Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Современная антиинфляционная политика

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 09.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
    Введение
    Инфляция. Понятие, виды и формы инфляции
    Причины и последствия инфляции
    Кейнсианский и монетаристский подходы к борьбе с инфляцией
    Современная антиинфляционная политика
    Заключение
    Список используемой литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Инфляция. Понятие, виды и  формы инфляции
    Инфляция как экономическое явление обусловлена существованием бумажных денег. Инфляция – разбалансированность денежно рынка. Однако эта разбалансированность оказывает незамедлительное воздействие на товарный рынок. Соответственно это разбалансированность и денежного и товарного рынков.[1] Многие экономисты определяют экономику как чрезмерное переполнение каналов денежного обращения бумажными деньгами сверх потребностей товарооборота, приводящее к обесцениванию денег, росту цен, ухудшению качества выпускаемых товаров. Я не считаю это понятие не верным, но думаю что оно не достаточно широкое.
     Инфляция проявляется в первую очередь в уровне цен, ее можно зафиксировать через индекс инфляции:
     С определенной долей условности можно выделить следующие формы инфляции по скорости протекания:
    Инфляционный фон экономики – характеризуется незначительным, в пределах нескольких процентов, ростом цен в течение года и связан с колебанием конъюнктуры, активностью предпринимателей на рынке, стремящихся максимизировать свою прибыль. Этот уровень инфляции не несет угрозы рыночной экономике и при необходимости может быть легко ликвидирован с помощью правительственных мер.
    Инфляция в границах до 10 % в год – является первым симптомом в растройстве денежного хозяйства. Ее принято называть «ползучей» (регулируемой, текучей) инфляцией. В целом в этих условиях экономика страны может свободно развиваться.
    Галопирующая (быстрая) инфляция – свидетельствует не только о расстройстве денежного обращения, но и о серьезных нарушениях в кредитно-денежной сфере. Галопирующая инфляция измеряется одной-двумя сотнями процентов за год. В целом в условиях быстрой инфляции развитие экономики страны затруднено, хотя и возможно.
    Гиперинфляция характеризуется астрономическим ростом цен – от нескольких сотен процентов в год и выше. Верхнего предела гиперинфляция не имеет: известен случай годовых темпов роста цен в 3,8?1027(Венгрия, август 1945 – июль 1946 г.). Главный признак гиперинфляции – «уход» населения от денег, переход на «товарные» деньги – альтернативные ценности. В условиях гиперинфляции развитие производства невозможно.
     Американский экономист Филипп Кэган ввел формальный критерий гиперинфляции: считать ее началом месяц, в течение которого цены впервые выросли более чем на 50 %, а концом – месяц, в котором цены не достигают этой величины плюс еще один год. [3]
     Инфляция в 2011 году составит не более 6,5 процента. Рост потребительских цен в 2011 году замедлится по сравнению с прошлогодним показателем (8,8 процента), отметил на заседании бюджетного Комитета Госдумы замминистра экономического развития Олег Фомичев. Власти предполагают дальнейшее снижение инфляции. В проект бюджета заложен рост цен в 2012 году в районе 5-6 процентов, в 2013-м - 4,5-5,5 процента, а в 2014-м - 4-5 процентов.[2]
     Перечисленные формы инфляции являются разновидностями открытой инфляции. Альтернативой ей является скрытая, подавленная инфляция. В условиях жесткой политики правительства, устанавливающего фиксированные, неизменные цены, инфляция проявляется только в обесценивании денег, что находит выражение в возникновении хронического дефицита и постоянных очередей за товарами. Открытый характер означает, что формально цены образуются на рынке в процессе колебания спроса и предложения.
     В современной экономике инфляционные процессы накладываются на цикличность деловой активности, и если инфляция развивается на фоне экономического спада, ее принято называть стагфляцией, а если на фоне роста налогообложения (реакция государства на обесценение денег) – таксфляцией.
     Если темпы роста инфляции в стране замедляются, то такой процесс называется дезинфляцией. Более того, инфляция может вообще прекратиться, и ей на смену придет обратный процесс общего снижения цен – дефляция. Дефляционный механизм в конечном счете ведет к тем же результатам, что и инфляция – деформирует все хозяйственные связи в экономике. [3]
    Также существует  понятие ожидаемой и неожидаемой  инфляции. Ожидаемая инфляция может предсказываться и прогнозироваться заранее с достаточной степенью надежности, она зачастую даже может является прямым результатом действий правительства. Неожидаемая инфляция характеризуется внезапным скачком цен, что негативно сказывается на системе налогообложения и денежного обращения. В случае наличия у населения инфляционных ожиданий такая ситуация вызовет резкое увеличение спроса, что само по себе создает трудности в экономике и искажает реальную картину общественного спроса, что ведет к сбою в прогнозировании тенденций в экономике и при некоторой нерешительности правительства еще сильнее увеличивает инфляционные ожидания, которые будут подстегивать рост цен. Однако в случае, когда внезапный скачок цен происходит в экономике, не зараженной инфляционными
ожиданиями, то возникает  так называемый “эффект Пигу”, резкое падение
спроса у населения  в надежде на скорое снижение цен. Вследствие снижения спроса производитель становится вынужден снижать цену, и все возвращается в состояние равновесия.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Причины и последствия  инфляции
 
