На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Система демографических коэффициентов

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 10.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 Министерство сельского хозяйства РФ
ФГОУ  ВПО «НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ                  
  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ИНСТИТУТ  ЗАОЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ  И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ 
 

Кафедра Социально-экономического развития общества 
 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа
по дисциплине «Демография»
тема: «Система демографических  коэффициентов» 

Вариант 6    
 
 
 
 
 

Выполнила: Панкратова М. Б.
      2 курс
      3 группа
      Шифр  У08006 

      Проверил:  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новосибирск 2009 
 

                                          Содержание  
 

    Система демографических коэффициентов………………………3-4
    Понятие демографический коэффициент…………………………5-7
    Коэффициенты интенсивности демографических  процессов…..8-9
    Показатели роста и прироста населения…………………………..10-13
    Структурные коэффициенты……………………………………….14
    Список литературы………………………………………………….15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Система демографических  коэффициентов. 

     Как самостоятельная наука демография изучает закономерности и социальную обусловленность рождаемости, смертности, брачности и прекращения брака, воспроизводства супружеских пар и семей, воспроизводства населения в целом как единства этих процессов. Она исследует изменения возрастно-половой, брачной и семейной структур населения, взаимосвязь демографических процессов и структур, а также закономерности изменения общей численности населения и семей как результата взаимодействия этих явлений. ...Демография... имеет своим объектом определенную область действительности, которую не изучает никакая другая наука, — возобновление поколений людей, т.е. процессы взаимодействия рождаемости, смертности, а также брачности, прекращения брака и воспроизводства населения в целом. Народонаселение. Энциклопедический словарь. М., 1994. С. 113, 114.
     Демография  как наука не оставляет без  внимания те аспекты, которые связаны  с понятиями «народ», «нация» или «общество». Она, например, отличает понятие юридическое население. ..от понятия наличное население... и некоторые другие категории населения. Однако значительное отличие демографии, пользующейся понятием «народонаселение», от других общественных наук, оперирующих понятиями «народ», «люди», состоит в том, что демография занимается изучением количественных закономерностей и их характеристик: какова численность народонаселения, сколько людей определенных профессий, сколько насчитывается людей того или иного уровня образования. В то же время, например, вопрос о социальном статусе населения, связанного с данным занятием, демография до последнего времени не рассматривала. Теперь она уделяет определенное внимание и качественным характеристикам населения. Валентей Д.И., КвашаА.Я. Основы демографии. М., 1989. С. 7—8.
     Демография относится к семейству гуманитарных наук о населении. Кроме демографии сюда входят история, социология, психология и этнография. Определим объект изучения каждой из них.
     Демография занимается изучением проблем воспроизводства населения, статистическим описанием его состояния (численность населения, распределение по полу и возрасту, семейному положению и т.д.) и демографическими процессами (рождаемость, смертность, вступление в брак, перемещения), происходящими с населением. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Понятие демографический коэффициент 

        Язык демографии образовывает система понятий и соответствующих терминов. Понятийный аппарат демографии по ее главным разделам сложился на середину XX века. Рядом со специфическими понятиями демография широко использует языки других общественных наук. Многие термины демография позаимствовала из языка статистики и математики, например, демографические коэффициенты, функции, таблицы и прочие понятия. В 1960 – 1970-х годах язык демографии обогатился за счет понятий социологии и социальной психологии, и в ее словаре появились такие термины, как демографические установки, демографическая мотивация, демографическое поведение.
       Демографические коэффициенты – отношение числа происшедших в населении событий к средней численности населения, продуцировавшего эти события в соответствующем периоде. Стандартная система буквенных обозначений, заимствованная из актуарной статистики и принятая в международной практике, используется лишь для обозначения показателей смертности (а в отдельных случаях – и рождаемости).   
     Коэффициенты в демографии. Коэффициенты в демографии - это относительные величины, необходимые для  измерения наблюдаемого демографического явления, позволяющего проводить как временные, так и пространственные (межрегиональные) сравнения.
     Абсолютные данные не могут дать адекватного представления о динамике демографических процессов. С помощью коэффициентов измеряют интенсивность демографических процессов, частоту событий, описывают структуру населения и его отдельных групп. При вычислении коэффициентов необходимо, чтобы рассматриваемые явления происходили в один и тот же период времени, относились к одной и той же территории, применялись к одним и тем же группам населения, выделенным по общим признакам. Когда данные для расчетов получают из разных источников, необходимо так же, чтобы информация собиралась по одинаковой или сходной методике.
       Обычно происходящие демографические события (смерти, рождения, вступления в брак...) соотносят с общей численностью населения. Так как численность населения не является постоянной величиной и меняется в течение года, то используют среднегодовую численность населения, вычисляемую как среднеарифметическое между 1 января текущего года и 1 января следующего года. Полученное отношение умножают на 1000, чтобы исключить влияние различий в численности населения. Таким образом, промилле (‰) составляют размерность демографических коэффициентов. Коэффициенты, которые измеряют частоту демографических событий относительно всего населения, называют общими.
Примеры:
коэффициент смертности - общее число смертей в течение некоторого периода времени к средней численности населения за тот же период, выраженное в промилле;
коэффициент рождаемости -  отношение числа живорожденных детей за определенной период времени к соответствующей численности населения;
коэффициент естественного прироста населения - отношение разности числа родившихся и умерших за рассматриваемый период к средней численности населения.
       Однако довольно часто бывают ситуации, когда интенсивность демографических процессов правильнее определять, исходя из численности  населения, непосредственно участвующего в данном процессе. Так, рождаемость имеет смысл относить не ко всему населению, а только к той его части, которая способна производить детей. Разводимость так же интересно сравнивать с численностью вступивших в брак и т.д.
       Коэффициенты, которые относятся к отдельной группе в населении, называют специализированными. Таковыми являются повозрастные коэффициенты смертности и рождаемости, коэффициенты плодовитости женщин, коэффициенты мрачности по возрастам, коэффициенты по поколениям и т.д.
      Кроме названных простых коэффициентов в демографии используются вероятностные, которые оценивают "риск" или "возможность" наступления демографического события. Вероятностные демографические коэффициенты исчисляются по аналогии с математической мерой вероятности, и представляют собой отношение числа произошедших демографических событий к числу людей, с которыми они могли бы произойти.
Например: вероятность смерти в конкретном возрастном интервале вычисляется  как отношение доли людей доживших до конца рассматриваемого возрастного интервала по отношению к их численности в начале. Тогда вероятность дожития до следующего возраста будет равна 1 -  вероятность смерти, и т.д.
       Переход от простых коэффициентов к вероятностным предполагает принятие целого ряда гипотетических условий и допущений. Во-первых, вероятности обычно рассчитывают для замкнутого населения, во-вторых, допускается, что все члены когорты одинаково подвержены риску наступления демографического события.
       Вероятности не означают неизбежности. Они подвержены ежегодным изменением, так же как и общие демографические коэффициентов.              Характерный пример, средняя продолжительность жизни. Вероятностные коэффициенты нужны, прежде всего, для построения демографических моделей. В реальной практике значительно шире распространены общие и специализированные демографические коэффициенты. 
 
