На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Витамины группы «В»

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 09.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЛИПЕЦКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
РЕФЕРАТ
 
 
Предмет: БИОХИМИЯ
Тема: ВИТАМИНЫ ГРУППЫ «В»
 
 
Выполнил: СЕМЕНЦОВА НЕЛЛИ ВЛАДИМИРОВНА
Группа: ИМ-07
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
Содержание:
 
1. Введение  стр. 2
2.  Витамин B1 (тиамин) стр. 3 – 8
3. Витамин B2 (рибофлавин) стр. 9 – 12

4.  Витамин B5 (пантотеновая кислота,

пантотенат  кальция)                                                                        стр. 13 – 15

5. Витамин B6 (пиридоксин)                                                    стр. 16 – 19

6. Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин BС)                      стр. 20 – 22

7.       Витамин B12 (цианокобаламин)                                                стр. 23 – 25

8. Заключение  стр. 26
9. Список использованной литературы стр. 27
 

Введение.
 
Витамины - незаменимые биологически активные вещества, выполняющие роль катализаторов  различных ферментных систем или  входящие в состав многих ферментов. Витамины  необходимы для нормального  обмена веществ, роста и обновления тканей, биохимического обеспечения  всех функций организма. Недостаточное  поступление витаминов ведет  к нарушению ферментативных реакций, гипо- и авитаминозу с соответствующей  картиной заболевания.
По последним  данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации  медицинской службы, на столько же - от генетических особенностей, а на 70% - от образа жизни и питания. Сегодня  не вызывает сомнения, что полноценное  питание определяется не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью  рациона по белкам, жирам и углеводам, но и обеспеченностью витаминами, микроэлементами и минералами.
Способствуют  возникновению витаминной недостаточности  чрезмерно низкая или высокая  температура окружающей среды, длительное физическое или нервно-психическое  напряжение, заболевание эндокринных  желез, некоторые профессиональные вредности и другие факторы. Полигиповитаминозы часто наблюдались в различных  странах в период социальных и  стихийных бедствий (войны, неурожаи), при нерациональном (несбалансированном) питании как групп людей (во время  длительных походов, путешествий и  т. д.), так и отдельных лиц (питание  консервами, сушеными продуктами, длительное однообразное питание). В некоторых  развивающихся странах болезни  витаминной недостаточности все  еще встречаются очень часто1.
В своем  реферате я дам подробную характеристику витаминам группы В, в частности, акцентирую внимание на источниках, действии витаминов данной группы, суточной потребности в каждом из них, а  также остановлюсь на симптомах  гипервитаминоза, показаниях к приему каждого из витаминов группы, дозировке, взаимодействии с другими витаминами и веществами.
 

Витамин B1 (тиамин)*

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.
Фосфорилированная форма тиамина - тиаминпирофосфат - образуется в организме  человека и является предшественником ферментов, которые играют существенную роль в обмене углеводов и, в частности, в процессах декарбоксилирования  пировиноградной кислоты, -кетокислот.

Источники

растительные
животные
синтез в организме
Хлеб и хлебопродукты из муки грубого  помола, крупы (необработанный рис, овсянка), проростки пшеницы, рисовые отруби, горчица полевая, овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), бобовые (горох), орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника; ягоды (земляника  лесная, голубика болотная, смородина  черная, облепиха крушевидная); пивные дрожжи, водоросли (спирулина, ламинария);  
травы (люцерна, петрушка, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, пажитник сенной, хмель, крапива, солома овса)
Мясо (свинина, говядина), печень, птица, яичный желток, рыба
Синтезируется микрофлорой толстой  кишки


 
Витамин B1 поступает в организм с пищей, преимущественно растительного, а также животного происхождения, синтезируется микрофлорой толстой кишки.
Больше всего тиамина содержится в горохе, крупах овсяной и гречневой  крупах, орехах, жирной свинине.

Действие

Витамин B1 необходим для окислительного декарбоксилирования кетокислот, (пировиноградной и молочной), синтеза ацетилхолина, он участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на трофику и деятельность нервной системы.
При недостаточном поступлении  тиамина пировиноградная и молочная кислоты накапливаются в тканях, нарушается синтез ацетилхолина, вследствие чего ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной.
Тиамин улучшает циркуляцию крови  и участвует в кроветворении.
Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает  положительное действие на уровень  энергии, рост, нормальный аппетит, способность  к обучению и необходим для  тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца.
Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного  воздействия старения, алкоголя и  табака.
Как и все витамины группы B, тиамин обладает хелатными свойствами.
 
