Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Сточные воды и их классификация

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 08.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Министерство образования и науки Российской Федерации
Южно-Уральский государственный университет
Кафедра «Прикладная биотехнология»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Реферат
Классификация сточных вод
 
 
 
 
 
 
 
 
Выполнила: Сычёва Т. А.
Группа: ПТ-269
Проверила: Земерова З. П.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Челябинск,
2012
СОДЕРЖАНИЕ
 
ВВЕДЕНИЕ
СОСТАВ СТОЧНЫХ ВОД И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

ВВЕДЕНИЕ

 
В живой природе постоянно происходит обмен веществ. Всякое потребление вещества влечет за собой образование отходов, которые в силу своего происхождения рассматриваются как отбросы. Человек не представляет в этом смысле какого-либо исключения. В результате его жизнедеятельности также образуются отбросы, возникающие частично вследствие протекания биологических процессов, а частично в результате производственной деятельности ("экскременты потребления и производства" по К. Марксу).
  Состояние водных ресурсов,  на  сегодняшний  день,  вызывает  тревогу. Дело в том,  что  в  водоёмы  попадают  огромное  количество  различных,  не свойственных им, химических веществ, которые ухудшают их качество.  Основным источником загрязнения  окружающей  природной  среды  являются  промышленные предприятия, теплоэлектростанции и транспорт.
      Рост городов, бурное развитие промышленности, интенсификация сельского хозяйства, значительное  расширение  площадей  орошаемых  земель,  улучшение культурно-бытовых  условий  и  ряд  других  факторов  все  больше  усложняет проблемы обеспечения водой.
      Потребности в воде огромны и  ежегодно  возрастают. При этом  70% всего водопотребления используется в сельском хозяйстве. Много воды потребляют химическая и целлюлозно-бумажная промышленность, черная и цветная металлургия. Развитие энергетики также приводит  к  резкому увеличению потребности в воде.  Значительное  количество  воды  расходуется  для потребностей  отрасли  животноводства,  а  также  на   бытовые   потребности населения. Большая часть  воды  после  ее  использования  для  хозяйственно-бытовых нужд возвращается в реки в виде сточных вод.
Дефицит пресной воды уже  сейчас  становится  мировой  проблемой.  Все более возрастающие потребности промышленности и сельского хозяйства  в  воде заставляют  все  страны,  ученых  мира  искать  разнообразные  средства  для решения этой проблемы.
      На современном  этапе  определяются  такие  направления  рационального использования водных ресурсов:  более  полное  использование  и  расширенное воспроизводство ресурсов  пресных  вод;  разработка  новых технологических процессов,  позволяющих  предотвратить  загрязнение  водоемов  и  свести   к минимуму потребление свежей воды.
 

