На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Чистопородное разведение в овцеводстве

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 09.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание
     Введение
     1. ЧИСТОПОРОДНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ
     2. РОДСТВЕННОЕ СПАРИВАНИЕ
     3. РАЗВЕДЕНИЕ ПО ЛИНИЯМ И СЕМЕЙСТВАМ
     4. ЧИСТОПОРОДНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ В ОВЦЕВОДСТВЕ
          5. КОЭФФИЦИЕНТ НАСЛЕДУЕМОСТИ У ОВЕЦ.
     Заключение
     Список  литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение
     Чистопородное разведение — это система спаривания животных, принадлежащих к одной породе. Потомство, полученное от такого спаривания, называют чистопородным. Каждая порода — большая народнохозяйственная ценность. Сохранение и совершенствование породных качеств — главная задача чистопородного разведения. Биологические особенности этого метода разведения заключаются в сохранении и усилении наследственности животных желательного типа, которых используют для племенных целей в зоне распространения породы, а также для скрещивания с другими породами.
     Методом чистопородного разведения можно получать не только отдельных животных мирового класса, но и создавать целые стада, представляющие собой огромную племенную ценность.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1. ЧИСТОПОРОДНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ 

     В ряде стран путем чистопородного разведения идет совершенствование  генетических потенциалов наиболее ценных пород. В Германии, например, кроме чистопородного разведения немецкой черно-пестрой породы, с целью использования мировых генетических ресурсов лучших зарубежных пород применяют чистопородное разведение джерсейской, голштинской пород.
     При чистопородном разведении большое  внимание уделяют происхождению  животных, которое устанавливают  по племенным записям, по оценке экстерьера, типу животных и группам крови. Чистопородное разведение животных осуществляется с помощью различных методов отбора и подбора по линиям и семействам. Чистопородные животные отличаются по своим племенным и продуктивным качествам, этому для совершенствования породы необходим целеустременный отбор лучших из них. Для отбора наиболее ценных ocoбей проводят сопоставление их качеств со стандартом породы— минимальные требованию продуктивности, племенной ценности (для производителей по типу телосложения и происхождению. Для записи в ГПКЖ животные должны иметь продуктивность не ниже I класса. Стандар периодически пересматривают и изменяют, что обеспечивает пресс породы.
     К чистопородным относят:
     животных, полученных от чистопородных родителей  одной и той же породы;
     животных, полученных от чистопородных родителей разных, но близкородственных между собой пород (например, красная степная и англерская);
     животных TV-V поколения, полученных при поглотительном скрещивании;
     животных  П-Ш поколения, полученных при вводном  скрещивании;
     животных, полученных при воспроизводительном скрещивании или гибридизации после апробации новой породы госкомиссией.
     При чистопородном разведении первостепенное внимание уделяется вопросам улучшения  племенных и породных качеств  животных, определяемых по происхождению на основе родословной, качеству потомства и результатам наследственной оценки животных по боковым родственникам (сибсы и полу-сибсы). Большое значение также имеют тип телосложения, крепость конституции, экстерьерные особенности, показатели роста и развития, собственной продуктивности свиноматки и хряка.
     Чистопородное разведение путем гомогенного подбора  осуществляется по принципу «подобное  с подобным дает подобное» с использованием всесторонней оценки по фенотипу и  генотипу. Отбор молодняка ведется  от высокопродуктивных маток и производителей. Выращивают молодняк при полноценном по всем питательным веществам кормлении с предоставлением прогулок на открытом воздухе в любое время года
     Родительские  пары для спаривания подбирают из числа отобранных на племя лучших животных, проверенных по результатам выращивания, собственной продуктивности и наследству. На улучшение признаков можно рассчитывать лишь при подборе однотипных животных, сходных по уровню и направлению продуктивности, показавших в предыдущих спариваниях высокие результаты. При отборе и подборе усиливается внимание признакам, требующим улучшения. 

     2. РОДСТВЕННОЕ СПАРИВАНИЕ 

     Инбридинг — это система разведения животных, находящихся в родстве. По сложившимся в науке представлениям, этот метод разведения приводит к двум последствиям: возрастанию гомозиготности (генетического однообразия) и повышению степени генетического сходства потомков с предком, на которого осуществлен инбридинг. Применяется в животноводстве с древних времен, оказывает большое положительное воздействие при умелом использовании в небольших степенях в течение непродолжительного времени и отрицательное (во многих случаях пагубное) влияние на жизнеспособность и продуктивность животных при неумелом и особенно неконтролируемом использовании в течение длительного времени.