Подавляющее большинство людей  нуждается в дополнительном приеме витамина B1. Например, больше тиамина нужно, если большую часть рациона питания составляет вареная пища или рафинированные мучные и зерновые продукты. Люди, употребляющие алкоголь и чай, также нуждаются в более высоких дозах.
Потребность в витамине B1 повышается во время болезни и в период выздоровления, в стрессовых ситуациях, при физических нагрузках, в период беременности и кормления, у пациентов с гиперфункцией щитовидной железы.
Кроме того, потребность в тиамине  увеличивается с возрастом: у  пожилых людей снижается способность  усваивать и метаболизировать тиамин, им показаны повышенные дозировки B1.

Симптомы  гиповитаминоза

При полном авитаминозе B1 развивается болезнь бери-бери: в организме нарушается углеводный обмен, и накапливаются молочная и пировиноградная кислоты. При этом наблюдаются поражения нервной системы (полиневриты, которые могут оканчиваться параличами), сердечной мышцы (она теряет способность эффективно сокращаться, сердце больного увеличивается, учащается пульс), пищеварительного тракта (снижается аппетит, появляются запоры). У больных наблюдается резкое общее истощение, распространенный или частичный отек.
Первичными признаками развивающегося гиповитаминоза B1 являются:
Со стороны нервной системы:
    повышенная раздражительность, ощущение внутреннего беспокойства, плаксивость,
    депрессия,
    бессонница (временами стойкая),
    снижение памяти,
    онемение рук и ног,
    боли,
    зуд,
    ухудшение координации,
    зябкость при комнатной температуре,
    нарушение функций мозга,
    повышенная умственная и физическая утомляемость;
    синдром Вернике-Корсакова (присущий больным, страдающим алкоголизмом).
Со стороны пищеварительной  системы:
    снижение аппетита,
    ощущение тяжести или жжения в подложечной области,
    тошнота,
    запоры,
    диарея,
    потеря веса,
    увеличение печени.
 
Со стороны сердечно-сосудистой системы:
    одышка даже при небольшой физической нагрузке,
    тахикардия,
    артериальная гипотония,
    острая сердечно-сосудистая недостаточность (может развиться в некоторых случаях при отсутствии своевременной диагностики и назначения лечения).
 
Дефицит витамина В1 в сыворотке крови встречается у 25% больных СПИДом. Хронический дефицит тиамина у больных СПИДом ведет к появлению различных неврологических симптомов, приводит к анорексии и снижению массы тела.

Показания

Тиамин применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, таких  как:
    недостаточность кровообращения,
    миокардит,
    эндоартериит.
 
Дополнительный прием тиамина  необходим также при применении диуретических препаратов при гипертонии, застойной сердечной недостаточности, т.к. они ускоряют его выведение  из организма.
Витамин B1 улучшает функционирование нервной системы и снижает боль при различных неврологических заболеваниях. Показан при:
    невритах,
    полиневритах,
    периферических параличах,
    астеновегетативном синдроме и др.
 
В дерматологической практике тиамин применяется при дерматозах неврогенного происхождения; зуде кожи различной  этиологии, пиодермии, экземе, псориазе.
Тиамин используется для лечения  органических дисфункций мозга, таких  так "синдром органического поражения  мозга", способствует лучшему функционированию мозга у здоровых людей, повышая  способность к обучению и умственные способности в целом. Кроме того, дополнительный прием витамина B1 способствует лечению депрессии, ряда других психических заболеваний. Есть данные о профилактическом эффекте тиамина в отношении болезни Альцгеймера.
Применение витамина B1 показано для лечения заболеваний органов пищеварения:
    язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
    хронический гастрит, сопровождающийся нарушениями двигательной и секреторной функций желудка,
    хронический энтерит с синдромом малабсорбции (глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит),
    энтероколит,
    гепатит,
    хронический панкреатит с секреторной недостаточностью,
    болезни оперированного желудка,
    цирроз печени.
 
