедобным для фагов, повышают их аппетит. В любом случае микробы погибают.
     Между тем борьба с инфекцией продолжается, и вот враг уже отступает и  человек выздоравливает.
     Организм  не может тратить силы зря. Иммунную реакцию надо приостановить. Это делают клетки Т-супрессоры (супрессия - подавление). Если бы Т-супрессоров не было, иммунная реакция нарастала бы как цепная реакция, она стала бы неуправляемой. Поэтому очень важно вовремя ее остановить. Таким образом, за пуск иммунной реакции отвечает. Т - хэлперы, а за остановку - Т - супрессоры.
     Кроме двух видов лимфоцитов есть еще и  клетки-киллеры, или NK (убийцы). Это специалисты  очень высокой квалификации. Цель клетки-кил-лера - распознать предателей, переметнувшихся на сторону врага, в любом месте и уничтожить. Дело в том, что не все микробы можно уничтожить описанными выше способами - съесть или обстрелять антителами. Такие способы годятся для борьбы с бактериями, а с вирусами это не проходит. Вирус ведет себя хитрее - он прячется. Внедряется в клетку и заставляет эту клетку работать на себя. Пораженная клетка начинает штамповать новые вирусы. Клетка-убийца такие клетки распознает и уничтожает.

ПРИЧИНЫ И ПРИЗНАКИ ОТСУТСТВИЯ ИММУНИТЕТА

 
     Если  нет врожденных причин низкого иммунитета, значит он приобретен. Это может произойти в ситуации, когда человек пренебрегает правилами здорового образа жизни и постоянно подрывает защитные силы организма, истощает их.
     Факторы, наносящие вред иммунной системе:
      Неправильное питание, нездоровый образ жизни
      Бесконтрольный прием лекарственных препаратов и как результат – нарушение процессов, протекающих в пищеварительной системе
      Частые стрессовые ситуации, нагрузки на психическую сферу
      Гиподинамия – отсутствие нормальных физических нагрузок
      Длительное воздействие излучения электронной техники
      Хирургическое вмешательство в органы, отвечающие за иммунную систему организма: селезенку, лимфатические узлы, костный мозг
      Загрязнение окружающей среды
      Появление новых вирусных бактерий
      Частые бактериальные и вирусные инфекции
      Тяжелые физические и умственные нагрузки, стресс
     Как видим, многое в сохранении защитных сил организма зависит от человека. Однако многие пренебрегают этими несложными правилами, и тогда обессиленный организм чаще поддается воздействию враждебной окружающей среды. Ведь существование инфекций, вирусов и прочих возбудителей болезней никто не отменял. Поэтому те, у кого иммунитет в норме, не заражаются даже тогда, когда в семье есть больные гриппом, а у других все гораздо сложнее.
     Признаки ослабления иммунитета
        аллергические заболевания
        бессонница
        герпес, папилломатоз и подобные заболевания
        постоянная (хроническая) усталость
        постоянная сонливость
        хронические болезни
        частая ломота в мышцах и суставах
        частые простудные заболевания (более 4-6 раз в год)

ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ СТАРЕНИЕ

 
     Существуют  важные резервы увеличения длительности жизни, которые могут быть использованы благодаря профилактике основных заболеваний  человека, устранения ряда факторов риска. Достаточно указать, что такие факторы, как алкоголизм, курение, переедание, забирают 4 года жизни. По подсчетам, проведенным Американской организацией здравоохранения, 80.4 % случаев смерти от циррозов печени, 40 % несчастных случаев, 10 % заболеваний мозга связано с потреблением алкоголя. У курильщиков в 10.8 раза чаще рак легких, в 6.1 — бронхит и эмфизема легких, в 5.4 — рак гортани, в 2.6 раза — болезни сердечно-сосудистой системы. По мнению демографов, победа над раком и болезнями органов кровообращения даст человечеству выигрыш в 8-10 лет.
     Возможно  и преждевременное старение. Еще  классики отечественной геронтологии И. И. Мечников, А. А. Богомолец, А. В. Нагорный указывали на возможность развития естественного и преждевременного старения. При этом под преждевременным  понималось раннее по сравнению с людьми данной популяции развитие признаков старения.
     Важно решение принципиального вопроса: могут ли условия среды, перенесенные заболевания и другие факторы  влиять на старение организма, на разные звенья возрастной его эволюции? Да, могут. Могут ускорить, изменить, извратить его течение, и это приведет к иной «развертке», к иному темпу развития процесса — возникновению преждевременного старения. В синдром ускоренного, преждевременного старения входят многие признаки — снижение умственной и физической работоспособности, легкая утомляемость, раннее ухудшение памяти, ослабление эмоций, репродуктивной способности, снижение приспособительных возможностей сердечно-сосудистой и других физиологических систем организма, раннее возникновение возрастных предпосылок для развития болезней возрастной патологии в более ранние годы. Эти люди — «поставщики» атеросклероза и ишемической болезни сердца и мозга, артериальной гипертонии, диабета и др. Ускоренное, преждевременное, старение способствует раннему развитию возрастной патологии, и возникшие болезни ускоряют темп старения человека. Очень важно, что преждевременное старение начинает бурно развиваться у людей в возрасте 45-55 лет, сказываясь на их трудоспособности. Профилактика в широком смысле слова должна строиться на определении биологического возраста, знании развития преждевременного, ускоренного старения. Разработка средств предупреждения преждевременного старения может улучшить «качество» и увеличить «количество» жизни миллионов людей.

КАК ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ

 
     Организму необходим активный поток витаминов и минералов. Для иммунной системы наиболее важны: минералы - селен, цинк, кальций, железо, йод, марганец; витамины - А, В5, С, D, F, PP. Также необходима отчистка организма от шлаков, ядов и токсинов и нормализация кишечной микрофлоры, которая участвует в усвоении жизненно важных веществ и синтезирует ряд витаминов. Микрофлору надо восстанавливать, так как ее количество снижается с возрастом и нарушается при отрицательном влиянии внешней среды, после лечения антибиотиками, отравлений, инфекций. Нельзя также забывать о здоровом образе жизни, сюда относится закаливание и правильное питание.
     Вот несколько простых и проверенных способов укрепления иммунитета:
     1) Закаливание. Очень полезно ходить босиком по полу или по специальному массажному коврику. Массаж стоп прилично укрепляет иммунитет.
     2) Обливание холодной водой начинаем с комфортных температур, снизу вверх. Постепенно поднимаясь вверх по телу и снижая температуру воды. Тоже касается и контрастного душа. В противном случае, при резких снижениях температур, получим обратный эффект, подорвем свой иммунитет.
     3) Свежий воздух. Для укрепления  иммунитета важно чаще бывать  на свежем воздухе. В своем  жилище и офисе по чаще проветривайте  помещения, давая свежему воздуху свободный доступ. Дайте своему организму свободно наслаждаться запахами осени.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.