Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Практики и теоретики менеджмента

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 09.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?ТЕОРЕТИКИ И ПРАКТИКИ МЕНЕДЖМЕНТА
 
Вебер Макс (Weber Max) (1864-1920) - известный немецкий социо­лог, историк, экономист, юрист. Был профессором политэкономии в университетах   Фрайбурга,   Гейдельберга,   Мюнхена.   Рассматривая становление западноевропейского капитализма, решающую роль в его становлении В. отводил протестантизму, что нашло отражение в работе «Протестантская этика и дух капитализма» (1904—1905). В. - сторонник идеи рациональности в менеджменте. Для менеджмента наибольший интерес представляют его идеи о рациональной природе человека и организационных структур в силу их значения для при­нятия управленческих решений. Эти идеи изложены в книге «Тео­рия социальной и экономической организации» (1921). В. сформу­лировал   принципы   так   называемых   «бюрократических   методов управления кадрами» (четко определенные должностные обязанно­сти,  определение  иерархии   взаимодействий,  единообразные  фор­мальные  процедуры  в практике управления,  соблюдение единого регламента, строгий отбор кандидатов, периодическая аттестация и пр.). В. высоко оценивал возможности бюрократии и считал разви­тие бюрократии положительной перспективой исторического про­цесса. По В., идеальному типу бюрократической организации приме­нительно к органам гос. Управления присущи следующие признаки: управленческая деятельность осуществляется постоянно; установлена сфера власти и компетенции каждого уровня и индивида в аппарате управления; иерархия образует основной принцип контроля над чи­новниками; чиновники отделены от собственности на средства про­изводства; управленческая деятельность считается особой професси­ей; управленческие функции документируются; в управлении гос­подствует принцип безличности.
 
Гилбрет Лилиан (Gilbreth Lilian) (1887—1950) — американский психо­лог, жена Френка Гилберта. Проводила экспериментальные и теоре­тические исследования в области менеджмента, посвященные вопро­сам управления кадрами, их научного подбора, расстановки, подго­товки. В 1915 г. стала первой в истории США женщиной, получив­шей степень доктора психологии. В ряде американских предпри­ятий при поддержке Г. были открыты школы по работе с персона­лом, где проводилась систематическая подготовка инструкторов по НОТ, пропагандировалась мотивация труда на основании вознагра­ждения и уважения личности.
Гилбрет Фрэнк (Gilbreth Frank) (1885-1932) - американский специа­лист по управлению производством, один из основоположников на­учного менеджмента, современник Ф. Тейлора, автор книг «Изуче­ние движений» (1912), «Изучение усталости» (1921), «Прикладное изучение движений» (1925). Исследовал оптимальные способы вы­полнения работы с использованием элементарных движений, впер­вые применив для этих целей фотоаппаратуру, кинокамеру, микро­хронометр. Создатель микроэлементного нормирования (терблинг-подхода), имевшего решающее значение для дальнейшего развития нормирования труда. Следуя за Тейлором, разрабатывал наилучший метод выполнения работ и определил условия, необходимые для это­го (целесообразное устройство рабочих мест, рациональные способы подачи материалов и пр.). Главные труды Г. (часть их написана со­вместно с женой — Лилианой Г.): «Изучение движений» (1911), «На­чала научного управления» (1912), «Факторы утомляемости» (1916). «Практическое применение движений» (1917).
 
Друкер Питер (Druker Peter) (1909 г.р.) — американский теоретик в области менеджмента, автор многочисленных работ, среди которых особенно выделяется «Практика менеджмента» (1954). Имя Д. свя­зывают с возникновением целевого управления (управления по це­лям), в основе которого лежит идея постановки перед работниками общих задач с тем, чтобы позволять им самим рассчитывать необхо­димые затраты, следить за выполнением работ, сравнивать фактиче­ские результаты с поставленной задачей.
 
Лайкерт Ренсис (Likert Resis) (1886-1931) — американский социолог. Разработал структуру идеальной, по его мнению, организации ме­неджмента на предприятии. В числе ее основных характеристик: а) стиль руководства, при котором руководитель демонстрирует свое доверие и уверенность в подчиненных; б) мотивация, основанная на стремлении руководителей поощрять подчиненных, вовлекая их в активную работу, используя групповые формы деятельности; в) коммуникации, где потоки информации направлены во все стороны и распределены между всеми уровнями; г) принятие решений харак­теризуется тем, что они утверждаются на всех уровнях с участием всех членов организации; д) цели организации, установленные путем группового обсуждения, что должно снять скрытое противодействие этим целям; е) контроль, функции которого не сконцентрированы в одном центре, а распределены между многими участниками.
 
