На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Технологическая линия производства картофельного крахмала производительностью 20 тонн

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 09.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Министерство образования и наук РФ
 
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
 
«Казанский Государственный Технологический Университет»
 
Высшая школа экономики
 
 
Специальность Экономика и бухгалтерский учет
 
 
Курсовой проект по дисциплине
«Процессы и аппараты,
их конструирование для пищевых производств»
на тему:
«Технологическая линия производства картофельного крахмала производительностью 20 тонн».
 
 
Нормоконтролер           _____________  ____________
Руководитель проекта _____________ Сидоров Ю.Д.
Студентка                      _____________ Шипаева И.В.
заочное отделение 4 курс
гр. 99-0013(2), шифр 62-ка
 
 
 
 
 
Казань 2011
ЗАДАНИЕ
 
На курсовое проектирование по дисциплине
«Процессы и аппараты, их конструирование для пищевых производств» студенту группы 99-0013 (2) Шипаевой И.В.
 
Тема проекта «Технологическая линия производства картофельного крахмала производительностью 20 тонн»
 
Исходные данные к проекту: производительность технологической линии производства картофельного крахмала производительностью 20 тонн.
Содержание расчётно-пояснительной записки (включается перечень подлежащих разработке вопросов, включая вопросы стандартизации и контроля качества).
 
В соответствии с методическими указаниями по курсовому проектированию: краткая характеристики готового продукта, основных и вспомогательных материалов и используемых на производстве энергоносителей.
Описание машинно-аппаратурной схемы производства.
(Схема приводится в пояснительной записке в формате А4).
Описание машины, аппарата или установки, используемых в составе технологической линии с указанием особенностей конструктивного устройства, технических особенностей, особенностей эксплуатации и инженерными расчетами.
Расчет материального баланса производства (продуктовый расчет) на общий объем выпуска продукции.
Оформление пояснительной записки в соответствии с ГОСТ 2.105-95.
 
Перечень графического материала.
В соответствии с методическими указаниями по курсовому проектированию: машинно-аппаратурная схема производства продукции (на листе формате А1).
Оформление графической части в соответствии с требованиями ЕСКД.
 
 
 
Дата выдачи задания   «____»  ___________ 2010г.
 
 
 
Руководитель проекта _____________  Ю.Д. Сидоров
 
 
 
ЛИСТ НОРМОКОНТРОЛЕРА
 
1.        Лист является обязательным приложением к пояснительной записке
курсового проекта.
2.        Нормоконтролёр имеет право возвращать документацию без
рассмотрения в случаях:
 
?      нарушения установленной комплектности;
?      отсутствия обязательных подписей;
?      нечёткого выполнения текстового и графического материала.
3.        Устранение ошибок, указанных нормоконтролёром, обязательно.
 
ПЕРЕЧЕНЬ
 
замечаний и предложений нормоконтролёра
по курсовому проекту студента
гр. 99-0013 (2) Шипаевой И.В.
(фамилия, инициалы)
 
 
 
Лист
(страница)
Условное обозначение (код ошибок)
Содержание замечаний и предложений со ссылкой на нормативный документ, стандарт или типовую документацию
 
 
 
 
 
 
 
Нормоконтролёр   _________________       ___________________
                                        (подпись)                (фамилия, инициалы)
 
