На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Технология производства армянского коньяка

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 09.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?18
Министерство образования и науки Украины
Министерство образования и науки
Автономной Республики Крым
РВУЗ „Крымский гуманитарный университет”
филиал в г. Армянск
 
Кафедра экономики и управления
 
 
РЕФЕРАТ
по курсу: ,,Системы технологий”
 
на тему: ,,Технология производства армянского коньяка”
 
 
Выполнила:
студент IІ курса,
группы 21 Мн
специальности: 6.030601
,,Менеджмент и
администрирование”
Налбандян Э.М.
 
Проверил:
ассистент кафедры
экономики и управления
Бакляк А.В.
 
 
 
 
 
Армянск – 2011
 
Содержание
 
Введение…………………………………………………………………………. 3
1. История развития армянского коньяка…………………………………….... 5
2. Разновидности армянских коньяков………………………………………… 11
3. Технология производства армянского коньяка…………………………….. 13
Выводы…………………………………………………………………………… 17
Список использованных источников…………………………………………... 18
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
Элитный алкоголь на протяжении тысячелетий добавлял красок лучшим мгновениям жизни людей, поддерживал в минуты печали. Коньяк и шампанское, виски и бренди – попробовав элитные напитки от ведущих мировых производителей однажды, вы уже никогда не сможете забыть волшебный вкус настоящей жизни. Именно такой алкоголь высочайшего качества.
Коньяк сегодня – это широкодоступный алкогольный напиток. Последнее время коньяки активно увеличивают свою долю на алкогольном рынке. Это связано увеличением спроса на продукцию, которая позиционируется в верхнем ценовом сегменте. Наблюдается увеличение спроса не только на ввозимый коньяк, но и на напитки отечественного производства. Коньяк – тонизирующий напиток. Его рекомендуют употреблять в небольших дозах перед едой для возбуждения аппетита.
Многие ученые, в том числе Дидро и Даламбер в своей энциклопедии ,,Толковый словарь наук, искусств и ремёсел”, в 1751-1772 годах в Париже, доказывают, что небольшие дозы коньяка благоприятно действуют на человека при некоторых заболеваниях. Наличие в коньяке танина и дубильных веществ способствует усилению в организме человека действия витамина С, активному выделению желудочного сока, оказывает стимулирующее действие. В отличие от водки и горьких настоек, отрицательно действующих на кровеносные сосуды, коньяк обладает сосудорасширяющими свойствами.
В наше время, если мы хотим поблагодарить человека за услугу или просто сделать ему приятное, нередко в качестве презента мы преподносим ему армянский коньяк. Потому что это брэнд, проверенный временем. Любители элитных алкогольных напитков отдают коньяку, среди других алкогольных напитков, особое место, отмечая глубину его вкуса. Именно поэтому, я считаю, что тема ,,Технология производства армянского коньяка” сейчас актуальна.
              Одни из основных целей моего реферата является изучение истории армянского коньяка, ознакомление с технологией производства армянского коньяка и ознакомление с видами армянских коньяков. Одна из основных задач реферата заключается в ознакомлении с технологией производства армянского коньяка. В реферате раскрываются история и легенды армянского коньяка, способы производства данного коньяка и виды армянских коньяков.
              Сейчас значительную долю на коньячном рынке Украины занимают импортные производители. Важно отметить, что потребитель сегодня начал обращать внимание на качество коньяков. Согласно классической технологии, коньяк изготавливается в рамках полного производственного цикла, который предполагает наличие собственных виноградников, собственных цехов винокурения, выдержки и розлива продукта в бутылку.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. История развития армянского коньяка
 
