На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Стандартизация и сертификация продукции растениеводства

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 09.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
 
КАФЕДРА РАСТЕНИЕВОДСТВА
 
 
 
 
 
Контрольная работа по дисциплине
«Стандартизация и сертификация продукции растениеводства»
 
 
 
 
 
 
      Проверил: Толканова Л.А.
 
 
      Выполнил: студентка 6 курса
      заочного отделения
      Красильникова И.Г.
      (специальность
      110201 – «Агрономия»,
      шифр 07038)
 
 
 
Ижевск 2012
Содержание
 
1. (9) Особенности  стандартизации сельскохозяйственных  продуктов……………….3
2. (24) Засоренность  зерна как показатель качества.
Классификация примесей по ГОСТ……………………………………………………...4
3. (66) Допуски,  применяемые в стандартах на  плодоовощную продукцию…………7
4. (86) Определение  качества семян рапса………………………………………………8
5. (104) Функции  управления качеством продукции………………………………….11
Список литературы………………………………………………………………………14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. (9) Особенности стандартизации  сельскохозяйственных продуктов.
 
Для продукции растениеводства, которая является биологическим  объектом стандартизации, характерны два взаимосвязанных свойства – наследственность и изменчивость, которые затрудняют установление требований к качеству продукции. В связи с разнокачественностью сельскохозяйственной продукции в стандартах нельзя ограничиться установлением только одного уровня качества. Должны быть введены показатели качества и нормы, позволяющие оценить весь выращенный урожай. Поэтому в стандартах на растениеводческую продукцию требования к ее качеству регламентируются дифференцированно по товарным сортам, классам, категориям, номерам.
Требования к качеству продукции дифференцируют и в  зависимости от направления ее использования. Качество одной и той же продукции  может быть признано высоким при  использовании ее для одних целей  и может оказаться низким при  других способах ее использования. Так, повышение содержания белка в  ячмене повышает его пищевую ценность и, следовательно, его качество как  фуражного продукта, но снижает его  технологические свойства в случае использования для пивоварения. Мягкая стекловидная пшеница с содержанием  белка 14% и клейковины 25% и выше 1-й  группы качества обеспечивает получение  хлеба с большим объемом, эластичным и нежным мякишем, т.е. является пшеницей высокого качества. Однако она менее  пригодна для кондитерской промышленности, где предпочтительнее использовать пшеницу мучнистую, с высоким  содержанием крахмала и небольшим  содержанием белка (9–11%).
Требования к качеству продукции должны быть оптимальными. Стандарт не стимулирует повышение  качества продукции при заниженных или завышенных нормах.
Стандарты на продукцию растениеводства  должны содержать показатели качества, характеризующие ее технологические  достоинства. Такими показателями являются содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы и в винограде, клейковины в зерне пшеницы, крахмала в картофеле для промышленной переработки, кислотное число жира в подсолнечнике и др. Осуществление оплаты продукции с учетом основного технологического показателя способствует заинтересованности работников сельского хозяйства в улучшении качества продукции, снижении потерь при хранении и переработке сырья.
На скоропортящуюся продукцию  некоторых овощей и фруктов нужны  дифференцированные требования к качеству в местах заготовки, отгрузки и в  местах назначения после длительной транспортировки.
При разработке стандартов на методы оценки качества продукции растениеводства  следует учитывать, что период ее заготовок носит сезонный характер и связан с ограниченным сроком уборки. Следовательно, необходимы стандарты  на объективные и экспрессные  методы оценки качества, позволяющие  быстро и точно определять показатели качества.
 
2. (24) Засоренность зерна как  показатель качества.
Классификация примесей по ГОСТ.
 
