На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Резервные требования в РБ

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 08.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ГЛАВА 1
РЕЗЕРВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ: ПОНЯТИЕ, ФУНКЦИИ И ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ 
 

   1.1 Понятие и элементы  резервных требований 
 

   Исходя  из необходимости поддержания объема денежной массы в заданных параметрах, регулирования ликвидности банков и снижения уровня инфляции, центральные  банки используют такой инструмент денежно-кредитного регулирования, как  изменение норм обязательных резервов коммерческих банков, находящихся на счетах в центральном банке в  качестве обеспечения их обязательств по депозитам.
   Изменение норм резервных требований, представляющее собой один из старейших и наиболее распространенных методов регулирования, относится к косвенным методам  регулирования денежного обращения, основанном на действии рыночных механизмов [1, с. 41].
   Основным  инструментом проявления политики резервных  требований является создание фонда обязательных резервов. Фонд обязательных резервов – это один из основных инструментов денежно-кредитного регулирования, напрямую воздействующего на операции банка. Впервые он был создан в США в 1863 году, задолго до создания Федеральной резервной системы, с целью обеспечения гарантии возврата вкладов вкладополучателями вкладодержателям. В соответствии с банковским законодательством норма резервирования привлеченных средств составляла 25 процентов, а сами резервы депонировались на счетах банков. Впоследствии сложилась иерархическая трехуровневая структура указанной выше системы: высший уровень – банки Нью-Йорка, второй – банки 16 крупнейших городов страны, а третий – все другие банки. При этом формирование резервов банков третьего уровня исходило из базовой ставки в размере 15 процентов, а 2/3 резервов хранились на счетах банков второго уровня. Банки второго уровня хранили до 50 процентов резервов на счетах банков Нью-Йорка, где базовая ставка составляла 25 процентов [2].
    Исторически резервные требования рассматривались центральными банками в качестве пруденциальных (экономических) инструментов, обеспечивающих достаточную ликвидность банков на случай снятия депозитов, а не в качестве инструментов денежно-кредитной политики. Однако значение обязательных резервов как пруденциального инструмента уменьшилось в наиболее развитых странах, потому что:
    – стремление уменьшить элемент принуждения, заложенный в резервных требованиях, в целом привёл к снижению их уровней до такой точки, на которой они не могут являться важным буфером ликвидности;
    –   с развитием финансовых рынков диапазон других ликвидных активов, доступных банкам, значительно вырос, включая активы, которые центральный банк может быть заинтересован переучесть или принять в качестве залога.
    В настоящее время резервные требования характеризуются следующими ключевыми элементами: субъекты обязательного резервирования, база резервирования, норма резервирования, период расчета резервов, период выполнения резервов, форма хранения, усреднение, вычеты из резервов, выплаты по резервам, штрафные санкции, пени, перенос остатков.
   Резервные требования – минимальный объем денежных средств, который банки обязаны поддерживать в течение периода выполнения резервных требований в фонде обязательных резервов в порядке и на условиях, определенных инструкцией «О порядке формирования банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями фонда обязательных резервов, размещаемого в Национальном банке Республики Беларусь» и иными нормативными правовыми актами Национального банка [4].
   Норма обязательных резервов может дифференцироваться в зависимости от величины активов  н пассивов банка, срока его деятельности, видов привлекаемых депозитов (до востребования, срочный, сберегательный, специальный и прочие вклады), размеров привлекаемых депозитов, валюты депозитов (национальная, иностранная), гражданства вкладчика (резидент, нерезидент), региона деятельности банка.
   Периоды расчета и поддержания не имеют  межстрановой унификации. Они могут не совпадать, в результате чего резервные обязательства классифицируются на три группы в зависимости от лага между двумя периодами:
    последовательными – расчетный период и депонирование следуют друг за другом;
    пересекающимися – расчетный период и депонирование частично совпадают;
    совмещенными – расчетный период и депонирование практически совпадают (рисунок 1.1.1).
 
