Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Религиозная деятельность

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 08.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 
 

 

Введение

 
     Научное знание о религии является объективным и отличается от идеологического, которое предполагает либо позитивную, либо негативную ее оценку. Религия представляет собой неотъемлемый компонент человеческой истории на разных этапах ее развития. Вне зависимости от отношения к религии для каждого образованного человека, какими бы ни были его убеждения — религиозными или нерелигиозными, — представляется необходимым ориентироваться в результатах научного изучения религии как социально культурного явления. Представляется также, что современное научное понимание религии особенно актуально сегодня в России потому, что касающиеся религии вопросы тесно связаны с политической жизнью, культурой, образованием.
     Происхождение слова «религия» связывается с латинским глаголом relegere – «относиться с уважением»; по другой версии, оно обязано своим возникновением глаголу religare – «связывать» (небо и землю, божество и человека). Гораздо сложнее дать определение понятию «религия». Таких определений существует великое множество, зависят они от принадлежности авторов к той или иной философской школе, традиции. Так, марксистская методология определяла религию как специфическую форму общественного сознания, извращенное, фантастическое отражение в сознании людей господствующих над ними внешних сил. Верующий человек, скорее всего, определит религию как взаимоотношение между Богом и человеком. Существуют и более нейтральные определения: религия – это совокупность взглядов и представлений, система верований и обрядов, объединяющая признающих их людей в одну общность. Религия – это определенные взгляды и представления людей, соответствующие обряды и культы.
     Любая религия включает в себя несколько  важнейших элементов. Среди них: вера (религиозные чувства, настроения, эмоции); учение (систематизированная, специально разработанная для данной религии совокупность принципов, идей, понятий); религиозный культ (совокупность действий, которые совершают верующие с целью поклонения богам, т.е. обряды, молитвы, проповеди и т.п.). Достаточно развитые религии имеют и свою организацию – церковь, упорядочивающую жизнь религиозной общины.
     Религиозные институты, учреждения, организации могут влиять на поведение помимо верований и даже идти вразрез с ними, стимулируя по тем или иным причинам действия, противоречащие официальному учению. Но это вовсе не отменяет того факта, что социальное действие есть действие осмысленное, т.е. в его основе лежат определенные социальные регуляторы — нормы, ценности, верования, ожидания и предпочтения индивидов и групп.  

1. Религиозная деятельность, её виды.

 
     В сфере религии развертывается соответствующая  деятельность. Различают нерелигиозную и религиозную деятельность религиозных людей, групп, организаций. Нерелигиозная деятельность осуществляется во внерелигиозных областях: экономической, производственной, политической, художественной, научной. Она может быть религиозно окрашена, в качестве одного из её мотивов может выступать, религиозный мотив. Но по объективному содержанию, предмету и результатам это – внерелигиозная деятельность.
     Религиозная деятельность занимает своеобразное место  в системе общественной деятельности. В этой системе выделяют практическую и духовную составляющие. К практической относят - материально-производственную, социально-политическую, воспитательно-педагогическую, медицинскую, управленческо-административную деятельность. К духовной - познавательную, прогностическую, ценностно-ориентировочную. Есть и такие разновидности деятельности, в которых практическое и духовное объединяются в своеобразную целостность. Такова религиозная деятельность.
     Существуют  два основных вида религиозной деятельности – внекультовая и культовая. Внекультовая осуществляется в духовной и практической сферах. Духовная сфера – это разработка религиозных идей, систематизация и интерпретация догматов теологии, сочинение богословских произведений и т.д. Разновидностями практической внекультовой деятельности являются производство средств религиозного культа, миссионерство, участие в работе соборов, преподавание богословских дисциплин в учебных заведениях, пропаганда религиозных взглядов в средствах массовой информации, в семье. Как правило, во внекультовую деятельность в большей или меньшей мере проникают и элементы культа. Культовая деятельность – совокупность действий, которые отражают особенности вероучения и способствуют установлению двусторонней связи со сверхъестественным миром. Она является стержневым элементом духовной культуры и культуры вообще. 

2. Культовая религиозная деятельность. Культ.

