На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Прогнозирование ВВП

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 08.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Государственное образовательное  учреждение
высшего профессионального  образования
"Санкт-Петербургский  государственный университет
сервиса и экономики"
Кафедра Мировой экономики
Дисциплина "Планирование и прогнозирование развития туризма"
 
РЕФЕРАТ
На тему:
Прогнозирование ВВП
 
 
 
            Выполнил:                
                                                                                 студент  д/о                               группы 2308.б курс 4           Моисеев С. А.  
Проверил(а):
Оценка:
Дата:
Подпись:
 
 
 
 
 
 
 
Санкт-Петербург
            2012 год
ВВП — рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства (с использованием иностранных факторов производства).
Объём ВВП России за 2010 г. составил 1,476,912 млн. долларов США. Немаловажным фактором при расчете ВВП на душу населения играет паритет покупательной способности. Говоря простыми словами и согласно теории о паритете покупательской способности, на одну и ту же сумму денег, пересчитанную по текущему курсу в национальные валюты, в разных странах мира можно приобрести одно и то же количество товаров и услуг при отсутствии транспортных издержек и ограничений по перевозке. Согласно данным Международного валютного фонда, ВВП на душу населения в 2010 году, рассчитанный по паритету покупательной способности в России составляет 15,807 долларов США, и находится наша страна в рейтинге МВФ на 51 месте, между Антигуа и Барбудой и Аргентиной.
Прогнозирование ВВП необходимо для определения потенциального роста экономики страны. Под экономическим ростом принято понимать качественное и количественное изменение результатов функционирования народного хозяйства. Экономический рост в настоящее время является наиболее употребимым критерием экономического развития. Экономический рост может измеряться – как в физическом выражении (физический рост), так и в стоимостном (стоимостный рост).
Первый способ более надежен, так как позволяет исключить  воздействие
инфляции. Однако он не является универсальным, потому что при расчете  темпов экономического роста трудно вывести общий показатель для производства разных изделий.
Второй способ употребляется  чаще, однако, не всегда возможно до конца очистить его от инфляционных искажений.
На макроэкономическом уровне ведущими показателями динамики экономического роста являются:
- рост объема валового внутреннего продукта (ВВП) или национального
дохода (НД);
- темпы роста ВВП и НД в расчете на душу населения;
- темпы роста промышленного производства в целом, по основным
отраслям на душу населения.
Прогнозирование означает специальное научное исследование, направленное на выявление перспективы  развития явления или процесса. Термин «прогнозирование» в переводе с  греческого означает знание наперед, т.е. это процесс разработки прогноза, суть которого заключается в том, чтобы определенными методами обработать имеющуюся информацию об объекте  прогнозирования и получить представление  о направлениях его эволюции на основе анализа тенденций его развития.
Прогнозирование призвано давать объективную научно обоснованную картину будущего, опираясь на процессы сегодняшнего дня, выбирать направление деятельности и политики современности с учетом прогнозных оценок. Выявление в настоящем тех факторов, которые будут оказывать свое влияние на исследуемый процесс в будущем.
Главная функция прогнозирования  проведение научного анализа социально-экономических процессов и тенденций, а также в предвидении новых экономических ситуаций и выявлении узловых экономических проблем. Основные функции прогнозирования состоят также в исследовании объективных связей социально-экономических явлений и процессов в конкретных условиях, на определенном этапе развития экономики и общества, в оценке объекта прогнозирования, в выявлении возможных альтернатив развития экономики в перспективе, в принятии оптимальных решений.
Принципы прогнозирования  меняются в зависимости от экономических  условий, которые существуют на том  или ином историческом этапе развития общества. В частности, со сменой социально-экономического строя в нашей стране ушли такие  принципы, как партийность прогнозирования, принцип сочетания политики и  экономики, принцип директивности  планирования.
В рыночных условиях среди  основных принципов, на которых базируется процесс прогнозирования, можно  выделить следующие:
1) научная обоснованность  прогноза (разработка с помощью  научных методов, с учетом закономерности  развития природы, общества и  мышления);
2) непрерывность прогнозирования  (прогноз должен постоянно корректироваться  с учетом изменения ситуации  в стране, экономике);