Содержание:
Введение.................................................................................................................
Раздел 1. Технологическая часть
1.1. Характеристика готового продукта......................................................
1.2. Характеристики исходного сырья........................................................
1.3. Характеристика используемых на производстве энергоносителей
Раздел РРрр2. Процессо - аппаратурная часть
2.1. Машинно-аппаратурная схема линии производства картофельного крахмала ..............................................................................
2.2. Описание машины, аппарата или установки, используемых в составе технологической линии ...................................................................
Раздел 3. Расчет материального баланса на единицу продукции..............
Заключение...........................................................................................................
Список использованных источников..............................................................
Приложения:
Технологическая схема
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
Пищевая и перерабатывающая промышленность России - одна из стратегических отраслей экономики, призванной обеспечить устойчивое снабжение населения необходимыми по количеству и качеству продуктами питания. На пищевую и перерабатывающую промышленность, насчитывающих около 30 тысяч различных объединений, акционерных обществ, предприятий и цехов с численностью рабочих около 1,5 миллионов человек.
Эти отрасли вырабатывают практически все необходимые для населения продукты питания, в том числе и производство продуктов из картофеля.
Свойства картофеля, как ценного продукта питания человека, в котором в оптимальном соотношении присутствуют органические и минеральные вещества, известны давно. В нем содержатся практически все химические элементы, необходимые человеку. Благодаря своим вкусовым, пищевым, и кулинарным качествам, картофель стал продуктом почти повседневного употребления в течение года. Таким образом, картофель является необходимым ценным продуктом в рационе человека.
В данной курсовой работе будет рассматриваться технология изготовления картофельного крахмала – ценной составляющей картофеля.
Картофельный крахмал предназначается для применения в различных отраслях пищевой промышленности (кондитерской, концентратной, мясо-молочной, хлебопекарной и др.) в качестве товара народного потребления, в химико-фармацевтической промышленности в качестве наполнителя в таблетированных лекарственных средствах и присыпках, а также для технических целей (производство декстрина, в текстильной, бумажной и других отраслях промышленности).
Актуальность настоящей работы обусловлена необходимостью внедрения новых прогрессивных технологий, основанных на интенсификации производственных процессов, повышении качества и пищевой ценности вырабатываемой продукции, снижении потерь и затрат сырья.
Основной целью данного курсового проекта является совершенствование технологической линии производства картофельного крахмала высокого качества в условиях малого предприятия на основе безотходной технологии.
В соответствии  с поставленной целью выдвигаются следующие задачи:
?            представить характеристику готового продукта, сырья, вспомогательных материалов и источников энергии, используемых для его производства;
?            рассмотреть теоретические основы производства картофельного крахмала;
?            разработать машинно-аппаратурную схему производства;
?            провести расчет материального баланса;
?            рассмотреть теоретические основы конструирования оборудования для производства картофельного крахмала;
?            Произвести выбор основного оборудования и дать его описание.
Внедрение данного проекта позволит обеспечить выпуск картофельного крахмала с высокими органолептическими показателями при малых энергетических затратах, потерях сырья и без негативного влияния на экологию.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Раздел 1. Технологическая часть.
1.1.         Характеристика готового продукта.
 
