На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Индустриальный характер белорусского современного общества

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 09.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Белорусский Государственный Университет
Государственный институт управления и социальных технологий 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат 
 
 
 

По курсу: « Основы идеологии белорусского государства» 

На  тему: «Индустриальный  характер белорусского современного общества» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                              Выполнила
                                                                                        студентка 1 курса, 1014 гр
                                                                менеджмент
                                                                       Труш Валентина                                                               
 
 
 
 

  

Минск 2011
Содержание 
 

 Введение………………………………………………………………………3 

1.  Становление  индустриального общества в Белоруссии……………..….5 

2. Отличительные особенности индустриального общества………………9 

Заключение………………………………………………………………..….13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 
 

     Термин  «индустриальное общество» впервые  введенный в научный оборот в 19 в. Сен-Симоном, употреблялся видными представителями социологии О.Контом, Спенсером, Дюркгеймом и др. Он наполнился новым, более широким и конкретным содержанием в 1950-1960-х, когда теория индустриального общества сформировалась и стала одной из главенствующих на Западе.
     Эта теория, базирующаяся на принципах  технологического детерминизма, первоначально  была сформулирована в двух вариантах: Р. Ароном в его лекциях в Сорбонне в 1956-1959 и У. Ростоу в книге «Стадии экономического роста. Некоммунистический манифест». Теория индустриального общества исходит из того, что коренные социально-экономические, политические и социокультурные изменения в процессе общественного развития происходят в результате трансформации «традиционных» аграрных обществ к «индустриальным», сама же эта трансформация осуществляется в результате промышленной революции и связанного с ней быстрого и крупномасштабного вторжения техники во все сферы социума. Именно быстрое развитие техники и становится главной детерминантой социально-экономического развития. Основные компоненты становления индустриального общества состоят в том, что в процессе его возникновения создается крупное машинное производство (Ростоу), национальная система экономики со свободной торговлей и общим рынком (Арон), с фабричной организацией труда, символом которой является фабричная труба (Тоффлер). Белл считал, что в индустриальном обществе центральными переменными, определяющими его социальную динамику, становятся труд и капитал. Опираясь на этот тезис, Дарендорф утверждал, что в этом обществе основным социальным конфликтом является противостояние вдоль оси собственности между пролетариатом и капиталистами. Свойственные «традиционным» обществам жесткие социальные перегородки в процессе характерной для индустриального общества активной социальной мобильности разрушаются, традиционные наследственные привилегии уступают место равенству возможностей, что приводит к расширению и обогащению гражданских прав, к демократизации общественно-политической жизни. По мере нарастания могущества индустриализма и повышения роли специалистов в управлении экономикой и другими сферами общественной жизни в индустриальном обществе происходит отделение собственности от процесса управления, а реальная власть переходит к «техноструктуре» - специфической социальной организации, состоящей из совокупности ученых, инженеров и техников, специалистов по реализации, торговле, рекламе, экспертов в области отношений с общественностью.
     Тем самым индустриальное общество предстает в качестве более широкой социальной категории, включающей в себя «капиталистическое общество» в качестве частного случая, преодоленного в процессе дальнейшего развития. На протяжении 1970-1990-х акценты в оценке индустриального общества основательно сместились в критическую сторону. В частности, утверждается, что современное социально-экономическое развитие привело к отвержению ценностей индустриального общества, что это общество находится в кризисе, а человечество движется к общественному устройству, отличающемуся большей способностью к самоизменению, чем индустриальное общество и которое условно может быть названо «постиндустриальным обществом». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      
     1. Становление индустриального общества в Белоруссии 

