На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Статья Возможность управления уровнем совокупного рычага, определяющего риски финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Соотношения переменной и постоянной части затрат. Операционные, зарплатные, маркетинговые и финансовые составляющие риск-менеджмента.

Информация:

Тип работы: Статья. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 29.01.2011. Сдан: 2011. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Концепция управления совокупным риском на уровне предприятия через изменение соотношения переменных и постоянных затрат
Ушакова Н.В.
Калугин А.В.
Ерина Т.Ю.
Ушаков Е.А.
Статья содержит теоретическое обоснование возможностей управления уровнем совокупного рычага, характеризующего риски финансово-хозяйственной деятельности предприятия, путем изменения соотношения переменной и постоянной части затрат без изменения их общей величины. Показано, что в соответствии с природой постоянных затрат, формирующих уровень совокупного риска, коэффициент совокупного рычага может быть представлен как произведение шести сомножителей: операционного, зарплатного и маркетингового рычагов, а также трех видов финансового рычага.
Коэффициент совокупного рычага является измерителем уровня риска, связанного с предприятием. Существует понимание риска как величины потерь, как вероятности потерь и как неопределенности результата. Измерение уровня совокупного рычага связано именно с этим последним представлением. Действие совокупного рычага проявляется в том, что любое изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное изменение прибыли. Высокий риск означает не обязательно большие убытки, возможна и высокая прибыль. Чем сильнее вероятный разброс ожидаемой прибыли, тем выше риск.
Поскольку чистая прибыль является источником выплаты дивидендов, то коэффициент, который показывает, насколько быстро изменяется чистая прибыль в зависимости от выручки, является одновременно характеристикой степени влияния колебаний выручки на изменение уровня дивидендов. Поэтому с показателем совокупного рычага связывают оценку уровня риска владельца обыкновенной акции.
При высоком уровне совокупного рычага даже небольшое уменьшение выручки приводит к существенному уменьшению дивидендов. С другой стороны, от уровня совокупного рычага зависит темп роста прибыли в случае, если фирма будет увеличивать объем продаж. Уменьшение рычага означает замедление роста прибыли, т.к. нарушается правильная пропорция между постоянными и переменными затратами. Постоянные затраты не меняются при сравнительно небольшом изменении выручки, но могут воспрепятствовать ее дальнейшему росту, если не будут увеличены. А увеличение постоянных затрат приводит к росту совокупного рычага и повышает риск резкого снижения прибыли при уменьшении выручки.
Основная идея предлагаемой концепции управления риском состоит в том, что предприятие может влиять на величину совокупного рычага, изменяя соотношение постоянных и переменных затрат, не изменяя их общей величины, путем преобразования некоторых видов затрат из переменных в постоянные и наоборот.
Совокупный рычаг (СР) - это коэффициент, который показывает, во сколько раз процент изменения чистой прибыли больше процента изменения выручки предприятия, т.е. во сколько раз быстрее изменяется прибыль владельцев по сравнению с выручкой. Он может быть подсчитан по формуле:
где - прирост чистой прибыли и выручки в процентах.
Числитель данной дроби характеризует готовность субъекта управления принять угрозу потери прибыли и поэтому определяется субъективно; его величина во многом зависит от склонности субъекта управления к риску и от информационной обеспеченности решения. В качестве предела допустимого риска можно принять угрозу полной (100 %) потери прибыли.
Знаменатель дроби представляет собой показатель, характеризующий сложившуюся вариацию отдельных значений выручки от реализации. Его определение сводится к расчету относительной (с учетом тренда) меры колебаний показателя выручки от реализации продукции - коэффициенту колеблемости, аналогу коэффициента вариации. Учет тренда при изучении колебаний уровней динамического ряда снижает силу колебаний уровней и позволяет более точно оценивать размах колебаний выручки.
Максимальный уровень совокупного рычага не должен превышать частного от деления 100% на величину обычных колебаний выручки, выраженную в процентах.
