На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Методика развития творческого воображения

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 09.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Методика развития творческого воображения младших
школьников при иллюстрировании литературных произведений.
 
Проблема методов развития творческого воображения при иллюстрировании литературных произведений имеет особую актуальность, так как затрагивает существенные аспекты развития личности ребенка. Особое значение данная проблематика имеет в младшем школьном возрасте, когда возникает ситуация необходимости интенсивного развития когнитивных и эмоциональных процессов ребенка в силу сензитивности возраста. В этот период большое значение имеет развитие воображения детей.  В этом смысле многие авторы отмечают незаменимую роль рисования, которое раскрепощает ребенка, привносит элементы игры и непосредственности в его деятельность и тем самым способствует прогрессивным изменениям в его развитии [28;79].
Актуальность данной темы подтверждается и тем, что  к ней давно обращались видные ученые и исследователи, как в отечественной, так и зарубежной науки. Однако в педагогической психологии вопросы, непосредственно связанные с методикой  развития творческого воображения у школьников, мало разработаны.      
  Отечественные ученные Л.С. Выготский, С.Л.Рубинштейн указывали на то, что развитие изобразительных и творческих способностей ребенка осуществляется продуманной системой педагогического руководства их творческой деятельностью с учётом особенностей возрастного развития. По их мнению, эту деятельность необходимо систематически совершенствовать, развивая у школьников способность художественного видения окружающей действительности, её художественного осмысления, способность усваивать специальные знания, умения и навыки в изображении объектов, воспитывать их активность, трудолюбие  [11;15].
В настоящее время также ведется работа по данной теме. Так в работах  Т.С. Комаровой раскрываются методические основы преподавания рисования с детьми разного возраста, указывается на необходимость расширения практики рисования в дошкольном возрасте. Р.Г. Казакова приводит описание нестандартных форм и методов проведения уроков рисования с целью развития детской креативности. Мухина В.С. показывает роль рисования в усвоении социального опыта детьми. 
Однако надо отметить, что данная проблема далека от своего окончательного разрешения, как в силу множественности подходов к ней, так и сложности самого субъекта обучения. Ввиду этого возникает необходимость дальнейшего изучения и анализа проблемы развития творческого воображения младших школьников при иллюстрировании литературных произведений.
 
Объект исследования: образовательный процесс на уроках изобразительного искусства при иллюстрировании литературных произведении младшими школьниками
Предмет исследования: особенности методики развития творческого воображения, при иллюстрирования литературных произведений.
Цель исследования: выявить особенности методики развития творческого воображения при иллюстрировании литературных произведений.
Задачи исследования:
показать специфику обучения рисованию на темы литературных произведений;
выявить методы, благоприятно влияющие на развития творческого воображения при иллюстрировании литературных произведений в начальной школе.
Методы:
1.      Анализ психолого-педагогической, методической литературы;
2.      Наблюдение;
3.      Анализ продуктов деятельности учащихся.
 