   Чем больше степень несовмещения расчетного периода и депонирования, тем сложнее центральному банку прогнозировать величину денежного потока и его направление.
   Рассмотрим  положительные и отрицательные  стороны приведенных на рисунке 1.1.1. В пользу третьей (совмещенной) схемы говорит следующее: во-первых, достигается оперативная и жесткая взаимосвязь между колебаниями величины денежной массы, находящейся в обращении, и размером формирующих денежную базу обязательных резервов; во-вторых, банки имеют возможность поддерживать в центральном банке необходимые остатки резервных средств, строго соответствующих текущим обязательствам перед клиентами и кредиторами, при этом фактически полностью исключается возникающий при запаздывании депонирования риск кризиса ликвидности в ситуации одновременного роста установленных банку резервных требований и снижения остатков привлеченных и заемных средств; в-третьих, практически нивелируется риск невыполнения обязательных резервных требований (либо, наоборот, наличия у банка избыточных резервов, что по существу является его упущенной экономической выгодой) в связи с ежедневным регулированием остатка обязательных резервов; в-четвертых, снижается степень воздействия нормативов обязательных резервов на увеличение процентных ставок по активным операциям.
   Положительные стороны схем с запаздыванием депонирования – снижение волантильности процентных ставок на денежном рынке, обусловленное прогнозируемостью спроса на резервные средства со стороны центрального банка и финансово-кредитных учреждений, что в свою очередь ведет к стабилизации цены «коротких» денег, положительно сказывается на регулировании ликвидности денежного рынка и на ожиданиях участников финансового рынка; обеспечение стабильного спроса банковской системы на резервные средства позволяет центральному банку прогнозировать размер необходимых интервенций путем проводимых им операций на открытом рынке; получение коммерческим банком небольшой доходности по денежным средствам, подлежащим перечислению на счет обязательных резервов с момента их получения банком до момента их депонирования в центральном банке [2].
   Формой  хранения наиболее часто являются счета и депозиты в центральном банке, государственные ценные бумаги, депозиты в иностранной валюте за рубежом, наличные денежные средства и другие высоколиквидные активы. Счета и депозиты в центральном банке являются традиционной формой хранения резервов. Стремясь придать резервным требованиям более рыночный характер власти некоторых стран отдают управление резервными обязательствами в руки самих банков, которые могут самостоятельно размещать половину резервных требований в высоколиквидные иностранные облигации Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития.
   Вычеты  из резервов чаще всего разрешаются с целью облегчить нагрузку на мелкие банки и способствовать, таким образом, развитию конкуренции между балками.
   Выплаты по резервам в большинстве стран не производятся, однако в качестве компенсации центральные банки иногда начисляют на резервы проценты по ставке, близкой к краткосрочной рыночной ставке. Когда по обязательным резервам не выплачиваются проценты, они представляют собой своеобразный добавочный налог на кредитные учреждения. Банки, соответственно, учитывают его путем понижения процентов по депозитам и повышения процентов по кредитам.
   Штрафные  санкции, пени являются мерой материального воздействия на банки, не соблюдающие или нарушающие правила обязательного резервирования, установленные центральным банком. Как правило, они рассчитываются от суммы выявленного нарушения, количества календарных дней нарушения и повышенного значения ставки рефинансирования центрального банка.
   Возможность переноса части резервных  требований на следующий период поддержания позволяет банкам более гибко управлять своей краткосрочной ликвидностью [3].
   Конкретный порядок определения и формирования банками фонда обязательных резервов, как правило, разрабатывается центральными банками в соответствии с действующим законодательством той или иной страны. Действия центральных банков в области формирования фонда обязательных резервов заключаются в установлении перечня охватываемых учреждений, состава средств, входящих в базу резервирования, нормативов отчислений, предоставлении банкам прав на льготы, вычеты и регулировании формы хранения резервов. 
 

