На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по «Физика»

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 09.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО 
РЕСПУБЛИКИ  БЕЛАРУСЬ
институт 

Зачётная  книжка № 
 
 
 
 
     Контрольная работа №
     по  курсу
     «Физика» 

Слушателя  курса,
учебной группы № 
факультета  заочного обучения 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2010
 

      Содержание 
 

      Задача  № 1.26………………………………………………..3
      Задача № 2.11…………………………………………..……5
      Задача № 3.21…………………………………………..……6
      Задача № 4.26…………………………………………..……7
      Задача № 5.15……………………………………………..…9
      Задача № 6.7…………………………………………….…11
      Задача № 8.26……………………………………………….12
      Задача № 9.26……………………………………………….13
      Задача № 11.13……………………………………………….13
      Задача № 13.35……………………………………………….13
      Задача № 14.8……………………………………………….13
      Задача № 16.19……………………………………………….13
      Задача № 17.7……………………………………………….13
      Задача № 18.21……………………………………………….13
      Задача № 19.22……………………………………………….13
      Задача № 21.16……………………………………………….13
      Литература…………………………………………………14
 

Задача 1.26
      Найти силу действующую на заряд 2,0 нКл, если он помещен на расстояние 2,0 см от бесконечно длинной заряженной нити с линейной плотностью заряда 0,10 мкКл/м. Система находится в масле. 

     Дано: мкКл/м= Кл/м
см= м
Ф/м

 нКл= Кл
     Решение:        Напряженность поля, создаваемого бесконечно длинной заряженной нитью, равна:
      ,  где:
     Найти:
 
      - линейная плотность заряда;
      - диэлектрическая проницаемость  вещества;
      - расстояние от нити.
     Сила, действующая на заряд равна:
     
     Значит:
     
     Проводим  анализ размерности:
     
     Проводим  расчет:
      Н=0,82 мкН 
 

     Ответ:  0,82 мкН 
 
 
 
 
 

 


Задача 2.11
      Бесконечно длинный тонкостенный металлический цилиндр радиуса R несет равномерно распределенный по его поверхности заряд с поверхностной плотностью . Определить напряженность поля в точках, отстоящих от оси цилиндра на расстояние r1 (r1<R) и r2 (r2>R). 
 

     Дано:
 
r1 (r1 < R) и r2 (r2>R)
     Решение.      Эта задача имеет осевую симметрию. Из соображений  симметрии электрическое поле должно быть направлено по радиусу. Поэтому для применения теоремы Гаусса целесообразно выбрать замкнутую поверхность S в виде соосного цилиндра некоторого радиуса r и длины l, закрытого с обоих торцов
     Найти:      
 
 
       

     При r ? R весь поток вектора напряженности будет проходить через боковую поверхность цилиндра, площадь которой равна 2?rl, так как поток через оба основания равен нулю. Применение теоремы Гаусса дает:
     
     где ? – заряд единицы длины цилиндра. Отсюда:
     
     Пусть - единица длины цилиндра, тогда заряд равен:
     
     Значит:
     
     Проверяем размерность:
     
     Для определения напряженности поля внутри заряженного цилиндра нужно построить замкнутую поверхность для случая r < R. В силу симметрии задачи поток вектора напряженности через боковую поверхность гауссова цилиндра должен быть и в этом случае равен ? = E2?rl. Согласно теореме Гаусса, этот поток пропорционален заряду, оказавшемуся внутри замкнутой поверхности. Этот заряд равен нулю. Отсюда следует, что электрическое поле внутри однородно заряженного длинного полого цилиндра равно нулю. Значит:
     Ответ:
     
     
 

              Задача 3.21 

      Электростатическое поле создается бесконечным цилиндром радиуса 10 мм, который несет на себе равномерно распределенный заряд с линейной плотностью 15 нКл/м. Определить разность потенциалов между двумя точками этого поля, отстоящими на расстояние 5,0 мм и 15 мм от поверхности цилиндра. 
 

     Дано:  мм = 0,01м
нКл/м= Кл/м
мм = 0,005м
мм = 0,01м
     Решение.      Потенциал поля вне заряженного цилиндра равен:
     
      - линейная плотность заряда;
      - радиус цилиндра;
      - расстояние от поверхности цилиндра.
     
     Найти:      
 
 
Разность потенциалов  между двумя точками равна: 

 

Проводим расчет:
 

Ответ:  


 


Задача 4.26
      Определить работу, совершаемую при раздвигании обкладок плоского конденсатора площадью 100 см2 каждая на расстояние 1,5 см, при условии, что его заряд равен 0,40 мкКл. 