     Применение  родственного спаривания в сочетании  с целенаправленным отбором по экстерьеру и производительности животных при правильном их кормлении и содержании («воспитании») принесло огромный успех известному английскому заводчику Р. Беквеллу в создании с его учениками шортгорнской и герефордской пород мясного скота, шайрской породы лошадей и лейстерской породы овец.
     Всестороннее  и глубокое изучение накопленных  в зоотехнической литературе многочисленных данных по применению родственного разведения дало основание профессору Иллиной-ского университета Девенпорту (1912 г.) сказать: «Родственное разведение есть лучший метод в скотоводстве!»
     У арабов уже в XIII в. накопилось много  фактов отрицательного влияния систематического родственного спаривания на потомство племенных лошадей, и уже в древние времена существовали строгие законы, запрещающие кровосмешение.
     От  вредных последствий инбридинга в первую очередь страдают свиньи, лошади и птицы, наследственный механизм которых в большей степени подвержен влиянию инбредной депрессии, или, как ее еще называют, инбредной дегенерации. Главной причиной вреда тесного инбридинга Ч. Дарвин считал усиление сходства половых клеток родственных животных, обедняющих при слиянии наследственную основу и суживающих приспособительные возможности организма к постоянно изменяющимся условиям внешней среды. Подчеркивая роль недостаточной разнокачественности половых клеток родственных животных как основной причины инбредной депрессии, Дарвин сформулировал положение, получившее впоследствии известность как закон Дарвина — Цайта, который гласит: при скрещивании между собой различных пород, линий и особей той же породы, но различного происхождения у приплода наблюдаются повышенный рост, жизнеспособность и плодовитость; спаривание животных в близких степенях родства на протяжении нескольких поколений ведет к угнетению роста, слабости или бесплодию.
     Причина вредного действия родственного спаривания с позиций современной генетики заключается в нарастании гомозиготности у инбредных особей. В связи с возрастанием при инбридинге степени гомозиготности увеличивается вероятность перехода летальных генов в гомозиготное состояние, приводящее к появлению аномалий у инбредных животных.
     Хотя  возникающую при инбридинге депрессию  генетика связывает главным образом с возрастанием гомозиготности, высказываются соображения о роли в этом процессе и плазмы. Полагают, что кроме геномной существует еще и плазматическая инбредная депрессия, связанная, возможно, по мнению И. Иоганссона, с особенностями материнского организма. На такую мысль наводит тот факт, что при одном и том же типе родственного спаривания свинки изменяются иначе, чем хрячки. Это подтверждается данными А. А. Сруога, свидетельствующими о том, что при спаривании неродственных маток с инбредными хряками поросята отличались более высокими показателями роста, чем при скрещивании инбредных маток с неродственными им аутбредными производителями.
     Отмечается  материнский эффект, выражающийся в  ускорении роста молодняка, полученного от аутбредных маток, и угнетение роста — у инбредных.
     Степень инбридинга определяют по методу, предложенному  А. Шапоружем, учитывающему положение родственных животных в рядах родословной по линии матери и отца. Нахождение родственного животного в ряду родословной записывают римскими цифрами сначала со стороны матери, перечисляя их через запятую, а потом со стороны отца — через тире, перечисляя ряды родословной также через запятую. Так, если, например, по линии матери потомки встречаются на удалении от общего предка во II и III рядах, а по линии отца — в III и IV рядах, то инбридинг получает запись: II, Ш-Ш, IV.
     Различают следующие степени инбридинга: кровосмешение (очень тесный инбридинг) в степени  П-П, I—II и П-I, когда спаривают  сестру с братом, мать с сыном  и дочь с отцом соответственно; близкий инбридинг (тесное родственное разведение) I—III, III—I, П-Ш и Ш-П (бабушка — внук, внучка — дед и т. д.); умеренный инбридинг, если общий предок встречается в Ш-Ш, III—IV, IV—III и IV-IV рядах; отдаленный инбридинг, когда общий предок встречается в IV-V поколениях. Если общий предок отмечается дальше V поколения, животное считается неродственным.