В формируемых партиях  зерна продовольственного, кормового  и технического назначения всегда содержится то или иное количество примесей и менее ценных зерен основной культуры. Количество примесей, выявленных в партии зерна, выраженное в процентах от ее массы, называют засоренностью.
Все примеси – одни в большей степени, а другие в меньшей – отрицательно сказываются на качестве продуктов, получаемых из зерна. Примеси, не используемые при переработке, уменьшают выход продукта. Многие примеси отрицательно влияют на сохранность зерновых масс. Например, семена дикорастущих растений, попадающие в зерновую массу в процессе обмолота, в большинстве случаев созревают позднее семян зерновых культур и содержат влаги на 10–20% больше, чем зерна основной культуры. В результате этого в зерновых массах создаются условия, благоприятствующие развитию микроорганизмов, самосогреванию и другим процессам, вызывающим порчу зерна.
При перемещении сильно засоренной зерновой массы нарушается ее однородность. В результате толчков и встряхиваний легкие примеси, семена в цветковых  пленках, щуплые зерна перемещаются к поверхности насыпи, а тяжелые  уходят в нижнюю часть, т.е. происходит явление самосортирования. В результате в зерновой массе образуются участки, неоднородные по физиологической активности, скважистости.
Присутствие примесей, и особенно трудноотделимых, вызывает необходимость  сложной и многоступенчатой очистки  зерна перед его использованием. На очистку требуются большие  затраты энергии, рабочей силы, производственных площадей и целый комплекс зерноочистительных машин.
Классификация примесей. Примеси подразделяют на две группы: сорную и зерновую. В основу такого деления положено неравнозначное влияние примесей на качество продуктов, вырабатываемых из данной партии зерна.
Содержание сорной, вредной, зерновой примесей нормируется государственными стандартами на зерно каждой культуры и правилами переработки зерна.
Сорная примесь – это примесь органического и неорганического происхождения, которая резко отличается по химическому составу от основного зерна и подлежит удалению при использовании зерна по целевому назначению. Стандартами на все зерновые, зернобобовые и масличные культуры установлен состав сорной и зерновой примесей.
На зерно мягкой и твердой пшеницы действует ГОСТ Р 52554-2006.
4.3.2. К сорной примеси  относят:
    весь проход через сито с отверстиями диаметром 1.0 мм; остаток на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
    минеральную примесь – комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.п.; органическую примесь – части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.; семена всех дикорастущих растений;
    испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета; фузариозные зерна;
    вредную примесь – головню, спорынью, угрицу, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную. термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
    в пшенице 1-4-го классов – зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи, ячменя и полбы;
    в пшенице 5-го класса – зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных культур.
Минеральную примесь необходимо полностью удалять при очистке. Органическая примесь является благоприятной  средой для развития микроорганизмов  и вредителей хлебных запасов, резко  ухудшает устойчивость зерновой массы  при хранении. Она не представляет и кормовой ценности, так как состоит из одревесневшей клетчатки.
Зерновая примесь – это примесь, которая в меньшей степени отличается по химическому составу от основного зерна и поэтому оказывает менее отрицательное влияние на качество продуктов переработки зерна и кормовые достоинства его. Поэтому часть этой примеси может быть оставлена в зерновой массе, подготовленной для переработки или скармливания животным.
4.3.3 К зерновой примеси относят:
зерна пшеницы:
    50 % массы битых и изъеденных зерен, независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50 % массы таких зерен относят к основному зерну); давленые: щуплые;
    проросшие – с вышедшим наружу корешком или ростком или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки вокруг зародыша; морозобойные;
    поврежденные – зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета, раздутые при сушке; зеленые;
    в пшенице 1–4-го классов – зерна ржи, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
    в пшенице 5-го класса – зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.
3. (66) Допуски, применяемые в стандартах  на плодоовощную продукцию.
 