Нарушения обмена веществ и болезни  эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет, ожирение), также являются показанием к приему тиамина.
Витамин B1 выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.
Целесообразно применение тиамина  при производственном контакте с  сероуглеродом, тетраэтилсвинцом, при  работе в горячих цехах.

Дозировки

В лечебных целях применяют тиамина  бромид и тиамина хлорид. Оба препарата  имеют слабый характерный запах  дрожжей.
Препараты применяют внутрь (после  еды) и парентерально.
Дозы тиамина бромида обычно применяют в больших дозах, чем  тиамина хлорид: 1 мг тиамина хлорида  соответствует по активности 1,29 мг тиамина бромида.
Дозы при приеме внутрь тиамина  хлорида составляют для взрослых 0,01 г (10 мг) 1-3 раза в день. Детям в  возрасте до 3 лет - по 0,005 г (5 мг) через  день, 3-8 лет - 3 раза в день через сутки, старше 8 лет - по 0,01 г 1-3 раза в день. Курс лечения - 30 дней.
При нарушениях всасывания в кишечнике  и при необходимости быстрого создания высоких концентраций витамина B1 в крови его вводят внутримышечно: взрослым по 0,025-0,05 г тиамина хлорида или 0,03-0,06 г тиамина бромида 1 раз в день; детям - по 0,0125 г тиамина хлорида или по 0,015 г тиамина бромида. Курс лечения - 10-30 инъекций.

Безопасность

Тиамин обычно хорошо переносится. Подкожные инъекции болезненны из-за низкого pH растворов. В редких случаях (обычно при парентеральном введении) возможны аллергические реакции (кожный зуд, крапивница, отек Квинке). Наиболее сильные реакции могут наблюдаться при внутривенном введении тиамина. Аллергические реакции чаще развиваются у женщин в климактерии и лиц, страдающих алкоголизмом. Витамин B1 противопоказан лицам с лекарственной непереносимостью в анамнезе.

Признаки  гипервитаминоза

Передозировка витамина В1 повышает активность ацетилхолина, играющего важную роль в патогенезе аллергии. Длительное введение чрезмерных доз витамина В1 может привести к дискоординации ферментных систем печени и ее жировой дистрофии, нарушению функции почек.

Взаимодействие

Не рекомендуется одновременное  парентеральное введение витамина B1 с пиридоксином (витамином B6) и цианокобаламином (витамином В12), а также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой. Сульфаниламиды, а также спиртосодержащие препараты нарушают нормальное всасывание витамина B1. Антагонистом тиамина является холин. Антибиотики, лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы, антацидные препараты могут снижать уровень тиамина в организме.
Для перевода тиамина в его активную форму необходим магний.
 

Витамин B2 (рибофлавин)

Рибофлавин разрушается под  действием света, плохо растворяется в воде (растворимость повышается при снижении рН) и спирте.
Биологически активной формой рибофлавина  является флавинадениндинуклеотид, синтезирующийся  в организме человека в почках, печени и других тканях. Другое производное  рибофлавина - рибофлавин-5-фосфорная  кислота встречается естественном виде в дрожжах. Благодаря им обеспечивается нормальное течение окислительно-восстановительных  процессов в организме.

Источники

растительные
животные
синтез в организме
Дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб.
Печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок.
Синтезируется микроорганизмами, в т.ч. микрофлорой толстой кишки.


 
Витамин B2 широко распространен в природе. В организм главным образом поступает с мясными и молочными продуктами.

Действие

Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Он улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты.
Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в ниацин.
Одним из ценнейших качеств рибофлавина  является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина - витамина B6 - в его активную форму.
 
Потребность в рибофлавине увеличивается  при повышенных физических нагрузках, а также при приеме оральных контрацептивов.
Систематическое употребление алкоголя деформирует механизм усвоения витамина B2, поэтому у лиц, злоупотребляющих алкоголем, потребность в рибофлавине повышена.