Современная крахмалопаточная промышленность — важная отрасль народного хозяйства. Крахмалопаточные предприятия выпускают сухой крахмал, глюкозу, различные виды крахмальных паток, модифицированные крахмалы, декстрин, глюкозофруктозные сиропы и др. Ассортимент вырабатываемой продукции со­ставляет десятки наименований.
Предприятия, перерабатывающие картофель, получают сырой крахмал влажностью 50...52 %. Такой крахмал хранить­ся не может, так как является прекрасной средой для развития мик­роорганизмов, он закисает. Поэтому сырой крахмал на этих же или на других предприятиях перерабатывают в сухой влажностью 20%, или используют для из­готовления патоки, глюкозы и других крахмалопродуктов.
Крахмал – сложный углевод, образующийся в растениях и откладываемый ими в качестве запасного питательного вещества. Химическая формула (C6H10O5)n. Он хорошо переваривается и усваивается организмом человека. Благодаря разнообразию своих свойств, способности к их изменениям крахмал применяют в разных пищевых производствах (кондитерском, хлебопекарном, колбасном и др.), в кулинарии, для выработки крахмалопродуктов, в непищевых отраслях (парфюмерной, текстильной, фармацевтической и др).
Калорийность 100г крахмала 350 ккал. В клетках растений крахмал находится в виде плотных образований, называемых крахмальными зернами. Крахмальные зерна разных растений характеризуются определенной формой, строением, размерами. По этим признакам можно установить вид крахмала.
Крахмал – природный полимер, молекула которого состоит из остатков глюкозы. При расщеплении молекулы крахмала образуются более простые углеводы – декстрины, мальтоза, глюкоза. Этот процесс называется осахариванием и может происходить под действием ферментов или минеральных кислот (HCl, H2SO4).
Крахмалу свойственно набухание – это способность медленно и в определенной мере впитывать холодную воду, не растворяясь в ней. Если набухание происходит при повышенной температуре, то образуется клейстер. Температура клейстеризации различных крахмалов находится в пределах 60-70°С. Наиболее вязким является клейстер из картофельного крахмала. Крахмал производят из различного растительного сырья. Наиболее распространен крахмал картофельный. Еще сырьем для изготовления крахмала могут служить кукуруза, пшеница, рис.
К крахмалопродуктам относятся саго, модифицированные крахмалы, патока, глюкоза. Саго это крупа в виде высушенных округлых комочков оклейстеризованного крахмала. Его применяют для приготовления супов, запеканок, начинок, каш. Модифицированные крахмалы предназначены для определенных производств. Модификация позволяет получать крахмалы жидкокипящие, набухающие, экструзионные и др. Например набухающие крахмалы при контакте с водой поглощают ее значительно больше чем обычный. Применяют их в производстве пудингов, сухих смесей кексов, производстве сбивных кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов (как связующие вещества и стабилизаторы влажности). Патока продукт неполного кислотного или ферментативного гидролиза крахмала. Это густая, вязкая, бесцветная или с желтоватым оттенком жидкость сладковатого вкуса. Используется только для промышленной переработки как антикристаллизатор сахарозы, повышает вязкость сиропов, задерживает черствение и высыхание хлеба и пряников, уменьшает сладость. Патоку также используют при приготовлении карамели, халвы, варенья, ликеров.
Глюкоза – продукт полного гидролиза крахмала. Она производится разной степени очистки: кристаллическая, медицинская, пищевая, техническая. Это продукт сладкого вкуса. Ее используют для производства витамина С, медицинских препаратов, добавляют в конфеты и другие кондитерские изделия.
Крахмал - основная часть важнейших продуктов питания: муки (75 - 80%), картофеля (25%), саго и др. Энергетическая ценность около 16,8 кДж/г.
Он является ценным питательным продуктом. Чтобы облегчить его усвоение, содержащие крахмал продукты подвергают действию высокой температуры, то есть картофель варят, хлеб пекут. В этих условиях происходит частичный гидролиз крахмала и образуются декстрины, растворимые в воде. Декстрины в пищеварительном тракте подвергаются дальнейшему гидролизу до глюкозы, которая усваивается организмом. Избыток глюкозы превращается в гликоген (животный крахмал). Состав гликогена такой же, как у крахмала, - (C6H10O5)n, но его молекулы более разветвленные. Особенно много гликогена содержится в печени (до 10%). В организме гликоген является резервным веществом, которое превращается в глюкозу по мере ее расходования в клетках.
В промышленности крахмал путем гидролиза превращают в патоку и глюкозу. Для этого его нагревают с разбавленной серной кислотой, избыток которой затем нейтрализуют мелом. Образовавшийся осадок сульфата кальция отфильтровывают, раствор упаривают и выделяют глюкозу. Если гидролиз крахмала не доводить до конца, то образуется смесь декстринов с глюкозой - патока, которую применяют в кондитерской промышленности. Получаемые с помощью крахмала декстрины используются в качестве клея, для загустения красок при нанесении рисунков на ткань.
Крахмал применяют для накрахмаливания белья. Под горячим утюгом происходит частичный гидролиз крахмала и превращение его в декстрины. Последние образуют на ткани плотную пленку, которая придает блеск ткани и предохраняет ее от загрязнения.
Крахмал должен вырабатываться в соответствии с требованиями ГОСТ 7699-78 по технологической инструкции или технологическому регламенту, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением соответствующих норм и правил. Для производства крахмала должен применяться свежий картофель для переработки по ГОСТ 6014. Крахмал вырабатывают четырех сортов: экстра, высший, первый, второй.
По органолептическим и физико-химическим показателям крахмал должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Таблица 1.1. «Органолептические и физико-химические показатели крахмала»
 
Наименование показателя
Характеристика и норма
 
Экстра
Высший
Первый
Второй
Цвет
Белый с кристаллическим блеском
Белый с кристаллическим блеском
Белый
Белый с сероватым оттенком
Залах крахмала, предназначенного для пищевых целей
Свойственный крахмалу, без постороннего запаха
Массовая доля влаги, %
17-20
17-20
17-20
17-20
Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более
0,30
0,35
0,50
1,0
в том числе:
 
 
 
 
золы (песка), нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, %, не более
0,03
0,05
0,10
0,3
Кислотность - расход раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм (0,1 н.) на нейтрализацию 100 г сухого вещества, см, не более
6,0
10
14
20
Количество крапин на 1 дм поверхности крахмала при рассмотрении невооруженным глазом, шт., не более
60
280
700
Не
нормируется
Массовая доля сернистого ангидрида (SO), %, не более
0,005
0,005
0,005
0,005
Примеси других видов крахмала
Не допускаются
Присутствие металломагнитных примесей
Не допускается
 