     Дано: см=0,015 м
см2=0,01м2
мкКл = Кл
Ф/м
     Решение.      Ёмкость плоского конденсатора равна: , где:
      - площадь обкладок;
      - расстояние между обкладками.
     
     Найти:      
 
 
     Энергия заряженного конденсатора равна:
     
     Работа, совершаемая при раздвигании  обкладок равна по закону сохранения энергии:
     
Проводим расчет:
Дж=14 мДж 

Ответ:
14 мДж
 


Задача 5.15
      Медная и алюминиевая проволоки имеют одинаковую длину L и одинаковое сопротивление R. Во сколько раз медная проволока тяжелее алюминиевой? 

     Дано:

кг/м3
 кг/м3
Ом м
 Ом м 

     Решение.      Сопротивление проводника равно:
      , где:
      - удельное сопротивление материала;
      - длина проводника;
      - площадь поперечного сечения.
     
     Найти:      
 
 
Значит:


Проводим  расчет:
 

Ответ:
 

Задача 6.7
Три источника с ЭДС =12 В, =6,0 В, =3,0 В с внутренним сопротивлением =0,30 Ом, =0,20 Ом, =0,10 Ом соединены с тремя резисторами по схеме:
 
 

Определить напряжение на резисторах, если =10 Ом, = 5,0 Ом, =2,0 Ом.
     Дано: =12 В
=6,0 В
=3,0 В
=0,30 Ом
=0,20 Ом
=0,10 Ом
=10 Ом
= 5,0 Ом
=2,0 Ом
     Решение. 
     Для определения неизвестных напряжений вначале определим неизвестные  токи, составим одно уравнение для  токов по первому закону Кирхгофа для узла А, и два уравнения для контуров с направлением обхода и по второму закону Кирхгофа.
     
     Найти:      
 
 

Подставляем числовые значения:

Решая систему  уравнений, получим:

Отрицательное значение показывает, что ток направлен противоположно показанному на рисунке.
Определяем напряжения на сопротивлениях:
 

Ответ:

 


Задача 8.26
Определить количество меди, выделившейся на электродах из раствора медного купороса (CuS04) в течении 3,0 ч. при протекании через электролит тока силой 5,0 А.
     Дано: ч=10800 с

 кг/Кл
     Решение. 
     Определяем  количество меди, выделившейся на электродах из раствора медного купороса (CuS04) по формуле:
      , где:
      - электрохимический эквивалент.
     Найти:      
 
 
кг 

Ответ: кг  

 

Задача 9.26
      Катушка длиной 20 см имеет 500 витков. Найти индукцию магнитного поля внутри катушки, если по катушке проходит ток 3,0 А. Диаметр катушки считать малым по сравнению с ее длиной. 

     Дано: А
 
 см= м
Гн/м

     Решение.      Магнитная индукция поля, создаваемого соленоидом в средней его части равна:
      , где:
      - магнитная проницаемость вещества (для вакуума  ;
      - число витков, приходящихся на единицу длины катушки.
     Найти:      
 
 
Значит: 


Проводим расчет:
Тл=9,4 мТл 

Ответ:
9,4 мТл
 

 

Задача 11.13
      Ферромагнитный сердечник введен в соленоид длиной 500 мм и площадью поперечного сечения 10,0 см2 . Обмотка соленоида состоит из 100 витков. При прохождении по виткам тока 0,25 А магнитный поток через поперечное сечение соленоида оказался равным 0,50 Вб. Определить магнитную проницаемость материала сердечника. 

     Дано:  
мм=0,5 м
10,0 см2= м2

Вб
Гн/м
     Решение.      Магнитный поток равен:
     
     Магнитная индукция поля, создаваемого соленоидом в средней его части равна:
      , где:
      - магнитная проницаемость вещества (для вакуума ;
      - число витков, приходящихся  на единицу длины катушки.
     Найти:      
 
 
Значит:

Получаем:

Проводим  расчет:

Ответ:
 
 

Задача 13.35
      Индуктивность 50 мГн и активное сопротивление включены параллельно в цепь переменного тока частоты 50 Гц. Найти сопротивление, если известно, что сдвиг фаз между напряжением и током составляет 30°. 

     Дано: мГн = 0,05Гн
Гц

     Решение. Тангенс сдвига фаз между напряжением и током равен:

Значит:
     
     Найти:      
 

Проводим расчет:
 Ом
Ответ: Ом 
 
 
 
 

 


Задача 14.8
      От источника колебаний распространяются плоские поперечные волны вдоль прямой линии. Амплитуда колебаний равна 10 см. Чему равно смещение точки, удаленной от источника на 0,30 длины волны, в момент, когда от начала колебаний источника прошло время, равное половине периода колебаний? 

