На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Роль обучения в умственном развитии детей

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 09.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Министерство  образования и науки Российской Федерации
    Федеральное агентство по образованию
    Департамент образования и науки Тюменской  области
    Автономное  образовательное  учреждение
    среднего  профессионального  образования Тюменской  области
    «Тюменский  педагогический колледж №1» 
     
     
     
     
     

    Контрольная работа
    по  педагогике
    Тема: Роль обучения в умственном развитии детей. 
     
     
     
     

    Выполнила:
    Студентка 4 курса
    Специальности: дошкольное образование
    Формы обучения: заочной 
     
     
     
     
     
     

Тюмень 2009г. 

    Содержание 

    Обучение  как целенаправленный процесс познания мира……………..3
    Формы обучения детей дошкольного возраста………………………….6
    Методы и приемы активизации познавательной деятельности…………………………………………………………….…7
    Список используемой литературы………………………………………11
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Обучение как целенаправленный процесс познания мира.
 
Обучение  представляет собой специально организованную взаимосвязанную деятельность тех, кто обучает (преподавание), и тех, кого обучают (учение). Помимо этих двух компонентов процессов обучения есть третий – научение. Научение – это тот результат процесса обучения, который выражается в позитивных изменениях в развитии ребенка.
Основным  компонентом является учение – деятельность того, кого обучают, ради которого организован процесс обучения. В зависимости от того, как протекает учение, наблюдаются те или иные сдвиги в развитии обучаемого.
Учебная деятельность (по классификации С.Л.Рубинштейна) – первый вид учения, прямо и непосредственно направленный на овладение знаниями и умениями.  Учебная деятельность включает в себя учебную задачу, учебные действия, контроль и оценку.
Учебная задача – это цель. Сущность цели заключается в овладении обобщенным способом действий, который поможет выполнить аналогичные задания, решить задачи данного вида.
Учебные действия, с помощью которых решаются учебные задачи, состоят из многих различных учебных операций. Для того чтобы дети овладели учебными действиями, необходимо вначале выполнять их при полной развернутости всех операций. Формирование учебной деятельности, даже при грамотно построенном обучении, - длительный процесс.
В дошкольном возрасте закладываются предпосылки  учебной деятельности, формируются отдельные  ее элементы.
Успешное  формирование учебной деятельности зависит от того, какими мотивами она побуждается. Если ребенок не хочет учиться, научить его нельзя. Внешне деятельность детей на занятии может быть похожей, но внутренне, психологически, она весьма разная. Часто она побуждается внешними мотивами, не связанными с усваиваемыми знаниями и тем, что делает ребенок: «так надо», «так велят», «чтобы не ругали». Внутренняя мотивация вызвана познавательным интересом ребенка: «интересно», «хочу знать, уметь». В этом случае знания являются не средством достижения какой-то другой цели, а целью деятельности ребенка. Результаты  учебной деятельности значительно выше, если она побуждается внутренними мотивами.
Деятельность  педагога (преподавание) направлена на организацию процесса активного усвоения знаний, навыков, умений. Здесь важны предварительная подготовка занятия, непосредственная организация детей, переключение их внимания на учебное задание, четкость объяснений, грамотное руководство деятельностью детей.
На занятии  главное в деятельности педагога – организация учебно-познавательной деятельности детей. Необходимо учить детей рациональным приемам познания, формировать культуру деятельности, предупреждать возможные ошибки. По мере усложнения содержания обучения педагог помогает детям освоить новые способы познавательной деятельности: приемы запоминания, сравнения, использования условных знаков, наблюдения, планирования работы, анализа результатов и др.
Под принципами обучения (дидактическими принципами) подразумеваются объективные закономерности, исходные положения, которыми руководствуется педагог при отборе содержания, определении форм организации, методов и средств обучения.
Принципы  обучения:
    Принцип воспитывающего обучения. На протяжении всего дошкольного возраста обучение остается воспитывающим, а воспитание – обучающим. Правильно организованный процесс обучения оказывает влияние на формирование личности в целом.
    Принцип развивающего обучения. В основе принципа лежит закономерность, согласно которой обучение – движущая сила целостного развития личности ребенка, становление у него новых качеств ума, памяти и других сторон психики, а также формирование способностей, интересов, склонностей.
    Принцип научности состоит в том, чтобы ребенок усваивал реальные знания, правильно отражающие действительность.
    Принцип наглядности. Полноценное обучение должно опираться на чувственный опыт ребенка, на его непосредственные наблюдения окружающей действительности. Принцип наглядности соответствует основным формам мышления дошкольника: наглядно-действенное, наглядно-образное.
    Принцип систематичности и последовательности предполагает, что усвоение учебного материала идет в определенном порядке, системе. Последовательность обучения заложена в общеобразовательных программах, предназначенных для ДОУ.
    Принцип доступности предполагает соотнесение содержания, характера и объема учебного материала с уровнем развития, подготовленности детей.
    Принцип осознания процесса обучения близок к принципу сознательности и активности в обучении. Если ребенок видит свои достижения, это укрепляет в нем веру в собственные возможности, побуждает к новым усилиям.
 
Воспитание  и обучение детей дошкольного  возраста – это единый целенаправленный, планомерный педагогический процесс, который осуществляется на протяжении всего пребывания ребенка в дошкольном учреждении во всех видах деятельности и направлен на решение задач его разностороннего развития, подготовку к школе. 
 