СОСТАВ СТОЧНЫХ ВОД И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

 
Водоотводящие системы и сооружения - это один из видов инженерного оборудования и благоустройства населенных пунктов, жилых, общественных и производственных зданий, обеспечивающих необходимые санитарно-гигиенические условия труда, быта и отдыха населения. Системы водоотведения и очистки состоят из комплекса оборудования, сетей и сооружений, предназначенных для приема и удаления по трубопроводам бытовых производственных и атмосферных сточных вод, а также для их очистки и обезвреживания перед сбросом в водоем или утилизацией. Объектами водоотведения являются здания различного назначения, а также вновь строящиеся, существующие и реконструируемые города, поселки, промышленные предприятия, санитарно-курортные комплексы и т.п.
Сточные воды - это воды, использованные на бытовые, производственные или другие нужды и загрязненные различными примесями, изменившими их первоначальный химический состав и физические свойства, а также воды, стекающие с территории населенных пунктов и промышленных предприятий в результате выпадения атмосферных осадков или поливки улиц.
В зависимости от происхождения вида и состава сточные воды подразделяются на три основные категории : бытовые, производственные, атмосферные.
Бытовые сточные воды образуются в результате практической деятельности и жизнедеятельности людей. Они поступают от жилых и общественных зданий, а также от бытовых помещений (например: от туалетных комнат, душевых, кухонь, бань, прачечных, столовых, больниц). При сбросе бытовых сточных вод промышленными предприятиями в канализацию населённого пункта количество загрязняющих веществ от эксплуатационного персонала дополнительно не учитывается.
В сточных водах содержатся примеси минерального и органического происхождения. Содержание веществ в примесях минерального происхождения: нерастворимые вещества - 5 %, суспензии - 5 %, коллоиды - 2 % и растворимые вещества - 30 %. Для органических веществ эти проценты соответственно следующие: нерастворимые вещества - 15 %, суспензии - 15 %, коллоиды - 8% и растворимые вещества - 20 %. Бытовые сточные воды имеют обычно слабощелочную реакцию среды (рН=7,2 - 7,8).
Органические вещества бытовых сточных вод можно разделить на две группы: безазотистые и азотосодержащие вещества. Основная часть безазотистых органических веществ представлена углеводами и жирами. Азотосодержащие органические соединения представлены белками и продуктами их гидролиза.
Особую форму примеси бытовых сточных вод представляют микроорганизмы. Иногда могут присутствовать и болезнетворные формы микроорганизмов (бактерии и вирусы).
Производственные сточные воды образуются в технологических процессах при производстве или добыче полезных ископаемых. Они отводятся через систему промышленной или общесплавной канализации. Их состав зависит от характера производственного процесса и отличается большим многообразием. В зависимости от состава примесей и специфичности их действия на водные объекты сточные воды могут быть разделены на следующие группы:
1. Воды, содержащие неорганические примеси со специфичными токсичными свойствами. Сюда входят стоки металлургии , гальванических цехов, предприятия машиностроительной, рудодобывающей и угледобывающей промышленности, заводы по производству кислот, строительных изделий и материалов , минеральных удобрений и другие . Они могут вызвать изменение рН воды водоёмов. Соли тяжёлых металлов являются токсичными по отношению к водным организмам .
2. Воды, в которых неорганические примеси не обладают токсичным действием. К этой группе относятся сточные воды рудообогатительных фабрик, цементных заводов и др. Примеси такого типа находятся во взвешенном состоянии. Для водоёма особой опасности  эти воды не представляют.
3. Воды, содержащие нетоксичные органические вещества. Сюда входят сточные воды в основном предприятий пищевой промышленности (мясной, рыбной, молочной, пищевой, целлюлозно-бумажной, микробиологической, химической промышленности, заводы по производству каучука, пластмасс и другие). При попадании их в водоем возрастает окисляемость, БПК, снижается концентрация растворённого кислорода.
4. Воды, содержащие органические вещества со специфическими токсичными свойствами. К этой группе относятся сточные воды  нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, текстильной, легкой, фармацевтической промышленности; заводы по производству сахара, консервов, продуктов органического синтеза и другие.
Кроме вышеуказанных групп загрязненных производственных сточных вод имеет место сброс нагретых вод в водоем, что является причиной так называемых тепловых загрязнений. Производственные сточные воды могут различаться по концентрации загрязняющих веществ, по степени агрессивности и т. д.
Состав производственных сточных вод колеблется в значительных пределах, что вызывает необходимость тщательного обоснования выбора надежного и эффективного метода очистки в каждом конкретном случае. Получение расчетных  параметров и технологических регламентов обработки сточных вод и осадка требуют весьма продолжительных научных исследований как в лабораторных, так и полупроизводственных условиях. Количество производственных сточных вод определяется в зависимости от производительности предприятия по укрупненным нормам водопотребления и водоотведения для различных отраслей промышленности. Норма водопотребления - это целесообразное количество воды, необходимого для производственного процесса, установленная на основании научно обоснованного расчета или передового опыта. В укрупненную норму водопотребления входят все расходы воды на предприятии. Нормы расхода производственных сточных вод применяют при проектировании вновь строящихся и реконструкции действующих систем водоотведения промышленных предприятий. Укрупненные нормы позволяют дать оценку рациональности использования воды на любом действующем предприятии.
Атмосферные сточные воды – это дождевые и талые воды, которые отводятся вместе с водами от полива улиц, фонтанов и дренажей. Их степень загрязнённости зависит от многих факторов, в том числе от общей санитарной обстановки населённого пункта.
Принятая технология сухой уборки улиц не обеспечивает полного удаления загрязнений. Мусор с проезжей части дорог содержит значительное количество органики, биогенов, нефтепродуктов солей тяжёлых металлов. Загрязнённость дождевого стока зависит от его расхода . При расходе менее 25 л/с га сточные воды практически не смывают загрязнений и поэтому загрязнённость их минимальна . По мере увеличения расхода стока в нём растут концентрации взвешенных веществ, фосфора и азота, достигая максимума непосредственно перед пиком дождя. Основная часть загрязнённых дождевых вод поступает в канализацию в начале дождя. Максимальная величина БПК воды наблюдается в летние месяцы, а осенью они снижаются почти в 2 раза. Для биогенных веществ характерен пик ранней весной и второй пик наблюдается осенью после листопада.
Некоторые качественные характеристики городского поверхностного стока приведены в Таблице 1 . Загрязнённость талых вод в первую очередь зависит от режима таяния снега. В ряде случаев при использовании поваренной соли во время гололёда талые воды содержат значительное количество хлоридов.
 
Качественная характеристика городского поверхностного стока
 
Таблица 1
 
Показатели
Средняя концентрация загрязняю­щих веществ в водах, мг / л
 
дождевых
талых
моечных
рН
Взвешенные вещества
ХПК нефильтрованной воды
ХПК фильтрованной воды
БПК5
БПКполн
Эфирорастворимые
Азот аммонистый
Азот общий
Нитраты
Нитриты
Фосфор общий
7,75
1230
470
40,7
26
62
63
2
4,9
0,08
0,08
1,08
8,15
1645
562
-
150
220
-
14
34
-
0,36
-
7,75
700
400
-
-
-
100
5,2
-
0,6
0,3
0,1
 
Качество и состав поверхностного стока с городских территорий зависят от целого ряда трудно учитываемых и трудно прогнозируемых факторов. Большое разнообразие местных условий делает практически невозможным получение усреднённых показателей качества поверхностного стока в целом. Приведенные в Таблице 2 данные о загрязнённости дождевых вод с территории промышленных предприятий весьма приближённые. Удельный вес отдельных показателей в этом списке определяется прежде всего видом производства.
 
Степень загрязнённости поверхностных вод с некоторых характерных территорий
Таблица 2

и т.д.................


 
Концентрация загрязняющих веществ в водах, мг/л
Характерные территории
взвешенные вещества
эфирорастворимые вещества
 
дожде­вых
талых
моеч­ных
дожде­вых
талых
моеч­ных

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.