Снижению совокупного рычага способствует применение различных форм аутсорсинга, например, отказ от содержания собственной маркетинговой (юридической, транспортной и т.д.) службы и обращение по мере необходимости к услугам специализированных фирм-партнеров.
Совокупный рычаг увеличивает риск компании, но это не означает, что его воздействие следует минимизировать. Например, если фирма прогнозирует увеличение спроса на свою продукцию, то она может позволить себе увеличение постоянных затрат (проведение рекламной компании, исследовательские разработки), что обеспечит прирост прибыли в будущем. Предприятие должно поддерживать некоторый минимальный уровень совокупного рычага, обеспечивающий достаточно высокий темп роста прибыли и дивидендов в случае увеличения объемов сбыта.
Совокупный рычаг (СР) описывает влияние изменений выручки на чистую прибыль, которая является внутренним источником финансирования роста предприятия. Если уровень СР недостаточен, предприятие не обладает достаточными источниками роста, его внутренний темп роста (ВТР) снижается. Известно, что ВТР зависит от рентабельности собственных средств (РСС), которая равна отношению чистой прибыли к величине собственных средств, и от нормы распределения (НР), которая равна доле чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов и другие формы потребления:
Успешная конкурентная позиция предприятия проявляется в том, что темпы роста его выручки больше или равны темпа роста рынка, на котором оно работает. Обозначим темп роста рынка через b. От предприятия требуется обеспечить ВТР>b:
(1-НР) * РСС > b (4)
Уровень СР должен быть достаточным для того, чтобы это условие выполнялось, т.е. чтобы была обеспечена достаточно большая рентабельность собственных средств в будущем:
Здесь - прирост чистой прибыли в рублях. Обозначим через p прирост чистой прибыли в долях единицы:
Введем обозначение нормы капитализации прибыли (НК) как доли чистой прибыли к распределению, направляемой на развитие предприятия
Мы хотим увеличить темпы роста, поэтому можно обоснованно принять НР=0, а НК=1.
Из определения совокупного рычага следует, что
Тогда:
условие РСС1 > b преобразуется к виду:
из (12) выразим СР:
Или
Формулы (13) и (14) определяют минимальный уровень совокупного рычага, позволяющий достичь необходимого темпа роста b.
Эти формулы предназначены для случаев, когда НК * РСС < b, т.е внутренние темпы роста предприятия недостаточны для сохранения своей доли рынка. В этом случае совокупный рычаг необходимо повысить до уровня, описываемого последней формулой. Если же ВТР>b, то достаточно следить за тем, чтобы СР не превышал своего максимального значения.
Таким образом, для повышения темпов роста низкорентабельным предприятиям нужно увеличивать уровень совокупного рычага, что связано с ростом постоянных затрат. Однако общий уровень затрат на низкорентабельных предприятиях и без того слишком высок, поэтому основная идея управления величиной совокупного рычага состоит в изменении соотношения между постоянными и переменными затратами без изменения их общей базовой суммы. Легче всего это сделать с заработной платой, заменив сдельную оплату на оклады. Другие возможности связаны с покупкой собственного оборудования взамен аренды, использованием заемных средств, развитием собственных каналов реализации товара вместо использования дилеров и агентов, работающих на проценте от реализации. В акционерных обществах росту совокупного рычага и внутренних темпов роста способствует конвертация части обыкновенных акций в привилегированные с фиксированным уровнем дивиденда.
Повышение уровня совокупного рычага - новая задача, которая встает перед предприятиями в условиях растущего рынка. При снижении общих объемов продаж заботы были прямо противоположными - снижение всех видов постоянных затрат означало уменьшение риска и темпов падения прибыли. Однако сейчас слишком низкий уровень постоянных затрат, хотя и не порождает высокого предпринимательского риска, но и не дает предприятию развиваться темпами, соответствующими темпу развития рынка, а это означает потерю своей доли рынка и постепенное вытеснение более агрессивными конкурентами.