Коньяк (фр. cognac) – крепкий алкогольный напиток, производимый из отдельных сортов винограда по особой технологии.
Арбун (армянский коньяк) – наименование бренда спиртного напитка, производимого в Армении. Армянские коньяки во времена бывшего СССР занимали призовые, чаще первые места, за что и славятся во многих странах мира.
Согласно библейской легенде к горе Арарат во время потопа причалил Ковчег Ноя. Отправленный на поиски земли голубь вернулся к нему с оливковой ветвью. Когда воды схлынули, Ной спустился с горы и стал жить в долине. Ему тогда было шестьсот лет. Вместе с сыновьями он занялся выращиванием винограда. Считается, что человечество впервые познало вкус вина, когда Ной вкусил живительный напиток у подножия Арарата [1, с.159].
Легенды легендами, но старинные рукописи и народные сказания доказывают, что виноделием и виноградарством на территории современной Армении, занимались с древнейших времён, где-то начиная с XV века до нашей эры. Упоминание о том, что из региона в соседние страны для продажи вывозили прекрасные вина, можно найти у древнегреческих историков Геродота, Ксенофонта, Страбона. Вина были высококачественными, выдержанными и разнообразными. Армения – страна с древнейшей традицией выращивания винограда.
В настоящее время для нужд производства бренди в Армении выращивают шесть основных сортов винограда, пять армянских – мсхали, гаран дмак, воскеат, кангун и один грузинский – знаменитый ркацители. Раньше ягоды смешивали, а сок перегоняли для получения виноградного спирта. Теперь перегонка осуществляется строго по сортам [2, с.215].
Коньячное производство в Армении было основано в 1887 году купцом первой гильдии Нерсесом Таиряном в Ереване на первом винодельческом заводе, построенном десятью годами раньше на территории бывшей ереванской крепости. На усовершенствованном заводе были установлены два огневых перегонных аппарата для выкурки коньячного спирта.
Выкурка и непосредственно изготовление коньяка производились по классической французской технологии, так как французские коньяки, к тому времени имевшие практически 150-летнюю историю, уже снискали заслуженную славу и популярность.
В 1899 году в связи с трудностью перевозки готовой продукции (тогда на территории Армении ещё не было железной дороги) Нерсес Таирян, будучи уже в пожилом возрасте, продал завод крупному российскому торгово-промышленному товариществу ,,Н. Л. Шустов и сыновья” [3, с.215].
В период с 1893 по 1894 год в Ереване было построено ещё три новых коньячных завода, а в 1914 году число коньячных заводов Армении дошло до 15. Самым крупным был коньячный завод, купленный Шустовым у Таиряна. Развитие коньячного завода Шустовых шло весьма быстрыми темпами. Владельцы и их талантливый бессменный управляющий Мкртич Мусинян, который получил своё образование во французской Высшей школе виноградарства и виноделия (город Монпелье), очень быстро поняли, что Араратская долина создана самой природой для выращивания винограда и развития виноделия и коньячного производства.
Коньячное предприятие Шустовых постоянно расширялось. Появились вспомогательные цеха и новые хранилища для выдержки коньячного спирта, был построен новый коньячный завод, на котором установили 12 перегонных аппаратов шарантского типа (традиционно используется при производстве французского коньяка). В разных районах открылось семь новых пунктов по приёмке и переработке винограда на местах.
Первые дубовые бочки для армянского коньяка были завезены в армению из грузии и до сих пор основные сорта коньяка выдерживаются именно в этих бочках. Видимо, французская технология изготовления коньяка и французское образование управляющего Мусиняна явились причиной достаточно экзотических названий армянских коньяков того времени. Выпускались коньяки ,,Финь-Шампань”, ,,Финь-Шампань отборный”, ,,Финь-Шампань лучший”, ,,Экстра” и другие.