Крахмал второго сорта предназначен для технических целей или для промышленной переработки.
Для химико-фармацевтической промышленности (приготовление лекарственных средств в таблетированном виде) должен вырабатываться крахмал сорта "Экстра" - белый с кристаллическим блеском, без механических примесей, с количеством крапин - не более 40 шт.
Массовая доля тяжелых металлов (меди, цинка, свинца, ртути, кадмия) и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.
Крахмал упаковывают в двойные мешки: внутренний новый тканевый мешок, или многослойный бумажный (не менее четырех слоев), или мешок-вкладыш пленочный.
Транспортирование крахмала производят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах, а также в контейнерах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
Не допускается перевозить крахмал в вагонах, трюмах судов или автомашинах совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом, а также использовать вагоны, трюмы и автомашины, в которых транспортировались ядовитые или резко пахнущие грузы.
Крахмал должен храниться в упакованном виде в хорошо проветриваемых складах без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов. В складах, где хранится крахмал, относительная влажность воздуха не должна быть более 75%. Гарантийный срок хранения крахмала - 2 года со дня выработки.
 
1.2.         Характеристики исходного сырья.
 
Сырьем для производства картофельного крахмала служил кар­тофель. В нашей стране картофель имеет большое, разностороннее значение. Его используют как пище­вую, техническую и кормовую культуру. Химический состав клубней картофеля колеблется в до­вольно широких пределах и зависит от copтa картофеля, климати­ческих, почвенных и других условий. Средний химический состав картофеля (%): вода - 75; сухие вещества – 25, в том числе крах­мал - 18,5; азотистые вещества - около 2; клетчатка – 1; мине­ральные вещества - 0,9; сахара - 0,8; жир - 0,2 и прочие веще­ства (пектины, пентозаны и др.) - 1,6. Содержание крахмала в клубнях картофеля колеблется от 8 до 29%. Вода в картофеле со­держится в двух состояниях: в свободном (78%) и связанном (22 %). Свободная вода растворяет все водорастворимые вещества картофеля - сахара, соли кислот, азотистые вещества и другие, образуя клеточный сок; коллоидно-связанная вода растворителем не является, и ее свойства существенно отличаются от обычной воды.
В клубнях картофеля может содержаться от 0,46 до 1,72% сахаров, представленных преимущественно сахарозой, есть также глю­коза и фруктоза. Хранение картофеля при пониженной темпера­туре приводит к увеличению содержания Сахаров до 5%, сниже­нию выхода крахмала и увеличению потерь сухих веществ карто­феля,
В картофеле содержится от 0,52 до 1,77% клетчатки. Чем выше содержание клетчатки, тем толще клеточные стенки картофеля, тем труднее картофель истирается на терочных машинах и, следо­вательно, тем выше будет выход мезги и потери крахмала с мезгой. Пентозаны и пектиновые вещества, которые вместе с клетчаткой входят в состав клеточных стенок картофеля, составляют от 0,74 до 0,95 %. В процессе хранения картофеля пектиновые вещества под действием фермента протопектиназы могут переходить в раство­римую форму, что приводит к размягчению тканей картофеля и затрудняет производство крахмала.
В состав картофеля входят органические кислоты — лимонная, щавелевая, яблочная, молочная, но преобладает лимонная кисло­та. Общая титруемая кислотность картофеля обусловлена также наличием в его составе кислых фосфатов, рН картофельного сока 5,8...6,6. Кислотность картофеля резко возрастает при его микро­биологической порче в процессе хранения, что отрицательно ска­зывается на ходе технологического процесса.
В картофеле содержится от 0,7 до 4,6 % азотистых веществ, ко­торые на 60% представлены белковыми соединениями. Белки картофеля полноценны по аминокислотному составу, 40% азоти­стых веществ картофеля -небелковые азотистые соединения. По мере созревания клубней содержание азотистых веществ в них снижается, что положительно сказывается на ходе технологичес­кого процесса, так как белок, являясь хорошим пенообразовате­лем, затрудняет отделение примесей от крахмала и снижает его качество. Кроме перечисленных веществ в картофеле содержится глюкозид соланин в количестве от 2 до 10 мг на 100 г сырого кар­тофеля. Его содержание резко увеличивается при хранении карто­феля на свету, когда он приобретает зеленую окраску. Употреб­лять такой картофель в пищу нельзя. Соланин также является сильным пенообразователем и затрудняет процесс очистки крах­мала от примесей.
И картофеле содержится от 10 до 30 мг% витамина С, неболь­шое количество витаминов группы В и каротиноидов. Зола карто­феля составляет от 0,4 до 1,9%, в ней преобладают соединения ка­лия (72 %), фосфора (20 %), а также содержатся натрий, кальций, магний и железо. Примерно 75 % зольных соединений раствори­мы в воде и при производстве крахмала теряются со сточными во­дами, часть нерастворимых соединений остается в мезге, часть - в крахмале, влияя на вязкость и клеящую способность крахмального клейстера.
Способы хранения картофеля:
Существуют полевой метод хранения и стационарный. Метод полевого хранения включает хранение в типовых и модернизированных буртах и траншеях и на постоянных буртовых площадках.
Метод хранения в стационарных хранилищах более современен. Основные типы хранилищ следующие:
?      с естественной вентиляцией, охлаждаемые наружным воздухом, за счет тепловой конвекции;
?      с принудительной вентиляцией, охлаждаемые наружным воздухом, подаваемым вентиляторами, в том числе - через штабель продукции по методу активного вентилирования;
?      холодильники, т.е. хранилища с искусственным охлаждением;
?      холодильники с контролируемой атмосферой.
Выбор способа хранения происходит в зависимости с его экономической оценкой.
1.3.         Характеристика используемых на производстве энергоносителей.
 