     Инбридинг, применяющийся в нескольких поколениях, называется сложным. Записывают сложный  инбридинг, перечисляя ряды предков, в  которых применялось родственное спаривание, сначала по материнской, а потом по отцовской стороне.
     Подсчитывают  ряды родословной, в которых встречается  общий предок, начиная с первого ряда — отца и матери.
     Мерой родства между особями служит коэффициент родства, которой обычно обозначается R (иногда гА,). Коэффициент родства — это количественный показатель, указывающий, насколько сходство племенной ценности двух данных особей превышает сходство двух случайно отобранных для спаривания партнеров той же популяции. Корреляция между неродственными особями равна 0. Для двух родственных особей коэффициент родства (корреляция между племенной ценностью особей) может колебаться между 0 и 1.
     Различается родство по боковой линии, например двоюродные братья и сестры, и родство по нисходящей линии, например родители и потомки.
     Родственное разведение свиней в близких степенях приводит к снижению жизненности  потомства, замедлению роста молодняка, появлению уродств. Поэтому близкородственное спаривание свиней в массовой племенной работе со свиньями не рекомендуется и особенно на товарных фермах, производящих свиней на убой. Разведение в близких степенях родства применяют лишь непродолжительное время при выведении новых и совершенствовании существующих пород в целях закрепления желательных качеств выдающихся производителей. 

     3. РАЗВЕДЕНИЕ ПО ЛИНИЯМ И СЕМЕЙСТВАМ
     Из-за множества биологических и хозяйственно полезных признаков животных бывает нелегко сохранить их на высоком  уровне у каждого животного и  всей породе в целом. Более высокие результаты по совершенствованию отдельных признаков достигаются у животных отдельных групп, линий и семейств, составляющих генеалогическую структуру породы, придающих ей некоторое феногенотипическое разнообразие и повышающих, таким образом, ее жизнеспособность.
     Линия (семейство) — это группа животных, сходных по биологическим особенностям, уровню и направлению продуктивности, происходящих от одного родоначальника.
     Разведение  по линиям понимается как спаривание животных, имеющих в третьей или  четвертой генерации одного и того же производителя. Оценивая значение разведения по линиям, Кулешов говорит, что однородное спаривание по производительности и кровям (фамильное, линейное разведение) — верный путь к повышению степени производительности. Отдельные элементы применения линейного разведения в заводской работе были известны еще в XVIII столетии, а в настоящее время разведение по линиям и семействам является самым основным и эффективным методом работы с породой. Наиболее интенсивной формой линейного разведения признано считать возвратное спаривание на одного и того же производителя в течение многих поколений. Для поддержания линии рекомендуется применять умеренные формы линейного разведения, например спаривание женской особи с дедушкой по отцовской линии или с братом отца, который тоже несет половину набора генов дедушки со стороны отца.
     Различают несколько видов линий и семейств.
     Генеалогическая (или формальная) линия — это  группа животных, включающая в себя потомков нескольких (правильнее сказать  многих) поколений ценного производителя. Такая «длинная» линия, полученная чаще всего без строгого целенаправленного отбора и однородного подбора, не имеет, как правило, выраженной однотипности и характеризуется лишь общностью происхождения.
     Генеалогическая линия ведет свое начало от «короткой» заводской линии, но по мере удаления представителей линии от родоначальника, формируясь лишь отбором производителей по происхождению, постепенно утрачивает свое значение группы, связанной родством. По этому поводу Д. А. Кисловский справедливо считал, что если у того или иного родственного животного, формально принадлежащего к линии, нет общности типа данной линии, то оно не будет характерным для этой линии. Не случайно Н. Н. Завадовский разделил всех разводившихся в России в начале 30-х годов свиней крупной белой по роды, восходивших к четырем родоначальникам, на следующие систематические единицы: хряков — на род, линию и группу, маток — на семейства, сформировав тем самым генеалогическую структуру породы, не потерявшую своего значения до настоящего времени. Его представления о роде как самой крупной в породе систематической единице согласуются скорее всего с понятием о генеалогической линии, во главе которой стоит хряк-родоначальник. Лучшие его потомки образуют линии, которые, в свою очередь, делятся на более мелкие систематические единицы, называемые группами.