 
 
 
 

3. Коэффициенты интенсивности демографических процессов. 

       Сложность и многообразие используемых ныне методов демографического анализа предъявляют повышенные требования к их информационному обеспечению. Демографическая информация должна быть, во-первых, многосторонней и разнообразной, т.е. позволять получать сведения не только об общем числе демографических событий, но и их детальные характеристики. Например, если речь идет об изучении рождаемости, то важно знать не просто общее число рождений (первые, вторые, третьи и т.д.), по возрасту матерей, по состоянию в браке и ряд других характеристик. Если речь идет об изучении смертности, необходимо знать не только число умерших, но и их распределение по полу и возрасту, по причинам смерти, по профессиям умерших людей, а также ряд других характеристик. Если такой детальной информации нет, использование всех методов демографического анализа невозможно, а это значит, что при изучении демографических процессов можно прийти к неточным, а иногда и просто неверным выводам.
       Другим важным требованием к демографической информации является ее достоверность. Иначе говоря, получаемые данные должны быть свободны как от преднамеренных искажений, так и от неточностей, связанных со спецификой сбора информации (1)
      Статистика располагает рядом приемов, с помощью которых можно оценить и достоверность полученных данных.
       Источники демографической информации должна позволить получить необходимый объем сведений не только по стране в целом, но и по регионам, то есть в области, крае, автономной республике, а в некоторых случаях и в административном районе. Это очень важно для нашего многонационального государства, поскольку имеются существенные региональные различия не только в природно-климатических условиях, но и в характере процессов воспроизводства населения.
       Наконец, источники данных о населении будут полностью отвечать требованиям практики лишь тогда, когда позволяют получить необходимые сведения за длительный период времени. Только в этом случае можно выявить генеральные тенденции изменения демографических процессов, а значит предвидеть их будущее, изучить возможные последствия того или иного типа воспроизводства населения и на этой основе разработать необходимый комплекс мер по их коррекции в желательную для общества сторону.
       Все эти сложные и многообразные требования к источникам демографической информации, обуславливают необходимость существования системы взаимодополняющих методов сбора демографической информации. Каждый из таких методов имеет свои достоинства и недостатки, они взаимно дополняют друг друга и по сути представляют единую информационную систему.
       В настоящее время в России используется три основных источника данных о демографических процессах: переписи населения; текущий учет (в ЗАГСах и сельсоветах) демографических явлений; выборочные обследования.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4. Показатели роста и прироста населения. 

       По численности населения (145,6 млн. чел. в 2000 г.) Россия находится на седьмом месте после Китая, Индии, США, Индонезии Бразилии, Пакистана.
       Изменения численности населения России и СССР, прежде всего, были связаны с особенностями естественного движения населения. Естественный прирост населения — превышение количества родившихся над числом умерших.
       Естественный прирост можно определить по статистическим данным.
На естественный прирост влияет большое число  факторов. Уровень рождаемости зависит от социально-экономической структуры общества, условий жизни людей. Но важно отметить, что эта зависимость не является прямой. Например, когда женщины активнее участвуют в производстве и общественной жизни, возрастают затраты на их воспитание, увеличиваются сроки обучения детей; рождаемость снижается несмотря на рост материальной обеспеченности семьи. Это является одной из основных причин того, что часто в относительно более богатых семьях детей не больше, а иногда даже меньше, чем в менее обеспеченных. В то же время рост доходов может служить и стимулом к повышению рождаемости.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.