На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Фильтры СВЧ на идеальных инверторах

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 09.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
курсовой  проект
на  тему:
фильтры СВЧ на идеальных инверторах 
 
 
 
 

      Выполнил: 

      Специальность  

      Принял: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Москва 2009 г.
 

Содержание 
 

 

Введение

 
     Электрический фильтр представляет собой четырехполюсник, предназначенный для выделения из состава сложного электрического колебания частотных составляющих, расположенных в заданной полосе частот, и подавления тех составляющих, которые расположены в других полосах частот. Первая из названных полос представляет собой полосу пропускания, а вторая – полосу задерживания.
     В начале прошлого столетия электрические  фильтры, составленные из ряда катушек индуктивности и конденсаторов, получили широкое применение в технике. Благодаря их применению оказалось возможным осуществление многих магистралей дальней телефонной, телеграфной и других видов связи. В последствии с развитием высокочастотных технологий как более информативных задача электрической фильтрации была поставлена на новый уровень. Применение современной теории построения электрических фильтров, основанной на использовании строгих математических методов позволило обеспечить построение электрических фильтров с нужными характеристиками при минимально необходимом числе элементов. Однако переход к численному проектированию связан и с некоторыми трудностями: необходимо обеспечить достоверность расчетов при приемлемых вычислительных затратах и упростить создание расчетной модели инженером-разработчиком, не предъявляя высоких требований к опыту работы со специальными программными средствами и вычислительными методами. Особенно быстрое и плодотворное развитие методов синтеза электрических цепей, и в частности электрических фильтров, стало возможным с появлением достаточно мощных ЭВМ. В настоящее время электрические фильтры высоких и сверх высоких частот реализуются в основном не в виде электрических цепей с катушками индуктивности и конденсаторами, а в виде готовых малогабаритных устройств, а так же видоизмененных элементов печатной платы.
 

Общие положения

 
     Чтобы разрабатывать фильтры СВЧ не обязательно иметь обширные знания теории фильтров или дорогое специальное программное обеспечение.)
Достаточны:
    Основные знания теории фильтров,
    справочник фильтров для использованного типа фильтра, при фильтрах СВЧ больше всего "чебышевский" или " эллиптический",
    доступ к программе для анализа с возможностью оптимизации схем
    и само собой разумеется, необходимые технологические возможности производить образцы и современная измерительная техника, их испытывать.
  Последовательность  разработки до первого образца могла  бы выглядеть следующим образом:

рис. 1
     Далее должны рассматриваться более близко этапы 1 .. 3. Каждый из них может требовать одну или несколько оптимизаций. Расчёты в перед до и после этапа 1 просты. Они могут проводиться с простыми вспомогательными средствами или универсальной программой математики. Шаг от 2-ого к 3-ему этапу труднее, так как здесь нужно находить переход от модели к конструктивным особенностям. Возможности оптимизации в этом этапе зависят в основном от качества программного обеспечения.
     Различают две разновидности идеальных инверторов, адмитанса и импеданса. Они указываются как J- и как K-инверторы. Рис. 2 показывает действия обоих типов.

рис. 2
     С помощью инвертора мы превращаем продольное звено цепи фильтра в  поперечную и наоборот. Таким образом, мы получаем модели, которые содержат только поперечные или продольные члены. Так они могут проще реализоваться элементами техники СВЧ. Описание обоих типов инверторов матрицей передачи имеют равную структуру. Физическое различие между обоими типами видно на рис. 3. Он показывает схематически два варианта 3-контурного фильтра линий, которые требуют соответственно другой тип инвертора. И в диаграммах выше показаны модули напряжения и тока вдоль линии, исходя от средней связи. Как в J-инверторе, используется продольная ёмкость с двумя короткими частями линии так и в K-инверторе поперечная индуктивность с двумя короткими частями линии. J-инвертор представляется как элемент связи между высокоомными точкам цепи. У него появляется максимум напряжения и минимум тока. K-инвертор представляется как элемент связи между низкоомными точкам цепи. У него появляется максимум тока и минимум напряжения.

рис. 3

Работа  в диапазоне НЧ-прототипа

 
  Первый  шаг при разработке фильтра состоит  в определении схемы границ селекции с важными параметрами: предельные частоты (f1 и f2) и допустимая волнистость полосы пропускания. Следующими важными решениями являются выборы типа фильтра (обычно "чебышевский", редкий "эллиптический") и число контуров n. Для определения n каждый справочник фильтров поставляет диаграммы и формулы. С этими вариантами получаем из справочника фильтров величины элементов НЧ-прототипа.
  Почему  же проводить расчёты в диапазоне НЧ-прототипа ?
    Желая быстро построить себе картину о свойствах селекции выбранного прототипа..
    Как ниже показывается, формулы для расчёта связи модели фильтра точны только при чистых схемах ответвления, т.е. между входной и выходной связью контура не состоится никакая трансформация линии. Эту ситуацию имеем у фильтров СВЧ только при компактных контурах (например, коаксиальные объёмные резонаторы). Если напротив даны "свойства продольной линии" у кругов фильтра, то это причиняет искажение характеристики фильтра, которая растёт, с растущей относительной шириной полосы пропускания. Она уже, и при 10 % заметно мешает. Коррекция может намереваться путём оптимизации как при модели полосового фильтра, так и при НЧ-прототипе. Во втором случае процесс расчёта обычно быстрее и возможна формулировка цели для оптимизации независимо от средней частоты фильтра.
    При моделях с инверторами действия связей и контуров разделёны друг от друга, т.е. изменение, например, связи при оптимизации не расстроит соседние контуры.
    Не всегда теория фильтров или справочники поставляют желаемый
прототип. Это, например, случай, если нагрузка и сопротивление источника не
совпадают или  если должна производиться компенсация  потерь.
    Проблема неизвестных параметров прототипа встречается также, если увеличение крутизны фланги фильтра должно достигаться с помощью шунтирующей связи. Или если хотят достичь одностороннего улучшения селекции дополнительным заграждающим контуром.