3) сочетание перспективного  и текущего прогнозирования (данные  виды прогнозирования осуществляются  во взаимосвязи, но приоритет  отдается перспективному прогнозированию);  
4) согласованность прогнозов  (разработанный прогноз должен  быть взаимосвязан со смежными  прогнозами);
5) много вариантность, альтернативность прогноза (рекомендуется разрабатывать несколько вариантов прогноза, чтобы в случае изменения ситуации использовать другой вариант. Обычно существует три варианта прогноза: оптимистичный, пессимистичный, реалистичный); 
6) выбор основных факторов (при прогнозировании должны быть  заложены в расчеты основные  факторы, оказывающие влияние  на исследуемый процесс. Это особенно актуально потому, что экономические процессы сложные, многофакторные и учесть влияние всех факторов невозможно); 
7) системность разработки  прогноза (процесс прогнозирования  следует рассматривать, с одной  стороны, как единую целостную  систему, а с другой - как сложную  систему, состоящую из отдельных  самостоятельных блоков); 
8) верифицированность прогнозов (прогнозные оценки должны быть достоверны и обоснованны); 
9) адекватность (максимальное  приближение прогнозной модели  к реальной действительности, тенденциям, закономерностям); 
10) рентабельность (эффект  от разработанного прогноза должен  превышать затраты на его разработку).
В зарубежной практике прогнозирование  ВВП осуществляется различными методами. Широко используются методы: экстраполяции; экономико-математические модели; методы дефляции; производственный, распределительный методы и метод конечного использования ВВП. Указанные методы получают распространение в странах СНГ, в том числе в России. Рассмотрим основные положения указанных методов.
Методы экстраполяции  предполагают исследование возможных  тенденций изменения рядов динамики макроэкономических показателей (ВВП  и др.) с помощью различных временных  функций (трендовых моделей). При  сохранении условий экономического развития в будущем временные  функции могут быть экстраполированы и тем самым найдены прогнозные оценки динамики производства и отдельных  факторов.
Экономико-математические модели. Факторные модели экономического роста. Моделирование экономического роста выполняет различные практические функции – аналитические, прогнозные, программные. Модели экономического роста используются как теоретические аналоги прошлого и вероятного будущего развития.
В результате моделирования  осуществляется поиск такой комбинации факторов экономического роста, которая  позволит максимально сконцентрировать имеющиеся ресурсы и обеспечить наиболее высокий экономический  рост.
Суть факторных моделей  экономического роста состоит установлении количественных связей между объемом и динамикой производства ВВП и объемом и динамикой производственных ресурсов. В случае, когда в анализ и прогноз включен один вид производственных ресурсов (например, только основные производственные фонды, или только затраты труда), то результатом будет являться построение однофакторной модели, в случае рассмотрения нескольких видов производственных ресурсов – многофакторные модели.
Метод дефляции. Дефилирование  осуществляется через индексы цен  и структуру производства. В частности  при расчете прогнозного показателя ВВП используются индексы потребительских  цен, оптовых (отпускных) цен, цен экспорта, импорта и прогнозируемые объемы производства. Сущность методики заключается  в следующем. Расчет производится по этапам. Вначале рассматривается  реальный ВВП. Все отрасли экономики  подразделяются на две группы: сельское хозяйство и несельскохозяйственные отрасли. Такое деление связано  с сезонностью сельскохозяйственного  производства и существенными колебаниями  производства по кварталам. Определяются темпы изменения объема производства по сельскому хозяйству и прочим отраслям по кварталам. При этом используются прогнозные расчеты отраслевых министерств  и ведомств. Учитывая соотношение  между сельскохозяйственными и  несельскохозяйственными отраслями, темпы изменения объема производства по кварталам находят годовые  темпы изменения объема производства. Долгосрочное прогнозирование туристических потоков крайне важно для планирования инвестиций в отрасли, т.к. период окупаемости большинства проектов превышает семь лет, а финансовые показатели критическим образом зависят от загруженности объектов. Однако в решении такой задачи приходится сталкиваться с проблемой высокой неопределенности ввиду следующих факторов: пппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппп              
1) постоянного изменения потребительских предпочтений;ввввввввввввввв 
2) неоднородности потребителей;вввввввввввввввввввввввввввввввввввввв 
3) высокой зависимости туристической отрасли от государственной политики и ситуации в стране;ииииииииииииииииииииииииииииииииии 