 
     Важнейшим видом религиозной деятельности является культ (лат. cultus – уход, почитание). Религиозный культ – это совокупность религиозных действий, определяемых каноном и направленных на служение Богу (богам).  Его содержание определяется соответствующими религиозными представлениями, идеями, догматами, прежде всего – священными текстами, к которым относятся Священное писание, Священное предание, молитвы, псалмы, медитации, песнопения и т.п. Воспроизведение этих текстов во время отправления культа является для верующего человека воспроизведением «высшей» реальности, служением ей. В этом смысле культ может быть охарактеризован как проигрывание религиозного мифа. В искусстве (например, в театре) воспроизведение художественного текста, каким бы точным и мастерским оно ни было, не устраняет условность действия. Театральные зрители знают, что на сцене происходит игра. Воспроизведение же мифа в религиозном культе всегда связано с верой в реальность описанных в мифе событий, в их действительное совершение так в прошлом, так здесь и сейчас, в повторяемость этих событий, в присутствие мифологических персонажей, в получение ответа от высших сил, возможность общения с ними и т.п.
     Предметом культа становятся различные объекты  и силы, осознаваемые в форме религиозных  образов. В качестве предметов культа в религиях разных типов выступали: материальные вещи, животные, растения, леса, горы, реки, Солнце, Луна и пр., или Бог, боги, другие высшие существа. Разновидностями культа являются ритуальные пляски вокруг изображения животных – предметов охоты, заклинания духов (на ранних стадиях развития религии), богослужения, проповедь, молитва, религиозные праздники, паломничества (в развитых религиях).
     Субъектом культа может быть религиозная группа или отдельный человек. Мотивом участия в этой деятельности являются религиозные стимулы: потребность служить «высшей» реальности и, тем самым, участвовать в ней, поскольку именно это считается правильным, долженствующим, хорошим, добрым, соответствующим миропорядку, замыслу Бога и т.п. Вместе с тем может действовать побуждение удовлетворить в культовой деятельности и нерелигиозные потребности – эстетические, потребность в общении и др. Религиозная группа неоднородна: в ней можно выделить непосредственных служителей культа (священников, пасторов, шаманов и т.д.) и большую часть лиц, которые действуют как соучастники и исполнители.
     К средствам культа причисляют молитвенный  дом, религиозное искусство (архитектуру, живопись, скульптуру, музыку), различные культовые предметы (облачения, утварь). Культовое здание – важнейшее средство культа. Попадая в культовое здание, человек входит в специфическую зону социального пространства, оказывается в принципиально иной, непривычной обстановке. Внимание человека сосредоточивается на предметах, действиях, имеющих религиозный смысл и значение.
     Способы культовой деятельности определяются содержанием религиозных верований. На основе религиозных взглядов, священных текстов, догматов и канонов складываются определенные нормы и предписания о том, что и как нужно делать, чтобы воспроизвести, актуализировать «высшую» реальность и послужить ей. Эти предписания касаются как элементарных культовых актов (поклоны, падение ниц и т.п.), так и более сложных (богослужение, праздники, проповеди).
     Средства  культа и сами культовые действия имеют символическое значение. Так храм – это культовое строение (действительное значение) и дом Бога (символическое значение), следовательно, храм – это символ божественного присутствия. Крест, например, - это не просто предмет с перекрестными планками, он является символом, выражает определенное значение (воздвижение Креста, распятие Христа, его воскресение). Трехперстие во время крестного знамения православных, представляя собой некоторую фигуру, образованную тремя сложенными пальцами, в то же время обозначает исповедание триединства Бога.
     Результатом культа является, прежде всего, удовлетворение религиозных потребностей, оживление религиозного чувства, сознание выполненного долга. В сознании верующих с помощью культовых действий воспроизводятся религиозные образы, символы, мифы, возбуждаются соответствующие эмоции. Культ может стать фактором динамики психологических состояний верующих: совершается переход от состояния подавленности, (беспокойства, неудовлетворенности, душевной дисгармонии, скорби, тоски) к состоянию облегчения (успокоенности, удовлетворенности, внутренней цельности, радости, прилива сил). В культовой деятельности происходит реальное общение верующих друг с другом, она является средством сплочения религиозной группы. Во время отправления культа удовлетворяются и эстетические потребности: архитектура, убранство храма, песнопения, чтение молитв и псалмов – все это может доставлять эстетическое наслаждение. 

