На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Объект и предмет социологии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 08.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание :
Вариант№1
1.Объект и предмет социологии.             
2.Социальные последствия криминализации российской экономики.             
3.Соотношение власти, политики и социальных интересов.             


1.Объект и предмет социологии.
Для того чтобы определить объект и предмет социологии как науки, целесообразно предварительно уточнить общие понятия объекта и предмета.
Под объектом обычно понимают определенную часть окружающего нас материального или нематериального мира, реальность, существующую независимо от нашего знания о ней. Это могут быть физические тела, взаимодействующие друг с другом, живые организмы или человек. Важно то, что все эти объекты окружающей действительности существовали до нашего знания и вне зависимости от него.
Предмет исследования, напротив, существует только в голове исследователя, т.е. полностью зависит от самого знания и является его частью. Определяя предмет исследования, мы чисто абстрактно выделяем одну или несколько сторон объекта и пытаемся изучить их, учитывая или не учитывая влияние других, не выделенных нами сторон. При этом каждому объекту исследования может соответствовать несколько предметов изучения.
Объектом изучения социологии является общество. Однако, общество в целом, основные законы его становления и развития – это объект социальной философии. Социология отличается от социальной философии тем, что изучает не общество в целом, а общность индивидов и взаимосвязей между ними, современную социальную жизнь и поведение в ней человека.
Таким образом, объектом современной социологии является, не общество в целом, а его социальный аспект, где обязательно присутствует личность. Так, для примера возьмем производство или предприятие, которое является составной частью общества. Социология изучает не предприятие как общественное явление, а его социальный аспект, т. е. его коллектив, внутриколлективные взаимодействия и личные качества работников. Социология исследует социальный фактор производства, в том числе человеческий фактор развития производства – личностный аспект социального фактора.
Не следует отождест­влять предмет науки с изучаемым объектом. Как уже упоминалось, это связано с тем, что объект – это эмпирически данная реальность, та или иная сторона объективного мира. Предмет науки – это воспроизведенная на абстрактном уровне эмпири­ческая реальность, полученная в результате выявления наиболее значимых, с практической точки зрения, зако­номерных связей и отношений этой реальности, а не просто какая-то эмпирическая реальность. Предметом науки выступает не просто какое-то явление или процесс объективного мира, а результат теоретического абстраги­рования, который позволяет выделить закономерности развития и функционирования изучаемого объекта, яв­ляющиеся специфическими именно для данной науки и не для какой больше.
Для лучшего понимания существа предмета социологии важно представить общество как структуру, т.е. не как простое скопление индивидов, случайно взаимодействующих друг с другом, а как целое, состоящее из определенных упорядоченных частей, взаимодействующих между собой в строго определенных границах. Эти части могут включать в себя как простейшие элементы, каковыми являются отдельные личности, так и совокупности этих элементов, или социальные общности, объединенные по определенным признакам.
Наглядно иллюстрирует сущность системы связей между отдельными частями социальной структуры Г. Щедровицкий[1]: «Чтобы понять этот вопрос, можно представить себе две дощечки, на которых в лунках расположены шарики, символизирующие части изучаемого нами целого. В первом случае, когда каждый шарик располагается независимо от второго, система является упорядоченной, организованной, однако ее части просто находятся в отношении друг к другу, без взаимодействия; если изменить положение одного из шариков, это никак не скажется на изменении положения остальных частей системы. Но если рассмотреть второй случай, когда, положение шариков фиксируется пружинками, то каждое изменение в положении одной части системы с неизбежностью приведет к изменениям позиций всех остальных ее частей. Конечно, эти изменений в значительной степени отличаются по своей амплитуде и направлению: для одних частей системы они могут быть практически незаметными, другие же части испытают значительное воздействие».
Используя эту механическую модель для анализа человеческого общества, можно прийти к выводу, что каждый индивид в обществе занимает строго определенную позицию или имеет определенный социальный статус. В соответствии с этим каждый индивид состоит в социальных отношениях с другими индивидами, т.е. находится в сложных системах взаимодействий и взаимозависимостей. Изменение этих отношений, а также положения индивида в обществе неизбежно влечет за собой изменение связей и положения других индивидов. Люди со сходными социальными статусами занимают в обществе близкие друг к другу места и образуют социальные общности (категории, группы, слои и т.д.), в которых существуют наиболее прочные и устойчивые связи. Кроме того, в ходе совместной деятельности они бывают связаны с индивидами из других групп. Совокупность связей и взаиморасположение отдельных частей структуры в социальном пространстве определяют поведение людей, любой социальной единицы, входящей в социальную структуру. Позиции людей в социальном пространстве различаются в зависимости от обладания такими ресурсами, как власть, материальные средства, престиж, объем знаний и др. Поэтому говорить о социальной структуре - значит говорить о социальных различиях и неравенстве между людьми. Степень социальных различий и место каждого индивида в структуре определяются двумя основными параметрами: социальной дистанцией между статусами и числом индивидов, имеющих тот или иной статус.