Прототипы с идеальными инверторами

Рассматриваем пример 5-контурного чебышевского прототипа  с рассчитанными параметрами.

Проанализировав рис. 2 мы можем превращать общий многозвенный прототип по мере надобности в фильтр с J-инверторами и поперечными элементами или в фильтр с K-инверторами и продольными элементами.

рис. 5
bi - крутизна кривой настройки адмитансов параллельных контуров (Yi) и xi- крутизна кривой настройки импедансов последовательных контуров (Xi). Как мы узнаем из формул для пересчёта, мы получаем введением идеальных инверторов дополнительный градус свободы: мы можем задавать крутизну кривой настройки (вид резонансных контуров), и из этого рассчитывать параметры инверторов (связи) или наоборот. Пересчёт инверторов для модели полосового фильтра – не сложен (индекс "BP" для прототипа полосового фильтра и "TP" для НЧ-прототипа).

Элементы  линий в диапазоне  НЧ-прототипа

С помощью следующей  трансформации от частоты диапазона полосового фильтра (fBP) к частоте диапазона НЧ-прототипа (fTP) можно применять элементы линий при НЧ-прототипах.

     Аналогично  можно поступать при отрезках связанных линий. Из-за параметра Bo фильтры с линиями в диапазоне НЧ-прототипа имеют особенность, что полученные результаты (например, путём оптимизации) имеют значение только для конкретной относительной ширины полосы пропускания, в отличие от обычных прототипов, которые вообще применимы.Как уже говорилось, получают довольно точные результаты с формулами в рис. 5 только при фильтрах с линями, у которых при каждом контуре входная и выходная связи собираются в одном узле (например, при типах фильтров по рис. 6: два 8-контурных фильтра с замкнутыми или открытыми шлейфами).
     При типах фильтров с отрезками линий в продольном направлении, также со связанными линиями, два момента с искажением действуют на характеристику по частоте модели фильтра. Это во-первых факт, что функция импеданса или адмитанса резонатора линии совпадает с функцией L-C-контура только близко fo. И во-вторых действует асимметрия функции, которая объясняется в следующем выражении:
     

     Эта асимметрия отличается от той, которую  вызывает классическое НЧ-ВЧ-преобразование, которая обосновывается формулой . Она будет ещё более отчетливей, если сравнивают функцию адмитанса в диапазоне НЧ-прототипа с LC-контура (рис. 7).

рис. 6

рис. 7
     В следствии обеих причин происходит рост полосы пропускания а так же уменьшение |S11|-волнистости и сдвиг середины полосы. Чтобы продемонстрировать эти эффекты, рассчитаны кривые S11 и S21 модели 5-контурного фильтра с ?/2-резонаторами, разделенными J-инверторами.) Результаты изображены на рис. 8. (Прототип рассчитан по формулам на рис. 5, и w повышается с 5%-шагами.) Вторая диаграмма показывает кривые фактора отражения у входа как годограф, и в третьей представлены кривые фильтра для w = 40 % перед и после оптимизации.


рис. 8
     Искажение больше при ?/2-резонаторах, чем при  ?/4 (рис. 8: ?/2-резонаторы). Путём решения уравнения по ?Korr, с вспомогательным условием ?Korr ? ?o,

можно определить исправленную электрическую длину  резонаторов, которая имеет значение только для НЧ-прототипа. Словами: мы определяем ту электрическую длину, при которой у границах полосы ? = ±1 величины синусоидальной функции равны по модулю. Если использовать ?Korr и заменить в известной формуле функции передачи чебышевского фильтра для полосы пропускания F(?) классическую переменную частоты ?klass указанным преобразованием в переменную НЧ-прототипа ?Ltg,

то можно определить места минимумов и максимумов искаженной характеристики фильтра в диапазоне НЧ-прототипа путём расчёта нулей новой функции и её дифференцирования. (С помощью постоянного выражения в знаменателе происходит нормирование так, что совпадают границы полосы с ?Ltg = ±1.) Таким образом получают точные цели для оптимизации. Преобразованные по частоте они также имеют значение для модели полосового фильтра. Эти обширные расчёты проводятся MathCAD. Для модели полосового фильтра можно принимать непосредственно параметры Jij (а также Kij) и Zi, предположим, мы работаем при полосовом фильтре с ненагруженными резонаторами и при НЧ-прототипе с крутизнами, относимми к ?Ltg. При длине резонаторов надо принимать во внимание, что она не определится по f = fo, а по f = (f1 + f2)/2.
Выводы: Результаты, достигнутые  методом идеальных инверторов, являются в наибольших случаях приближениями, которые тем более точны, чем меньше относительная ширина полосы пропускания. При побольших ширинах (например, > 10%) мы должны определить точные параметры с помощью оптимизации схемы, если хотим оставаться при этом простом методе проектирования. Для этой оптимизации нужны хорошие цели. При фильтрах с отрезками линий состоится сдвиг минимумов и максимумов функции передачи по отношению к тому положению при соответствующем L-C-фильтрах. Он растёт с расширением относительной ширины полосы пропускания. Для диапазона НЧ-прототипа можно точно определить эти места и получать, таким образом, точные цели для оптимизации. Преобразованные по частоте они также имеют значение для диапазона полосового прототипа.

Расчёты в диапазоне прототипа  полосового фильтра

     Вообще  крутизной кривых настройки контуров модели полосового фильтра считается:

Как "прототип полосового фильтра" мы хотим понимать модель полосового фильтра с идеальными инверторами и с отрезками  линий без потерь (при связ
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.