Откуда нарастает денежная масса
ВОЗЬМЕШЬ ИЗ ЛЕКЦИИ ПРО  ИНФЛЯЦИЮ – 4 ПУНКТА
 
 
 
 
Последствия инфляции выделяют следующие:
    Для сферы производства:
    снижение занятости, расстройство всей системы регулирования экономики;
    обесценение всего фонда накопления;
    обесценение кредитов;
    стимулирование с помощью высоких процентных ставок не производства, а спекуляции.
    При распределении доходов:
    перераспределение доходов за счет увеличения доходов тех, кто выплачивает задолженности по фиксированным процентам, и снижения доходов их кредиторов (правительства, накопившие значительный государственный долг, нередко проводят политику кратковременного стимулирования инфляции, которая способствует обесценению задолженности);
    отрицательное воздействие на население с фиксированными доходами, которые обесцениваются;
    обесценение доходов населения, что приводит к сокращению текущего потребления;
    определение реального дохода уже не по количеству денег, которые человек получает в качестве дохода, а по количеству товаров и услуг, которые он может купить;
    снижение покупательной способности денежной единицы.
    Для экономических отношений:
    владельцы предприятий не знают, какую цену ставить на свою продукцию;
    потребители не знают, какая цена является оправданной и какую продукцию выгоднее покупать в первую очередь;
    поставщики сырья предпочитают получать реальные товары, а не быстро обесценивающиеся деньги, начинает процветать бартер;
    кредиторы избегают давать в долг.
    Для денежной массы:
    деньги теряют свою ценность и перестают выполнять функции меры стоимости и средства обращения, что ведет к финансовому краху.
Но, умеренная инфляция полезна для экономики, так как рост денежной массы стимулирует деловую активность, способствует экономическому росту, ускоряет процесс инвестирования.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кейнсианский и монетаристский подходы к борьбе с инфляцией
     Кейнс считал, что стимулирование совокупного спроса не должно существенно повлиять на рост цен. Пока имеются неиспользованные мощности и свободная рабочая сила, расширение спроса приведет к росту производства и предложения товаров, а не к повышению цен. В формуле М * V= Р * Q при увеличении М (спроса) возрастет Q (товарооборот); V— постоянная величина, а Р (уровень цен) останется неизменным.
     Лишь после того как производственные факторы будут задействованы полностью, дальнейший рост производства натолкнется на известные препятствия, и тогда увеличение М (спроса) трансформируется в рост Р (уровня цен) при относительно стабильном Q (товарообороте).
     В отличие от Кейнса Фридмен - последователь монетаристов - исходит из наличия прямой зависимости между спросом на деньги и их количеством в обращении. Если спрос на деньги превысит денежное предложение, это вызовет стремление избавиться от излишних денег, подстегнет спрос и подтолкнет инфляционный рост цен. Фридмен опирается на ту же формулу денежного обращения, но трактует ее иначе, Как было отмечено выше, он трактует инфляцию как чисто денежный феномен. Чтобы ее притормозить, необходимо сдержать предложение денег (рост денежной массы).
     Согласно монетаристскому подходу основное средство сдерживания инфляции — сокращение количества денег в обращении. Монетаристский рецепт: контроль над денежным обращением, хотя это и будет сопровождаться сокращением производства. [4]
     В настоящее время продолжается поиск наиболее результативных инструментов, используемых для борьбы с инфляцией. Уточняются, корректируются отдельные подходы, детализируются рецепты. Приходит понимание недостаточности изолированных и схематичных рецептов, невозможности «усмирить» инфляцию лишь с помощью денежной и финансовой политики.
     В комплексе выдвигаемых и проводимых на практике мероприятий предусматривается необходимость сочетания мер по стимулированию спроса с мерами по активизации предложения. В этих целях предлагаются: сокращение налогов, снижение расходов на социальные нужды, регулирование доходов (сдерживание темпа роста заработной платы), введение льгот для инвесторов, создание условий для переподготовки рабочей силы и другие мероприятия. Стабилизация финансов должна сочетаться с мерами по стабилизации и стимулированию производства.
 