Социолог описывает общественную жизнь не через конкретных людей, а через специфику их взаимоотноше­ний, что обусловлено их ролями. Роль — это поведение, которое ожидается от человека в соответствии с занимае­мой им определенной позицией в группе и статусом в обществе (жена, сын, продавец, контролер, милиционер, преподаватель и т.д.). После определения роли человека внутри группы социолог имеет возможность выявить уже и отношения между членами интересующей его группы, а потом и ее структуру и особенности. Социологи придерживаются мнения, что поведение людей во многом зависит от их роли в обществе, от существующих в обществе правил и норм (например, Уголовный кодекс), от одобряемых в обществе социаль­ных ценностей, а также индивидуальных и групповых интересов.
При определении предме­та социологического знания выделяют в качестве «клю­чевого» то или иное социальное явление. К числу явлений или процессов, которые зарубежные социологи считают ключевыми в определении предмета социологии, отно­сятся: «человеческое взаимодействие», «групповое взаи­модействие и его результаты», «человеческие социаль­ные отношения», «социальные институты», «системы социального действия», «человеческое общество и человеческое поведение», «социальные группы», «формы человеческих отношений», «основные структуры человеческого общества», «социальные процессы», «соци­ально-культурные явления» и т.п. В России в настоящее время также существуют извест­ные различия в понимании того, что считать предметом социологии. По мнению В. А. Ядова – это социальные об­щности и социальные отношения, Г. В. Осипова – закономерности развития и функционирования исторически оп­ределенных социальных систем и механизмы их проявле­ния, А. Г. Здравомыслова – законы и формы проявления социальной (общественной) жизни и т.д. Но при этом есть нечто общее, что позволяет объединить все эти взгля­ды. Во-первых, это принятие социального как основного свойства человеческого рода, благодаря которому возник­ло общество и все его структуры. Во-вторых, признание того, что социальная реальность имеет системный харак­тер. В-третьих, признание закономерности и историчес­кой обусловленности социальной реальности.
      Социальные явления и процессы возникают, когда на поведение индивида (даже одного) оказывает влияние другой индивид или целая группа, при этом не важно, присутствуют ли физически воздействующий индивид и группа или нет. Т.е. социальное возникает в ходе взаимодействия людей. Определенное место и роль, которые занима­ют люди в конкретных общественных структурах, оказы­вают большое значение на отношение индивида к явле­ниям и процессам общественной жизни.
 
 
Вывод.
Объектом исследования является определенная часть окружающего материального или нематериального мира, существующая независимо от нашего знания о ней. Предмет исследования – это одна из сторон объекта, абстрактно выделенная исследователем. Каждому объекту исследования может соответствовать несколько предметов изучения.
Объектом социологии является общество, причем не общество в целом, а его социальный аспект. Предметом социологии является социальное, которое возникает в ходе взаимодействия людей. Именно социальное, социальные связи и отношения, а также способы их организации, являются ключевыми для понимания сущности социологического знания.
 
 
2.Социальные последствия криминализации российской экономики.
 
I.     Факторы и формы криминализации российской экономики.
Важнейшей негативной тенденцией современного развития России является криминализация всех сфер экономики.
Среди основных факторов криминализации российской экономики можно выделить:
- политические факторы: нестабильность политического режима, непоследовательность уголовной политики, коррумпированность работников государственных служб;
- экономические: высокий уровень дифференциации населения по уровню доходов; дисфункции социально-экономических институтов; общее ослабление государства и его неспособность обеспечивать регулирование экономики; неэффективная налоговая политика и т.д.;
- организационно-правовые: недостаточно эффективная координация деятельности органов дознания, предварительного следствия, суда и прокуратуры; недостаточное ресурсное обеспечение правоохранительных органов; высокая текучесть кадров правоохранительных органов, т.е. отток высококвалифицированных работников в коммерческие, а иногда и криминальные структуры; отсутствие работающей системы защиты свидетелей и потерпевших; низкая эффективность аудиторского контроля и т.д.
Вследствие перечисленных процессов происходит расширение теневого сектора экономики.