     Индустриализация  в Беларуси была частью единого процесса индустриализации СССР. В соответствии с решениями XV съезда ВКП(б) был разработан пятилетний план развития народного хозяйства БССР - 1928/29 - 1932/33 гг. Его контрольные цифры в феврале 1929 г. принял XII съезд КП(б)Б, а в мае 1929 г. утвердил IX Всебелорусский съезд Советов. Основные фонды государственной промышленности республики планировалось увеличить в 4,4 раза, в то время как в целом по СССР - в 2,9 раза. В пятилетнем плане приоритет был отдан легкой промышленности. План был хотя и напряженным, но сбалансированным.
     Первые  два года пятилетки дали ощутимые результаты. Значительно выросла  промышленность, изменилась психология и политические взгляды рабочего класса. Многие показатели были перевыполнены. Во второй половине 1929г. Сталин стал осуществлять «большой скачок» в развитии государства. Оптимальный план был отброшен как устаревший, и были навязаны повышенные задания. На завершающий 1932 г. планировался прирост промышленной продукции БССР на 22,3% больше, чем было предусмотрено заданием. Вскоре было объявлено, что целый ряд отраслей промышленности может выполнить пятилетку за 3 года. Такие высокие темпы не соответствовали финансовым возможностям страны. Тем не менее, руководство страны вместо снижения темпов промышленного строительства пошло на уничтожение рынка. Дополнительными источниками финансирования становится эмиссия денег, повышение вино-водочного производства, искусственное повышение цен на промышленную продукцию и снижение на сельскохозяйственную, увеличение налогов населения. Возросла доля государственных внутренних займов. Они стали ежегодными, распространялись организованно по подписке среди населения. В 1828 г. золотой рубль перестал быть конвертируемым. Реальная заработная плата к концу пятилетки снизилась почти на 20%.
     В годы второй пятилетки (1933 - 1937 гг.) было достигнуто увеличение валовой продукции в 1,9 раза. Этот показатель был ниже запланированного (в 3,8 раза).
     За  годы предвоенных пятилеток в  БССР была создана новая материально-техническая  база, построено свыше 1000 предприятий, в том числе 400 крупных. В крупные индустриальные центры превратились Минск, Витебск, Могилев, Гомель, Бобруйск, Борисов, Орша. В конце 30-х гг. структура промышленного производства отвечала роли, которая была отведена ей в общесоюзном разделении труда. Составляя около 3% от всего населения СССР, БССР выпускала от общесоюзного производства 34,7% фанеры, 28,6% спичек, 25% дрожжей, 10% металлорежущих станков и т.д.
     Важную  роль в решении задач индустриализации сыграл массовый трудовой энтузиазм  рабочего класса. Широко использовалось моральное стимулирование труда. Большое значение имело массовое социалистическое соревнование в таких его формах, как ударничество, движение хозяйственно -расчетных бригад, встречное планирование. С осени 1935 г. развернулось стахановское движение. Результаты в развитии промышленности были достигнуты не только трудом рабочего класса республики, они явились также результатом экономического сотрудничества и взаимопомощи народов СССР.
     Вслед за ростом производительности труда  отдельных рабочих администрацией повышались нормы выработки, снижались расценки, что вызывало недовольство рабочих. В начале 30-х гг. на ряде предприятий республики имели место забастовки, вызванные низкой оплатой труда, тяжелыми условиями жизни и быта. Чтобы прекратить недовольство, руководство страны в качестве громоотвода использовало «раскрытие» так называемых «вредительских» организаций типа «Промпартии», отдельных буржуазных специалистов.
     Перед войной была принята целая серия  чрезвычайных мер, среди которых решение 1938г. об укреплении трудовой дисциплины, в 1940г. - о закреплении рабочих и служащих за предприятиями и о криминальной ответственности за выпуск некачественной продукции. Однако эти меры не решили всех проблем низкого качества и эффективности. В правительстве были вынуждены опять заговорить о хозяйственном расчете, экономических стимулах, материальной заинтересованности.
     Социально-экономическое  развитие БССР было связано с постепенным  формированием индустриального  общества. Для него характерны углубление разделения труда, специализация производства и его автоматизация, ориентация производства на рынок, научно-техническая революция, урбанизация. С середины 1960-х гг. этот процесс значительно ускорился. Накопленный в 1970-е гг. экономический потенциал позволяет характеризовать БССР как индустриальное государство.
     Однако  социально-экономическое развитие БССР стало постепенно замедляться. Это особенно ощущалось в условиях всемирной научно-технической революции, представлявшей собой коренные изменения  в производстве в результате массового внедрения достижений науки в промышленность и сельское хозяйство. Обострилась проблема материального обеспечения населения. Жители БССР почувствовали на себе результаты ухудшения экономической жизни значительно позже, чем в других республиках СССР.
     Советская страна к середине 1980-х гг. оказалась  в состоянии, когда обеспечивать дальше высокие темпы развития экономики  на экстенсивной основе за счет количественного  расширения показателей стало невозможным. Попытки перевести хозяйство  на путь интенсивного развития, связанные с ростом производства на основе улучшения качественных показателей, прежде всего за счет внедрения в производство достижений науки и техники, оказались малорезультативными.
     Основу  обновления должно было обеспечить ускорение  социально-экономического развития страны. При этом в экономике сохранялась командно-административная система управления, а также государственная собственность на средства производства, а в общественно-политической жизни – руководящая роль коммунистической партии.
     С распадом СССР Республика Беларусь, стала осуществлять поиск путей преодоления распада единого экономического пространства и восстановление хозяйственных связей на новой рыночной основе.
     Правительство нашей страны  разработало программу  постепенного неограниченного рамками времени перехода к рынку. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Отличительные особенности индустриального общества 
 