3. Внекультовая религиозная деятельность.

  Новые религиозные движения в современной России.

.

 
     Внекультовая  деятельность – это действия не связанные с особенными конфессиональными обрядами, но направлены на укрепление позиций вероучения и представляющей его религиозной организации. Подразделяется на внутриконфессиональную и общественную.
     Внутриконфессиональная  деятельность:
     - работа религиозных соборов;
     - разработка религиозных идей;
     - интерпретация вероучения;
     - религиозное образование;
     - миссионерская деятельность;
     - хозяйственная деятельность…
     Общественная  деятельность:
     - теоретические изыскания, содействующие  защите и распространению религии;
     - пропаганда религиозных взглядов;
     - социальная работа…
     Процесс демократизации государственной и  общественной системы в России на рубеже 80-90-х гг., в полной мере захвативший  и сферу религиозной жизни общества, привел к возникновению принципиально новой религиозной ситуации.
     На  смену политике государственного атеизма  пришло демократическое решение  религиозного вопроса, открывшее россиянам возможность свободного мировоззренческого и вероисповедного выбора. Недавнее официальное отношение к религии и религиозным организациям как явлениям пережиточным, тормозящим общественное развитие, сменилось признанием их в качестве реального компонента современного российского общества. Религия в современном российском обществе занимает все более важное место и приобретает ключевое значение для развития многих общественных процессов.
     Закономерным  следствием процесса демократизации явилось  существенное изменение крнфессиональной структуры российского общества. В настоящее время в стране насчитывается около 70 конфессий, деноминаций и религиозных направлений. Такое конфессиональное многообразие во многом сформировалось за счет возникновения новых религиозных движений.
     Новые религиозные движения – это те формы духовной и религиозной жизни, которые по-настоящему получили возможность развернуть в стране свою деятельность лишь с начала 1990-х годов, но уже обладают более или менее оформленной доктриной, устоявшимися канонами ритуальной практики, формами и методами внекультовой деятельности.
     Современная религиозная ситуация в России в  значительной степени определяется деятельностью новых религиозных движений. Несмотря на то, что религиозные объединения отделены от государства, они оказывают определенное влияние на все сферы жизни современного общества, формирование его ценностей, мировоззрения. Это влияние осуществляется посредством разнообразных видов деятельности. Деятельность религиозных объединений уже сегодня охватывает очень широкий спектр отношений: духовных, культурных, правовых, экономических и даже политических.
     Новые религиозные движения активно ориентированы  на социум. Стремление к расширению своего влияния характерно для большинства  религиозных новаций. Новые движения используют для этого широкий спектр средств пропаганды, межрелигиозных и светских организаций, проектов в сфере образования, СМИ, культуры, бизнеса.
     Современные тенденции развития новых религиозных  движений показывают, что эпоха повышенной уличной активности ушла в прошлое. Пик миссионерской деятельности и, следовательно, притока основной массы новообращенных, пришелся на 1993-95 гг. Новые религиозные движения вступили в новый период развития: они дошли до определенного численного уровня и их рост прекратился, а в некоторых религиозных объединениях начал постепенно уменьшаться. Так, по данным Национального духовного собрания  Бахай, ежегодный отток активных верующих за последние два-три года составил около 4%.
     Новые религиозные организации заняты укреплением своей социальной ниши: скупают недвижимость, обзаводятся политическим и профессиональным лобби: чиновниками, журналистами, юристами. Проводят заметные и эффективные пиаровские акции, заявляют о своих антинаркотических и других социальных программах.
       Еще одна современная тенденция  – «социальная мимикрия». Ряд новых религиозных движений регистрируются как общественные, образовательные, культурно-просветительные организации («научное общество», «ассоциация», «фонд», «центр» и т.д.). На страницах научных и публицистических изданий идут оживленные дискуссии о социальных позициях новых религиозных движений, их влиянии на общественные институты и безопасность государства.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.