Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Утомляемость и методы ее снижения у оператора ЭВМ

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 08.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Утомляемость  и методы ее снижения у оператора ЭВМ
     Охрана  здоровья трудящихся, обеспечение безопасности условий труда, ликвидация профессиональных заболеваний и производственного  травматизма составляет одну из главных  забот человеческого общества. Обращается внимание на необходимость широкого применения прогрессивных форм научной  организации труда, сведения к минимуму ручного, малоквалифицированного труда, создания обстановки, исключающей профессиональные заболевания и производственный травматизм.
        Научно-технический прогресс внес серьезные изменения в условия производственной деятельности работников умственного труда. Их труд стал более интенсивным, напряженным, требующим значительных затрат умственной, эмоциональной и физической энергии. Это потребовало комплексного решения проблем эргономики, гигиены и организации труда, регламентации режимов труда и отдыха.
        В настоящее время компьютерная техника широко применяется во всех областях деятельности человека. Работа с компьютером характеризуется значительным умственным напряжением и нервно-эмоциональной нагрузкой операторов, высокой напряженностью зрительной работы и достаточно большой нагрузкой на мышцы рук при работе с клавиатурой ЭВМ. Большое значение имеет рациональная конструкция и расположение элементов рабочего места, что важно для поддержания оптимальной рабочей позы человека-оператора.
     На  рабочем месте оператора ЭВМ могут возникать следующие факторы которые приводят оператора к быстрой утомляемости:
    физическая перегрузка (статическая);
    повышенная или пониженная температура, влажность и подвижность  воздуха рабочей зоны;
    повышенный уровень шума и вибрации;
      недостаточная освещенность рабочей зоны, пониженная или повышенная контрастность.
Утомляемость  — свойство организма в целом  или отдельных его частей быть подверженным утомлению. Конкретная реализация этого свойства, т.е. глубина развивающегося утомления при одной и той  же нагрузке (умственной, физической, эмоциональной), зависит от степени адаптации  человека к определенному виду деятельности и его тренированности, физического  и психического состояния работающего, уровней мотивации и нервно-эмоционального напряжения, возраста, адекватности нагрузок и т.п.
Утомляемость  может появляться как при умственной, так и при физической работе. Умственная утомляемость характеризуется снижением продуктивности интеллектуального труда, ослаблением внимания, скорости мышления и др. Физическая  утомляемость проявляется нарушением функций мышц: снижением силы, скорости сокращений, точности, согласованности и ритмичности движений.
 Работоспособность  может быть снижена не только  в результате проделанной работы, но и вследствие болезни или  необычных условий труда (интенсивный  шум и др.).
 Сроки возникновения  утомляемости оператора ЭВМ  зависят от особенностей труда: значительно скорее оно наступает при выполнении работы, сопровождающейся однообразной позой, напряжением ограниченных мышц; менее утомительны ритмичные движения. Важную роль в появлении утомляемости  оператора ЭВМ играет также отношение человека к выполняемому делу. Хорошо известно, что у многих людей в период эмоционального объема длительное время не возникает признаков утомляемости и чувства усталости.
 Недостаточный  по времени отдых или же  чрезмерная рабочая нагрузка  в течение длительного времени  нередко приводят к переутомлению.  При переутомлении отмечаются  головная боль, рассеянность, снижение  памяти, внимания, нарушается сон.
       Рассматривается рабочее место при работе за ПЭВМ с целью повышения эффективности работы и уменьшения утомляемости оператора ПЭВМ, выявления проблем, формирования мероприятий по их решению.
     В процессе работы с компьютером соблюдается правильный режим труда и отдыха. При недостаточной освещённости и напряжении зрения состояние зрительных функций находится на низком функциональном уровне, в процессе выполнения работы развивается утомление зрения, понижается общая работоспособность и производительность труда, возрастает количество ошибок.
     Методы  снижения утомляемости оператора ЭВМ 