Отличительной особенностью стандартов на плодоовощную продукцию  является установление норм допускаемых  отклонений по отдельным показателям  качества. Допустимые отклонения (допуски) – это отклонения фактического значения показателя качества от номинального, установленного нормативными документами и не оказывающие существенного влияния на качество и сохраняемость продукции. Введение их вызвано биологической изменчивостью сортов плодов и овощей, невозможностью соблюдения абсолютно одинаковых условий выращивания для всех растений, несовершенством существующих способов сортировки и калибровки продукции, в результате которых нереально получение совершенно однородных партий.
Допуски обычно выражают в  процентах массы или числа  экземпляров. Например, в партии стандартного крыжовника перезревших ягод может  содержаться до 2 % массы всей партии. В партии моркови разрешается наличие земли, прилипшей к корнеплодам, до 1 % общей массы. Допуски в штуках чаще всего вводят, в стандарты на пучковый товар (редис, морковь молодая).
Обычно в стандартах на плодоовощную продукцию устанавливают и общий допуск, т.е. совокупность всех допусков. Он, как правило, бывает меньше арифметической суммы отдельных допусков в данном стандарте и составляет 15 % массы партии.
Допустимые отклонения устанавливаются  по размеру, форме, показателю свежести (увяданию), показателям целостности  и др. Использование допусков вызвано  чувствительностью свежей плодоовощной продукции к условиям внешней  среды в период выращивания, уборки, транспортирования, хранения и реализации. Дефекты или повреждения свежих плодов и овощей могут быть вызваны  различными причинами, различают механические, физиологические, микробиологические повреждения и повреждения сельскохозяйственными  вредителями.
Для плодов в ограниченном количестве допускаются следующие механические повреждения - потертости, помятости, царапины, нажимы, градобоины, проколы, порезы, трещины, поломки, оголенность поверхности. Не допустимыми, критическими повреждениями являются раздавленные экземпляры, с размером механических повреждений выше допустимых стандартами.
К допустимым физиологическим повреждениям относят загар, сетка на плодах яблок, слабое увядание, подкожная пятнистость, позеленение, израстание и другие. Не допустимыми являются подмораживание, запаривание, увядание с признаками морщинистости, прорастание, точечный некроз, удушье, тумачность, пухлость, налив, мокрый ожог, растрескивание.
Допустимыми микробиологическими повреждениями являются парша плодов и овощей, сажистый гриб цитрусовых, клястероспороз у абрикосов, антракноз или медянка арбузов и дынь. Все остальные микробиологические заболевания являются недопустимыми.
Допускаются повреждения сельскохозяйственными вредителями - проволочник в картофеле, плодожорка и щитовка у фруктов. Не допустимыми - повреждения личинками жуков и грызунами.
Для определения скрытых  форм поврежденных плодов и овощей, не имеющих внешнего проявления, а  также для оценки внутреннего  строения, характеризующего степень  зрелости для арбузов, дынь, огурцов, баклажанов и других видов, допускается  применять разрушающий контроль, при котором часть отобранной продукции разрезается. Количество продукции, подлежащее разрушающему контролю регламентируется стандартом.
 
4. (86) Определение качества семян  рапса.
 
Рапс (Brassica napus) является основной масличной культурой во многих странах мира. Распространение получили озимые и яровые формы рапса.
Рапс возделывается для  получения семян, богатых жиром, а также как кормовое растение. Семена современных сортов рапса  содержат 45–50% полувысыхающего масла, в котором 60-70% олеиновой кислоты. Вырабатываемое из таких семян масло приравнивается к оливковому и пользуется большим спросом у населения. Рапсовое масло используется для производства маргарина, а также применяется во многих отраслях промышленности: металлургической, лакокрасочной, мыловаренной, текстильной и др. Среди пищевых масел рапс в мировом производстве занимает пятое место.
Рапс относится к семейству  капустных. Плод – узкий гладкий стручок длиной 3–10 см, содержащий 18–30 округлых серовато-черных семян. Масса 1000 семян колеблется в пределах 2,6–6 г. На оболочке при увеличении видны небольшие ямочки. Вкус семян горьковатый, травянистый.
По ГОСТ 10583 семена рапса  подразделяются на два типа:
I – семена озимого рапса;
II – семена ярового рапса.
Заготовляемые и поставляемые семена рапса в зависимости от массовой доли эруковой кислоты и глюкозинолатов подразделяют на два класса: 1-й класс предназначен для пищевых целей, эруковой кислоты в масле не должно быть более 5,0%, глюкозинолатов в шроте не более 3%; 2-й класс предназначен для технических целей, эти показатели не нормируются.
К 1-му классу относят семена рапса сортов, включенных в список безэруковых (0-типа) и безэруковых низкоглюкозинолатных (00-типа) и отвечающих указанным требованиям. Наиболее распространенные сорта ярового рапса (00-типа): Шпат, Ярвэлон, Аниизис 1; По Удмуртии: Дубравинский скороспелый (УР), Липецкий, Луговской, Радикал и др.; озимого (00 типа) – Валеска, Оникс и др.
Ограничительные нормы для  поставляемых семян: влажность – не более 8,0% и не менее 6,0%, суммарное содержание сорной и масличной примесей – не более 15%, в том числе сорной – не более 5,0%. Семена клещевины и зараженность вредителями хлебных запасов – не допускаются.
Заготовляемые и поставляемые семена рапса должны быть негреющимися, в здоровом состоянии иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам рапса (без затхлого, плесневого и других посторонних запахов).
Для получения дружных  всходов необходимо высевать семена:
    выравненные;
    с максимальной массой 1000 зерен; по всхожести соответствующие наивысшим показателям.

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.