Шустовы продавали коньяк в Москве, Одессе, Варшаве, Смоленске, Нижнем Новгороде. При них завод стал локомотивом кавказской промышленности. Слава армянских коньяков и десертных вин уже тогда вышла за пределы Армении и России. На международных выставках армянские коньяки завоёвывали медали и высшие награды – гран-при, а сам Николай Шустов удостоился чести именоваться поставщиком двора Его Императорского Величества.
После революции предприятие Шустовых было национализировано правительством первой Армянской республики, и завод возродился под названием Винно-коньячный трест ,,Арарат”. Классическая технология, правильное сочетание высококачественных местных сортов винограда (мсхали, гаран дмак, ркацители, чилар, воскеат), выращенных в благоприятных климатических условиях Араратской равнины, а также многолетний опыт и мастерство армянских коньякоделов и в советские времена обеспечили популярность армянскому коньяку. Армянские коньяки котировались и в СССР, и за его пределами. Общеизвестно, например, пристрастие к армянским коньякам Уинстона Черчилля. Он особенно ценил пятидесятиградусный коньяк ,,Двин” десятилетней выдержки, который был создан специально к Тегеранской конференции. Поставки же этого коньяка сэру Черчиллю контролировались лично Сталиным [3, с.315].
К концу сороковых годов тресту ,,Арарат” стало тесновато на территории старых заводов и цехов, и объединённые коньячный цех и цех выкурки спирта в 1953 году ,,переехали” на вновь построенный специально для производства коньяка завод (Ереванский коньячный завод). Головной завод занимал восемь с половиной гектаров в самом центре Еревана.
В связи с ростом сырьевой базы и необходимостью расширения коньячного производства в те времена практически все армянские винные заводы обязали производить выкурку спирта, но при этом запретили разливать коньяк. Купажированием и розливом занимались только специалисты Ереванского коньячного завода.
После распада Союза Ереванский коньячный завод (ЕКЗ) вместе с относящимися к нему предприятиями (Армавирский, Бурастанский и Айгеванский заводы) был куплен в 1998 году французской компанией «Перно Рикар».
Другие коньячные заводы перестали быть простыми поставщиками коньячного спирта и стали сами производить коньяк. Многие из этих заводов имеют большую историю и огромный опыт – самые старые из них занимаются коньяком более 100 лет.
Сэр Уинстон Черчилль – фигура неоднозначная, но в высшей степени симпатичная. Политик от бога, лауреат Нобелевской премии по литературе, жизнерадостный, энергичный, необыкновенно остроумный человек и большой любитель поесть, выкурить сигару и выпить коньяку. Некоторые черты характера и пристрастия Черчилля стали примером для подражания, хотя действительности соответствуют лишь в некоторой степени. На всех фотографиях и кадрах кинохроники, где ему за семьдесят, он неизменно держит в руке бокал с коньяком, а во рту – сигару. Известно также, что сэр Уинстон Черчилль ежедневно выпивал по бутылке крепкого пятидесятиградусного коньяка! И снова промашка. Если присмотреться, можно отметить, что сигара нигде не дымится, а бокал всегда полон. В семидесятилетнем возрасте Черчилль бросил курить и прекратил выпивать. Но поесть любил по-прежнему. В 89 лет (за год до кончины) он раскрыл секрет своего долголетия: ,,Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк”.
А какой коньяк он пил? В основном, армянский. Это был самый крепкий коньяк в мире, пятидесятиградусный ,,Двин’’. Первый раз угостил им Черчилля Сталин в Тегеране в конце ноября 1943 года. Черчилль пришел в совершеннейший восторг, о чем и сообщил Иосифу Виссарионовичу. С тех пор дважды в месяц секретарь русского посольства доставлял в лондонскую резиденцию Черчилля два ящика ,,Двина’’ (12 бутылок), причем в течение многих лет. Даже после речи в Фултоне, опустившей между странами железный занавес, Черчилль не перестал получать роскошных подарков ,,дядюшки Джо’’. Хотя, вроде бы, выражал по этому поводу беспокойство.