      Воображение играет очень важную роль в жизни ребенка. Но именно у них воображение развито не достаточно, т.к. воображение опирается на образы, опыт, а у детей его мало. Воображение с одной стороны взывает бурю эмоций, а с другой - является способом постижения мира, который снимает временные и пространственные ограничения. Благодаря воображению можно перенестись в прошлое и будущее, представить и создать то, чего пока не существует в реальности. Это расширяет мир возможностей, вдохновляет познание и творчество, и позволяет представить конечный результат своей работы, без чего не мыслима ни одна деятельность. Таким образом, сущность воображения составляют механизмы по переструктурированию опыта, которые являются разновидностью умственных действий.
    Уровень развития воображения в каждом возрасте свой, он отличается опытом, чувствами, интересами, потребностями, желаниями, которые Выготский Л.С. называет факторами.
В практике основной акцент, к сожалению, часто, делается именно на факторе (условии) богатства чувственного опыта, специфика же процесса воображения, т. е. комбинаторный характер его деятельности, практически не учитывается. С нашей точки зрения, для формирования воображения наряду с постоянным обогащением опыта ребенка необходимо еще и развитие способностей у него к переконструированию, комбинированию этого опыта.
Благоприятными для формирования таких способностей являются уроки по иллюстрированию литературных произведений. Эти уроки можно хорошо сочетать с другими предметами школьной программы, а значит, появляется возможность подходить к формированию творческих способностей ребенка с разных сторон, что, безусловно, положительно влияет на развитие личности школьника и его воображение.
Само понятие иллюстрирование понимается нами как пояснение словесной информации наглядными примерами-рисунками, аппликациями.
Уроки иллюстрирования отличаются глубоким эмоциональным переживанием ребенка при восприятии поразившего его воображение предмета, явления — интересной композиции, книжки. Эмоциональное переживание вызывает у ребенка потребность так или иначе рассказать окружающим о поразившем его предмете или явлении и, в частности рассказать посредством рисунка. Наглядное отражение на плоскости листа бумаги увиденного в книге, еще раз заставляет ребенка пережить тот же эмоциональный подъем, и он получает огромное удовольствие от процесса рисования.
Главной задачей перед ребенком на таких уроках стоит создание, придумывание в уме уникального образа, основанного на личных впечатлениях от прочитанного произведения, сказки, а затем изображение его на листе бумаги. Это сложнейший механизм умственной и физической работы, включающей в себя несколько больших этапов.
Получив задание (тему иллюстрирования какого-либо литературного произведения или чаще всего сказочного), ребенок ищет, вспоминает образ, который сложился у него в ходе прочтения, восприятия, осмысления данного произведения. На этом этапе активно задействована память. Ребенок заново переживает прочитанное им, вспоминает образы, такие, какие они ему представились. Затем идет анализ всех эпизодов произведения. Выбирается наиболее удачный по зрелищности, наиболее выгодный, наиболее запоминающийся и интересный момент. Представляются предполагаемые герои, анализируется их описания, характеры. Строится предполагаемая картина действий, композиция. На этом этапе, на основе того, что было прочитано, в уме создаются уникальные, особые герои- образы, но уже со своими корректировками, особенностями, со своей уникальностью. Поэтому у каждого ребенка получается единственный и неповторимый образ. Именно на этом этапе активно вступает в работу фантазия и воображение. Далее идет непосредственное изображение придуманного образа и его окружение. При этом необходимо держать в голове всю картину, помнить все мелочи и нюансы придуманных образов. Этот этап сопровождается  азартом и большим интересом у учащихся в процессе рисования, что позволяет вовлечь в работу всех детей.
Уроки иллюстрирования являются завершающими уроками в цикле других уроков изобразительного искусства, где ребенок наглядно демонстрирует полученные ранее умения и закрепляет усвоенные знания.
Как показывает опыт практической работы, для успешной организации уроков по иллюстрированию литературных произведений, необходимо создание специальной системы педагогических условий:
1.                      Развитие интереса к изучению изобразительного искусства. Это условие необходимое для проявления художественного творчества. Для его формирования используют разные средства, а именно: содержание, методы и приемы обучения. Огромное влияние на развитие воображения оказывают методы художественной педагогики. Например:
?        Метод стимулирования образного мышления: необходимо чтобы момент вхождения в замысел будущей работы был более эмоциональным для учащегося (использование художественных слов, музыки, зрительного ряда), важно, чтобы учащиеся могли погрузиться в свои мысли;
?        Метод свободы в системе ограничений: позволяет развивать воображение при создании композиции путем ограничения, например цветовой гаммы. Например, задание: придумать и нарисовать иллюстрацию царевны - лебедь в холодной серо-голубой гамме.
2.                      Последовательного усложнения изобразительной деятельности. На основе этого условия созданы программы по изобразительному искусству и методические рекомендации к ним. Усложнение материала происходит с учетом возрастных возможностей детей. На уроке художественная деятельность тоже усложняется, от простого к сложному. Возможно построить уроки следующим образом:
Перед иллюстрированием учащиеся выполняют аппликацию по «Сказке о царе Салтане» А.С.Пушкина, в которой ведут поиск оригинальных композиционных решений темы, учатся выделять главное в композиции, использовать силуэт как средство художественной выразительности.
Подготовительная работа по этому заданию: ребята знакомятся с русским народным костюмом, изображениями старинных теремов, кораблей, и т.д.
После проделанной работы ребятам предлагается выбрать сюжет для дальнейшего иллюстрирования. Ребятам дается время на обдумывание композиции рисунка: размер и расположение персонажей, содержание эпизода, окружение героев. Обдумывается характер главных  действующих лиц: злые, добрые, смешные. (Можно предложить метод словесного рисования, выполнить композиционный эскиз). Рисунок начинаем схематичными линиями, а затем прорисовываем детали, уточняем окружение персонажей. Только после готового и хорошо выполненного эскиза начинается работа в цвете.
3.                      Обучение «языку» изобразительного искусства и средств художественной выразительности. Эта работа ведется поэтапно: от обучения умению анализировать, до формирования умения применять (формат, рациональное размещение на листе, выделение композиционного центра, способы передачи пространства, точка зрения в композиции...).
4.                      Целенаправленное, систематическое использование искусствоведческих рассказов и бесед. Это активизирует внимание ребенка, работу мыслей, эмоциональную и эстетическую отзывчивость, фантазию, творчество, настраивает на работу. Беседа на уроках изобразительного искусства, как правило, сопровождается демонстрацией разнообразных наглядных материалов (репродукций, открыток, иллюстраций).
Беседа будет способствовать активизации мыслей детей, их фантазии, эмоциональному настрою, и, как следствие,   гармоничному выполнению работы в цвете.
5.                      Применение разнообразных художественных материалов и техник. Использование таких материалов как: карандаш, акварель, цветные мелки, черная тушь, цветная или тонированная бумага разных форматов помогают развить воображение. При этом обучение правилам работы с ними так же важно, так как в центре внимания должно быть овладение художественным образом.
«Степень выразительности рисунка зависит от того, развито ли у ребенка воображение, образное восприятие; она зависит также от тех навыков и умений, которые ребенок приобрел в процессе обучения. Владение карандашом, кистью, сангиной - не только чисто техническая задача, она прежде всего связана с выразительностью образа в рисунке. Рисунки детей, у которых сформирована ручная умелость, отличаются большим разнообразием, выразительностью, и в них можно видеть индивидуальную манеру исполнения», - пишет Е.А.Игнатьев.
6.                      Введение в структуру уроков изобразительного искусства отдельных игровых элементов и элементов соревнования.
Исследованием игровых приемов в обучении изобразительной деятельности применительно к школьному возрасту принадлежат: А.А.Баранову, Т.Я.Шпикаловой, В.С.Кузину…Можно применять такие разнообразные игры как разрезные картинки, лото, интеллектуальные игры и т.д.
?                  Элемент ожидания и неожиданности - у детей вызывает особый интерес появление, исчезновение картин, наглядности. На уроках изобразительного искусства не обойтись без репродукций, разнообразных картин. Данный материал представляет интерес у ребят.
?                  Элемент загадки - стимулирует творческую фантазию, создает проблемную ситуацию.
?                  На уроках часто используют игру в путешествие (школьники знакомятся с культурными традициями разных стран), игры – драматизации и др..
?                  В качестве игрового материала возможно использование кроссвордов. Младшие школьники очень любят разгадывание кроссвордов, и данный вид деятельности найдет положительные отклики у ребят. Они могут быть средством закрепления знаний, полученных школьниками во время бесед об искусстве.
 