     М. П. Либизов отмечает, что в 1947 г. профессор  П. Н. Кудрявцев изменил эту систематику, присвоив название линий тем структурным  единицам, которые Н. Н. Заводовский  называл группами, и тем самым приблизил родоначальников этих «линий» к современности.
     Заводская линия — это группа животных, происходящая от выдающегося родоначальника, обладающая характерными для нее  биологическими особенностями и  ценными продуктивными качествами, которые поддерживаются и совершенствуются целенаправленным отбором и подбором. По выражению профессора Е. А. Богданова, суть линии состоит в том, что ее определяет не происхождение, а однородность качества. В связи с этим он рекомендует поддерживать линию, чтобы она не оказалась одним названием без содержания.
     Чтобы иметь более полное представление  о заводской линии, не лишние будет  обратиться к профессору М. М. Либизову, считавшему, что основными структурными единицами заводской породы должны быть не «короткие» линии, а достаточно многочисленные, длительно разводимые и совершенствуемые в нескольких племенных хозяйствах, устойчивые заводские линии, обладающие желательным типом и высокими племенными и продуктивными качествами, неродственные другим линиям породы в пределах четырех рядов предков.
     Под инбредной линией подразумевают  группу животных, которые в результате применения инбридинга связаны между  собой более тесным родством, чем  с другими представителями данной породы.
     Семейство — это группа родственных маток, происходящих от одной родоначальницы и характеризующихся сходством по основным признакам и продуктивным качествам. Его заводское значение определяется особенностями женских особей осуществлять смену поколений путем вынашивания и выращивания потомства, а также передавать по наследству материнские качества преимущественно через своих дочерей. Следовательно, роль семейства как структурной единицы стада заключается в сохранении и повышении в первую очередь репродуктивных качеств свиней и приспособительных механизмов адаптации животных к условиям окружающей среды.
     Основная  задача разведения по линиям и семействам создание внутри породы консолидированных  в наследственном отношении однородных групп высокопродуктивных животных, объединенных общностью происхождения и сходных по биологическим особенностям, уровню и направлению продуктивности в целях наследственной дифференциации и усиления жизнеспособности породы. Совершенствование существующих и создание новых генеалогических структур породы осуществляется успешнее в процессе селекции по небольшому числу признаков, закрепляемых по наследству методами целенаправленного отбора и подбора.
     Разведение  по линиям и семействам дает высокие  результаты при умеренном инбридинге на выдающихся, проверенных в предыдущих сочетаниях родоначальников линий и семейств при однородном подборе маток и производителей. При таких сочетаниях в потомстве накапливаются и закрепляются по наследству лучшие качества по материнской и отцовской сторонам родословной и формируются генотипы животных с новыми свойствами, получаемыми не только через родителей, но и через боковых родственников. Формирование новых генотипов животных осуществляется посредством накопления и использования, по выражению М. М. Щепкина, «заводского капитала».
     Заводское искусство разведения по линиям состоит в умелом использовании племенных качеств выдающихся маток и производителей для получения однородных, константных в генетическом отношении высокопродуктивных групп животных, составляющих структурные единицы породы. 
 
 
 

     4. ЧИСТОПОРОДНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ В ОВЦЕВОДСТВЕ 

       Под чистопородным разведением понимают спаривание чистопородных животных одной и той же породы. При этом получают потомство, отличающееся сходством  по генотипу и фенотипу. Чистопородное  разведение является важнейшим средством, обеспечивающим консолидацию пород и получение однотипной продукции (шубные и меховые овчины, каракульские смушки, шерсть и др.), отвечающей требованиям рыночных отношений. Большую роль не только при чистопородном разведении, но и при скрещивании играет свойство чистопородных животных стойко передавать потомству хозяйственно-полезные признаки. Необходимостью сохранить высокое качество и специфические свойства продукции, присущие только животным отдельных пород, вызывается чистопородное разведение овец этих пород. Примером может служить чистопородное разведение овец таких пород, как романовская, цигайская, каракульская, сараджинская и др. Только при чистопородном разведении без использования скрещивания эти и некоторые другие породы овец дают продукцию высокого качества (шубные овчины, цигайскую или полугрубую шерсть, каракульские смушки и пр.).