Большинство технологических процессов происходят с использованием энергоносителей различного вида и назначения. Под энергоносителями в промышленности понимают материальное тело или материальную среду, обладающую определенным потенциалом и передающую энергию от одного материального тела к другим. Промышленные предприятия при организации своей деятельности используют энергоресурсы различных параметров, различных видов и различного назначения. Для крупных предприятий говорят о потоках энергоносителей. Направление этих потоков тесно связаны между собой и имеют различные характеристики. На предприятии они объединяются под общим названием «энергоресурсы предприятия».
Чаще всего в качестве энергоресурсов на предприятии используются:
?        электрическая энергия (60-70% потребления);
?        вода;
?        тепло;
?        воздух;
?        ПРВ (продукты разделения воздуха);
?        расплавы и соли.
Главной задачей энергоносителей на предприятии является обеспечение условий технологического процесса. При выборе энергоносителей и их характеристик руководствуются в первую очередь условием максимальной дешевизны в рамках заданных параметров. При этом в первую очередь обращается внимание на следующие факторы:
?      характеристики и условия протекания технологического процесса;
?      характеристики и параметры установленного оборудования;
?      параметры самого энергоносителя;
?      характер обеспечения энергоносителями предприятия (внутреннее или внешнее) и т.д.
В качестве основных характеристик энергоносителей при их выборе учитывают:
?        потенциал или параметры (ток, напряжение, температура, давление и т.д.);
?        стоимость;
?        качество;
?        надежность снабжения;
?        режимы потребления.
Параметры энергоносителя определяются характеристиками потребляющего оборудования. Если на реальном предприятии применяются энергоносители с явно завышенными параметрами, это приводит к увеличению эксплуатационных расходов и денежных затрат на вспомогательное оборудование (диаметр жил кабеля, увеличение металлоемкости для труб и т.д.). Поэтому окончательный выбор энергоносителя, его качественных и количественных характеристик производится путем сравнения нескольких вариантов в ходе технико-экономических расчетов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Раздел РРрр2. Процессо - аппаратурная часть.
2.1. Машинно-аппаратурная схема линии производства картофельного крахмала.
 
Принципиальная технологическая схема получения сырого картофельного крахмала (рис. 2.1.1) состоит из следующих эта­пов:
?      хранение картофеля;
?      доставка картофеля на завод;
?      мойка картофеля;
?      взвешивание картофеля;
?      тонкое измельчение карто­феля - получение кашки;
?      выделение картофельного сока из кашки;
?      выделение свободного крахмала из кашки;
?      отделение и промывание мезги;
?      рафинирование крахмального молока;
?      про­мывание крахмала.
Хранение картофеля. Предприятия, перерабатывающие карто­фель, работают сезонно. До подачи на производство картофель хранят в буртах при температуре 2...8 °С. На хранение закладыва­ют только здоровые клубни.  При хранении картофель дышит. Хранить картофель свыше 5...7 месяцев нецелесообразно, так как это приводит к значительным потерям сухих веществ, в том числе крахмала.
Доставка картофеля на завод. Картофель подают в производство с помощью гидравлического транспорта.
Мойка и взвешивание картофеля. Процессу мойки картофеля придается очень большое значение, так как примеси (песок, кам­ни, солома) затрудняют работу оборудования и могут вызвать его поломку.