Симптомы гиповитаминоза

При пониженном содержании или отсутствии в пище рибофлавина развивается  гипорибофлавиноз, а затем ариболфавиноз.
При гиповитаминозе В2 отмечается:
    снижение аппетита, падение массы тела
    слабость
    головная боль, чувство жжения кожи
    резь в глазах, нарушение сумеречного зрения
    болезненность в углах рта и на нижней губе
 
При развитии заболевания:
    трещины и корочки в углах рта (угловой стоматит)
    воспаления слизистой ротовой и языка
    себорейный дерматит носа, губных складок
    поражения кожи, дерматиты, выпадение волос
    расстройства пищеварения
    изменение роговицы, повышение чувствительности к свету, конъюктивит, блефарит
    головокружения, бессонница, замедленная умственная реакция
    задержка роста
 
Дефицит рибофлавина, прежде всего, отражается на тканях, богатых капиллярами и  мелкими сосудами (ткань мозга). При  дефиците частым проявлением может  быть церебральная недостаточность  разной степени выраженности, проявляющаяся  ощущением общей слабости, головокружением, снижением тактильной и болевой  чувствительности, повышением сухожильных  рефлексов и др. Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу.

Показания

Гипо- а арибофлавиноз.
Рибофлавин также назначается  при:
    гемералопии
    конъюктивитах, иритах, кератитах, язвах роговицы, катаракте
    длительно незаживающих ранах и язвах
    хроническом гепатите
    хроническом колите и энтероколите
    нарушениях функции кишечника
    общих нарушениях питания
    лучевой болезни
    астении
    болезни Боткина
    ревматизме
    недостаточности кровообращения
    аддисоновой болезни
    тиреотоксикозе
    людям, работающим с промышленными ядами и солями тяжелых металлов.

Дозировки

Витамин B2 применяется перорально (в порошках, таблетках или драже), а также в виде глазных капель и инъекций.
Разовая лечебная доза при приеме внутрь для взрослых составляет 5-10 мг в день, в тяжелых случаях - 10 мг 3 раза в день. Курс лечения - 1-1,5 месяца. Детям назначают по 2-5 мг и до 10 мг в день в зависимости  от возраста.

Взаимодействие

Гипотензивные препараты (блокаторы  ангиотензин-конвертирующего фермента) усиливают превращение рибофлавина  в коферментные формы. Нейролептики (большие транквилизаторы - аминазин, пропазин, тизерцин, терален, метеразин, фторфеназин) ингибируют метаболизм рибофлавина, в частности, аминазин блокирует превращение рибофлавиан в одну из коферментных форм.
Периферические вазодилататоры блокируют  превращение рибофлавина в коферментные формы. Препараты, регулирующие функцию щитовидной железы (тиреодин), усиливают преобразование рибофлавина в его коферментные формы.
Рибофлавин способствует абсорбции  железа, его мобилизации и сохранению. Также витамин B2 способствует усвоению пиридоксина (витамина B6).
 

Витамин B5

(пантотеновая кислота,  пантотенат кальция)

 
Пантотеновая кислота получила свое название от греческого "пантотен", что означает "всюду", из-за чрезвычайно  широкого ее распространения.
Пантотеновая кислота, попадая  в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах  окисления и ацетилирования. Коэнзим  А - одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и  белков, и жиров, и углеводов. Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина.

Источники

растительные
животные
синтез в организме
Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста.
Печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб.
Вырабатывается в значительных количествах  кишечной палочкой.


 
Пантотеновая кислота [D(+)a,g-диокси-b,b-диметилбутирил-b-аланин] широко распространена в природе.

Действие

Важнейшим свойством витамин В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников - глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Он играет важную в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров. Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Пантотеновая кислота оказывает значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, повидимому, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих в печени липопротеины низкой и очень низкой плотности.
 
Потребность в витамине B5 повышается при тяжелых физических нагрузках, а также у кормящих женщин.