     Индустриальное  общество - это общество, в котором  завершён процесс создания крупной, технически развитой промышленности (как основы и ведущего сектора экономики) и соответствующих ей социальных и политических структур. Вырастает из традиционного общества.
             Существует множество определений индустриального общества. Например, в политическом словаре – это тип общества, для которого характерны развитая система разделения труда при сильной его специализации, массовое производство товаров на широкий рынок, машинизация и автоматизация производства и управления, научно-техническая революция, разветвленные системы средств транспорта и коммуникаций, высокая степень мобильности населения и урбанизации, качественные сдвиги в структуре национального потребления.
       В историческом словаре – это  тип общества, для которого характерны: развитая система разделения  труда при его специализации, массовое производство товаров на широкий рынок, механизация и автоматизация производства и управления, научно-техническая революция, высокий уровень урбанизации и мобильности населения. Общество, основанное на развитии крупного промышленного производства, формирующее соответствующие модели рынка, потребления, соц. организации, науки, культуры.
     Для индустриального общества характерна ориентация людей на постоянно возрастающие объемы производства, потребления, знания и т.п. Идеи роста и прогресса являются «ядром» индустриального мифа или идеологии. Следствием этого является экстенсивное развитие производства, а также «механизация» общественных связей, отношений человека с природой.
       Особенностями индустриального общества являются: 
 

     1. Быстрое изменение техники и технологии благодаря систематическому применению в производстве научных знаний. Сформировавшийся в XVIII веке союз науки и производства, в XIX веке оформляется окончательно, создав принципиально новые возможности для наращивания темпов развития производства.
     В аграрной доиндустриальной цивилизации  важнейшее значение имела повторяемость, усвоение опыта предшествующих поколений. Орудия труда и технология изготовления изделий не менялось столетиями. В  техногенной цивилизации происходит непрерывное технологическое обновление.
     2. Следствием союза науки и производства  являются промышленная, научная  и научно техническая революции,  существенным образом изменившие  взаимоотношения человека и природы,  место человека в системе производства.
     Вследствие  узкой специализации и жесткой организации труда человек превращается в придаток машины, он становится как бы частью технологического процесса.
     3. По мере развития техногенной  цивилизации происходит ускоряющееся  обновление искусственно созданной  человеком предметной среды, в которой непосредственно протекает жизнедеятельность человека (механического транспорта, бытовой техники и т.д.).
     4. Индустриальный характер производства, формирование развитой прослойки  технических специалистов, культ  научной рациональности обусловливают распространение идеологии технократизма. В основе технократизма лежит идея рационального, технологического устройства общества по типу производственных организаций, стремление перенести методы управления производственной организацией на все общество.
     5. Вместе с тем техногенная цивилизация  внедряет на производстве корпоративный  коллективизм. Разделение труда  обусловливает тесную взаимозависимость  людей в производственном цикле.  При такой организации производства  не одиночка-ремесленник, а значительные коллективы должны работать как единый слаженный механизм. И поскольку труд стал коллективным, каждый зависит от коллектива, формируются коллективные интересы. Производственные организации выступают как корпоративные объединения людей, имеющих общие интересы. Производственные организации-корпорации (фабрики, заводы и т.д.) становятся ведущей формой социальной организации общества.
     

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.