        Для предотвращения возникновения профессиональных заболеваний (остеохондроз; синдром запястного канала; артрит; ожирение) рабочее место оператора ЭВМ организовано с соблюдением требуемых норм и правил, призванных снизить нагрузку при выполнении рутинных операций, выполняемых оператором, а также обеспечивает комфортность выполнения поставленных перед ним задач. Данные нормы и правила описывают эргономические особенности, присущие рабочему месту оператора. Среди них можно выделить требования, предъявляемые к планировке рабочего места и оснащению его необходимым оборудованием.
     В процессе своей работы большую часть  времени оператор ЭВМ проводит сидя на рабочем стуле (кресле) за своим рабочим столом, оснащенным ПЭВМ. В процессе осуществления своей рабочей деятельности он принимает определенную рабочую позу, которая оптимальна и обеспечивается правильно подобранными основными элементами рабочего места: рабочим столом, рабочим стулом (креслом), дисплеем и клавиатурой.
     В соответствии с СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 [*] рабочий стол удовлетворяет следующим требованиям: высота стола выбрана с учетом возможности сидеть свободно, в удобной позе; поверхность стола исключает появление бликов  в поле зрения сотрудника отдела технической защиты информации, конструкция стола предусматривает наличие выдвижных ящиков для хранения документов, высота рабочей поверхности колеблется в пределах от 680 до 800 мм.
       Рабочий стул (кресло) подъемно-поворотное, регулируемое по высоте и углам  наклона сиденья и спинки, а  также расстоянию спинки от  переднего края сиденья, при  этом регулировка каждого параметра  независима, легко осуществляема  и имеет надежную фиксацию.
     Поверхность сиденья, спинки и других элементов  стула (кресла) полумягкая, с нескользящим, слабо электризующимся и воздухопроницаемым покрытием, обеспечивающим легкую очистку  от загрязнений.
     При проектировании предусмотрена возможность  различного размещения документов сбоку  от видеотерминала, между монитором  и клавиатурой и т.п. Кроме того, в случаях, когда видеотерминал  имеет низкое качество изображения, например заметны мелькания, расстояние от глаз до экрана делают больше (около 700мм), чем расстояние от глаза до документа (от 300 до 450мм).
     Моторное  поле - пространство рабочего места, в  котором могут осуществляться двигательные действия человека.
     Максимальная  зона досягаемости рук - это часть  моторного поля рабочего места, ограниченного дугами, описываемыми максимально вытянутыми руками при движении их в плечевом суставе.
     Оптимальная зона - часть моторного поля рабочего места, ограниченного дугами, описываемыми предплечьями при движении в локтевых суставах с опорой в точке локтя и с относительно неподвижным плечом.
         
      
            
     Рисунок 1 – Зона досягаемости рук в горизонтальной плоскости
        Оптимальное размещение предметов  труда и документации в зонах  досягаемости:  
     ДИСПЛЕЙ размещается в зоне а (в центре);
     СИСТЕМНЫЙ БЛОК размещается в предусмотренной  нише стола;
     КЛАВИАТУРА - в зоне г/д;
     «МЫШЬ» - в зоне в справа;
     СКАНЕР  в зоне а/б (слева);
     ПРИНТЕР находится в зоне а (справа);
         
      
            