       Чистопородное разведение является основным методом  размножения овец в племзаводах, племсовхозах и племфермах, основной задачей которых является получение  и выращивание чистопородных племенных овец, а также и в крупных высокопродуктивных пользовательных стадах, где получение фенотипной, высокого качества продукции имеет решающее значение. Это особенно актуально в тонкорунном овцеводстве, где в пользовательных стадах получают большие партии однотипной тонкой высококачественной шерсти.
       Однако  длительное чистопородное разведение даже в условиях хорошего кормления  и содержания часто приводит к  застою и не обеспечивает необходимого прогресса в стаде. Это обстоятельство вызывает необходимость применения скрещивания с баранами другой породы, но такого же направления продуктивности, что в конечном итоге устраняет имеющиеся недостатки в стаде и заметно повышает продуктивность овец. С целью недопущения ослабления конституции и снижения жизнеспособности овец в племенных хозяйствах и племенных фермах применяют «освежение крови», т. е. используют баранов-производителей той же породы, но выращенных в других хозяйствах, что позволяет обогатить наследственность стада, поскольку эти бараны, выращенные в иных экологических условиях, имеют некоторые генетические различия. При этом имеется в виду то обстоятельство, что бараны-производители, используемые для «освежения крови», должны обладать ценными племенными достоинствами, высокими хозяйственно-полезными качествами и по уровню продуктивности не уступать баранам-производителям стада, в котором они будут использоваться.
       Чистопородными  считают животных, обладающих качествами, характерными для породы, и в отношении  происхождения отвечающих одному из следующих условий:
       - животные от родителей одной  и той же породы, чистопородность  которых подтверждена документами;
       - животные, полученные в результате  спаривания двух пород одного  направления продуктивности, при  условии, что эти животные являются 3/4-кровными по одной из родительских пород;
       - животные тонкорунных пород с  любой долей крови австралийского  мериноса (относятся к материнской  породе);
       - животные 1 поколения, полученные  в результате вводного скрещивания  близких по продуктивности и  происхождению пород.
       К чистопородным могут быть отнесены также помеси II, III и IV поколений, удовлетворяющие требованиям 1 класса, и некоторые др. В племенных хозяйствах применяют чистопородное разведение, т. к. только в этом случае можно сохранить генофонд породы и существенно улучшить ее. В товарных хозяйствах чистопородное разведение применяют, когда скрещивание резко меняет характер основной продуктивности (романовское и каракульское овцеводство), а также в случаях, когда скрещивание не имеет преимуществ перед чистопородным разведением.
       Предусматривает спаривание животных одной породы. Задача чистопородного разведения в  основном состоит в сохранении ценных свойств породы и в дальнейшем ее совершенствовании в избранном  направлении. При чистопородном  разведении подбор животных для спаривания может быть однородным или разнородным. Для однородного спаривания подбирают высокопродуктивных животных, сходных между собой.
         Однородное спаривание низкопродуктивных  животных проводить нельзя, так  как полученное потомство будет  устойчиво передавать по наследству плохие качества, что приведет к ухудшению стада. Для получения ценного потомства от маток с низкой продуктивностью применяют разнородный, или так называемый улучшающий, подбор. Например, для тонкорунной матки с небольшой живой массой и редкой длинной шерстью подбирают баранов той же породы с большой живой массой и густой длинной шерстью. В целях закрепления в потомстве ценных качеств родителей наряду с разведением сходных неродственных животных применяют родственное разведение (инбридинг).
         Родственное спаривание в овцеводстве  чаще всего применяется типа  полубратья с полусестрами, то  есть когда потомков одного  барана и разных матерей спаривают  между собой. В некоторых случаях  используют близкородственное разведение, например барана-отца спаривают с его дочерьми. Инбридинг используют в племенных хозяйствах в ограниченных размерах и под контролем опытного зоотехника. Для родственного разведения отбирают животных крепкой конституции, с хорошим здоровьем и лишенных каких-либо экстерьерных недостатков. Если эти требования не соблюдаются, то такое спаривание может вызвать ослабление конституции, жизнеспособности потомства, повышение падежа и, как правило, снижение продуктивности.