Поэтому следует более конкретно сформулировать цель управления постоянными затратами предприятия - войти и удержаться в интервале совокупного рычага от минимального до максимального:
,
где - стандартное отклонение объемов продаж предприятия; Вср - средний объем продаж за тот же период; a - субъективно определяемый параметр степени допустимого риска, b - темп роста рынка, РСС - рентабельность собственных средств предприятия.
Параметр а изменяется от 0,5 до 3 и зависит от склонности к риску лица, принимающего решение. При а=0,5 убытки могут наступить с вероятностью 31%, при а=1,5 - 7%, при а = 3 - 0,14%. Чем больше а, тем меньше риск, но тем меньше и темп роста предприятия. Т.е. в данном случае субъективно определяемый параметр а означает склонность к уклонению от риска или стремление к надежности.
Эффективная стратегия развития связана с поиском компромисса между риском и возможностью роста прибыли, дивидендов и объемов продаж в будущем, что является еще одной гранью классической дилеммы "риск или доходность". Но теперь мы знаем формулы для границ интервала, в рамках которого нужно искать этот компромисс.
Действие совокупного рычага связано с наличием постоянных затрат, не зависящих от объема деятельности предприятия. Постоянные затраты в виде амортизационных отчислений и затрат на содержание помещений образуют операционный рычаг, постоянная часть оплаты труда - рычаг, связанный с использованием человеческих ресурсов. Решения, касающиеся заимствования финансовых ресурсов или наоборот, прибыльного вложения временно свободных денежных средств через проценты за кредит и доходы от финансовых вложений образуют финансовый рычаг. Затраты из прибыли после налогообложения на выплату процентов по облигациям, дивидендов по привилегированным акциям, содержание объектов непроизводственного назначения создают финансовый рычаг второго рода.
Таким образом, совокупный рычаг является произведением шести коэффициентов: операционного рычага, зарплатного, маркетингового и трех финансовых, порождаемых процентами за кредит, доходами по ценным бумагам других эмитентов и фиксированными (не зависящими от выручки) расходами из чистой прибыли после налогообложения.
Воздействие на операционный рычаг возможно, но степень этого воздействия зависит от структуры затрат в отрасли, в которой работает компания. Операционным рычагом (ОР) предприятие может управлять в некоторых пределах, увеличивая или уменьшая постоянные операционные затраты (аренда, амортизация, административные расходы). Например, решение использовать наемный транспорт вместо собственного превращает транспортные расходы из постоянных в переменные и снижает уровень операционного рычага. Манипулируя переменной и постоянной частями затрат, можно влиять на изменение темпов прироста прибыли и величину операционного рычага.
Варьирование структуры затрат представляется возможным, как минимум, в двух направлениях:
изменение переменной и/или постоянной частей затрат при одновременном изменении величины совокупных затрат (при этом неизбежно изменится и соотношение затрат и выручки от реализации);
изменение переменной и постоянной частей затрат при фиксированной величине суммарных затрат (в этом случае соотношение затрат и выручки от реализации остается неизменным).
Первое направление зачастую связано с болезненным для любого предприятия процессом сокращения отдельных статей затрат.
Второе направление является менее болезненным. В то же время классификация затрат на основные категории в зависимости от связи с объемом производства - переменные и постоянные - обусловлена характером конкретного производства, в силу чего список переменных и постоянных затрат для каждого предприятия является относительно устойчивым. Поэтому использовать данный путь становится возможным лишь в отношении определенных статей затрат.
Так, у фондоемких производств наблюдается высокая доля постоянных издержек в совокупных затратах, обусловленная большим удельным весом амортизационных отчислений. Данная статья затрат носит явно выраженный постоянный характер; "переместить" ее в категорию переменных затрат не представляется возможным.
Для фирм, работающих в высокотехнологичных отраслях, - например, разработка программного обеспечения - обязательны существенные затраты на НИОКР. Эти затраты являются постоянными, а, значит, повышают уровень операционного рычага, что приводит к увеличению производственного риска и возможным значительным колебани и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.