     Рисунок 2 – Размещение основных и периферийных составляющих ПО;
     где: 1 – сканер, 2 – монитор, 3 – принтер, 4 – поверхность рабочего стола, 5 – клавиатура, 6 – манипулятор типа «мышь».
     ДОКУМЕНТАЦИЯ: необходимая при работе - в зоне легкой досягаемости ладони – в , а в выдвижных ящиках стола - литература, неиспользуемая постоянно.
     На  рис. 2 показан пример размещения основных и периферийных составляющих ПК на рабочем столе программиста.
       Создание благоприятных условий труда и правильное эстетическое оформление рабочих мест на производстве имеет большое значение как для облегчения труда, так и для повышения его привлекательности, положительно влияющей на производительность труда.
     Наиболее  значительным фактором, влияющим на производительность и безопасность труда, является микроклимат, который характеризуется температурой, влажностью и скоростью движения воздуха. 
     Согласно  требованиям СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 [*] в соответствии с категорией работ средней тяжести, в данном помещении проводится ежедневная влажная уборка и систематическое проветривание после каждого рабочего дня.
     Для поддержания нормальных параметров микроклимата в рабочей зоне и борьбы с утомлением организма сотрудника применяются мероприятия, ограничивающие поступление тепла в рабочее помещение (эффективный способ проветривания), защита от источника теплового излучения (защитные экраны, ограждающие сотрудника от лучистого и конвекционного тепла), удаление избытка тепла с помощью рациональной вентиляции (устройство систем вентиляции, кондиционирования воздуха  и отопления).
     Системы вентиляции служат для удаления из помещения загрязненного и (или) нагретого воздуха и подачи в  него чистого. Системы кондиционирования  воздуха обеспечивают создание и  автоматическое поддержание в помещении  заданных параметров воздушной среды  независимо от меняющихся метеоусловий.
     Шум ухудшает условия труда оказывая вредное действие на организм человека. Работающие в условиях длительного шумового воздействия испытывают раздражительность, головные боли, головокружение, снижение памяти, повышенную утомляемость, понижение аппетита, боли в ушах и т. д. Такие нарушения в работе ряда органов и систем организма человека могут вызвать негативные изменения в эмоциональном состоянии человека вплоть до стрессовых. Под воздействием шума снижается концентрация внимания, нарушаются физиологические функции, появляется усталость в связи с повышенными энергетическими затратами и нервно-психическим напряжением, ухудшается речевая коммутация. Все это снижает работоспособность человека и его производительность, качество и безопасность труда. Длительное воздействие интенсивного шума [выше 80 дБ(А)] на слух человека приводит к его частичной или полной потере.
     Одним из важнейших факторов влияющих на утомляемость оператора является освещенность рабочего места оператора ЭВМ, окраска стен и коэфициенты отражения.  При проектировании рабочего места должна быть решена проблема как искусственного, так и естественного освещения. Освещение не только необходимо для выполнения производственных задач, но ещё и влияет на психическое и физическое состояние оператора ЭВМ.
     Правильно спроектированное и выполненное  производственное освещение улучшает условия зрительной работы, снижает утомляемость, способствует повышению производительности труда, оказывая положительное психологическое воздействие на работающего
     Недостаточность освещения приводит к напряжению зрения, ослабляет внимание, приводит к наступлению преждевременной утомленности. Чрезмерно яркое освещение вызывает ослепление, раздражение и резь в глазах.
         Окраска помещений и мебели должна способствовать созданию благоприятных  условий для зрительного восприятия, хорошего настроения. Источники света, такие как светильники и окна, которые дают отражение от поверхности экрана, значительно ухудшают точность знаков и влекут за собой помехи физиологического характера, которые могут выразиться в значительном напряжении, особенно при продолжительной работе. Отражение, включая отражения от вторичных источников света, должно быть сведено к минимуму. Для защиты от избыточной яркости окон могут быть применены шторы и экраны .
В зависимости  от ориентации окон рекомендуется следующая  окраска стен и пола:
        - окна ориентированы на юг:  - стены зеленовато-голубого или светло-голубого цвета; пол - зеленый;
        -  окна ориентированы на север: - стены светло-оранжевого или оранжево-желтого цвета; пол - красновато-оранжевый;
        - окна ориентированы на восток: - стены желто-зеленого цвета; пол зеленый или красновато-оранжевый;
        - окна ориентированы на запад: - стены желто-зеленого или голубовато-зеленого цвета; пол зеленый или красновато-оранжевый.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.