         Длительное чистопородное разведение, особенно когда для спаривания с матками используют баранов, выращенных в этом же стаде, может привести к бессистемному родственному спариванию и к ухудшению качества животных. Чтобы избежать этого, применяют освежение крови. Для этого в стадо чистопородных овец завозят баранов той же породы, но полученных и выращенных в других хозяйствах. При этом бараны не должны уступать по своим качествам производителям данного стада. Маток спаривают с завезенными животными ц полученных баранчиков используют в качестве производителей в данном стаде.
         Чистопородное разведение овец  обязательно на племенных фермах. Его применяют и на неплеменных  фермах таких направлений овцеводства,  продукция которых специфична  и наилучшее ее качество можно  получить лишь при разведении  определенной породы. Например, на фермах смушкового овцеводства нельзя скрещивать каракульских овец ни с одной из других пород, так как наилучшие шкурки дают каракульские овцы. Поэтому скрещивание их ухудшит качество каракуля у потомства. То же самое произойдет и на фермах, занимающихся разведением романовских и цигайских овец. Чистопородное разведение на неплеменных фермах колхозов и совхозов других направлений овцеводства (тонкорунное и полутонкорунное) также может быть достаточно эффективным, если его осуществляют тщательно в используют высококачественных баранов-производителей.
     В овцеводстве так же используется инбридинг. Обычно его используют в  племенных хозяйствах, преследуя  следующие цели: создание линий; получение  инбредных баранов для использования  в товарном овцеводстве на аутбредных матках и для проверки производителей на наличие нежелательных рецессивных генов (генетический груз).
     Заметные  результаты в разведения овец по линиям во многом зависят, во-первых, от того, насколько правильно выбран баран-производитель  в качестве родоначальника, достаточно ли полно по своей племенной ценности и индивидуальным качествам он отвечает поставленной цели и какие матки подобраны для первоначального спаривания; и, во-вторых, от тщательности проводимого в последующем отбора потомства для дальнейшего использования в линии. В случае, когда исходная группа состояла из животных, обладающих ценными качествами, конечная цель работ с линией заключается в том, чтобы путем родственного разведения и соответствующего отбора и подбора добиться заметного усиления и закрепления ценных свойств и увеличения численности животных этой линии. По своей сути разведение животных по линиям является средством превращения индивидуальных особенностей выдающихся производителей в групповые и потому не является самоцелью, а служит важным способом совершенствования племенных и продуктивных качеств породы путем распространения ценных свойств, возникающих у отдельных овец в процессе селекционной работы. Линейное разведение имеет большое значение в племенных хозяйствах для выращивания высококлассных инбредных баранов, способных при скрещивании с неродственными матками (топкросс) и при межлинейных кроссах давать высокопродуктивное потомство с новым сочетанием ценных признаков.
     Количество  линий как в племенном заводе (где обычно рекомендуется 4-5 неродственных между собой линий), так и в целом в породе (рекомендуется 9-12 линий) определяется с учетом задач селекции, численности и ареала распространения породы, размеров стад и других условий, а во времени протяженность линии определяется ее соответствием или несоответствием типу, стандарту линии.
     При несоответствии стандарту линии  в худшую сторону ее существование  прекращают, но если несоответствие отходит  в лучшую сторону, то в этом случае от нее, как правило, отпочковывают  новую линию. На практике линии существуют чаще всего три-четыре поколения. Специализируют линии по основным селекционным признакам: масса тела, настриг шерсти, длина и густота шерсти, качество жиропота, скороспелость, многоплодие, молочность и др. Для каждого из этих селекционируемых признаков устанавливаются минимальные требования по степени его выраженности, поскольку он является ведущим для линии и должен вестись жесткий отбор особей по этому признаку. С целью обеспечения внутрилинейного подбора без вынужденного тесного инбридинга и для осуществления кросса линий в каждой заводской линии следует иметь не менее 500 маток и 10 баранов-улучшателей. Линейно матки формируются в отдельные отары и им создаются все необходимые условия кормления и содержания для проявления своих выдающихся качеств и свойств.
     Как инбридинг, так и лайнбридинг  повышают степень генетической однородности стада, то есть ведут к уменьшению генетической изменчивости. В силу этого возможности генетического  улучшения и жизнеспособность животных при этих видах спаривания снижаются. Эти методы не рекомендуются для товарных стад.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.