Левин Курт (Levin Kurt) (1890-1947) - немецкий психолог, с 1932 г. 194
работал в США. В 1935 г. основал в Гарвадском университете Центр групповой динамики, в 1946 г. в Энн-Арборском университете (Ми­чиган) — Институт социологических исследований. Разработал кон­цепцию личности, в основе которой заимствованное из физики по­нятие «поля» (единство личности и ее окружения). Один из осново­положников экспериментального исследования мотивации и психо­логии групп {групповой динамики). Исследовал эффективные стили лидерства и выявил три классических стиля руководства (авторитар­ный, демократический, нейтральный). Исследования Л. заложили основу для поисков учеными бихевиористской школы стиля поведе­ния, которая может привести к высокой производительности труда и высокой степени удовлетворенности трудом. Внес значительный вклад в развитие психологии малых групп.
Маслоу Абрахам (Maslow Abraham) (1908-1970) -- американский психолог, один из лидеров «Гуманистической психологии», автор книги «Мотивация и личность» (1954), посвященной проблемам мо­тивации и удовлетворенности потребностей человека. Разработал иерархию потребностей человека, в которой большое место отводил потребностям в творчестве, самоактуализации личности, реализации способностей и талантов человека. Существенным элементом теории мотивации М. является утверждение, что человек никогда не сможет полностью реализовать свои цели, поскольку, удовлетворив одну потребность, он обращается к другой.
 
Мейо Элтон (Mayo Elton) (1880-1949) - американский психолог, основатель школы человеческих отношений в управлении. Суть кон­цепции М.: сама работа, производственный процесс имеют для ра­бочего мышления меньшее значение, чем его социальное и психоло­гическое положение на производстве. По мнению М., основная за­дача менеджмента — поставить на службу социальные и психологи­ческие мотивы деятельности, способности работников к групповому творчеству, основной мотив эффективной работы — обстановка в коллективе, хорошие взаимоотношения. Основные идеи М. заклю­чаются в следующем: а) жесткая иерархия подчиненности и бюро­кратическая организация несовместимы с природой человека и его свободой; б) руководители промышленности должны ориентировать­ся в большей степени на людей, чем на продукцию — это способст­вует социальной стабильности общества, удовлетворенности индиви­да своей работой. Провозгласил принцип замены индивидуальных воздействий групповыми, экономико-социально-психологическими воздействиями (благоприятный моральный климат, удовлетворенность трудом, де­мократический стиль руководства). Заложил основы концепции «гуманизации труда», «просвещения служащих», «групповых решений». С 1927 по 1932 гг. провел большую серию экспериментов по изуче­нию причин текучести и низкой производительности кадров на ряде электротехнических предприятий в г. Хоторне («Хоторнские экспе­рименты»), которые положили начало исследованию неформальных групп. М. и его сотрудники первыми стали рассматривать производ­ственное предприятие как социальную систему.
 
Тейлор Фредерик (Taylor Frederick) (1856—1915) — крупнейший пред­ставитель американской и мировой управленческой мысли, один из родоначальников научной организации труда (НОТ) и управления производством, получивших широкое распространение вначале в США, а затем во всем индустриальном мире. В своих работах, таких, как «Научные основы организации промышленных предприятий». Научная организация труда» и др., Т. сформулировал новые прин­ципы оплаты труда и управления предприятием, основанные на глу­бокой специализации и рационализации трудовых операций. Ему принадлежит идея функционального управления, призванного вы­теснить линейную систему. Важным элементом управленческой схе­мы Т. явилось создание таких подразделений в структуре предпри­ятия, как плановый и распределительный отделы. Впервые в миро­вой практике организации труда и управления Т. сформулировал задачу изучения элементов времени и установления норм и заданий, разработал собственную систему заработной платы, отменив уравни­ловку, обосновал необходимость постоянного изучения трудовых движений, внедрил разработанную им технологическую документа­цию. Тейлоровская рационалистическая концепция организации управления персонала переросла в классическую школу менеджмен­та, которая предполагает следующие принципы управления персона­лом: индивидуальная ответственность работника за выполнение слу­жебных обязанностей и заданий; жесткое разделение сфер деятель­ности; приоритет индивидуальных форм организации и стимулиро­вания труда; применение рациональных приемов и методов труда по критерию минимума времени на их выполнение; нормирование тру­да; преобладание экономического стимулирования над всеми други­ми его видами; авторитарный стиль руководства.
 
Файоль Анри (Fayol Henry) (1841 — 1925) — французский экономист, представитель направления научного менеджмента, предпринима­тель, организатор. Развил и углубил ряд важных концепций научного управления. Важнейшие идеи Ф. изложены в книге «Общее и про­мышленное управление» (1916). Ф. заложил основы методологии современного менеджмента и управления персоналом. Разработал основы функционального управления. Разделил весь комплекс работ по руководству промышленной компанией на шесть основных групп. Административная деятельность управленческого аппарата (планирование, организация, руководство, координация), коммерче­ская деятельность (покупка, продажа, обмен), технико-производственная деятельность (производство, отделка, опробова­ние, контроль), финансовая деятельность (осуществление финансо­вого контроля), деятельность по охране груда и технике безопасно­сти, деятельность по учету положения дел на производстве. Разрабо­тал процессную концепцию управления, выделив 6 управленческих функций (предсказание, планирование, организация, распределение, координация, контроль). Выдвинул и обосновал положение об опти­мальном соотношении организаторских, технических и социальных способностей и знаний у лиц, работающих на крупных предприяти­ях. Обосновал необходимость выделения менеджмента в особый вид деятельности. Сформулировал 15 основных принципов, соблюдение которых обеспечивает эффективность управления: разделение труда, власть и ответственность, дисциплина, единство распорядительства, единство руководства, подчинение частных интересов общим, возна­граждение, централизация, скалярная цепь, иерархия, порядок, справедливость, стабильный состав персонала, инициатива, корпора­тивный дух. Первым установил необходимость решения проблемы организованного обучения менеджменту. Идеи Ф. о построении совершенной, способной к са­моразвитию социальной организации перекликаются с современны­ми идеями в менеджменте.
 