   1.2 Виды и функции минимальных резервных требований 
 

   В области денежно-кредитной политики резервные требования играют две  наиболее важные роли:
   – управление денежными средствами (краткосрочное), направленное на недопущение излишней нестабильности рыночных процентных ставок на ежедневной основе;
   – осуществление денежно-кредитной  политики (долгосрочное) в качестве инструмента воздействия на более  продолжительной основе на уровень  кредитных и депозитных процентных ставок и на количество кредитов и  депозитов.
   Использование обязательного резервирования преследует двоякую цель (таблица 1.2): 1) оно является связующим звеном между совокупными банковскими резервами и более широкими денежными агрегатами, благодаря чему оказывает непосредственное воздействие на наращивание или сокращение кредитных ресурсов, находящихся в распоряжении банковской системы; 2) оно служит для регулирования общей ликвидности банковской системы.
   В экономической литературе встречается  разделение методов формирования обязательных резервов на прямой  и косвенный. Прямой метод означает, что резервные требования должны выполняться ежедневно и в полном объеме. Косвенный метод предполагает выполнение резервных требований на усредняемой основе (банки обязаны поддерживать определенный средний за период остаток обязательных резервов в центральном банке). Механизм усреднения резервных требований, как правило, вводится как дополнительный инструмент для цели нейтрализации или смягчения краткосрочных колебаний текущей ликвидности банков и, таким образом, сглаживания динамики межбанковской краткосрочной процентной ставки. Поэтому он считается менее жестоким [6].
   Исходя  из целей и правил формирования фонда  обязательных резервов можно выделить пять основных функций, которые выполняют минимальные обязательные резервы:
       функция монетарного контроля, реализуемая прямым регулированием предложения денежных средств в экономике, а также регулированием величины банковского мультипликатора;
       функция управления банковской ликвидностью за счет изменения нормативов обязательных резервов – требования к резервам предопределяют спрос банков на заемные ресурсы центрального банка;
       функция буфера процентной ставки, реализуемая при наличии законодательного разрешения на использование части депонированных на специальных счетах средств в ежедневных расчетах. При этом сумма, подлежащая депонированию, рассчитывается как средняя хронологическая за расчетный период;
       функция «эмиссионного» дохода – депонирование денежных средств, подлежащих обязательному резервированию, на счетах центрального банка с последующим их использованием последним в ходе операций по рефинансированию;
       функция налогообложения (квазиналоговая функция) резервные требования представляет собой некоторое подобие налога на банки. Принудительное привлечение центральным банком дешевых ресурсов ему позволяет извлекать доход монопольного характера, т.е. резервные обязательства являются источником сеньоража государства [7].
      В заключение, можно остановится на определенных аспектах, связанных с резервными требованиями. В стандартном случае резервные требования пропорциональны обязательствам учреждения по депозитам, которые называют «базой для расчета резервных требований». Принимая решение об определении базы резервирования, центральный банк принимает во внимание следующие проблемы:
       Цель установления резервных требований. Например, если резервные требования устанавливают с целью обеспечения эффективного контроля над широкой денежной массой для нужд монетарной политики, то депозитную базу определяют аналогично целевому показателю совокупной денежной массы (допуская использование целевого показателя денежной массы). Если определение депозитной базы будет уже или шире по сравнению с определением целевого показателя, то это приведет к ослаблению контроля, поскольку они срабатывают независимо. Если резервные требования устанавливают с иной целью, например, для увеличения дохода или создание буфера ликвидности, то депозитная база может отличаться от той, которая определялась бы для достижения целей монетарной политики.
       Резервные требования не применяют к межбанковским депозитам, поскольку это было бы двойным налогообложением банков (сначала налогами облагался бы рост депозитов небанковской сферы, а потом, повторно, депонирование средств в других банках), и сдерживало бы развитие межбанковского рынка.
       Резервные требования должны быть одинаковыми для всех банков и всех типов депозитов согласно принципу «справедливости», простоты расчета и мониторинга, а также вследствие того, что многоуровневые резервные требования ослабили бы валютный контроль центрального банка
       Должен существовать лаг между периодом исчисления и периодом содержания резервов. В ином случае резервные требования будут зависеть от обязательств банка на протяжении периода соблюдения резервных требований, которые будут неопределенными вплоть до истечения периода.
       Включение депозитов в центральном банке и денежную наличность в хранилищах в активы.
       Активы, приемлемые для зачисления их как выполнение резервных требований, не должны включать государственные ценные бумаги или другие инструменты, пригодные в операциях рефинансирования. В ином случае эффективность данных операций уменьшилась бы настолько, насколько банки могли бы покупать такие ценные бумаги, когда они продаются центральным банком, за свои средства, предназначенные для соблюдения резервных требований (поскольку ценные бумаги могли бы быть субститутом в удовлетворении требований), тем самым, сохраняя свои свободные резервы и сводя на нет влияние рефинансирования. Включение таких ценных бумаг в состав активов, которые можно зачислить как выполнение резервных требований, кроме того, препятствует развитию ликвидного вторичного рынка ценных бумаг.
 
 
    1.3  Механизм резервирования, применяемый в Республике Беларусь 
 

    Порядок формирования фонда обязательных резервов регулируется Инструкцией Национального  банка Республики Беларусь «О порядке  формирования банками и небанковскими  кредитно-финансовыми организациями  фонда обязательных резервов, размещаемого в Национальном банке Республики Беларусь».
    Объем резервных требований (РТ), подлежащий депонированию банками в Национальном банке, определяется по формуле:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.