4) значительной зависимости от степени развития других отраслей (например, транспортной); ииииииииииииииииииииииииииииииииииииииии 
5) влияния относительных курсов мировых валют; ииииииииииииииии 
6) возникновения природных катастроф и т.п.; ииииииииииииииии 
7) действий (развития и продвижения) конкурирующих туристических центров; 
8) возникновения новых туристических продуктов. ииииииииииииииии 
    В связи с этим оценка будущих туристических потоков на основе только одного метода может быть нерепрезентативной. Для решения этой проблемы предлагается использовать специальный подход, основанный на совместном применении трех методов: сравнительного анализа, экстраполяции и сегментации.  
Метод сравнительного анализа  требует определения нескольких туристических территорий, имеющих  сходный профиль с оцениваемым  регионом и выполняющих роль ориентира.  Метод экстраполяции базируется на анализе и последующем переносе тенденций развития туризма в регионе, позволяет построить прогноз темпов роста количества туристов. В основе метода лежит использование данных об этом развитии, наблюдаемом в последние годы. Кроме того, учитываются оценки результатов мероприятий, проведение которых планируется в регионе в течение прогнозируемого периода, а также других факторов, влияющих на изменение туристических потоков (прирост доходов населения, изменение визовой политики и т.д.). 
    Метод сегментации основан на анализе потребления по различным рыночным сегментам. Потенциальные потребители делятся на сегменты (например, по месту проживания, возрасту или уровню доходов). Затем в каждом сегменте оценивается доля людей, которые вероятно посетят регион в случае выполнения планируемых мероприятий по развитию туризма. Полученные результаты суммируются. После проведения оценки по каждому из перечисленных методов определяются их относительные веса. Взвешивание является индивидуальным для конкретной задачи, т.к. оно проводится с учетом степени достоверности оценок по каждому из методов, который зависит от исходных данных. Итоговое значение прогнозируемого туристического потока определяется путем взвешивания результатов всех трех методов. ииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииии 
    Таким образом, рассмотренная методика имеет значительное сходство с классическим подходом к оценке бизнеса. Этот подход за долгие годы получил общее признание, т.к. получаемые результаты оказываются более универсальными и надежными, чем расчеты только по одному методу. 
Согласно прогнозам некоторых  видных специалистов в отрасли туризма, примерно через восемь-десять лет Россия должна стать популярной туристической дестинацией. Такие выводы можно сделать на основе анализа Федеральной Целевой Программы по развитию внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы. ФЦП рассчитана на 8 лет, объем финансирования - 96 млрд рублей из государственной казны. Эти деньги будут потрачены на самые привлекательные инвестиционные проекты, которые будут реализовываться на территориях с наибольшим туристическим и рекреационным потенциалом.
Если все пойдет по плану, то въездной поток увеличится более  чем вшестеро (до 23 млн человек к 2018 году), а отпуск в России будут проводить в полтора раза больше отдыхающих (45 млн). Соответственно, вырастет и объем рынка туристических услуг - в 4,7 раза, до 417 млрд рублей.
Общий объем финансирования Программы рассчитан в ценах  соответствующих лет на основе анализа  затрат и длительности выполнения каждого  мероприятия Программы и составляет 332 млрд. рублей.
Многие российские города славятся известными памятниками и природным разнообразием, но туристическая отрасль развивается очень медленно - потенциал используется примерно на 30%, а зачастую и меньше. Ресурсы для активного отдыха есть почти во всех регионах, такого разнообразия в мире нигде нет. Но доля туризма в ВВП страны лишь 6,5%. Это на 3% меньше, чем в среднем в мире, а в рейтинге конкурентоспособности в туристическом секторе Россия занимает лишь 59-е место из 139. Согласно анализу, российский рынок туризма составляет пока около  2-3% мирового, но развивается и будет развиваться в 3-4 раза быстрее чем в 2000-2010 гг. с приростом оборота около 2-3 млрд. долл. в год. 
По данным Всемирной туристской организации к 2020 году приезд в Россию станет одним из самых популярных туристских направлений, а россияне станут самыми активными путешественниками. Также отмечается изменение структуры  въезда-выезда в пользу въезда, в  соотношении 60,7% по въезду к 39,3% по выезду. Это будет способствовать развитию внутреннего туризма и улучшению  баланса экспортно-импортных операций по статье «туризм». 
По прогнозам в ближайшие 10 – 15 лет туризм мог бы оказать  значительное позитивное
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.