Симптомы гиповитаминоза

К дефициту витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника  с синдромом малабсорбции, а также  длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.
Симптомы гиповитаминоза:
    усталость
    депрессия
    расстройство сна
    повышенную утомляемость
    головные боли
    тошнота
    мышечные боли
    жжение, покалывание, онемение пальцев ног
    жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам
    покраснение кожи стоп
    диспепсические расстройства
    язвы 12-перстной кишки
 
При пантотеновой недостаточности  снижается сопротивляемость организма  к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

Показания

Как лекарственное средство применяют  кальция пантотенат.
Показаниями к приему являются:
    различные патологические состояния, связанные с нарушениями обменных процессов
    полиневриты, невралгии, парестезии
    экзема
    бронхиты (острые и хронические), бронхиальная астма
    аллергические реакции (дерматиты, сенная лихорадка и др.)
    трофические язвы, ожоги
    токсикоз беременных
    гипертиреоз
    туберкулез
    недостаточность кровообращения
    хронические заболевания печени
    хронический панкреатит
    заболевания ЖКТ неинфекционной природы (гастродуоденит и др.)
    гипомоторная дискинезия кишечника
 
В хирургии пантотенат кальция применяют  для устранения атонии кишечника  после операций на ЖКТ. Пантотенат кальция применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома у больных алкоголизмом. Витамин В5 показал свою эффективность в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи).

Дозировки

Пантотенат кальция применяют  внутрь, внутримышечно или внутривенно.
Внутрь взрослым назначают по 0,1-0,2 г 2-4 раза в день; детям от 1 до 3 лет - по 0,005-0,1 г, от 3 до 14 лет - 0,1-0,2 г 2 раза в  день. Суточная доза для взрослых - 0,4-0,8 г, для детей - 0,1-0,4 г.
В дерматологии витамин B5 применяют в больших дозах: у взрослых по 1,5 г в сутки, у детей по 0,1-0,3 г 2-3 раза в день.

Безопасность

Пантотенат кальция хорошо переносится. При приеме внутрь возможны диспепсические явления; при внутримышечных инъекциях - болезненность.

Взаимодействие

Пантотенат кальция повышает эффективность  сердечных гликозидов. Уменьшает  токсическое действие стрептомицина  и других противотуберкулезных препаратов. Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты.
 

Витамин B6 (пиридоксин)

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина (пиридоксин (пиридоксол), пиридоксаль и пиридоксамин), объединяемых общим названием "пиридоксин". Пиридоксин хорошо растворим в воде, спирте, нерастворим в эфире, жировых растворителях. Пиридоксин быстро разрушается под воздействием света, однако устойчив к действию кислорода и высоких температур.

Источники

растительные
животные
синтез в организме
Неочищенные зерна злаковых, зеленые  листовые овощи, дрожжи, гречневая и  пешеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, капуста, кукуруза, горчица полевая, картофель, соя. 
Травы: подорожник, люцерна, котовник кошачий, солома овса.
Мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток.
Синтезируется микрофлорой кишечника.


Действие

Играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной  системы, участвует в синтезе  нейромедиаторов. В фосфорилированной  форме обеспечивает в процессы декарбоксилирования, переаминирования, дезаминирования  аминокислот, участвует в синтезе  белка, ферментов, гемоглобина, простагландинов, обмене серотонина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, ГАМК, гистамина, улучшает использование  ненасыщеных жирных кислот, снижает  уровень холестерина и липидов  в крови, улучшает сократимость миокарда, способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму, стимулирует  гемопоэз.
При атеросклерозе витамин В6 улучшает липидный обмен.
 
Потребность в пиридоксине повышается при приеме антидепрессантов и оральных контрацептивов, во время стресса  и повышенных нагрузок, а также  у лиц, употребляющих алкоголь и  курильщиков. Повышенное содержание в пище белков, богатых триптофаном, метионином, цистеином, а также кишечные инфекции также повышают потребность в пиридоксине. Повышенные дозы витамина В6 необходимы больным СПИДом, гепатитами, лучевой болезнью.

Симптомы гиповитаминоза

Возможные последствия дефицита витамина В6:
    судороги, депрессия, раздражительность, заторможенность, повышение уровня тревожности, бессонница
    дерматит на лице, над бровями, около глаз, иногда на шее и волосистой части головы, сухие дерматиты в области носогубной складки, себорея, глоссит, хейлоз с вертикальными трещинами губ, стоматит
    снижение аппетита, тошнота и рвота (особенно у беременных)
    конъюнктивиты, полиневриты верхних и нижних конечностей
 
Недостаток пиридоксина ведет  к снижению такого показателя функционирования иммунной системы, как количество Т-лимфоцитов.