Рассказывают, что однажды Черчилль остался недоволен вкусом только что присланного «Двина» и при случае сообщил об этом Сталину. Тот в свою очередь дал указание выяснить, в чем дело. Оказалось, занимавшийся купажом винодел Маргар Седракян был репрессирован и отправлен в Сибирь. По приказу Сталина мастер был немедленно возвращен на родину в Армению, восстановлен в партии и даже награжден золотой медалью Героя Социалистического Труда. Сам Черчилль так говорил о коньяке: ,,С хорошим коньяком нужно обращаться, как с дамой. Не набрасываться, помедлить... Согреть в своих ладонях. И лишь затем пригубить” [4, с.156].
На Ереванском заводе есть место, где хранятся именные 400-литровые бочки, принадлежащие выдающимся людям. Каждая бочка имеет свой номер.
Бочка номер 13 принадлежит французскому певцу Шарлю Азнавуру (Варенагу Азнавуряну). Армяне почитают его как настоящего отца нации, а на заводе есть аллея имени Азнавура, заложенная в 2001 году во время визита знаменитого певца на историческую родину.
Бочка номер 4 принадлежит Сергею Миронову.
Бочка номер 15 – Борису Грызлову.
Бочка номер 11 – Владимиру Путину.
Собственные бочки с коньяком есть у президентов Румынии, Украины, Белоруссии. Своим коньяком владеют жены экс-президентов России и Армении, Людмила Путина и Белла Кочарян.
Также бочками с коньяком обзавелись первый президент России Борис Ельцин и Католикос Всех Армян Гарегин II [4, с.274].
С Ельциным случай особый. На Ереванском заводе стоит нетронутой уникальная бочка 1902 года. Ее наполнили еще при Шустове – тем самым коньяком, который поразил французов на выставке 1900 года. Открывали ее лишь трижды: для маршала Баграмяна, президента Армении Роберта Кочаряна и для Бориса Ельцина. После дегустации старейшего армянского коньяка Ельцин сказал, что это лучший в мире напиток. Именные бочки со старым коньяком – подарки Ереванского завода. Владельцы могут забрать коньяк в любой момент. Но пока этого никто не сделал.
До 1999 г. Его делали в соответствии с советским ГОСТом, в котором отсутствовало четкое определение продукта под названием ,,Армянский коньяк”. Расплывчатость формулировок не позволяла определить, какой напиток является подделкой, а какой – нет. Кроме того, марки (товарные знаки) армянского коньяка не были запатентованы и свободно использовались производителями даже за пределами Армении.
В апреле 1999г. вступил в действие разработанный по инициативе Ереванского коньячного завода, Стандарт Республики Армения по производству армянского коньяка. Он законодательно закрепил важнейшие параметры, которым должен соответствовать этот напиток:
1. Армянский коньяк должен быть изготовлен из виноградных спиртов, произведенных из выращенного в Армении винограда.
2. Армянский коньяк обязательно должен быть бутилирован в Армении. Коньяк, изготовленный за рубежом, из винограда или же виноградного спирта, экспортированного из Армении, или изготовленный в Армении на основе импортных спиртов, называться армянским не может. Эти напитки следует именовать ,,бренди” [5, с.201].
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2.Разновидности армянских коньяков
 
В зависимости от продолжительности и способов выдержки коньячных спиртов (в дубовых или эмалированных резервуарах, загруженных дубовой клепкой), армянские коньяки делятся на: ординарные, марочные и коллекционные (рис.1).
 

Рис.1 Виды коньяков
Ординарные коньяки производят из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет, и подразделяют на следующие группы:
1.      Коньяк трёхлетний – из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет;
2.      Коньяк четырёхлетний – из коньячных спиртов среднего возраста выдержки не менее 4 лет;
3.      Коньяк пятилетний – из коньячных спиртов среднего возраста выдержки не менее 5 лет;
4.      Коньяк шестилетний – из коньячных спиртов среднего возраста выдержки не менее 6 лет.
При этом, если в наименовании коньяка использованы звездочки, то их количество должно соответствовать возрасту коньяка [6, с.42].
              Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 6 лет. Средний возраст спиртов, используемых для изготовления марочных коньяков, до
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.