 
Фоллет Мери Паркер (Folett Магу Р.) (1863—1933) - американский исследователь психологических аспектов менеджмента. Изучала соци­ально-психологические отношения в небольших группах. Автор книги «Свобода и координация» (1949), в которой изложила свои взгляды на власть, разрешение конфликтов, функциональное единство организа­ционных структур. Определяла менеджмент как «обеспечение выпол­нения работы с помощью других лиц», выдвинула идею гармонии тру­да и капитала, которая может быть достигнута при правильной моти­вации и учете интересов всех сторон. Пыталась совместить в единое целое три школы менеджмента (классическую, административную, человеческих отношений). Считала, что менеджер должен отказаться от формальных взаимоотношений и быть лидером, признанным ра­ботниками. Будучи сторонником формальной теории, согласно кото­рой власть в иерархии направлена сверху вниз, она в то же время лю­бую власть считала «функциональной» (ситуационной) в зависимости от занимаемого положении и выполняемой работы. Работала в качест­ве консультанта многих крупных корпораций.
 
Форд Генри (Ford Henry) (1863-1947) - американский предпринима­тель, основатель автомобильной промышленности. Родился в семье ирландских эмигрантов. С 15 лет работал механиком. В 1899 г. стал главным инженером Дейтройтской автомобильной компании. В 1903 г. - основал «Форд моторс кампани» (с 1906 г. — владелец кон­трольного пакета акций). Сторонник масштабного использования разнообразных научных знаний в организации производства и управления. Организовал массовое производство автомобилей на основе использования конвейерных линий, стандартизации и уни­фикации технологических процессов, четкой системы контроля и планирования, создания непрерывных технологических цепочек. Развивал сеть технического сервиса. К 1921 г. компания Ф. контро­лировала 56% рынка автомобилей. Ф. первым установил на своих заводах минимальный уровень заработной платы и 8-часовой рабо­чий день. Ф. был сторонником патерналистских отношений руково­дителей и подчиненных. На заводах Ф. создано одно из первых ре­месленных училищ в США. Предпринимал меры по улучшению со­циального положения работников. На заводах Ф. впервые была соз­дана социологическая служба со штатом 60 человек для изучения условий труда, быта, досуга работников. Игнорировал действия профсоюзов, что привело к затяжному конфликту с ними в 1937-1941 гг. В конце 20-х гг. компания Ф. утратила свои лидирующие позиции. Ф. разработал теорию, получившую название «фордизм» и изложенную в его книгах «Мои достижения», «Моя жизнь», «Сего­дня и завтра». Ф. занимался политической деятельностью, имевшей преимущественно скандальный характер.
 
Эмерсон Гаррингтон (Emerson Harrington) (1853—1931) — американ­ский исследователь в области менеджмента и организатор производ­ства. Разработал комплексный системный подход к организации управления. Сформулировал основополагающие принципы научного управления, которые представлены в книге «Двенадцать принципов производительности» (1912): точно поставленные цели; здравый смысл; компетентная консультация; дисциплина; справедливое от­ношение к персоналу; оперативный, надежный, полный, точный и постоянный учет; диспетчирование; нормы и расписание; нормали­зация условий; нормирование операций; написанные стандартные инструкции; вознаграждение за производительный труд. Э. первым обратил внимание на проблему принципов научного подхода и обу­чения служащих.
 
Якокка Ли (lacocca Lee) (1924 г.р.) — известный представитель дело­вого мира США. Родился в семье итальянских эмигрантов. С 1946 г. работал   в   компании   «Форд   мотор»,   пройдя   путь   от  инженера-стажера до президента компании (1968). В 1978 г. после конфликта с Генри Фордом II покинул «Форд мотор». В этом же году возглавил автомобилестроительную компанию  «Крайслер», находившуюся  на грани банкротства. К 1983 г. компания «Крайслер» под руководством Я.  успешно преодолела финансовые трудности.  Широкую извест­ность получила автобиография Я. «Карьера менеджера» (1984), в которой изложена история спасения компании «Крайслер» (основной акцент при этом Я. делает на создании «команды» из опытных и молодых производственников и управленцев, принципах построения центрального управленческого аппарата, преодолении его  забюрократизированности, вовлечении рабочих в решение производствен­ных проблем), представлены взгляды Я. на проблемы американской экономики и пути их преодоления, на формирование индустриаль­ной политики.

 




и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.