 
 
 

2. Формы  обучения детей дошкольного возраста 

В процессе обучения совместная деятельность обучающего и обучаемых осуществляется в  определенном порядке и в установленном  режиме, другими словами, облечена в конкретную форму. Исторически сложились три формы организации обучения:
    Индивидуальная форма организации обучения.
    Плюсы: педагог имеет возможность определять задачу, содержание, методы и средства обучения соответственно уровню развития ребенка, с учетом темпа усвоения им материала, особенностей психических процессов и т.п.
    Минусы: неэкономичность времени, эмоциональный  дискомфорт ребенка.
    Индивидуальные  занятия необходимы для занятий  с детьми с недостатками развития, часто болеющими, имеющими проблемы в поведении, с ясно выраженными способностями к той или иной деятельности.
    Групповая форма обучения.
    В каждой подгруппе должны быть дети с разными уровнями развития, тогда «сильные» станут «маячками» для тех, кого часто относят к отстающим. При подготовке к занятию, в его процессе хорошо успевающие дети станут помощниками педагога.
    Фронтальные занятия.
    Их  содержанием может быть деятельность художественного характера. Например, музыкальные занятия, показ инсценировки, игра-путешествие, знакомство с произведениями искусства и т.п.
    Обучение  детей не ограничивается занятиями. Значительной частью знаний и умений ребенок овладевает без специального обучения, а в повседневном общении  со взрослыми, сверстниками, в ходе игр, наблюдений. Поэтому задача педагога – помочь ребенку приобрести полноценные знания вне занятий.
    Методы и приемы активизации познавательной деятельности.
 
    Слово метод в переводе с греческого языка означает исследование, способ, путь к достижению цели.
    Метод обучения – это система последовательных взаимосвязанных способов работы педагога и обучаемых детей, которые направлены на достижение дидактических задач.
    В дошкольной педагогике принята классификация, в основу которой положены основные формы мышления, определяющие характер способов деятельности детей в процессе обучения. К таким формам относятся наглядно-действенное и наглядно-образное мышления. В связи с этим главными методами обучения дошкольников являются практические, наглядные, словесные, игровые. Все эти методы в реальном процессе обучения используются в совокупности, в различных комбинациях друг с другом, а не изолированно.
    Наглядные методы.
    Познавательная  и практическая деятельность на занятиях может быть организована на основе наглядного показа соответствующих предметов и явлений. К группе наглядных методов обучения относятся наблюдение, демонстрация  наглядных пособий предметы, картины, диафильмы, слайды, видеозаписи, компьютерные программы.
    Наблюдение  – это умение всматриваться в явления окружающего мира, выделять в них существенное, основное, замечать происходящие изменения, устанавливать их причины, делать выводы.  Непосредственное наблюдение детьми изучаемых объектов имеет важное значение для формирования полноценных представлений и развития познавательных процессов – восприятия, памяти, мышления, воображения. В обучении дошкольников используют разные виды наблюдений: кратковременные и длительные, повторные и сравнительные.
    Демонстрация (рассматривание) картин, репродукций, диафильмов, слайдов, видеофильмов и других наглядных средств – важный метод обучения дошкольников, помогает  развивать наблюдательность, мыслительные процессы (сравнение, различение, обобщение, анализ), обогащать речь, оказывать влияние на интересы, расширять кругозор детей.
    Практические  методы.
    Практические  методы обучения – это такие методы, с помощью которых педагог  придает познавательной деятельности детей, усвоению новых знаний, умений практический характер. Ведущими практическими  методами обучения являются упражнение, опыты и экспериментирование, моделирование.
    Упражнение – многократное повторение ребенком умственных или практических действий заданного содержания. Значительная часть содержания дошкольного обучения может быть усвоена ребенком посредством упражнений. Типы упражнений: подражательные, конструктивные, творческие.
    Опыты и экспериментирование  – особая форма поисковой деятельности ребенка, благодаря которой развивается наглядно-действенное мышление  ребенка. Развиваются наблюдательность, способность сравнивать, сопоставлять, высказывать предположения, делать выводы.
    Моделирование – наглядно-практический метод обучения. Метод моделирования заключается в том, что мышление ребенка развивают с помощью специальных схем, моделей, которые в наглядной и доступной для него форме воспроизводят скрытые свойства и связи того или иного объекта. В основе метода моделирования лежит принцип замещения: реальный предмет ребенок замещает другим предметом, его изображением, каким-либо условным знаком. Опыт замещения накапливается также при освоении речи, в изобразительной деятельности. Необходимо учитывать, что использование моделей возможно при условии сформированности у дошкольников умений анализировать, сравнивать, обобщать, абстрагироваться от несущественных признаков при познании предмета.
    Игровые методы.
    Достоинство игровых методов заключается  в том, что они вызывают у детей  повышенный интерес, положительные  эмоции, помогают концентрировать внимание на учебной задаче, которая становиться  не навязанной извне, а желанной, личной целью. Эти методы дают возможность направлять не только умственную активность детей, но и моторную.
    Словесные методы.
    Словесные методы позволяют в кратчайший срок передавать детям информацию, ставить  перед ними учебную задачу, указывать  пути ее решения. Словесные методы сочетаются с наглядными, игровыми и практическими, делая последние более результативными.
    Рассказ педагога
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.