Период становления криминализации экономики в России пришелся на начало 90-х годов. В этот период, при переходе к рыночной экономике, осуществлялась активная приватизация государственной собственности. Вариант массовой ускоренной приватизации в России обеспечил быстрое формирование слоя собственников, однако, в таких условиях собственность часто попадала в руки мошенников и аферистов, криминальных структур, коррумпированных чиновников, а также новых криминальных элементов, образующихся из оставшихся без средств к существования слоев населения . Возможности для злоупотреблений были связаны с неэффективной деятельностью контролирующих органов, отсутствием достаточной нормативной и правовой базы, ложной рекламой в средствах массовой информации и т.п. Значительное распространение имели злоупотребления со стороны должностных лиц государственных предприятий, использующих незаконные способы превращения государственной собственности в частную.
В процессе перехода собственности в частные руки часто возникали споры между хозяйствующими субъектами, однако благодаря тому, что большая часть собственности перешла в руки криминала, споры нередко решались не в установленном законом порядке, а криминальным путем, тем самым подрывая доверие к государству. Одной из форм защиты собственных интересов от возникающих проблем явилась клановость, приобретающая массовый характер.
Необходимо отметить, что новые собственники при ведении бизнеса практиковали сокрытие налогов и другие экономические нарушения, а контролирующие органы, вместо наказания в установленном законом порядке, нередко вынуждали нарушителей давать взятки в обмен на бездействие чиновников. Сложившаяся ситуация привела к тому, что предприниматель, изначально не вовлеченный в криминальные структуры, регулярно сталкиваясь с подобным способом решения вопросов основной массой участников экономических отношений, был вынужден приспосабливаться к окружающей действительности и также нарушать закон. Массовое распространение получило выдача значительной части заработной платы работников в «конвертах», т.е. таким образом предприниматель скрывает часть прибыли, вовлекая в преступный сговор своих сотрудников.
Таким образом, в 90-е годы сложилась такая ситуация, при которой все предприниматели так или иначе были вовлечены в нарушение законодательства.
После окончания периода первичного накопления капитала, в 2000-ых годах криминализация предпринимательства перешла в другие формы. Одним из ее основных способов стало распределение сверхприбыли, т.е. откаты/распилы денежных средств.  Это приняло настолько глобальные масштабы, что подавляющее большинство государственных проектов не обходится без подобных махинаций. По оценкам специалистов такие случаи происходят более чем в половине государственных и частных тендеров. Кроме того, распространенной формой распределения и сокрытия прибыли, вывода капитала из страны, а также уклонения от налогов является использование оффшорных зон.
Не смотря на то, что по сравнению с другими странами, в России достаточно сильная нормативно-правовая база, за счет коррумпированности власти становится невозможным ее исполнение в надлежащем объеме.
II.  Социальные последствия криминализации экономики.
Высокий уровень криминализации российской экономики обуславливает масштабные социальные последствия.
Поскольку большая часть сделок, в т.ч. крупных и государственных, происходит с теми или иными экономическими нарушениями, одним из основных последствий криминализации является очень сильное затруднение для свободной конкуренции. Не имея возможности продать свой товар по нормальной цене, честный предприниматель вынужден либо вместе со всеми участвовать в завышении цен с последующим незаконным разделом сверхприбыли, или закрывать свой бизнес. За счет чего происходит снижение объемов производства продукции, и становится невозможным самообеспечение страны многими видами товаров и услуг: продуктами питания, товарами народного потребления, не говоря уже о высокотехнологичной продукции. Кроме того, из-за криминализации всех стадий товародвижения, себестоимость производимой продукции сильно завышается, что делает продукцию российского производства неконкурентоспособной на внешнем рынке. В результате чего производство продукции снижается еще сильнее, и страна становится в сильной степени зависимой от импорта.
Таким образом, низкий объем производства приводит к катастрофическому снижению занятости населения в реальном секторе экономики. Остальная же часть населения вынуждена работать в коммерческих структурах. К примеру, в 90-ых годах так называемые «челноки» обеспечивали более 50% рынка товаров народного потребления, хотя первоначально основная масса из них являлись высококвалифицированными специалистами (врачами, инженерами, учителями и т.д.), оставшимися без работы в результате проведенных реформ. Также необходимо отметить, что отсутствие достаточного количества рабочих мест и достаточно низкий уровень развития науки и производства в России, вызывает эмиграцию части населения, особенно ученых. Таким образом, происходит отток высококвалифицированных специалистов, которые не имеют возможности трудоустройства по специальности на родине.
Важной тенденцией в изменении структуры потребления является увеличение объема товаров и услуг, направленных на удовлетворение и эксплуатацию деструктивных потребностей и влечений. К таковым можно отнести рынок наркоторговли, эксплуатацию проституции, нелегальный игорный бизнес и т.п.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.