Рис. 2.1.1 Принципиальна технологическая схема получения сырого картофельного крахмала.
Кроме того, на последующих стадиях технологического процесса картофель не очищают от кожуры, и частицы земли и песка, оставшиеся на поверхности картофеля, в дальнейшем могут перейти в крахмал и снизить его качество. Картофель моют в мо­ечных машинах комбинированного типа. В камерах с высоким уровнем воды отделяют солому и другие легкие примеси, в каме­рах с низким уровнем воды удаляют землю; в сухих камерах вода, не задерживаясь, стекает в грязевую канаву. Моечные машины снабжены ботво-, песко- и камнеловушками. На крупных заводах широкое распространение получила моечная машина КМЗ-57М. Продолжительность процесса мойки в ней составляет 10...14 мин, расход воды — 200...400% к массе картофеля. Для учета массы пе­реработанного картофеля производится взвешивание отмытых клубней на автоматических весах с откидным днищем, снабжен­ных специальным счетчиком, регистрирующим массу взвешенно­го картофеля нарастающим итогом.
Устройство и принцип действия машинно-аппаратурной схемы линии производства картофельного крахмала. В настоящее время на предприятиях осуществляют внедрение новой технологической схемы производства картофельного крахмала с использованием гидроциклонных установок (рис. 2.1.2).

Рис. 2.1.2 Машинно-аппаратурная схема линии производства картофельного крахмала.
Крахмал содержится внутри клеток картофеля в виде крах­мальных зерен. Чтобы извлечь его, необходимо вскрыть клеточ­ные стенки. При работе разделение картофельной кашки производят на гидроциклонах с получением очищенной суспензии крахмала и смеси мезги с картофельным соком. Отмытый картофель измельчают на терочных маши­нах «1» для получения картофельной кашки. Кашку насосом «2» перекачивают на второе измельчение к теркам «3». Крахмал, освобожденный из разорванных клеток, называют свободным, крахмал, оставшийся в неразорванных клетках, - свя­занным. Производительность терочных машин от 0,7 до 6т карто­феля в час. Эффективность работы картофелетерочной машины зависит от окружной скорости барабана. Терочные машины с ок­ружной скоростью около 50 м/с обеспечивают высокий коэффи­циент измельчения картофеля.
К = А * 100 / (А + В),
где А - содержание свободного крахмала в кашке, %; В – содержание связанного крахмала в              кашке, %.
На современных предприятиях коэффициент измельчения дос­тигает 85...95%, в том числе 79...85% при первом измельчении и 6...10% при повторном измельчении (перетир). При первом из­мельчении картофеля используют пилки с высотой зубьев 1,5...1,7 мм, при повторном измельчении картофельной кашки - пилки с высотой зубьев 1,0 мм.
После второго измельчения кашку насосом «4» перекачивают через самоочищающийся фильтр «5» в сборник – накопитель «6». В этом сборнике происходит смешивание кашки с густым крахмальным сходом, поступающим с обескрахмаливающих гидроциклонов «15», включающую «9» ступеней мультициклонов для выделения мезги и промывки крахмала.
Густой крахмальный сход с предпоследней ступени мультициклонов направляют в сборник «9», куда через фильтр «8» подают свежую воду, предназначенную для промывки крахмала. Для контрольной очистки крахмала от мезги суспензию из сборника «9» насосом «10» направляют на рафинировальное сито «11». Мезгу (надситовый продукт) возвращают в производство на второе измельчение, а суспензию собирают в сборнике «12». Из последнего насосом «13» суспензию через песковый гидроциклон «14» подают на  последнюю ступень  гидроциклонной установки.
В результате обработки получают суспензию крахмала концентрацией 37...40%, содержание  в ней мезги составляет 0,01 ..0,02% (к сухим веществам), растворимых  веществ до 0,05 %.
Жидкие сходы с первой и второй ступени гидроциклонной установки содержат мезгу, крахмал, их жидкая фаза представлена в основном картофельным соком. Обескрахмаливание смеси мезги и картофельного сока осуществляют на трехступенчатой установке «16». После обескрахмаливания смесь содержит сухих веществ 7...9%, свободного крахмала 2,1...9 г/л. Содержание сухих веществ в жидкой фазе 4...5%. при переработке 1 т картофеля получают около 1 т смеси и картофельного сока. Ее используют для скармливания скоту.
 