     Дано: см = 0,1м
Гц

     Решение.      Уравнение плоской волны имеет вид:
      , где:
      - период колебаний;
      - смещение от источника;
      - скорость распространения волны  в данной среде
     Найти:      
 
   
   
   Проводим  расчет:
     м=9,5 см 

   Ответ:
    9,5 см
 

   
Задача 16.19
      Частота электромагнитной волны 100 МГц, а ее длина в бензоле составляет 2,0 м. Чему равна диэлектрическая проницаемость диэлектрика? Магнитную проницаемость бензола считать равной единице. 

     Дано: МГц = Гц
мм

     Решение.      Скорость  распространения волны:
     
      - частота волны;
      - скорость волны.
     
     Найти:      
 
Скорость волны определяем через показатель преломления и диэлектрическую проницаемость.
Показатель преломления можно выразить как корень из произведения магнитной и диэлектрических проницаемостей среды.


м/с – скорость света в вакууме.

 

Проводим расчет: 


Ответ:
 

Задача 17.7
      Определить, может ли наблюдатель заметить темной ночью свет зажженной спички, находящейся на расстоянии 2,5 км от него, если минимальный световой поток, воспринимаемый глазом человека с нормальным зрением, составляет около лм. Площадь поверхности зрачка глаза в темноте равна 0,30 см2. Силу света горящей спички 
равной 0,80 кд. Поглощением света в атмосфере пренебречь.
 

     Дано: км = 2500 м
лм
см2= м2
кд
     Решение.      Освещенность, создаваемая изотропным точечным источником света, которым мы будем считать спичку равна:
      , с другой стороны освещенность  поверхности равна:
     
     Найти:      
 

Значит:

Ввиду того, что расстояние от спички до глаза велико, .
Поток света равен:

Проводим  расчет:
лм.
Ответ:
Так как лм. , то свет спички будет виден. 

 

 

Задача 18.21
      В опыте Юнга экран был расположен от отверстий на расстояние 5,0 м. Расстояние между отверстиями 0,50 см, расстояние от третьего интерференционного максимума до центральной полосы 0,16 см. Определить: а)длину волны монохроматического света; 
б) расстояние между соседними светлыми интерференционными полосами; в) какова будет картина на экране, если его освещать белым светом.
 

     Дано: м
см=0,005 м
см=0,0016м

     Решение.      Схема опыта Юнга:
     
     Найти:      
 
Для максимума разность хода лучей равна:

С другой стороны:

Значит:

   Расстояние между соседними светлыми интерференционными полосами:
   
   Проводим расчет:
    м=533 нм.
    м=0,53 мм
   Если экран освещать белым светом, то получится картина разложения в сплошной спектр. Положения максимумов цветных линий будут определяться длиной их волны.
   Ответ:
    533 нм.
    0,53 мм
 

   
Задача 19.22
      Лазерный пучок света диаметром 1,2 см, расходимость которого определяется дифракцией, направлен на Луну. Каков диаметр освещаемой на Луне поверхности? Расстояние до Луны 384000 км, длину волны света считать равной 632,8 нм. Рассеянием света в атмосфере Земли пренебречь. 
 

     Дано: км= м
см=0,012 м
нм= м
     Решение.      Из  теории дифракции Фраунгофера на круглом отверстии диаметра следует, что угловая расходимость:
     
     
     Найти:      
 
Значит:


Проводим расчет:
м =24,7 км
Ответ:
24,7 км 
 
 
 
 

 


Задача 21.16
      Сходящийся узкий пучок лучей падает на вогнутое сферическое зеркало с радиусом кривизны 50 см. Продолжение лучей пересекаются в точке, находящейся на расстоянии 30 см за зеркалом. На каком расстоянии от зеркала пересекутся лучи после отражения? 
 

     Дано: см=05 м
см= м
     Решение.      Формула сферического зеркала в данном случае будет иметь вид:
      . Знак минус перед дробью , показывает, что источник мнимый.
     
     Найти:      
 
- для сферического зеркала.
Значит:

Проводим  расчет:
  м
Ответ: м
 

Литература
    Савельев И.В. Курс общей физики. М.: Наука, 1985-1987.
    Волькенштейн В.С. Сборник задач по общему курсу физики. М.: Наука, 1986.
    Детлаф А.А., Яворский Б.М. Курс физики. М.: Высшая школа, 2000.
    Беликов Б.С. Решение задач по физике. М.: Высшая школа, 1986.

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.