Показания

Показания к применению:

    В6-гиповитаминоз
    токсикоз беременных
    анемии
    лейкопении различной этиологии
    заболевания нервной системы (паркинсонизм, малая хорея, болезнь Литтла, радикулиты, невриты, невралгии)
    болезнь Меньера
    морская и воздушная болезнь
    острые и хронические гепатиты
 
Имеются данные об эффективности пиридоксина  при атеросклерозе и сахарном диабете (снижает содержание гликозилированного гемоглобина), кроме того, пиридоксин действует как диуретик, помогая  снижать повышенное кровяное давление, таким образом защищая сердечно-сосудистую систему сразу нескольким способами. В ряде исследований пиридоксин показал свою эффективность при депрессиях: он положительно влияет на выработку норэпинефрина и серотонина.
В дерматологии витамин В6 применяют при следующих заболеваниях:
    себорееподобные и несеборейные дерматиты
    опоясывающий лишай
    нейродерматиты
    псориаз
    экссудативные диатезы.
 
Высокие дозы витамина В6 вошли в протоколы лечения:
    детского аутизма и энуреза
    генерализованной тревожности
    в комбинированную потенцированную терапию противоэпилептическими препаратами
 
Пиридоксин включен в протокол лечения "вывода из запоя" и синдрома похмелья.

Дозировки

Пиридоксин применяют внутрь (после  еды), подкожно, внутримышечно и внутривенно. Парентерально витамин В6 вводят при нарушениях всасывания в кишечнике, а также в случаях, когда прием внутрь невозможен (например, при рвоте).
Лечебные дозы при приеме внутрь составляют для взрослых 0,02-0,03 г 1-2 раза в день, для детей дозу уменьшают. Курс лечения составляет до 1-2 месяцев.
Парентерально взрослым вводят по 0,05-0,1 г в сутки (в 1-2 приема), детям - по 0,02 г. курс лечения для взрослых составляет 1 месяц, для детей - 2 недели.
Безопасность
В целом пиридоксин хорошо переносится. В отдельных случаях возможны аллергические реакции (кожные высыпания  и др.).
С осторожностью пиридоксин следует  назначать:
    больным с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки (в связи с возможным повышением кислотности желудочного сока)
    при тяжелых поражениях печени
    больным с ишемической болезнью сердца

При парентеральном введении витамин  В6 не следует смешивать в одном шприце с цианокобаламином (витамином В12) и тиамином (витамином В1).

Признаки гипервитаминоза

    аллергические реакции в виде крапивницы
    иногда может повышаться кислотность желудочного сока
    дозы от 200 до 5000 мг и более могут вызвать онемение и ощущение покалывания в области рук и ног, а также потерю чувствительности в этих же областях.

Взаимодействие

Комплексообразующие соединения ("комплексоны"), такие, как пеницилламин и купримин, связывают и инактивируют витамин  В6.
Кортикостероидные гормоны (гидрокортизон  и др.) также могут приводить  к вымыванию витамина В6. При приеме эстрогенсодержащих препаратов возникает сильный дефицит витамина В6. Прием противосудорожных, а также противотуберкулезных препаратов может приводить к дефициту витамина В6, однако в данном случае следует с осторожностью принимать пиридоксин, т.к. большие дозы могут нарушить действие препарата. Всасывание и усвоение пиридоксина нарушается при регулярном употреблении спиртосодержащих препаратов. Витамин В6 может уменьшать эффективность средств для лечения болезни Паркинсона.
 

Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин BС)

К витамину B9 можно отнести группу соединений - фолиевая кислота, фолацин, фолаты. Витамин B9 - водорастворимый витамин, он хорошо растворяется в воде при щелочных значениях pH. Легко разрушается при кулинарной обработке и на свету.

Источники

Растительные
Животные
Синтез в организме
Бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и  овсяная крупы, бобовые, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды
Печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец
Синтезируется микроорганизмами толстой  кишки


 
Следует помнить, что при тепловой обработке разрушается до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище. Так, при варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70-90% при  поджаривании мяса - 95% при варке  яиц - 50%. Запасы фолиевой кислоты в организме истощаются при регулярном употреблении алкоголя. Дополнительный прием бифидобактерий способствует увеличению синтеза фолиевой кислоты в толстом кишечнике.

Действие


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.