2.2. Описание машины, аппарата или установки, используемых в составе технологической линии.
 
Рассмотрим последнюю стадию технологического процесса – промывку крахмала более подробно.
В крахмальном молоке после рафинирования еще содержится небольшое количество растворимых веществ клеточного сока, остатки тонкой мезги и другие загрязнения. Для получения крах­мала высокого качества необходимо удалить почти все примеси. С этой целью производится промывание крахмала.

Рис. 2.2.1 Размывной чан.
Простейшим и безотказно действующим аппаратом для промывания крахмала является размывной чан (рис. 2.2.1). Обычно он изготовляется из кирпича, изнутри и снаружи покрытого тщательно загла­женным слоем цемента высокого качества. Вмести­мость чанов 7 - 15 м3. Высота внутренней части не должна быть более 1,5 м. Дно чана имеет уклон в сто­рону спускного отверстия, снабженного специальной задвижкой, позволяющей снимать грязевой слои, осев­ший над чистым крахмалом. У этого отверстия в полу имеются две бетонные канавки. По одной из них через трубу сифона 5 спускается промывная вода после отстаивания крахмала. По другой канавке 6 после отстаивания спускают верхний слой крахма­ла с примесями (грязевой слой) через отверстия 1 винтовой задвижки 4. Величину и высоту отверстия можно изменять, поднимая и опуская шибер 2 с помощью винта и маховичка 3.
Грязевой слой, имеющий цвет, резко отличный от совершенно белого цвета чистого крахмала, осторожно полностью смывают с крахмала минимальным количеством воды и направляют в подземный сборник. Затем на крахмал наливают чистую воду и, осторожно опуская лопасти работающей мешалки, взмучивают его.
Размывные чаны наполняют крахмальным молоком концентра­цией около 18° СА, но не полностью, чтобы оно не переливалось через край во время работы мешалки. После тщательного переме­шивания поднимают лопасти мешалки и дают крахмалу осесть, на что требуется 7—8 ч. Затем спускают промывную воду, смывают грязевой слой, подают в чан чистую воду и вновь разводят крах­мал до получения крахмального молока и повторяют процессы от­стаивания и смывания грязевого слоя. Такое двукратное промывание позволяет получать сырой крахмал хорошего качества. Иногда применяют и трехкратное промывание, гарантирующее высокое качество крахмала.
Чистый крахмал вновь разводят водой до получения густого крахмального молока (концентрацией 35° СА и выше) и подают на склад или   на обезвоживающие центрифуги.
Преимущества промывных ча­нов: простота устройства, деше­визна и надежность действия при хорошем уходе. Недостатки: периодичность работы и малая производительность при большой занимаемой производственной площади, получение грязевого слоя, требующего дополнитель­ной обработки (задержка крахмала в ловушках отстойного типа).
В настоящее время на многих заводах промывание крахмала произво­дится на гидроциклонах, представляющих собой батарею микрогидроциклонов. Принцип действия этих аппаратов (рис. 2.2.2) очень прост. Элементы микрогидроциклона состоят из двух ча­стей: цилиндрической 3 и кониче­ской 2. Разделяемая суспензия через сопло 5 вводится тангенциально в цилиндрическую часть гидроциклона под давлением 0,35 - 0,40 МПа, где начинает вращаться под действием развиваемой центробежной силы. При этом крахмальная суспензия разделяется. Основная часть твердой фазы постепенно продвигается к вершине конуса, откуда крахмальные зерна в виде сгущенного молока выводятся через отверстие 1 (сгущенный сход). Жидкий сход (часть воды, мезга и самые мел­кие крахмальные зерна) сосредоточивается около воздушного столба оси вращения и выводится через насадку и отверстие 4 в центре цилиндрической части  (крышки)  гидроциклона.

Рис. 2.2.2 Схема устройства микроциклона
Габаритные размеры микрогидроциклонов зависят от размера частиц разделяемой
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.