 
 
 
 
ДЛЯ СРАВНЕНИЯ ДВУХ ЭТИХ ПОДХОДОВ МОЖЕШЬ ИЗ ЛЕКЦИИ АНТИИНФЛЯЦИОННАЯ ПОЛИТИКА НАРИСОВАТЬ 2 СХЕМЫ РЯДЫШКОМ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Современная антиинфляционная политика
     Вполне очевидно, что методы борьбы  с инфляцией, методы стабилизации  денежного обращения и финансов  зависят от характера, вида  инфляции, особенностей ее воздействия  на экономику, причин, которые  лежат в ее основе. При выработке  экономической политики обычно  строго не придерживаются каких-либо  одних рецептов или схем. Западные  сторонники политики стабилизации  основную проблему видят в  том, чтобы притормозить инфляцию, не вызывая резкого роста безработицы.
     Многие экономисты руководствуются при этом оценкой сложившейся конъюнктуры, учитывая взаимосвязи, выражаемые с помощью кривой Филлипса. Ее смысл состоит в том, что высокая инфляция имеет место при низкой безработице, а низкая —при высокой безработице.
    Антиинфляционная политика государства  может проводиться методами активной  и адаптивной политики. Активная  политика проводится с целью  ликвидации причин инфляции, а  адаптивная – для приспособления  к ней экономики и смягчения  ее отрицательных последствий. 
     Активная антиинфляционная политика предполагает использование метода шоковой терапии, при которой за короткий период времени уничтожаются причины инфляции как на стороне спроса, так и предложения, и которая заключается в следующем:
    уменьшаются государственные расходы;
    растут налоги;
    формируется бездефицитный бюджет;
    проводится жесткая кредитно-денежная политика;
    сдерживается рост зарплаты;
    развивается рыночная инфраструктура;
    вводится фиксированный курс валюты;
    усиливаются конкурентные начала экономики за счет борьбы с монополиями.
     Перечисленные меры приводят к резкому снижению как самой инфляции, так и инфляционных ожиданий населения, что создает условия для устойчивого экономического роста. Вместе с тем шоковая терапия ведет к значительному спаду производства и росту безработицы, очень понижает жизненный уровень населения и ведет к росту социальной напряженности в обществе.
     Адаптивная политика предполагает использование метода постепенного сокращения инфляции – градуирования. Постепенное сокращение излишней денежной массы в обращении позволяет избежать шока в сфере занятости и производства, а также чрезмерной социальной напряженности в обществе, однако и не обманывает инфляционных ожиданий населения, которые подпитываются проводимыми при этом правительством периодическими индексациями доходов населения. Эти индексации рассматриваются как защита от сложившегося уровня инфляции, но одновременно являются причиной нарастания ее в будущем.
     Правительство не свободно в выборе своей политики, так как отдельные ее формы в разной степени затрагивают интересы групп населения и секторов экономики.
     Таким образом, заранее определить наиболее эффективный путь борьбы с инфляцией не представляется возможным: все зависит от конкретных условий, сложившихся в национальной экономике, и тех возможностей, которыми располагает правительство. [3]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Заключение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Список используемой литературы
1.семенихина макроэкономика (КАК НАДО ОПИШЕШЬ)
2. Инфляция решила не спешить//Новосибирск, Российская газета Федеральный выпуск №5610 (234).-19.10.2011
3. Салов А.И. Экономика предприятия: учеб.пособие. Конспект лекций по экономике.- Институт экономики и права.
4. Хрестоматия экономической классики (КАК НАДО ОПИШЕШЬ)
5. Общая экономическая теория: учеб.для студентов/В.З.Баликоев.-12-е изд., перераб. - М: Изд-во «Омега-Л», 2010.-684с.
 6. Гусейнов Р.М. Экономическая теория: учебник/Р.М. Гусейнов, В.А. Семенихина.-М.: Издательство «Омега-Л», 2008.-440с.
 
 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.