        Правильное сочетание условий и методов  эффективно воздействует на развитие творческого потенциала младших школьников, активизирует работоспособность, повышает интерес к творческой деятельности.
На практике пробных уроков частично были опробированны некоторые методические приемы, на примере  русской народной сказки «Мужик и медведь». Для работы над ней отводилось 3 урока.
На первом уроке учитель читал сказку вслух с выразительными интонациями, подражанием голосом героев, показом книжных иллюстраций. На том же уроке дети рисовали игрушечного медведя. В качестве иллюстрационного материала они рассматривали различные изображения медведя, фотографии и рисунки с натуры, сказочного персонажа – иллюстрацию из книги, игрушечного плюшевого мишку.
Многие из учеников при всем желании и любви к животным не знают, с чего начать рисунок, как правильно передать характер животного. В таком случае можно провести поэтапную работу параллельно с показом на доске, подчеркнуть, что медведь сказочный, поэтому может ходить на задних лапах, разговаривать. Учитель контролирует работу детей, подсказывая и направляя их, поощряя словесно, так как многие не верят в свои силы. Важно, чтобы ученик старался и получал удовольствие от своего творчества, не следовал слепо образцу, показанному учителем, а самостоятельно творил, учитывая особенности строения животного, данные ему словесные и графические характеристики. Главное, чтобы персонаж сказки был узнаваем. Если дома мама воскликнет: «Неужели это ты нарисовал медведя?!», - результат урока будет достигнут – ученик поверит в себя. Фон иллюстрации дети изображали самостоятельно, но желательно, чтобы это были деревья – ведь медведь живет в лесу.
На втором уроке рисовали мужика с телегой. П
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.